Гиперацидный гастрит лекарства

Прием каких препаратов показан при гастрите

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>>

Медикаментозное лечение гастрита проводится только после обследования пациента у гастроэнтеролога. В зависимости от признаков заболевания, специалистом могут быть назначены такие виды диагностики, как гастроскопия, биопсия желудка. Для выявления формы нарушения нередко требуется изучение состава желудочного сока. После ознакомления с результатами лечащий врач выдает больному список препаратов, которые следует пропивать в строго установленных дозировках.

Препараты при гастрите с хеликобактером

В настоящее время одними из высокоэффективных средств для борьбы с хеликобактером, вызывающим воспаления в слизистой, являются антибактериальные препараты. Несмотря на немалое количество побочных эффектов, именно эти лекарства при гастрите способны предотвратить дальнейшее размножение патогенных микроорганизмов. Такую форму заболевания практически невозможно вылечить антацидами или народными средствами.

Наиболее действенной является схема, состоящая из трех видов препаратов:

  • Амоксициллин — антибактериальный препарат;
  • Омепразол — медикамент, снижающий продукцию соляной кислоты;
  • Де-Нол — лекарство с противоязвенным действием.
  • Бактериальная форма гастрита лечится с применением антибиотиков

    Лечение гастрита проводится в течение полутора недель, после чего препараты нужно отменить. В том случае, когда улучшение не наступает, гастроэнтеролог назначает другую схему, основанную на четырех лекарствах и необходимую при высокоустойчивых штаммах бактерий:

  • антибактериальный препарат;
  • Де-Нол;
  • Омепразол;
  • Нитрофурал.
  • Такой курс проводится через полтора месяца после первой схемы, при этом должна быть определена степень чувствительности микроорганизмов к лекарствам.

    Средства при гиперацидном гастрите

    Так как гиперацидный гастрит характеризуется избыточным количеством соляной кислоты, без применения препаратов, имеющих антацидное свойство, эффективная терапия заболевания невозможна. При гастрите желудка назначаются всасывающиеся или невсасывающиеся антациды. К первой группе относятся оксид или карбонат магния, смесь Бурже. Такие средства дают довольно быстрый эффект, но по окончанию их работы кислотность быстро повышается, вызывая болевые ощущения в эпигастрии. Средства от гастрита, относящиеся ко второй группе, применяются гораздо чаще.

    Для лечения гиперацидного гастрита применяют Ренни и Маалокс

    Наиболее эффективными являются:

    Маалокс при гастрите назначается не только для нейтрализации кислоты без вторичной ее гиперсекреции, но и для обволакивания слизистой, что необходимо для снижения воздействия негативных факторов и ускорения регенерации. Для торможения продукции соляной кислоты назначаются Ранитидин и Омепразол.

    Лечение атрофического гастрита

    Если выявляется атрофический гастрит. назначаются препараты для стимуляции работы желудочных желез, к которым относятся Плантаглюцид, средства на основе настойки полыни, сока подорожника. Одновременно нужно пить ферментативные лекарства (Мезим, Фестал). Пациентам при атрофическом гастрите желательно выпивать при приеме пищи Ацидин-пепсин, применяемый для замещения желудочного сока. Все перечисленные средства нельзя принимать при эрозивной форме заболевания.

    Представленные препараты назначаются для лечения атрофической формы гастрита

    Так как у многих больных наблюдается анемия, витамины при гастрите необходимы для улучшения самочувствия. В12 назначается таким пациентам в виде инъекций. При наличии тошноты и метеоризма, свидетельствующие о слабой активности желудка, больным рекомендуется выпить Церукал.

    Обезболивающие препараты

    Как лечить гастрит, сопровождающийся сильными болями? Они появляются в результате раздражения его воспаленной слизистой соляной кислотой, появления спазмов мышечных тканей. Для уменьшения дискомфортных ощущений необходимы как антациды, так и спазмолитические средства. Обезболивающие при гастрите рекомендуется пропивать по предписанию гастроэнтеролога, поскольку некоторые препараты могут лишь ухудшить состояние.

    Что можно пить при гастрите из обезболивающих препаратов? Наиболее часто для снятия спазмов используются Но-шпа, Папаверин. Эти лекарства хорошо расслабляют гладкие мышцы. При их использовании следует проявлять осторожность, так как передозировка может приводить к неврологическим нарушениям, проявляющимся судорогами, галлюцинациями.

    Для снятия болевого приступа необходим прием Но-шпы

    При сильных болях показано использовать холинолитики, воздействующие на рецепторы желудка. Выраженным эффектом обладают лекарственные препараты Атропин, Дифацил.

    Обезболивающие средства противопоказаны при болезни Крона, туберкулезе, а также, если присутствует желудочно-кишечный вид инфекции. Следует помнить, что сильные боли могут развиваться при остром аппендиците, перитоните, прободениях язвы желудка. В таких ситуациях обезболивающая таблетка может только ухудшить состояние.

    Также при обострившемся гастрите показаны успокоительные средства (Новопассит, Неозепам). Хороший седативный эффект оказывают травяные комплексы на основе пустырника и валерианы. Успокаивающий препарат нужно выбирать только по рекомендации специалиста, так как далеко не все лекарства показаны при воспалении желудка.

    Назначение энтеросорбентов

    При обострении гастрита, а также при заболевании в стадии ремиссии, гастроэнтерологи нередко прописывают энтеросорбенты, необходимые для связывания и удаления токсических веществ из пищеварительного тракта. Удаляя и нейтрализуя часть токсинов, такие препараты снижают их действие на слизистую желудка. Какие лекарства с сорбционным эффектом показаны при заболевании?

    Данные препараты применяются с целью удаления токсинов

    Специалисты считают, что лучшее средство, не оказывающее побочных действий на организм, — Энтеросгель. Этот препарат связывает и выводит патогенные микроорганизмы, шлаки, при этом не мешает усвоению полезных веществ. Энтеросгель при гастрите, принимаемый согласно инструкции, помогает восстанавливать местный иммунитет и регенерировать слизистым оболочкам. Важно помнить, что такой сорбент следует пить отдельно от еды.

    Хорошим действием для устранения токсинов обладает Смекта. Этот препарат состоит из нескольких компонентов, позволяющих устранять диареи, метеоризм. Смекта обволакивает желудочные стенки, тем самым уменьшая влияние кислоты на воспаленные слизистые. Благодаря этому свойству Смекта устраняет болевые ощущения в эпигастрии. Сорбент желательно пить натощак, за 1 ч. до еды. При воспалении желудка Смекта принимается по пакету трижды в день. Важно помнить, что, если врач назначил несколько лекарств, Смекта выпивается отдельно, так как она препятствует всасыванию других препаратов.

    Применение пробиотиков

    Так как при гастрите нарушаются пищеварительные процессы и происходит разбалансирование всех органов системы, которому способствует также прием других лекарственных препаратов, пациентам назначаются пробиотики.

    Наладить пищеварение при гастрите помогает Хилак Форте

    Гастроэнтерологи рекомендуют пропивать Хилак Форте. Препарат помогает при диареях, запорах, колитах, гастроэнтеритах, гипоцидном гастрите. Хилак Форте, принятый в установленной специалистом дозировке, также улучшает пищеварение и устраняет диспепсию.

    Хилак Форте принимается трижды в сутки по 40 капель. При улучшении самочувствия доза уменьшается вдвое. Достоинством препарата Хилак Форте является отсутствие побочных действий. Хилак Форте можно пропивать беременным и кормящим.

    Важно помнить, что открытый флакон Хилак Форте следует хранить не более 1,5 месяца.

    Лечение слизистой желудка

    При воспалении слизистой гастроэнтерологи прописывают также препараты, помогающие ее восстановлению. Солкосерил при гастрите оказывает ранозаживляющий эффект, ускоряет регенерацию, нормализует метаболизм. Препарат произведен из крови рогатого скота, содержит ряд аминокислот, нуклеотидов, гликопротеидов. Капельницы с Солкосерилом при гастрите улучшают общее состояние больного, ускоряют его выздоровление.

    Так как при гастрите страдает слизистая желудка, необходим прием Солкосерила для ее восстановления

    Уколы от гастрита не ставятся при наличии высокой чувствительности к компонентам телячьей крови, а также при сердечной и почечной недостаточности. Подобные лекарства от гастрита не рекомендованы детям до 18 лет. Побочные реакции могут проявляться в виде гипертермии, отечности в месте укола, признаках крапивницы.

    Рыбий жир при гастрите также помогает улучшать состояние слизистой желудка, мягко обволакивая ее и снимая воспаление, но далеко не всем пациентам можно пропивать этот продукт. Препараты для лечения гастрита, изготовленные на основе рыбьего жира, запрещены при эрозивной форме, так как они уменьшают свертываемость крови, что может ухудшать состояние больного при кровоточащих язвах.

    В видео будет рассказано о средствах и подходах в лечении гастрита:

    Источник: http://ozhkt.com/zheludok/gastrit/lechenie-gastrita-preparaty.html

    Диагноз «гастрит» ставится, если в желудке протекает воспалительный процесс. Патология может быть спровоцирована повышенным или пониженным уровнем кислотности желудочного сока. Если секрет слишком кислый, то говорят, что развивается гиперацидный гастрит, и наоборот, если кислотность низкая, то диагностируется гипоацидный гастрит.

    От уровня рН зависит тактика лечения и диета, поэтому без определения кислотности невозможно начать терапию. Количество кислоты в желудочном соке можно узнать с помощью лабораторных тестов, а также по симптомам патологии.

    Почему развивается гиперацидный гастрит

    В ротовой полости углеводы под действием ферментов начинают распадаться на простые соединения, а белки и жиры расщепляются в желудке под действием соляной кислоты, которая способствует распаду пепсиногена в пепсин и вызовет денатурацию и набухание белков.

    Соляная кислота не только способствует расщеплению питательных веществ, она также стимулирует секреторную и механическую функцию желудка, уничтожает бактерии, проникшие с пищей. Для защиты слизистой желудка клетки вырабатывают слизь (муцин), которая покрывает ткани слоем в 1,3–1,5 мм. Эта «пленка» является непреодолимой преградой для обратной диффузии ионов водорода из желудка, адсорбирует и ингибирует ферменты, нейтрализует соляную кислоту.

    Муцин защищает орган от аутолиза (самопереваривания). Однако данный барьер может разрушаться из-за длительного воздействия желчных кислот, салицилатов (входят в состав некоторых лекарств), алкоголя, масляной или пропионовой кислоты, в результате повышенной выработки соляной кислоты.

    На кислотности желудочного сока сказывается то, какое количество клеток секретирует соляную кислоту, а также скорость выработки кислоты и степень ее нейтрализации. При низком рН происходит повреждение клеток и развивается воспалительный процесс.

    Причины повышения кислотности желудочного сока

    Гиперацидный гастрит развивается в результате нарушения механизмов продукции кислоты и ее нейтрализации. Патология может быть спровоцирована:

  • кислотоустойчивой бактерией;
  • поражением тканей желудка желчью, проникающей из двенадцатиперстной кишки, или агрессивными веществами (химикатами, лекарствами);
  • образованием антител к обкладочным клеткам органа.
  • При повышенной кислотности желудочного сока слизистый слой органа повреждается и начинается воспалительный процесс — гастрит

    Разрушению слизистого барьера способствует микроорганизм Helicobacter pylori. Бактерия в процессе жизнедеятельности выделяет вещества, которые разрушают слизь, а также продуцирует уреазу, способствующую повышению концентрации аммиака и увеличению кислотности желудочного сока.

    Вокруг колонии бактерии слизи не остается и ткани желудка не защищены от агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина, что приводит к химическому ожогу, воспалению и образованию язвы. Кроме хеликобактер, повышенное образование соляной кислоты может быть спровоцировано:

    • употреблением большого количества жирной, острой, пряной пищи или перееданием;
    • курением;
    • приемом медикаментов (глюкокортикостероидов, противовирусных нестероидых лекарств, антибиотиков, оральных комбинированных контрацептивов);
    • повышенным содержанием кальция в плазме крови;
    • стрессом;
    • пристрастием к алкоголю;
    • заболеваниями эндокринной системы;
    • аутоиммунными процессами;
    • аллергической реакцией на продукты;
    • нарушением работы печени или поджелудочной железы;
    • ухудшением кровоснабжения тканей желудка.
    • Под действием данных факторов увеличивается количество клеток секретирующих соляную кислоту или же повышается синтез гормона гастрина, который отвечает за выработку соляной кислоты и пепсина. Чтобы начали происходить патологические процессы должны тормозиться механизмы, нейтрализующие соляную кислоту.

      Как проявляется гиперацидный гастрит

      При гастрите с повышенной кислотностью больные жалуются:

    • на изжогу (происходит заброс кислого содержимого в пищевод);
    • на отрыжку с кислым привкусом;
    • на тянущую или пекущую боль в эпигастральной области, которая может беспокоить в течение 1–2 часов после еды (что зависит от употребляемой пищи) или же на голодный желудок.
    • Дополнительными признаками гиперацидного гастрита являются:

    • периодическая тошнота;
    • рвота после еды (в массах можно увидеть желчь и слизь);
    • налет на языке желтого цвета;
    • неприятные ощущения «под ложечкой» после еды, чувство переполненности даже при маленьких порциях;
    • повышенное газообразование;
    • диарея или запор;
    • нарушение сна (ночью может болеть пустой желудок);
    • изменение предпочтений в еде.
    • Перед началом терапии необходимо определить уровень кислотности желудочного сока, так как боли в желудке могут появляться и при пониженной секреции соляной кислоты

      На начальном этапе развития патологии симптомы гиперацидного гастрита могут отсутствовать, но по мере повреждения слизистой болевой синдром увеличивается. На фоне гиперацидного гастрита развивается железодефицитная и фолиеводефицитная анемия, для которых характерны головная боль, учащенное сердцебиение, головокружения, неврологические нарушения.

      На гиперацидный гастрит указывает тошнота, рвота, отрыжка тухлым или кислым, понос. Для исключения панкреатита и холецистита проводятся лабораторные исследования (общий анализ мочи и крови, УЗИ). При отсутствии адекватного и своевременного лечения гастрит способен прогрессировать до язвенной болезни, для которой характерны изъявления.

      При образовании язвы возможно прободение и тогда содержимое желудка проникает в брюшную полость, что может привести к смертельно опасному осложнению — перитониту. Симптомы гастрита и язвенной болезни довольно схожи, отличие лишь в интенсивности болевого синдрома, поэтому чтобы избежать серьезных последствий гастрита, необходимо обращать внимание даже на не очень сильную боль в желудке.

      Как лечить

      Для предотвращения прогрессирования патологии в первую очередь необходимо выяснить, что спровоцировало повышение кислотности желудочного сока и почему не действенны защитные механизмы.

      Для визуальной оценки состояния слизистой специалистами проводится фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС).

      Исследование также позволяет взять образец ткани для гистологического анализа, провести тест на присутствие хеликобактерной инфекции, определить кислотность желудочного сока. Обследуемому через ротовую полость в желудок вводится гибкая трубка с камерой, которая позволяет увидеть насколько ткань воспалена, есть ли новообразования или изъявления.

      Только исключив факторы, которые провоцируют повышенную выработку соляной кислоты, и избавившись от хеликобактерной инфекции можно ускорить регенерацию слизистой желудка

      Медикаментозное лечение

      Лечение гиперацидного гастрита включает прием медикаментов, диетотерапию, соблюдение графика приема пищи (недопустимы пропуски еды), могут назначаться физиопроцедуры. Лечить заболевание таблетками или средствами народной медицины самостоятельно нельзя, поскольку это может навредить организму и способствовать переходу острого гастрита в хронический.

      Любые действия должны быть согласованы с гастроэнтерологом.

      Эрадикация хеликобактер

      Если кислотоустойчивая бактерия присутствует в желудке, то больному назначаются антибиотики, которые не нейтрализуются в кислой среде. Это может быть Тетрациклин, Азитромицин, Метронидазол, Левофлоксацин, Амоксициллин, Кларитромицин, Тинидазол.

      Стандартной считается тройная терапия, при которой пациент принимает два антибактериальных препарата одновременно с медикаментами, подавляющими выработку соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы). К данной схеме могут добавляться средства на основе висмута, чтобы защитить слизистую ткань желудка от негативного воздействия кислот.

      Вид антибиотика и кратность приема определяет врач, основываясь на состоянии здоровья пациента, переносимости им лекарств. Длительность лечения 7–14 дней. Если трехкомпонентная схема не действует, то пациенту рекомендуется дополнительное антибактериальное средство, а в крайнем случае проверяется чувствительность бактерии ко всем антибиотикам и разрабатывается индивидуальное лечение.

      Восстановление рН желудочного сока

      В схему лечения гиперацидного гастрита входят препараты, нормализующие кислотность желудочного сока. Это средства, которые тормозят выработку соляной кислоты или же нейтрализуют ее и защищают слизистую оболочку желудка.

      Схема лечения определяется врачом индивидуально и может включать прием нескольких препаратов одновременно

      Для снижения выработки соляной кислоты могут назначаться следующие препараты:

    • гистаминоблокаторы (« Ранитидин», «Фамотидин», «Цезера»);
    • блокаторы протонного насоса («Лансопазол», «Омепрозол», «Эзомепразол»);
    • антациды («Фосфалюгель», «Алмагель», «Маалокс»);
    • холиноблокаторы («Гастроцепин»).
    • Читайте также:

      Снятие болевого синдрома

      Для защиты слизистой оболочки желудка рекомендуется принимать альгинаты. Препараты взаимодействуют с желудочным соком и образуют на поверхности органа защитную пленку, предотвращающую контакт кислоты и ткани. Средство начинает действовать уже через 5–10 минут после приема, поэтому болезненность, связанная с раздражением слизистой, проходит быстро.

      Защищает пленка до 4 часов. Альгинаты выпускаются в виде гелей, суспензий, жевательных пастилок. К данной категории препаратов относится «Гевискон», «Ламиналь». Для снижения болевого синдрома также можно принимать спазмолитические препараты. Они расслабляют гладкую мускулатуру, что способствует улучшению кровотока.

      К миотропным лекарствам относят «Но-шпу», «Дротоверин», «Папаверин», к нейротропным — «Апрофен», «Дифицил», «Бускопан». Для лечения гипеацидного гастрита применяются и препараты на основе висмута трикалия дицитрата. Данное вещество содержат «Пилоцид», «Вентрисол», «Трибимол» «Де-нол».

      Под действием лекарства в желудке образуются нерастворимые оксихлориды и цитрат висмута, которые защищают слизистую от кислоты и пепсина. Средство способствует регенерации ткани желудка, обладает бактерицидной активностью в отношении хеликобактер, оказывает противовоспалительное и вяжущее действие.

      Диета при гастрите

      Медикаментозное лечение обязательно должно быть дополнено диетотерапией. Рекомендуется готовить пищу на пару или же варить, нужно ее измельчать перед употреблением. Есть необходимо часто, чтобы соляная кислота не разъедала желудок, но маленькими порциями.

      Воспаленная слизистая не должна подвергаться термическому, механическому или химическому воздействию

      Следует исключить приправы, специи, уменьшить суточное количество потребляемой соли. Категорически противопоказаны алкоголь, кислые фрукты (виноград, лимон, киви), жирные и маринованные продукты, сливочное масло, маргарин, кисломолочные продукты, кофе, крепкий чай.

      Помогут защитить стенки желудка такие обволакивающие блюда, как кисель, слизистые молочные каши (рисовая, овсяная), сухари, овощные пюреобразные супы. Рекомендованы также омлеты, йогурты, паровые котлеты, бананы, груши, очищенные бобовые. При повышенной кислотности желудочного сока полезна минеральная вода «Боржоми» или «Ессентуки».

      После того как болезненные ощущения в желудке прошли постепенно можно расширять диету, но все же необходимо избегать продуктов, которые стимулируют выработку соляной кислоты таких как:

    • специи;
    • шоколад;
    • кислые фрукты;
    • щавель, шпинат;
    • бобовые;
    • жирное мясо и рыбу;
    • консервы;
    • наваристые бульоны (рыбные или мясные);
    • копчености;
    • крепкий чай и кофе;
    • свежий хлеб;
    • газированные напитки.
    • Понижение кислотности народными методами

      Для нейтрализации соляной кислоты в желудке можно использовать пищевую соду. Но эффект будет непродолжительным, а частое применение способно навредить. Хорошей привычкой станет пить чай из ромашки, зверобоя, мяты или отвара из календулы, крапивы, чистотела.

      Для устранения симптома рекомендуется использовать чаи и отвары, которые способны оказывать противовоспалительный эффект

      Обволакивающим эффектом обладает оливковое, облепиховое и льняное масло. Рекомендуется выпивать по чайной ложке одного из масла натощак и перед сном, запивая его небольшим количеством воды. Из семян льна можно делать настой (2 чайные ложки залить стаканом кипятка и дать настоятся ночь) и пить его перед едой.

      При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется пить овощные соки, в составе которых немного органических кислот. Наиболее действенны соки из картофеля и тыквы. Полезен также сок моркови, яблок сладких сортов, свекольный.

      Картофельный сок поможет снять боль, устранить изжогу и тошноту, нормализует стул. Его необходимо пить свежеприготовленным и натощак. Достаточно 30–50 мл. Курс длится 10 дней. Тыквенный сок принимают по половине стакана один раз в сутки в течение 10 дней.

      Медикаментозное лечение гиперацидного гастрита включает прием средств, способствующих снижению выработки кислоты и защите слизистой, но они оказывают лишь временный эффект. Главная рекомендация при патологии это соблюдать диету и режим питания.

      В период обострения болезни ограничения жесткие и исключают химическое, термическое и механическое раздражение слизистой желудка. В период ремиссии список продуктов расширяется, но некоторые остаются в «черном» списке навсегда. Только изменив свои вкусовые пристрастия и придерживаясь графика приема пищи можно полностью избавиться от воспалительного процесса, протекающего в желудке.

      Источник: http://jktguru.ru/bolezni/giperacidnyy-gastrit

      Симптомы и лечение гиперацидного гастрита

      Это тип воспаления слизистой оболочки желудка, при котором больные жалуются на тянущие или сосущие боли в подложечной области, вызванные повышенной кислотностью желудочного сока. Обычно гиперацидный гастрит проявляется либо натощак или через пару часов после приема пищи. Предлагаем вам узнать все про признаки и терапию этого недуга.

      Симптомы гиперацидного гастрита

      При диагнозе гастрит этой формы отмечаются запоры.

      Как правило, у больных масса тела не снижается, а на языке появляется серо-белый налет.

      Повышенная кислотность как симптом гастрита

      Повышенная кислотность считается одним из наиболее распространенных явлений. Если верить статистике, то гиперацидное воспаление поражает, наверно, большую часть населения планеты Земля. Без своевременного реагирования врачей человек может даже умереть от повышенной кислотности.

      Такой орган человеческого тела, как желудок занимается выработкой пищеварительных соков, большая часть которых – это пепсин и соляная кислота. Эти вещества используются для переваривания пищи из белка. Существует большая вероятность того, что при гиперацидных типах гастрита, те стенки желудка, в состав которых входит белок, могут быть разрушены из-за высокой активности сока в процессе переваривания. Процесс развития болезни включает в себя серьезные повреждения желез и клеток верхней оболочки желудка, после чего начинается развитие различных воспалений слизистой и более глубоких слоев органов ЖКТ.

      Гастрит других видов (гипоацидный и ахилический), при которых идет активное снижение кислотообразования, картина совсем другая. Здесь на первый план выходят жалобы на:

      Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/giperacidnyj_gastrit.html

      Гиперацидный гастрит

      Заболевание желудка, при котором воспаляется его слизистая оболочка и повышен уровень соляной кислоты называется гиперацидным гастритом .

      Причины возникновения гиперацидного гастрита.

      Данная разновидность гастрита присуща молодым людям и провоцируется чрезмерным употреблением крепкого кофе, чая, горячительными напитками, отсутствием режима питания, длительными перерывами между приемами пиши, привычкой кушать быстро, практически не пережевывая пищу. Также раздражает слизистую желудка частое или обильное употребление грубой, острой, пересоленной, жареной пищи, копченостей. Немаловажным фактором, провоцирующим возникновение такого заболевания, как гиперацидный гастрит являются стрессовые ситуации, травмы, чрезмерные физические нагрузки, курение.

      Нередко причиной возникновения гиперацидного гастрита служит Helicobacter pylori — бактерия, при инфицировании которой наблюдается поражение слизистой оболочки желудка и поверхностное или глубокое ее разрушение. И в зависимости от глубины разрушения диагностируют гастрит или язву.

      Еще развитие гастрита может вызвать ожог слизистой желудка в результате случайного употребления химических веществ, таких как кислота, щелочь, а чаще всего уксусная кислота.

      Прием некоторых медицинских препаратов аспириноподобных, противовоспалительного или антимикробного действия также могут спровоцировать гастрит. А такие противовоспалительные средства, как например Дикклофенак и Индометацин могут явиться провокатором, даже при применении в виде мазей и инъекций, поскольку нарушают молекулярные механизмы защиты слизистой желудка.

      Симптомы гиперацидного гастрита.

      Данное заболевание сопровождается болями, которые преимущественно появляются, если желудок пуст, а также после еды спустя некоторое время (обычно два-три часа). Боли преимущественно тянущего или ноющего характера, локализующиеся в подложечной области. Возникают они по причине разъедания соляной кислотой слизистой оболочки желудка. После еды боли стихают, а спустя некоторое время появляется тяжесть чувство распирания в эпигастральной области.

      Помимо болей, больных мучает изжога, часто возникающая без каких либо видимых причин, а так же после употребления халвы, свежей выпечки, черного хлеба, жирной, копченой пищи.

      Аппетит обычно у больных гиперацидным гастритом сохраняется. Иногда случается рвота сразу после еды. На языке наблюдается образование серого с белым налета, а цвет самого языка – ярко-красный.

      Также у больных отмечается повышенная раздражительность, потливость и склонность к спазмам различной этиологии.

      Гиперацидный гастрит может негативно отразиться на перистатике кишечника, что приводит к запорам.

      Так же у больных отмечается сильное жжение в области желудка, после употребления кислых овощей и фруктов.

      Автор статьи «Гиперацидный гастрит» lechenie-gastrita.ru+

      Источник: http://lechenie-gastrita.ru/lechenie-gastrita/giperacidnyj-gastrit.html

      Причины возникновения и лечение гиперацидного гастрита

      Оглавление: [ скрыть ]

    • Причины возникновения гиперацидного гастрита
    • Симптомы гиперацидного гастрита
    • Лечение болезни и диета при гиперацидном гастрите
    • Гиперацидный гастрит — заболевание желудка, при котором воспаляется слизистая оболочка и повышается кислотность. Причиной возникновения данной болезни могут послужить многие факторы, связанные с неправильным образом жизни. Лечить гиперацидный гастрит необходимо под наблюдением врача, соблюдая диету.

      Причины возникновения гиперацидного гастрита

      Причины появления гиперацидного гастрита кроются в неправильном образе жизни. Питание всухомятку, быстрые перекусы на ходу, чрезмерное увлечение фастфудом, жирной, соленой и копченой пищей могут привести к данному заболеванию. В группе риска находятся люди, употребляющие алкоголь, а также заядлые курильщики. Нередко к гиперацидному гастриту приводят стрессовые ситуации. Привычка глотать пищу, не пережевывая ее как следует, прямая дорога к данному заболеванию.

      Здоровому человеку достаточно сложно распознать первые признаки гиперацидного гастрита, если после того, как вы поели жареную пищу, у вас появляется легкая тошнота и тяжесть в желудке, то необходимо срочно принять меры, так как это первые симптомы заболевания. Если игнорировать появление таких симптомов, продолжать питаться привычным образом, то вы неминуемо получите острую форму заболевания, которая может постепенно перейти в хронический гиперацидный гастрит.

      Многие люди, соблюдающие пост или диету для похудения, тоже находятся в группе риска, так как далеко не все из них знают, как правильно выйти из этого состояния и перейти к привычному питанию. Некоторые по окончании поста или диеты сразу начинают есть жирную, соленую и копченую пищу. Особенно это касается религиозных праздников, когда перед Пасхой или Рождеством люди ограничивают себя во всем, а садясь за праздничный стол, начинают есть колбасу, сало, копчености. Такой резкий переход может вызвать гастрит, причем сразу в острой форме. Важно запомнить, что выходить из поста или диеты нужно постепенно, включая понемногу в рацион привычные продукты, иначе вы спровоцируете появление гиперацидного гастрита.

      Признаки гиперацидного гастрита достаточно легко распознать. Как правило, данное заболевание сопровождается частой изжогой, ноющими и тянущими болями. Хронический гастрит может протекать более спокойно, при нем почти не возникают болезненные ощущения, но при нарушении режима питания симптомы появляются снова.

      Симптомы гиперацидного гастрита:

    • Дискомфорт в подложечной области, тянущие и ноющие боли.
    • Изжога, возникающая без видимой причины.
    • Тошнота и рвота после принятой пищи.
    • Повышенная потливость при обострении (при хронической форме этот симптом может отсутствовать).
    • Появляется налет на языке, как правило, он серо-белого цвета. Язык становится красным.
    • Частые запоры.
    • Болезнь может сопровождаться коликами и спазмами.
    • У больных гиперацидным гастритом изжога появляется на пустой желудок, а также после еды (спустя 2-3 часа), когда пища успевает перевариться. Такое неприятное явление может возникать даже тогда, когда больной придерживается правильного питания и тщательно пережевывает пищу, это один из главных признаков гиперацидного гастрита. По этой причине при гастрите с повышенным уровнем кислотности больному назначают дробное питание, при котором необходимо есть маленькими порциями 5-6 раз в день.

      Вернуться к оглавлению

      Лечение болезни и диета при гиперацидном гастрите

      При гиперацидном гастрите лечение назначает врач, оно заключается в подборе медицинских препаратов и правильном питании. Сначала проводится гастроскопия, после чего врач назначает лечение исходя из полученных данных.

      Строгая диета — это главная составляющая лечения гиперацидного гастрита. При острой форме заболевания рекомендуется принимать только измельченную пищу в виде разбавленного пюре. Можно есть отварной картофель без масла и соли, легкие овощные и крупяные супы. Пьют только кипяченую воду или негазированную минеральную без ярко выраженного вкуса (если она показана при данном заболевании).

      Важно запомнить, что диета при гиперацидном гастрите — это не временное явление, а образ жизни, благодаря которому можно прийти если не к полному выздоровлению, то к значительному послаблению болезни.

      После того как сильное воспаление переходит в более легкую форму (утихают боли, проходит потливость, улучшается общее самочувствие больного), начинают понемногу включать в рацион отварное нежирное мясо и рыбу, яйца, паровые овощи, зеленый чай. Молочные продукты могут повысить кислотность, кроме того, они плохо усваиваются организмом взрослого человека. В данном случае важен индивидуальный подход, при котором именно врач разрешает или запрещает употреблять молоко, творог, кефир или йогурт.

      Грибы — достаточно тяжелая пища, которая плохо переваривается, поэтому их нельзя есть при гастрите. В группу риска попадают все фрукты и овощи, которые нельзя употреблять в сыром виде, так как это повысит кислотность желудка. В отварном виде разрешено употреблять овощи, не содержащие кислот, например, брокколи или цветную капусту, тыкву, цуккини, молодые кабачки. Не рекомендуется есть старую тыкву или кабачок, так как в них присутствуют грубые волокна, которые не перевариваются и причиняют немалый дискомфорт.

      Нельзя есть бобовые, исключение составляет так называемая спаржевая фасоль, которая хорошо усваивается и не вызывает вздутия живота. Кукурузу есть нежелательно, но при отсутствии острой формы допускается употребление каши из крупы самого мелкого помола. При гиперацидном гастрите разрешается употребление отварной телятины, куриного или индюшиного мяса. Жирная свинина, тяжелая говядина, мясо утки и гуся попадают под запрет.

      Нельзя употреблять жареную пищу, лучше всего готовить ее на пару или отваривать. При запекании в духовке необходимо использовать фольгу или пакеты для запекания, тогда вредная зажаренная корочка не будет образовываться. Разрешено употребление тушеного нежирного мяса и овощей. Нельзя есть помидоры, болгарский перец и баклажаны, так как эти пасленовые (даже в отварном виде) могут раздражать слизистую оболочку желудка.

      Под запрет попадают соления и копчености, домашняя консервация. Нельзя есть сырой лук и чеснок. Салат, шпинат, щавель, редис и репа запрещены в любом виде. Крупы можно принимать без ограничения, но если больной чувствует себя не очень хорошо, то желательно на время отказаться от перловой, ячневой и кукурузной каши. Овсянку, напротив, нужно есть как можно чаще. Варить каши предпочтительнее на воде, желательно их есть без добавления сливочного масла.

      При гиперацидном гастрите нельзя пить компоты, соки и фруктово-ягодные кисели, так как они неминуемо поднимут уровень соляной кислоты, что в данном случае недопустимо. Крепкий черный чай лучше заменить на зеленый или травяной, от кофе нужно вовсе отказаться. Сдоба и сладости тоже попадают под запрет. Нельзя есть черный бородинский хлеб. Разрешено употребление бездрожжевого хлеба. Сладости заменяют медом (если на данный продукт нет аллергии). Макаронные изделия разрешены при хроническом гастрите в ограниченном количестве. Специи желательно вовсе исключить из рациона.

      Вылечить гиперацидный гастрит достаточно сложно, как правило, на это уходит не один год, но при определенном питании и правильном подборе медикаментов можно побороть эту болезнь. Помните о том, что гастрит проще предотвратить, чем потом с ним бороться. Поэтому следите за своим рационом, откажитесь от фастфуда и перекусов всухомятку, тщательно пережевывайте пищу, не злоупотребляйте спиртным.

      Источник: http://ozheludke.ru/gastrit/giperacidnyj-gastrit.html

      Что такое гиперацидный гастрит

      Содержание

      Болезни пищеварительного тракта поражают все больше людей разного возраста во всем мире. Знание, что такое гиперацидный гастрит, поможет избежать многих проблем. Гастрит является одной из самых распространенных патологий. Заболевание с повышенной выработкой кислоты называется гиперацидным, а с пониженной — гипоацидным.

      Желудок вырабатывает пищеварительные соки — это пепсин и соляная кислота. Они необходимы для переваривания пищи. В процессе прогрессирования заболевания повреждаются клетки и железы верхней оболочки желудка, что приводит к воспалению не только слизистой оболочки, но и более глубоких слоев органов желудочно-кишечного тракта. Гиперацидный гастрит с длительным течением может спровоцировать возникновение эрозий и язв на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке.

      Причины возникновения гастрита с повышенной кислотностью

      В нормальном состоянии слизистая оболочка желудка имеет крепкую защитную систему, которая помогает оберегать орган от воздействия агрессивной среды. Но под воздействием неблагоприятных факторов защитные свойства ослабевают, что способствует возникновению воспалительного процесса.

      Предпосылками к развитию гиперацидного гастрита являются:

      1. Активизация бактерии Хеликобактер пилори.
      2. Частые стрессовые ситуации.
      3. Вредные привычки — курение и употребление спиртных напитков.
      4. Нарушение режима питания.
      5. Злоупотребление крепким кофе и чаем.
      6. Несоблюдение распорядка дня.
      7. Сопутствующие болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.
      8. Заболевания эндокринной системы.
      9. Хронические патологии полости рта, дыхательных органов.
      10. Физическое переутомление.
      11. Прием лекарственных препаратов.
      12. Благодаря последним исследованиям было доказано, что основной причиной возникновения данного заболевания является хеликобактерная инфекция. Чем больше количество бактерий, тем тяжелее протекает патология. Эта инфекция способна поражать только эпителиальные клетки желудка.

        Она быстро распространяется в полости органа, несмотря на агрессивную среду.

        Быстрому размножению бактерии Хеликобактер пилори способствуют погрешности в питании.

        Распространенные симптомы

        При гиперацидном гастрите симптомы и лечение взаимосвязаны. Главными проявлениями патологии с повышенной кислотностью считаются ноющая боль в эпигастральной области и изжога.

        Заболевание обычно сопровождается клиническими признаками следующего характера:

      13. образование на языке белого и серого налета, сам язык становится ярко-красного цвета;
      14. возникновение чувства тяжести и дискомфорта в желудке после еды;
      15. повышенный метеоризм;
      16. снижение или повышение аппетита;
      17. бессонница или, наоборот, сонливость;
      18. частые головные боли;
      19. снижение частоты сердечных сокращений;
      20. понижение артериального давления;
      21. тошнота, доходящая до рвоты;
      22. отрыжка;
      23. потливость;
      24. после употребления кислых продуктов ощущается чувство жжения в желудке;
      25. нервные расстройства (повышенная раздражительность, тревожность).
      26. Симптомы при гиперацидном гастрите часто имеют скрытый характер и не проявляются долгое время. Порой пациент только при эндоскопическом обследовании узнает, что слизистая оболочка желудка уже претерпела негативные изменения.

        Проведение диагностики

        Для того чтобы лечение гиперацидного гастрита было адекватным, необходимо провести диагностику заболевания сразу, как обнаружены первые признаки.

        Самым эффективным и точным методом определения вида заболевания является фиброэзофагогастроскопия. Во время процедуры при необходимости берут кусочек биоматериала для проведения гистологического теста. Для выявления хеликобактерной инфекции применяется бактериологический анализ. Для определения кислотности делают рН-метрию. В настоящее время применяется более щадящий метод определения присутствия бактерии Хеликобактер пилори — это дыхательный тест.

        Необходимо сдать на анализ кровь и мочу.

        Врач, исходя из диагностического обследования, оценивает состояние больного и назначает соответствующее лечение.

        Методы лечения

        Причины заболевания, симптомы гиперацидного гастрита и его лечение обязательно оговариваются с врачом-гастроэнтерологом.

        В случае диагностирования гиперацидного гастрита методы терапии назначаются согласно результатам обследования.

        Устранение гастрита, как и всех желудочно-кишечных заболеваний, является комплексным. Обязательными условиями считаются: терапия с применением медикаментов, лечение народными средствами и соблюдение диеты.

        Медикаментозная терапия заключается в применении:

      27. антибиотиков двух видов, если в анализе обнаружена хеликобактерная инфекция;
      28. антацидных средств для снижения кислотности;
      29. обволакивающих и ранозаживляющих препаратов;
      30. лекарств для регенерации поврежденных клеток слизистой оболочки желудка;
      31. средств, улучшающие моторику.
      32. Хорошее вспомогательное действие оказывают физиотерапевтические процедуры. Электрофорез применяется для избавления от боли и улучшения моторики желудка. Электролечение и магнитотерапия способствуют заживлению и восстановлению слизистой.

        Лечебная диета

        Во время лечения требуется соблюдение соответствующей диеты.

        Блюда обязательно должны подвергаться термической обработке. Диетическое питание ограничивает употребление соли и пряностей.

        Диета при гиперацидном гастрите должна содержать в рационе продукты с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Питание должно быть щадящим. Важно правильно готовить пищу. Есть надо часто и небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Температура пищи должна быть немного выше комнатной. Нельзя употреблять очень горячую или холодную еду, иначе приступы боли могут вернуться.

        В рационе не должно быть жирных мясных продуктов, алкоголя, наваристых мясных и рыбных бульонов. После снятия симптомов обострения болезни ассортимент продуктов разрешается увеличить.

        Блюда должны иметь протертую или перемолотую консистенцию. Котлеты надо готовить на пару, фрикадельки и рыбные кнели отваривать в воде, а не в бульоне. Кофе и чай можно употреблять только в небольшом количестве и не на голодный желудок.

        Разрешается включить в рацион каши из разных круп, кроме пшена, перловки и кукурузы.

        Колбасные изделия и консервы лучше убрать из питания, т. к. они содержат много вредных пищевых добавок.

        Хлеб желательно употреблять вчерашней выпечки или в виде сухариков. Овощи и фрукты следует выбирать мягкие и без кислоты. Желательна термическая обработка. Молочные продукты можно вводить в рацион, но в ограниченном количестве.

        При гиперацидном гастрите рекомендуется снизить употребление кофе, шоколада и цитрусовых фруктов. Этой рекомендации необходимо придерживаться, т. к. данные продукты способствуют усиленной выработке желудочного сока.

        Народные средства

        Использованием только народных средств избавиться от гастрита нельзя, но они способны помочь справиться с болезнью в совокупности с медикаментозным лечением. Все лечащие старинные рецепты требуется использовать лишь после консультации у врача.

        Из народных средств хорошо зарекомендовали себя отвары семян льна, ромашки и календулы.

        Отлично снижает кислотность настойка прополиса (20 капель добавляется в 100 мл молока) и употребляется перед едой.

        Полезными свойствами обладает миндаль.

        Его нужно употреблять по 10 зерен 3 раза в день до еды. Курс не должен превышать трех дней.

        Незаменимым средством при гиперацидном гастрите является сок картофеля. Чтобы лечить патологию, нужно употреблять свежевыжатую жидкость по 0,5 стакана за полчаса до еды.

        Врачи после проведения медикаментозного лечения рекомендуют оздоровление минеральной водой в санаториях.

        Источник: http://medicalok.ru/zheludok/gastrit/giperatsidnyj.html