Гиперацидный гастрит признаки

Причины возникновения и лечение гиперацидного гастрита

Оглавление: [ скрыть ]

  • Причины возникновения гиперацидного гастрита
  • Симптомы гиперацидного гастрита
  • Лечение болезни и диета при гиперацидном гастрите
  • Гиперацидный гастрит — заболевание желудка, при котором воспаляется слизистая оболочка и повышается кислотность. Причиной возникновения данной болезни могут послужить многие факторы, связанные с неправильным образом жизни. Лечить гиперацидный гастрит необходимо под наблюдением врача, соблюдая диету.

    Причины возникновения гиперацидного гастрита

    Причины появления гиперацидного гастрита кроются в неправильном образе жизни. Питание всухомятку, быстрые перекусы на ходу, чрезмерное увлечение фастфудом, жирной, соленой и копченой пищей могут привести к данному заболеванию. В группе риска находятся люди, употребляющие алкоголь, а также заядлые курильщики. Нередко к гиперацидному гастриту приводят стрессовые ситуации. Привычка глотать пищу, не пережевывая ее как следует, прямая дорога к данному заболеванию.

    Здоровому человеку достаточно сложно распознать первые признаки гиперацидного гастрита, если после того, как вы поели жареную пищу, у вас появляется легкая тошнота и тяжесть в желудке, то необходимо срочно принять меры, так как это первые симптомы заболевания. Если игнорировать появление таких симптомов, продолжать питаться привычным образом, то вы неминуемо получите острую форму заболевания, которая может постепенно перейти в хронический гиперацидный гастрит.

    Многие люди, соблюдающие пост или диету для похудения, тоже находятся в группе риска, так как далеко не все из них знают, как правильно выйти из этого состояния и перейти к привычному питанию. Некоторые по окончании поста или диеты сразу начинают есть жирную, соленую и копченую пищу. Особенно это касается религиозных праздников, когда перед Пасхой или Рождеством люди ограничивают себя во всем, а садясь за праздничный стол, начинают есть колбасу, сало, копчености. Такой резкий переход может вызвать гастрит, причем сразу в острой форме. Важно запомнить, что выходить из поста или диеты нужно постепенно, включая понемногу в рацион привычные продукты, иначе вы спровоцируете появление гиперацидного гастрита.

    Признаки гиперацидного гастрита достаточно легко распознать. Как правило, данное заболевание сопровождается частой изжогой, ноющими и тянущими болями. Хронический гастрит может протекать более спокойно, при нем почти не возникают болезненные ощущения, но при нарушении режима питания симптомы появляются снова.

    Симптомы гиперацидного гастрита:

  • Дискомфорт в подложечной области, тянущие и ноющие боли.
  • Изжога, возникающая без видимой причины.
  • Тошнота и рвота после принятой пищи.
  • Повышенная потливость при обострении (при хронической форме этот симптом может отсутствовать).
  • Появляется налет на языке, как правило, он серо-белого цвета. Язык становится красным.
  • Частые запоры.
  • Болезнь может сопровождаться коликами и спазмами.
  • У больных гиперацидным гастритом изжога появляется на пустой желудок, а также после еды (спустя 2-3 часа), когда пища успевает перевариться. Такое неприятное явление может возникать даже тогда, когда больной придерживается правильного питания и тщательно пережевывает пищу, это один из главных признаков гиперацидного гастрита. По этой причине при гастрите с повышенным уровнем кислотности больному назначают дробное питание, при котором необходимо есть маленькими порциями 5-6 раз в день.

    Вернуться к оглавлению

    Лечение болезни и диета при гиперацидном гастрите

    При гиперацидном гастрите лечение назначает врач, оно заключается в подборе медицинских препаратов и правильном питании. Сначала проводится гастроскопия, после чего врач назначает лечение исходя из полученных данных.

    Строгая диета — это главная составляющая лечения гиперацидного гастрита. При острой форме заболевания рекомендуется принимать только измельченную пищу в виде разбавленного пюре. Можно есть отварной картофель без масла и соли, легкие овощные и крупяные супы. Пьют только кипяченую воду или негазированную минеральную без ярко выраженного вкуса (если она показана при данном заболевании).

    Важно запомнить, что диета при гиперацидном гастрите — это не временное явление, а образ жизни, благодаря которому можно прийти если не к полному выздоровлению, то к значительному послаблению болезни.

    После того как сильное воспаление переходит в более легкую форму (утихают боли, проходит потливость, улучшается общее самочувствие больного), начинают понемногу включать в рацион отварное нежирное мясо и рыбу, яйца, паровые овощи, зеленый чай. Молочные продукты могут повысить кислотность, кроме того, они плохо усваиваются организмом взрослого человека. В данном случае важен индивидуальный подход, при котором именно врач разрешает или запрещает употреблять молоко, творог, кефир или йогурт.

    Грибы — достаточно тяжелая пища, которая плохо переваривается, поэтому их нельзя есть при гастрите. В группу риска попадают все фрукты и овощи, которые нельзя употреблять в сыром виде, так как это повысит кислотность желудка. В отварном виде разрешено употреблять овощи, не содержащие кислот, например, брокколи или цветную капусту, тыкву, цуккини, молодые кабачки. Не рекомендуется есть старую тыкву или кабачок, так как в них присутствуют грубые волокна, которые не перевариваются и причиняют немалый дискомфорт.

    Нельзя есть бобовые, исключение составляет так называемая спаржевая фасоль, которая хорошо усваивается и не вызывает вздутия живота. Кукурузу есть нежелательно, но при отсутствии острой формы допускается употребление каши из крупы самого мелкого помола. При гиперацидном гастрите разрешается употребление отварной телятины, куриного или индюшиного мяса. Жирная свинина, тяжелая говядина, мясо утки и гуся попадают под запрет.

    Нельзя употреблять жареную пищу, лучше всего готовить ее на пару или отваривать. При запекании в духовке необходимо использовать фольгу или пакеты для запекания, тогда вредная зажаренная корочка не будет образовываться. Разрешено употребление тушеного нежирного мяса и овощей. Нельзя есть помидоры, болгарский перец и баклажаны, так как эти пасленовые (даже в отварном виде) могут раздражать слизистую оболочку желудка.

    Под запрет попадают соления и копчености, домашняя консервация. Нельзя есть сырой лук и чеснок. Салат, шпинат, щавель, редис и репа запрещены в любом виде. Крупы можно принимать без ограничения, но если больной чувствует себя не очень хорошо, то желательно на время отказаться от перловой, ячневой и кукурузной каши. Овсянку, напротив, нужно есть как можно чаще. Варить каши предпочтительнее на воде, желательно их есть без добавления сливочного масла.

    При гиперацидном гастрите нельзя пить компоты, соки и фруктово-ягодные кисели, так как они неминуемо поднимут уровень соляной кислоты, что в данном случае недопустимо. Крепкий черный чай лучше заменить на зеленый или травяной, от кофе нужно вовсе отказаться. Сдоба и сладости тоже попадают под запрет. Нельзя есть черный бородинский хлеб. Разрешено употребление бездрожжевого хлеба. Сладости заменяют медом (если на данный продукт нет аллергии). Макаронные изделия разрешены при хроническом гастрите в ограниченном количестве. Специи желательно вовсе исключить из рациона.

    Вылечить гиперацидный гастрит достаточно сложно, как правило, на это уходит не один год, но при определенном питании и правильном подборе медикаментов можно побороть эту болезнь. Помните о том, что гастрит проще предотвратить, чем потом с ним бороться. Поэтому следите за своим рационом, откажитесь от фастфуда и перекусов всухомятку, тщательно пережевывайте пищу, не злоупотребляйте спиртным.

    Источник: http://ozheludke.ru/gastrit/giperacidnyj-gastrit.html

    Гиперацидный гастрит

    Заболевание желудка, при котором воспаляется его слизистая оболочка и повышен уровень соляной кислоты называется гиперацидным гастритом .

    Причины возникновения гиперацидного гастрита.

    Данная разновидность гастрита присуща молодым людям и провоцируется чрезмерным употреблением крепкого кофе, чая, горячительными напитками, отсутствием режима питания, длительными перерывами между приемами пиши, привычкой кушать быстро, практически не пережевывая пищу. Также раздражает слизистую желудка частое или обильное употребление грубой, острой, пересоленной, жареной пищи, копченостей. Немаловажным фактором, провоцирующим возникновение такого заболевания, как гиперацидный гастрит являются стрессовые ситуации, травмы, чрезмерные физические нагрузки, курение.

    Нередко причиной возникновения гиперацидного гастрита служит Helicobacter pylori — бактерия, при инфицировании которой наблюдается поражение слизистой оболочки желудка и поверхностное или глубокое ее разрушение. И в зависимости от глубины разрушения диагностируют гастрит или язву.

    Еще развитие гастрита может вызвать ожог слизистой желудка в результате случайного употребления химических веществ, таких как кислота, щелочь, а чаще всего уксусная кислота.

    Прием некоторых медицинских препаратов аспириноподобных, противовоспалительного или антимикробного действия также могут спровоцировать гастрит. А такие противовоспалительные средства, как например Дикклофенак и Индометацин могут явиться провокатором, даже при применении в виде мазей и инъекций, поскольку нарушают молекулярные механизмы защиты слизистой желудка.

    Симптомы гиперацидного гастрита.

    Данное заболевание сопровождается болями, которые преимущественно появляются, если желудок пуст, а также после еды спустя некоторое время (обычно два-три часа). Боли преимущественно тянущего или ноющего характера, локализующиеся в подложечной области. Возникают они по причине разъедания соляной кислотой слизистой оболочки желудка. После еды боли стихают, а спустя некоторое время появляется тяжесть чувство распирания в эпигастральной области.

    Помимо болей, больных мучает изжога, часто возникающая без каких либо видимых причин, а так же после употребления халвы, свежей выпечки, черного хлеба, жирной, копченой пищи.

    Аппетит обычно у больных гиперацидным гастритом сохраняется. Иногда случается рвота сразу после еды. На языке наблюдается образование серого с белым налета, а цвет самого языка – ярко-красный.

    Также у больных отмечается повышенная раздражительность, потливость и склонность к спазмам различной этиологии.

    Гиперацидный гастрит может негативно отразиться на перистатике кишечника, что приводит к запорам.

    Так же у больных отмечается сильное жжение в области желудка, после употребления кислых овощей и фруктов.

    Автор статьи «Гиперацидный гастрит» lechenie-gastrita.ru+

    Источник: http://lechenie-gastrita.ru/lechenie-gastrita/giperacidnyj-gastrit.html

    Причины и способы лечения гиперацидного гастрита

    Провоцирующие факторы

    Гастрит с высоким уровнем кислотности диагностируется чаще, чем гипоацидная форма недуга. Болезнь возникает на фоне нарушения оптимального кислотного баланса — желудочный сок вырабатывается с повышенным уровнем кислотности и негативно влияет на слизистую, вызывая раздражение и воспалительную реакцию. При длительном течении недуга на слизистой появляются раневые дефекты в виде небольших эрозий, их количество и размеры со временем увеличиваются.

    Причины, приводящие к развитию гиперацидного гастрита:

  • нерегулярное неправильное питание — главная и банальная причина; еда всухомятку и через длинные интервалы, частое употребление газированных напитков и кофе, отсутствие тщательного пережевывания еды приводят к повышению кислотности и сбоям в работе ЖКТ;
  • вредные привычки — курение на протяжении длительного периода, систематический прием спиртного отрицательно влияет на процесс секреции желудочного сока и его концентрацию;
  • стрессовые ситуации увеличивают риск развития недуга;
  • резкий переход от диетического питания к вредной пище (по окончании поста, диеты) провоцирует развитие патологии моментально, в острой форме;
  • попадание извне и активное размножение в желудке бактерии хеликобактер пилори может вызвать не только гастрит, но и язвенную болезнь желудка и ДПК;
  • химический ожог слизистой желудка от агрессивных химических веществ;
  • патологии, связанные с обменными процессами (сахарный диабет, ожирение, подагра);
  • некоторые лекарства при бесконтрольном приеме провоцируют болезнь — аспирин, антибиотики, противовоспалительные препараты.
  • Клинические признаки

    Гиперацидный гастрит развивается постепенно. По мере усиления воспалительной реакции клинические признаки становятся явными. Все больные, страдающие гастритом с высокой кислотностью, предъявляют жалобы на боль в эпигастрии, изжогу. Хроническое течение болезни сопровождается периодами ремиссий с относительным благополучием в состоянии ЖКТ и обострений.

    Классические симптомы гиперацидного гастрита:

  • дискомфорт и боль в желудке (ноющая, тянущая), локализация боли — под ложечкой; боли обусловлены воздействием продуцируемой соляной кислоты — она из-за высокой концентрации разъедает стенки желудка;
  • беспричинная болезненная изжога, вызванная даже небольшим объемом съеденной пищи;
  • приступы тошноты, иногда рвота после приема пищи;
  • прочие явления диспепсии — вздутие, тяжесть, кислая «обжигающая» отрыжка после приема пищи, приступы колик и спазмы;
  • покраснение языка с появлением желтого налета на поверхности;
  • в период обострения — повышенная потливость;
  • приступы слабости и головокружения;
  • развитие железодефицитной анемии;
  • тревожные проявления со стороны сердечно-сосудистой системы — учащенное сердцебиение, боли за грудиной слева, скачки артериального давления;
  • расстройство стула в виде запоров или диареи.
  • Характерная особенность гиперацидного гастрита — изжога при нем возникает на пустой желудок и после переваривания пищи (спустя пару часов) из-за того, что желудочный сок попадает в пищевод и обжигает его стенки. Изжога беспокоит больного при правильно организованном питании — небольшими порциями, с тщательным пережевыванием — это ключевой признак гастрита с повышенной кислотностью.

    Длительное течение болезни в хронической форме вызывает тяжкие осложнения, чаще всего язвенное поражение желудка и ДПК. Не меньшую опасность несет увлечение больных самолечением — бесконтрольным употреблением препаратов с антацидным действием. Это влечет нарушение желудочной секреции и может вызвать полную атрофию слизистой оболочки органа. Существует взаимосвязь между хроническим гиперацидным гастритом и раком желудка.

    Постановка диагноза

    Постановка диагноза основывается не только на жалобах больного. Главная роль принадлежит лабораторным и инструментальным методам обследования. Показательны результаты лабораторных анализов:

  • анализ крови (общий, биохимический) при наличии болезни содержит отклонения в виде увеличения концентрации воспалительных элементов и изменения в ионном составе;
  • исследование кала на скрытую кровь (реакция Грегерсена) будет положительным при наличии язвенных дефектов и эрозий;
  • анализы на выявление хеликобактер пилори — дыхательный тест, ИФА и ПЦР на антитела к микроорганизму — необходимы для установления природы заболевания.
  • Проведение эндоскопических процедур необходимо для подтверждения диагноза и установления степени поражения желудка. Обязательным при подозрении на гастрит является проведение ФГДС — высокоточный метод, позволяющий осмотреть слизистую пищевода, желудка, ДПК на наличие воспаления, язв, эрозий. Во время процедуры осуществляют забор тканей на биопсию и проводят измерение уровня кислотности желудочного секрета.

    К вспомогательным инструментальным методам диагностики относят электрогастрографию — выявление активности перистальтики желудка путем регистрации биологических потенциалов. Проведение эхографии желудка, КТ и МРТ помогает установить сопутствующие нарушения в работе соседних органов.

    Лечение

    Лечение гиперацидного гастрита в период рецидива осуществляется стационарно, в условиях гастроэнтерологического отделения. Терапия во время ремиссий производится амбулаторно. Комплексная терапия направлена на обеспечение покоя желудку и восстановление слизистой с помощью диеты и медикаментозной терапии.

    Препараты, назначаемые больным для лечения гиперацидного гастрита:

  • медикаменты для понижения выработки желудочного сока — Омез, Омепразол;
  • антимикробные средства — Амоксициллин, Флемоксин — для уничтожения хеликобактер пилори (при его наличии);
  • спазмолитики для снятия выраженных болей в желудке — Дротаверин, Баралгин;
  • средства для нейтрализации излишней кислотности желудочного секрета и защиты стенок желудка (антациды) — Маалокс, Алмагель, Фосфалюгель;
  • медикаменты с содержанием висмута и алюминия при наличии эрозий с целью их защиты от агрессивного влияния желудочного сока — Де-нол.
  • Для повышения результативности от медикаментозной терапии применяют физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез со спазмолитическими препаратами помогает купировать болевой синдром и налаживает моторику ЖКТ;
  • грелки и тепловые аппликации способны нормализовать перистальтику желудка;
  • магнитотерапия способна ускорить процесс заживления слизистой желудка.
  • Гиперацидный гастрит в хронической форме хорошо поддается лечению в условиях санаторно-курортного отдыха. Благотворно влияет на состояние больного водолечение — терапия минеральными водами. Но санаторно-курортное лечение показано вне периодов обострений.

    Диета

    Соблюдение диеты при гиперацидном гастрите — важная составляющая в комплексной терапии. Лечебное питание становится для больных образом жизни, малейшее отклонение может спровоцировать обострение. Диета при гастрите с повышенной кислотностью направлена на понижение секреции желудочного сока и обеспечение щажения для слизистой желудка.

    Основные принципы питания:

  • соблюдение температурного режима подачи пищи — не ниже 20° и не выше 60°;
  • частое питание (до 6 раз в день) малыми порциями;
  • пища принимается в протертом и полужидком виде;
  • полное исключение пищи с раздражающим для желудка действием — грибов, полуфабрикатов, копченостей, солений и специй.
  • Основу рациона питания для лиц с диагнозом составляют легкие овощные и молочные супы, отварное диетическое мясо (кролик, индейка, курица), нежирная рыба, вареные овощи в виде пюре, каши молочные и на воде, молочные продукты (сливки, творог). Хлебобулочные изделия разрешены, но в виде сухарей — свежий хлеб под запретом. Полезны растительные масла — кукурузное, оливковое — их добавляют в салаты и каши, жарить пищу на масле нельзя. Разрешенные напитки — слабый чай, компоты и кисели.

    Народная медицина

    Лечение народными средствами в комплексе с основной терапией помогает улучшить состояние больного и ускорить процесс восстановления слизистой желудка. Перед использованием народных рецептов необходима консультация специалиста во избежание развития аллергических и прочих негативных реакций.

    Хорошо зарекомендовали себя в лечении гиперацидного гастрита рецепты:

  • травяные настои из мать-и-мачехи или цветков календулы обладают обволакивающим и защитным эффектом; настои пьют до еды по 100 мл;
  • ромашковый чай — проверенное средство для снятия воспаления и спазмов в желудке; цветы ромашки заваривают кипящей водой, настаивают ночь, утром чай пьют натощак;
  • прием настойки прополиса помогает бороться с патогенной флорой и укреплять местный иммунитет; при гастрите полезно употреблять по 10 капель прополисной настойки, разбавленной в 100 мл воды;
  • употребление сырого яичного белка помогает снизить кислотность в желудке и победить изжогу, однако яйца перед использованием необходимо тщательно мыть и быть уверенным в отсутствии инфекций (сальмонеллы).
  • Гиперацидный гастрит диагностируется практически у 50% населения. Многие игнорируют периодические боли в эпигастрии и изжогу, не подозревая о наличии воспаления в желудке. При раннем выявлении и адекватной терапии гастрит поддается излечению, главное — соблюдать врачебные предписания и вести здоровый образ жизни, придерживаясь рационального питания. При отсутствии лечения болезнь чревата осложнениями вплоть до рака и аденокарциномы желудка. Поэтому при первых признаках неблагополучия со стороны ЖКТ следует обратиться к гастроэнтерологу.

    Источник: http://kiwka.ru/gastrit/giperacidnyj.html

    Гиперацидный гастрит является хроническим заболеванием слизистой оболочки желудка, которая воспаляется из-за повышенной секреции соляной кислоты. В этой статье будут рассмотрены основные причины развития данного заболевания, особенности его клинической картины, диагностики и лечения.

    Причины развития заболевания

    Выделяют три основных типа гастрита:

  • гипоацидный;
  • гиперацидный;
  • с нормальной кислотностью желудочного сока.
  • Гипоацидный и нормоацидный гастриты развиваются намного реже, чем гиперацидный.

    К основным причинам, способствующим его развитию, относятся:

  • кислотостойкая бактерия Helicobacter Pylori;
  • преобладание парасимпатической нервной системы над симпатической;
  • неправильное, не регулярное питание;
  • частые стрессовые ситуации, недосыпание;
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • сахарный диабет первого или второго типа;
  • ожирение 2-й или 3-й степени;
  • склонность к пищевой аллергии.
  • Более чем в 90% случаев, при гиперацидном гастрите, выделяют бактерию Helicobacter Pylori, именно поэтому, большая часть диагностических исследований направлена на ее выявление. Для сравнения, гипоацидный гастрит чаще провоцируется погрешностями в питании и курении, и Helicobacter Pylori редко при нем определяется.

    Основные симптомы заболевания

    Гастрит является хроническим заболеванием. Он протекает в 2-х стадиях: ремиссии и обострения. Обострение чаще всего развивается осенью и весной.

    Ниже представлены основные симптомы воспалительного процесса слизистой оболочки желудка при гиперацидном гастрите:

  • Ощущение вздутия и дискомфорта в области желудка. Сильные боли в животе возникают редко при гиперацидном восспалении. А вот гипоацидный гастрит, наоборот, проявляется резкой и невыносимой болью в животе.
  • Налет на языке желтого цвета.
  • Изжога, которая может появляться ночью, или после еды. Она может сопровождаться отрыжкой с кислым и неприятным привкусом.
  • Тошнота и рвота. Эти симптомы могут развиваться на голодный желудок, когда концентрация соляной кислоты очень высокая.
  • Нарушения стула. При этом заболевании, у больных могут быть поносы, или, наоборот, запоры.
  • Основные методы диагностики

    Диагноз «гиперацидный гастрит» может быть поставлен только после проведения полного обследования.

    К основным лабораторным и инструментальным методам диагностики воспалительного процесса слизистой желудка, с повышенной кислотностью, относятся:

  • Гастроскопия. При ее проведении, врач может детально осмотреть состояние слизистой оболочки желудка, взять кусочки его тканей для гистологического исследования, и взять сам желудочный сок для определения его кислотности, и содержания в нем Helicobacter Pylori.
  • Анализ крови на Helicobacter Pylori. В крови определяется титр антител к данной бактерии. И по его изменению, в дальнейшем, оценивается успешность проведенного лечения.
  • Видеокапсульная гастроскопия. Это новый и дорогой метод, который частично заменяет гастроскопию. Вместо глотания зонда, больному дают выпить капсулу. с видеокамерой. Потом данные с капсулы считываются, как с флешки.
  • Лечение направлено на устранение Helicobacter Pylori, и на снижение кислотности желудочного сока. Назначать его должен врач гастроэнтеролог, после точного постановления диагноза. Заниматься самолечением, или ничего не делать, с надеждой, что болезнь сама пройдет – опасно и рискованно!

    Основные составляющие терапии гиперацидного гастрита представлены в таблице:

    ДиетаДиета является важным компонентом терапии. Диета предполагает отказ от спиртных и газированных напитков, жареной, копченой, кислой и острой пищи. При этой диете, пищу необходимо принимать маленькими порциями и часто. Придерживаясь этой диеты, можно кушать вареное не жирное мясо, молоко, твердый сыр, запеченные овощи и фрукты.

    Источник: http://otgastrita.ru/zheludok/giperacidnyj-gastrit.html

    Симптомы и лечение гиперацидного гастрита

    Это тип воспаления слизистой оболочки желудка, при котором больные жалуются на тянущие или сосущие боли в подложечной области, вызванные повышенной кислотностью желудочного сока. Обычно гиперацидный гастрит проявляется либо натощак или через пару часов после приема пищи. Предлагаем вам узнать все про признаки и терапию этого недуга.

    Симптомы гиперацидного гастрита

    При диагнозе гастрит этой формы отмечаются запоры.

    Как правило, у больных масса тела не снижается, а на языке появляется серо-белый налет.

    Повышенная кислотность как симптом гастрита

    Повышенная кислотность считается одним из наиболее распространенных явлений. Если верить статистике, то гиперацидное воспаление поражает, наверно, большую часть населения планеты Земля. Без своевременного реагирования врачей человек может даже умереть от повышенной кислотности.

    Такой орган человеческого тела, как желудок занимается выработкой пищеварительных соков, большая часть которых – это пепсин и соляная кислота. Эти вещества используются для переваривания пищи из белка. Существует большая вероятность того, что при гиперацидных типах гастрита, те стенки желудка, в состав которых входит белок, могут быть разрушены из-за высокой активности сока в процессе переваривания. Процесс развития болезни включает в себя серьезные повреждения желез и клеток верхней оболочки желудка, после чего начинается развитие различных воспалений слизистой и более глубоких слоев органов ЖКТ.

    Гастрит других видов (гипоацидный и ахилический), при которых идет активное снижение кислотообразования, картина совсем другая. Здесь на первый план выходят жалобы на:

    Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/giperacidnyj_gastrit.html

    Как проходит лечение гиперацидного гастрита?

    Врачам хорошо известны причины появления гиперацидного гастрита. Эта болезнь успешно лечится.

    Но если доктор поставил такой диагноз, то нужно настроиться на то, что лечение будет длительным (занимает от трех до четырех месяцев) и потребует дотошного соблюдения всех рекомендаций.

    Зато после его завершения изматывающая боль в животе останется в прошлом.

    Причины появления и признаки

    Содержание:

    Гиперацидным гастритом называется хроническое воспаление желудка, наступившее из-за повышенной кислотности. Слово «гиперацидный» переводится с латыни как «повышение кислоты».

    То есть это обычный гастрит с повышенной кислотностью. Он встречается чаще других разновидностей заболевания, может начаться у людей любого возраста, даже у детей.

    Нет ничего удивительного в том, что гиперацидный гастрит, лечение и симптомы которого описаны в статье, так распространен.

    Заболеть гастритом с повышенной кислотностью очень просто очень легко. Это заболевание вызывается нарушениями в режиме питания.

    К гиперацидному гастриту приводит еда «на бегу» и непродуманные диеты, согласно которым есть нужно редко или еда должна быть однообразной. Также болячка обязательно появится у тех, кто злоупотребляют фастфудом, крепким кофе, курением, острыми приправами, и у тех, кто не включают в ежедневный рацион горячие супы.

    Кроме того, хронический гиперацидный гастрит может возникнуть, если на протяжении длительного времени принимать препараты против воспалений, например, аспирин.

    Есть данные, что частой причиной появления заболевания становится заражение организма бактерией Хеликобактер Пилори.

    Этот удивительный микроорганизм способен жить в столь кислой среде, как желудочный сок. Живя в желудке, бактерия разрушает его слизистый слой, что приводит к появлению гастрита или даже язвы.

    Стрессы тоже способствуют появлению желудочных недугов. Так, гиперацидный тип заболевания вполне может развиться на фоне длительного психоэмоционального напряжения.

    В этом случае больной гастритом нуждается в помощи не только гастроэнтеролога, но и психолога.

    Правда, только сам больной может принять решение о необходимости психологического лечения. Но в любом случае перерыв в работе на время лечения гастрита пойдет на пользу.

    Гиперацидный гастрит, симптомы которого во многом схожи с признаками других гастритов, довольно сложно диагностировать самостоятельно.

    Заподозрить, что у вас начался гастрит, можно по характерным «голодным болям», когда ноющие боли в животе начинаются перед приемом пищи или через 2-3 часа после еды.

    Боль сосредоточена во впадине между ребрами под мечевидным отростком грудины, которая хорошо заметна у стройных людей.

    Боль при гастрите возникает в результате повреждения слизистой оболочки желудка кислотой, содержащейся в желудочном соке. После еды боль затихает, но через некоторое время в желудке начинается чувство тяжести и распирания.

    Характерным признаком гиперацидного гастрита будет изжога, возникающая без всяких причин. У здорового человека изжога может появиться после употребления чересчур кислых, сладких и жирных продуктов: черного хлеба, сладкой и жирной сдобы, варенья из кислых ягод.

    При гиперацидном гастрите дело обстоит не так — изжога появляется независимо от того, что человек съел и ел ли он вообще.

    Аппетит при гиперацидном гастрите не пропадает. При обострениях после еды может начаться рвота. На языке можно увидеть серый налет, сам язык приобретает яркий красный цвет.

    Гиперацидный вид гастрита может протекать в присутствии следующих симптомов:

  • общая нервозность;
  • повышенное потоотделение;
  • желудочные спазмы;
  • запоры;
  • резкое жжение в животе после употребления в пищу кислых продуктов.
  • Основным методом диагностики является фиброэзофагогастроскопия. Для проведения гистологического исследования потребуется взять кусочек слизистой из желудка.

    Обязательно проводят бактериологическое исследование на Хеликобактер Пилори. Для определения уровня кислотности делают pH-метрию.

    Лечение заболевания

    При длительном гиперацидном гастрите начинаются изменения в слизистой желудка — появляются перерожденные клетки, на стенках желудка вырастают полипы.

    Все это говорит о необходимости срочного лечения. Лекарственные препараты, назначенные врачом, убирают эти опасные симптомы.

    Медикаментозное лечение гиперацидного гастрита зависит от того, обнаружена ли в желудке хеликобактерная инфекция.

    Вылечить гастрит не удастся до тех пор, пока желудок не будет очищен от Хеликобактер Пилори.

    Если бактерию обнаружили, то назначают антибиотики. Антибиотик нужно подбирать с учетом чувствительности к нему данного штамма бактерии.

    Существует стандартная схема лечения, направленная на подавление и выведение бактерий из желудка.

    В нее входят препараты Амоксициллин (антибиотик), Омепразол или Омез (снижают выделение желудочного сока) и Метронидазол (противопротозойный).

    При необходимости эта схема может изменяться или дополняться другими препаратами — их назначают в зависимости от каждого конкретного случая болезни.

    Ведущую роль в лечении гиперацидного гастрита занимают сорбенты и препараты, снижающие секрецию. Наиболее часто врачи назначают Омез.

    Его принимают на протяжении четырех недель 1-2 раза сутки. Точную схему приема Омеза разрабатывает лечащий врач.

    При сильных болях дополнительно назначают спазмолитики и холинолитики. Это могут быть Но-Шпа, Папаверин, Бекарбон.

    Только врач может выбрать подходящие для конкретного больного медикаменты и их точную дозу. Самолечение при гиперацидном гастрите недопустимо. Лечение, назначенное врачом, можно только слегка дополнить народными средствами.

    В домашней медицине для лечения гастрита используют соду, корень лопуха, настойки лечебных трав. Хорошим средством считается мед.

    Его растворяют в слегка теплой воде (столовую ложку меда на стакан воды) и выпивают перед едой. Этот способ лечения дает долговременные результаты, да и лечиться медом намного приятнее, чем другими народными средствами.

    При лечении заболевания важно соблюдать диету. Если вы не может составить меню самостоятельно, воспользуйтесь готовыми медицинскими диетами. При гастрите с увеличенной кислотностью врачи рекомендуют диету номер 1, 1а, 1б.

    Диета при гиперацидном гастрите направлена на уменьшение выделения желудочного сока и защиту слизистой от раздражения.

    Желудок не должен быть пустым, поэтому есть нужно часто, пять-шесть раз в день. Частое питание не дает желудочному соку повреждать стенки желудка.

    Порции пищи должны быть умеренными (по объему каждая порция должна помещаться в 100 – 200 граммовый стакан).

    Видео:

    Из меню полностью исключаются продукты, раздражающие желудок: белокочанная капуста в любом виде, алкоголь, грибы, а также жареное, кислое и острое.

    Продукты готовят на пару, варят, тушат и протирают. Соль и пряности используют в минимальных количествах. Пить можно фруктовые соки, разбавляя их водой, кисель, компоты, некрепкий чай, молоко и кисломолочные напитки.

    Источник: http://protrakt.ru/gastrit/giperacidnyj.html

    Что такое гиперацидный гастрит

    Содержание

    Болезни пищеварительного тракта поражают все больше людей разного возраста во всем мире. Знание, что такое гиперацидный гастрит, поможет избежать многих проблем. Гастрит является одной из самых распространенных патологий. Заболевание с повышенной выработкой кислоты называется гиперацидным, а с пониженной — гипоацидным.

    Желудок вырабатывает пищеварительные соки — это пепсин и соляная кислота. Они необходимы для переваривания пищи. В процессе прогрессирования заболевания повреждаются клетки и железы верхней оболочки желудка, что приводит к воспалению не только слизистой оболочки, но и более глубоких слоев органов желудочно-кишечного тракта. Гиперацидный гастрит с длительным течением может спровоцировать возникновение эрозий и язв на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке.

    Причины возникновения гастрита с повышенной кислотностью

    В нормальном состоянии слизистая оболочка желудка имеет крепкую защитную систему, которая помогает оберегать орган от воздействия агрессивной среды. Но под воздействием неблагоприятных факторов защитные свойства ослабевают, что способствует возникновению воспалительного процесса.

    Предпосылками к развитию гиперацидного гастрита являются:

    1. Активизация бактерии Хеликобактер пилори.
    2. Частые стрессовые ситуации.
    3. Вредные привычки — курение и употребление спиртных напитков.
    4. Нарушение режима питания.
    5. Злоупотребление крепким кофе и чаем.
    6. Несоблюдение распорядка дня.
    7. Сопутствующие болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.
    8. Заболевания эндокринной системы.
    9. Хронические патологии полости рта, дыхательных органов.
    10. Физическое переутомление.
    11. Прием лекарственных препаратов.

    Благодаря последним исследованиям было доказано, что основной причиной возникновения данного заболевания является хеликобактерная инфекция. Чем больше количество бактерий, тем тяжелее протекает патология. Эта инфекция способна поражать только эпителиальные клетки желудка.

    Она быстро распространяется в полости органа, несмотря на агрессивную среду.

    Быстрому размножению бактерии Хеликобактер пилори способствуют погрешности в питании.

    Распространенные симптомы

    При гиперацидном гастрите симптомы и лечение взаимосвязаны. Главными проявлениями патологии с повышенной кислотностью считаются ноющая боль в эпигастральной области и изжога.

    Заболевание обычно сопровождается клиническими признаками следующего характера:

    • образование на языке белого и серого налета, сам язык становится ярко-красного цвета;
    • возникновение чувства тяжести и дискомфорта в желудке после еды;
    • повышенный метеоризм;
    • снижение или повышение аппетита;
    • бессонница или, наоборот, сонливость;
    • частые головные боли;
    • снижение частоты сердечных сокращений;
    • понижение артериального давления;
    • тошнота, доходящая до рвоты;
    • отрыжка;
    • потливость;
    • после употребления кислых продуктов ощущается чувство жжения в желудке;
    • нервные расстройства (повышенная раздражительность, тревожность).
    • Симптомы при гиперацидном гастрите часто имеют скрытый характер и не проявляются долгое время. Порой пациент только при эндоскопическом обследовании узнает, что слизистая оболочка желудка уже претерпела негативные изменения.

      Проведение диагностики

      Для того чтобы лечение гиперацидного гастрита было адекватным, необходимо провести диагностику заболевания сразу, как обнаружены первые признаки.

      Самым эффективным и точным методом определения вида заболевания является фиброэзофагогастроскопия. Во время процедуры при необходимости берут кусочек биоматериала для проведения гистологического теста. Для выявления хеликобактерной инфекции применяется бактериологический анализ. Для определения кислотности делают рН-метрию. В настоящее время применяется более щадящий метод определения присутствия бактерии Хеликобактер пилори — это дыхательный тест.

      Необходимо сдать на анализ кровь и мочу.

      Врач, исходя из диагностического обследования, оценивает состояние больного и назначает соответствующее лечение.

      Методы лечения

      Причины заболевания, симптомы гиперацидного гастрита и его лечение обязательно оговариваются с врачом-гастроэнтерологом.

      В случае диагностирования гиперацидного гастрита методы терапии назначаются согласно результатам обследования.

      Устранение гастрита, как и всех желудочно-кишечных заболеваний, является комплексным. Обязательными условиями считаются: терапия с применением медикаментов, лечение народными средствами и соблюдение диеты.

      Медикаментозная терапия заключается в применении:

    • антибиотиков двух видов, если в анализе обнаружена хеликобактерная инфекция;
    • антацидных средств для снижения кислотности;
    • обволакивающих и ранозаживляющих препаратов;
    • лекарств для регенерации поврежденных клеток слизистой оболочки желудка;
    • средств, улучшающие моторику.
    • Хорошее вспомогательное действие оказывают физиотерапевтические процедуры. Электрофорез применяется для избавления от боли и улучшения моторики желудка. Электролечение и магнитотерапия способствуют заживлению и восстановлению слизистой.

      Лечебная диета

      Во время лечения требуется соблюдение соответствующей диеты.

      Блюда обязательно должны подвергаться термической обработке. Диетическое питание ограничивает употребление соли и пряностей.

      Диета при гиперацидном гастрите должна содержать в рационе продукты с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Питание должно быть щадящим. Важно правильно готовить пищу. Есть надо часто и небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Температура пищи должна быть немного выше комнатной. Нельзя употреблять очень горячую или холодную еду, иначе приступы боли могут вернуться.

      В рационе не должно быть жирных мясных продуктов, алкоголя, наваристых мясных и рыбных бульонов. После снятия симптомов обострения болезни ассортимент продуктов разрешается увеличить.

      Блюда должны иметь протертую или перемолотую консистенцию. Котлеты надо готовить на пару, фрикадельки и рыбные кнели отваривать в воде, а не в бульоне. Кофе и чай можно употреблять только в небольшом количестве и не на голодный желудок.

      Разрешается включить в рацион каши из разных круп, кроме пшена, перловки и кукурузы.

      Колбасные изделия и консервы лучше убрать из питания, т. к. они содержат много вредных пищевых добавок.

      Хлеб желательно употреблять вчерашней выпечки или в виде сухариков. Овощи и фрукты следует выбирать мягкие и без кислоты. Желательна термическая обработка. Молочные продукты можно вводить в рацион, но в ограниченном количестве.

      При гиперацидном гастрите рекомендуется снизить употребление кофе, шоколада и цитрусовых фруктов. Этой рекомендации необходимо придерживаться, т. к. данные продукты способствуют усиленной выработке желудочного сока.

      Народные средства

      Использованием только народных средств избавиться от гастрита нельзя, но они способны помочь справиться с болезнью в совокупности с медикаментозным лечением. Все лечащие старинные рецепты требуется использовать лишь после консультации у врача.

      Из народных средств хорошо зарекомендовали себя отвары семян льна, ромашки и календулы.

      Отлично снижает кислотность настойка прополиса (20 капель добавляется в 100 мл молока) и употребляется перед едой.

      Полезными свойствами обладает миндаль.

      Его нужно употреблять по 10 зерен 3 раза в день до еды. Курс не должен превышать трех дней.

      Незаменимым средством при гиперацидном гастрите является сок картофеля. Чтобы лечить патологию, нужно употреблять свежевыжатую жидкость по 0,5 стакана за полчаса до еды.

      Врачи после проведения медикаментозного лечения рекомендуют оздоровление минеральной водой в санаториях.

      Источник: http://medicalok.ru/zheludok/gastrit/giperatsidnyj.html