Гастриты виды гастритов патогенез

Этиология гастрита

Опубликовано: 6 июля 2015 в 14:38

Такое воспаление желудка, как гастрит возникает при воздействии химических, бактериальных, механических и термических факторов. В результате у больного понижается аппетит, появляется отрыжка, ощущение тяжести и боли после еды, а также изжога. Все это называется: нарушение пищеварительного процесса. Кроме того, у человека, который заработал гастрит, наблюдается ощущение усталости, снижение общего хорошего состояния организма и быстрая утомляемость.

При несоблюдении правил лечения, прописанного врачом и, конечно же, диеты, возможно дальнейшее перерастание гастрита в острую, затяжную форму, также может возникнуть язва желудка. Ниже мы рассмотрим этиологию и патогенез обеих форм этого воспалительного процесса.

Внешняя этиология:

  • вредные привычки в пище (острая, жареная и копченая пища);
  • нерегулярные приемы недоброкачественной пищи;
  • употребление алкоголя, ведь он способствует усиленному выделению желудочного сока;
  • курение (особенно постоянное курение, особенно на голодный желудок);
  • профессиональные факторы, особенно вредное производство (условия запыленности).
  • Внутренняя этиология:

  • нарушения эндокринной системы;
  • нарушение кровообращения и дыхания, которые ведут к тканевой гипоксии;
  • воспаления легких, по большей мере хронические, воспаления внутренней поверхности рта, а также носа и глотки;
  • нарушение пищеварения;
  • хронические гепатиты, панкреатиты, цирроз печени и др. заболевания органов системы пищеварения;
  • плохая работа выделительной системы;
  • нарушения иммунитета.
  • Патогенез гастрита

    Среди достаточно распространенных симптомов данного заболевания можно назвать ноющую тупую боль в области живота, ощущение тяжести в желудке, изжогу, тошноту, расстройство аппетита и неприятный привкус в ротовой полости.

    На начальном этапе заболевания секреторная работа желудка сохраняется в привычных пределах или усиливается, а еще она может ослабевать. Среди патогенеза затяжного гастрита по истечении некоторого времени может наблюдаться снижение секреции желез и наблюдается уменьшение желудочного сока.

    Этиология острого гастрита

    Подобный вид представляет собой воспалительный процесс самой разной этиологии, который поражает в основном слизистую область желудка.

    По этиологии гастрит делится на эндогенную и экзогенную формы. При острой экзогенной форме заболевания рассматриваются, изначально, механические, химические и термические агенты. Таким образом, использование в своем питании очень грубой, трудно перевариваемой и горячей пищи приводит к развитию острой формы гастрита. В особенности, на слизистую поверхность оказывают плохое влияние специи: горчица, уксус и перец.

    Слизистая раздражается и повреждается в результате употребления крепкого кофе, алкоголя и курения табака. Особые негативные последствия наступают из-за употребления напитков с содержанием алкоголя в 20% и более, к ним можно отнести водку, ром, коньяк и самогон.

    К этиологии острого гастрита относятся и причины, которые вызывают воспаление в тонкой кишке и желудке, а также тяжелое состояние организма больного в целом, относят употребление пищи, которая инфицирована микроорганизмами.

    Патогенез во время острого гастрита

    Рассмотрим патогенезы для различных островоспалительных процессов по изменению слизистой оболочки при остром гастрите.

    Катаральный. В этом случае слизистая оболочка утолщается, наполняется кровью, покрывается большим количеством слизи. Эрозии и кровоизлияния появляются на поверхности. Именно в этом случае начинают говорить об эрозивном гастрите.

    Патогенез фиброзного гастрита. Здесь уже происходят некротические изменения слизистой области желудка, на поверхности которой образуются пленки. Они сопровождают пропитывание зоны некроза фибринозно-гнойным экссудатом. Иногда может формироваться глубокий некроз.

    Некротический. Основным патогенезом в подобном воспалительном изменении являются колликвационный и коагуляционный некроз. В этом случае происходит разрушение не только слизистой оболочки, но и слоев стенки, которые расположены глубже. Образуются эрозии, перфоративные и острые язвы.

    Это далеко не весь список этиологии и патогенеза гастрита, однако, самый основной.

    Источник: http://zhkt.guru/gastrit/lechenie-5/patogenez-etiologiya-2

    Виды хронического гастрита и МКБ-10

    Любая отрасль здравоохранения имеет собственные статистические и методические стандарты, а также систему, согласно которой проводится градация. В разделе, объединяющем описанные на сегодняшний день заболевания, таковой стала Международная Классификация болезней 10 пересмотра. В ежедневной клинической практике указанную классификацию для удобства принято называть МКБ-10. Она носит международный характер и создана, чтобы подсказать общие отправные точки в диагностических критериях известных заболеваний.

    Система принята для работы практикующих специалистов в области медицины. Этот нормативный документ переоценивается раз в 10 лет. Полное издание классификации состоит из трех томов. Сюда включена инструкция по пользованию, непосредственно классификация и краткий алфавитный указатель.

    В классификации названия заболевания зашифрованы специальным кодом, состоящем из латинских букв и арабских цифр. Острый или хронический гастрит по МКБ-10 обнаруживает ряд разновидностей по морфологии и степени выраженности клинических проявлений. Острому гастриту по МКБ-10 присвоен код К 29.1

    Содержание

    Классификация хронических гастритов

    Любой хронический гастрит МКБ 10 классифицирует в рубрике под латинской буквой К, вобравшей в себя заболевания пищеварительной системы.

  • Под знаком К 29.3 подразумевается поверхностный хронический процесс.
  • Под рубрикой К 29.4 зашифрован атрофический хронический гастрит .

    Гастрит хронического типа

  • Неуточненный гастрит имеет маркировку К 29.5. Подразделяется на антральный и фундальный подвиды.
  • Под рубрикой другие заболевания, зашифрованной кодом К 29.6, подразумеваются отдельные виды редких хронических синдромов – гипертрофического гигантского, болезни Менетрие.
  • Неуточненная форма заболевания кодируется как К. 29.7 (неуточненный хронический гастрит).
  • Под рубриками К 29.8 и 29.9 кодируются дуоденит и гастродуоденит.
  • Хронический поверхностный гастрит

    По МКБ-10 форма имеет код К 29.3. Заболевание относится к легко протекающим разновидностям хронического процесса. Распространенность заболевания высока. При отсутствии своевременного выявления и лечения заболевание способно перерасти в тяжелую форму, привести к серьезным осложнениям.

    Воспалительные явления при подобной форме заболевания, называемой поверхностный гастрит. поражают лишь верхний слой эпителия, устилающего внутреннюю часть желудка. Подслизистая и мышечная оболочки желудка не затрагиваются. Хронический гастрит по МКБ-10 кодируется в рубрике болезней пищеварения и в ряде прочих рубрик, подразумевающих инфекционные, аутоиммунные или онкологические заболевания.

    Основные симптомы

    Характерными клиническими проявлениями становятся ощущения боли и дискомфорта, которые локализуются в верхнем этаже брюшной полости. Появление боли бывает связано с нарушением диеты и режима питания. Вызвать боль способно продолжительное голодание либо наоборот, чрезмерное переедание.

    После еды чувство боли, распирания и дискомфорта в животе значительно усиливается. При очаговом гастрите боль носит точечный характер. Воспаление на выходе из желудка образует клиническую картину антрального воспаления. Если воспаление носит диффузный характер, поражается вся оболочка желудка. Если в меню человека полностью отсутствуют супы и первые блюда, пациент злоупотребляет жирной и острой пищей, заболевание приобретает хронический характер и регулярно наблюдается обострение в весенние и осенние месяцы, включая моменты при нарушении режима и диеты. Помимо боли в животе, пациент жалуется на изжогу, тошноту, отрыжку и нарушения стула. При отсутствии должного лечения и соблюдения диеты и режима питания поверхностная форма переходит в эрозивный гастрит.

    Атрофический гастрит

    Хронический атрофический гастрит – самостоятельная нозологическая единица. Атрофический гастрит по МКБ-10 не следует путать с хронизировавшимся острым процессом. Отдельные клиницисты называют заболевание в стадии ремиссии, или неактивным.

    Патогенез

    Отличительными чертами хронического атрофического гастрита считается длительное течение, прогрессирующие атрофические процессы в слизистых оболочках желудка. Атрофия поражает железы желудка, и дистрофические процессы начинают преобладать над воспалительными. Патогенетические механизмы в конечном итоге приводят к нарушению всасывания, секреции желез и моторики мускулатуры желудка. Воспалительный и атрофический процессы начинают распространяться на соседние анатомические образования, имеющие общее функциональное назначение с желудком.

    При гастрите развиваются симптомы общей интоксикации, в процесс вовлекается нервная система. Развивается слабость, утомляемость, вялость и головная боль. Нарушения всасывания приводят к развитию железо- и фолиеводефицитной анемии.

    Клиника

    Клинически картина соответствует гастриту с пониженным уровнем кислотности желудочного сока.

  • Стенка желудка имеет меньшую толщину, бывает растянутой.
  • Слизистая оболочка в желудке показывает сглаженный вид, количество складок уменьшается.
  • Желудочные ямки широкие и глубокие.
  • Эпителий на микросрезе имеет уплощённый вид.
  • Железы желудка выделяют гораздо меньшее количество секрета.
  • За пределами кровеносных сосудов, кровоснабжающих желудок, происходит инфильтрация лейкоцитов в стенки.
  • Железистые клетки дегенерируют.
  • Подобная форма гастрита нуждается в постоянной заместительной терапии.

    Неуточненный гастрит

    Указанную разновидность заболевания кодируют в МКБ-10 как К. 29.7. Диагноз бывает выставлен в медицинской документации, когда в диагнозе выставлено слово Гастрит и больше не содержится дополнительных уточнений. Ситуация возникает, когда документация велась недостаточно корректно.

    Возможно, недостаточная информативность диагноза оказалась связана с наличием объективных трудностей при проведении диагностики. Возможности врача могли быть сильно ограничены состоянием пациента, финансовым положением либо категорическим отказом от обследования.

    Особые формы хронического гастрита

    В международной классификации болезней бывают закодированы и прочие формы хронического воспалительного процесса в желудке. Согласно действующей классификации, они выступают в роли синдромальных состояний при других общих заболеваниях. Обычно разновидности гастрита кодируются в иных подрубриках, связаны по смыслу с основным заболеванием, послужившим причиной их развития.

    В качестве особых форм воспаления принято рассматривать указанные нозологические единицы:

  • Атрофически-гиперпластическая форма гастрита носит название бородавчатого или полипозного. Заболевание может быть квалифицировано в других рубриках МКБ 10. В частности, полипозная форма воспаления упомянута под шифром К 31.7, рассматривается как полип желудка. Помимо рубрики, обозначающей болезни пищеварительной системы и кодирующейся латинской «К», форма рассматривается в разделе новообразований как диагноз «Доброкачественные новообразования желудка» и носит шифр D13.1.

    Гастрит в желудке

  • Гипертрофический или гигантский гипертрофический, имеющий название болезнь Менетрие. Заболевание проявляется в выраженной гипертрофии складок слизистой оболочки желудка. Этиология сегодня неизвестна. В международной классификации имеет кодировку К 29.6.
  • Аналогичную кодировку проявляет диагноз лимфоцитарный гастрит. присущий для больных целиакией. Характеризуется скоплением в толще слизистой большого количества лимфоцитов.
  • Гранулематозный вариант бывает проявлением ряда других сложных генетически обусловленных и аутоиммунных заболеваний. К примеру, болезнь Крона, которая классифицируется как K50, «Саркоидоз других уточненных и комбинированных локализаций» – D86.8, саркоидоз Вегенера, имеющий код М 31.3.
  • Эозинофильный вариант стал разновидностью проявления аллергического процесса, характеризуется эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки желудка и развитием воспалительного процесса. Бывает закодирован как «Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит» – K52.2.
  • Радиационный гастрит и гастроэнтерит зашифрован в МКБ 10 кодом К 52.0.
  • Отдельные виды сопровождают ряд инфекционных заболеваний – цитомегаловирусную инфекцию, вторичную сифилитическую инфекцию, кандидоз, туберкулез и кодироваться в разделе «инфекционные заболевания».
  • В последнем случае код по МКБ-10 присваивается по основному заболеванию, послужившему причиной воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка.

    Другие классификации

    Помимо международной классификации болезней МКБ 10 разработан ряд отличающихся классификаций, широко применяемых в мире. Они порой бывают более удобными для клинического применения, чем МКБ-10, в первую очередь направленная на статистический учет.

    К примеру, в 90-е годы прошлого века разработана «Сиднейская классификация». Она включает два критерия, по которым подразделяются болезни. Гистологический раздел включает этиологические факторы, морфологию и топографические критерии. Согласно классификации, все хронические воспалительные процессы в желудке подразделяются на хеликобактерный, аутоиммунный, реактивный. Эндоскопическая классификация рассматривает выраженность отека слизистой и гиперемию стенок желудка.

    В последние годы разработана принципиально новая градация воспалительных процессов желудка. Разделение патологических состояний производится с учетом степени выраженности морфологических изменений. К преимуществам относится факт, что появляется возможность определить степень распространения патологического процесса и определить по результатам проведенной терапии степень выраженности атрофии.

    Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/hronicheskij-gastrit-po-mkb-10.html

    Гастриты. Причины, клиника, классификация.

    Иванова-Крамская Н. А.

    Гастрит (gastritis) представляет собой воспалительный процесс, в ходе которого главным образом поражается слизистая оболочка желудка. В зависимости от особенностей течения различают острый и хронический гастриты.

    Острый гастрит

    Этиология и патогенез

    Острый гастрит — полиэтиологическое заболевание. Многочисленные этиологические факторы острого гастрита можно разделить на экзогенные и эндогенные. К экзогенным факторам относятся: употребление очень горячей, грубой пищи с большим количеством специй; употребление большого количества алкоголя, недоброкачественной пищи, инфицированной микроорганизмами, лекарств (ацетилсалициловой кислоты, кортикостероидных гормонов и т.д.). К эндогенным факторам относятся: аллергическая предрасположенность организма, инфекционные заболевания — грипп, корь, хроническая почечная недостаточность, ожоговая болезнь.

    Патогенез острого гастрита можно свести к дистрофически некробиотические повреждения поверхностного слоя эпителия и железистого аппарата слизистой оболочки желудка и развитию в них воспалительных процессов. В зависимости от этиологического фактора воспалительный процесс может ограничиваться поверхностным эпителием слизистой оболочки или распространяться на всю толщу железистого аппарата, интерстициальную ткань и даже мышечный слой.

    Различают три вида острого гастрита: катаральный, корозивний, флегмонозный.

    До возникновения корозивного гастрита (gastritis corrosivа) приводит употребление ошибочно или с суицидальной целью крепких кислот и щелочей, а также попадание в желудок соединений мышьяка, фосфора, йода и т.д.

    Клиническая картина

    Первые симптомы заболевания (тошнота, рвота пищей с домшкамы слизи, желчи, боль в эпигастрии, субфебрильная температура) возникают через 6-8 ч после воздействия на слизистую желудка патогенного фактора. При заболеваниях, вызванных инфекционными возбудителями, наблюдается отчетливая клиническая картина. В этих случаях наблюдается высокая температура (до 39 ° С и выше) с ознобами, присоединяются явления интоксикации, растет обезвоживания организма. Уменьшается количество мочи. При осмотре кожа и видимые слизистые оболочки бледные, язык обложен сируватобилуватим налетом. Пульс, как правило, бывает быстрым, АО несколько понижен, в тяжелых случаях может развиться коллапс. Живот втянут, при пальпации обнаруживается болезненность в эпигастральной области. В анализах крови наблюдается повышение содержания эритроцитов и гемоглобина, иногда имеющийся нейтрофильный лейкоцитоз. В желудочном содержимом много слизи, секреторная и кислотопродуцирующей функции могут быть как подавленными, так и усиленными. Моторные расстройства проявляются пилороспазм, гипотонией желудка. Острый период при условии своевременно начатого лечения длится 23 дня.

    Острый токсикоинфекционное гастрит развивается при некоторых острых инфекционных заболеваниях (грипп, корь, сыпной тиф, скарлатина, дифтерия, пневмония), когда слизистая оболочка желудка повреждается гематогенным путем. В этом случае характерны диспепсические явления (потеря аппетита, тошнота, рвота), снижение секреторной функции желудка. При остром корозивному гастрите, который возникает от попадания в желудок соединений, способных глубоко повреждать его ткани (кислоты, щелочи), возникает боль во рту, вдоль всего пищевода, в подложечной области. Почти одновременно наблюдаются обильная саливация, рвота буроватой жидкостью, иногда с примесью ясночервонои крови. Согласно запаха рвотных масс иногда можно определить, чем вызвано отравление. Течение корозивного гастрита тяжелое, его неблагоприятное конец может быть связан с развитием шока или прогрессированием явлений перитонита.

    Лечение

    Терапию больных гастритом начинают с промывания желудка и кишечника (при алкогольной и другой интоксикациях) и назначения антибактериальной терапии (при подозрении на инфекционную природу заболевания) и абсорбирующих веществ (активированный уголь, белая глина), спазмолитики (ношпа). При обезвоживании организма применяют парентеральное введение изотонического раствора и 5% раствора глюкозы. При проведении комплексной терапии важное значение имеет лечебное питание. В течение первых 12 дней больным следует воздерживаться от употребления пищи, но разрешается питье небольшими порциями, при необходимости назначают парентеральное питание. С 3го дня лечения можно постепенно расширить диету и применять обволакивающие, вяжущие препараты (препараты висмута и др.).

    Источник: http://www.npl-rez.ru/litra-3/gastrit.php

    ??????????? ??????? – ???????, ?????????, ????????, ??????????? ?????, ???????????

    ??????????? ??????? – ??????????? ?????????? ????????? ???????? ???????, ????????????? ?????????? ????????? ?????????? ??????????, ??????????????? ??????????? ? ?????????? ????? ???????? ??????????? ????????, ????????????? ???????????, ???????-???????????? ? ??????????? ??????? ???????. ???????? ?????? ???????????????? ????????????, ??????? ???????? ????? 40-50% ????? ??????????????? ????????, ? ???????? ?????? 60 ??? ??? ??????? ???????????? ? 100%. ????? ??????????? ??????? ??????????? ? 60-85% ???????. ?????????????????? ??????? ??????????? ??????? ?? ?????? ?????????? ?????, ?? ????????, ????, ????????, ??????? ?????????????? ? ?????????-????????????? ???????.

    ????????? ? ?????????

    ????? ??????????? ??????????????? ????????? (????????????, ??????? ????????, ???????????????? ???????) ? ????????? ????? ??????????????? ??? ??????? ????? ???????????? ????????.

    ? ???????? ?????????????? ???????? ??????????? ?????????:

  • ???????????? ?????? – Helicobacter ??lori
  • ???????????? ?????????
  • ??????????? ????????????????
  • ????? ????????????
  • ?????? ????? ? ??????? ?? ????? ????????.
  • Helicobacter ??lori (?? ) ?????????? ? 1983 ???? ???????? ???????? ? ????? ???????? ?? ????????? ? ????????? ???????? ??????? ??????? ??????????? ????????? ? ???????? ????????. ?? – ????????????????? ???????, ??????????????? ?????????????? ? ?????????? ?????? ??????? ??? ????? ????? ?? ??????????? ?????????????, ? 12-???????? ????? ?? ??????? ? ???????? ?????????? ??????????, ?? ????? ???????? ???????? ????? 7, ???????????? ????????? ??????. ???????? ????????? ???????? ?????????????, ??????????? ?? ????????, ? ????? ?????????????? ? ?????????: ????????????? ????? ? ??????? ????????, ??????? ????????? ????????? (??????, ???????? ? ?. ?.), ????????????, ?????????? ???????? ???????.

    ???????????? ???????????? ??????????? ???????????:

  • ???????????? ??????? ? ??????????? ????????.
  • ???????????? ??????????????? ??????????-??????????????? ?????, – ??????, ?????????????? ???????? ? ??????? ???????? (??2 ) ? ??? ??????? (N?4 ), ??????? ???????????? ?? ????????????????? ????????? ??????? ? ???????? ?? ?? ?????????????? ???????? ??????? ??????? ???????. ????? ????, ?????? ???????? ???????????? ????????????? ?????? ? ?? ??????.
  • ??????????? ?????????? ????? ????????? ??????????.
  • ???????? ?????????? ???????, ??????? ????????????? ???????? ????????????????????? ???????? ??????????? ??????.
  • ????????????? ?? ?????????? ? ??????? ? ?????????? ????? ????? ?? 2-? ?? 3-? ??? ? ????????????? ??????? 10% ? ??? ? ? ????????? ???????? ????????? ????? 100%. Helicobacter ??lori ????????? ????????? ????????????, ??????, ??????????? ?2 ? ?, ??????? ????????? ??????????? ????? ? ???????? ??????????, ???????? ????????? ?????????? ???????. ??? ????????? ???????, ?????????????? ??, ?????????? ?????????? ?????????? ?????, ????????? ?? ???????? ???????. ? ?????????? ?????????? ??????????? ???????? ?????????? ???????, ?????????? ???????? ????????????? ???????? ????? ????? ????????? ???????? ? ???????????? ? ???????, ??????? ? ???????????????? ? ????????????? ??????? ???????.

    ??????? ?????? ?????????? ? ??????????? ??????, ????? ???????????????? ?? ???? ???????, ????????????? ???????? ??????????? ??????, ? ? ??????????? – ???????????? ? ????????? ????????. ?? ???? ???????????? ??????? ????????? ???????? ????????? ??????????? ??, ? ??? ?????????? ??????? ?? ?? ??????????????. ?????????? ????????????? ??????? ???????? ????? 20–40 ??? ? ???????????.

    ? ???????? ?????? ????? ???????? ???????? ???? ????????? ???????????? ??????????. ???????? 2 ???? ???????????: ???????? ? ??????????? ???????, ??????????? ??? ?????????? ? ????????? ?12, ? ???????? ? ???????????? ????????????? ??????????? ????????? ???????????? ??????. ??????????? ??????????? ???????????????, ?????????? ?? ?????????-???????????? ????. ?????????? ???????? ??????? ? ?????????? ??????, ??????? ???????? ?????????, ?????????? ?? ????????. ??????? ???????? ??????? ???????, ??????????? 1, ? ????? ??????????? ???????. ??????? ??????????? ??????? ???????? ? ???????? ?????????????????? ???? ????????????? ? ?12 -?????????? ??????. ? ???? ??????? ??????? ???????????????? ????????, ? ???????? ? ??????????? ??????? ?? ??????????????, ????? ??????? ?????? ???????????? ??????? ??? ?????????????????? ??????.

    ????????? ?????????? ???????? ???????? ???????? ?????????? ????? ????????????, ?????? ????? ???????????? ????????????????????? ???????, ??? ???????? ? ??????????? ???????, ??????? ??????????? ?????????? ? ??????, ??????????????? ??????. ??????????????? ???????????? ???????? ????????? ????????????????? ???????. ?????? ?????????, ?????, ??? ???????????, ????????, ????????? ? ?.?. ?????? ???????????? ????????? ?? ????????, ? ???????? ??????????? ?????????????, ???????? ?????? ?????????? ??????????????? ? ?????? ????????? ?????.

    ???? ?? ???? ???????????? ???????? ????????? ?????????????? ????????? ???????? ??????, ????????????? ? ??????? ?? ????? ????????, ??? ???????? ? ???????? ???????-????????. ???????? ?????????? ????????? ????????? ? ???????? ???????? ????? ????? ???????? ?? ??????? ? ?????????? ??????????. ? ?????????? ??????? ??????? ?????? ? ????????????? ?????????? ?????????? ????? ??????? ? ????????? ?????????? ? ??????????? ???????? ????????. ??????? ????? ? ?????????? ??????? ?? ???????? ????? ???????????? ?????????, ??????????? ??? ????????. ?????? ? ?????????? ?????? ???? ????? ??????????? ???????? ??????????, ???????, ????????, ???????? ????????? ????????? ??????? ? ??????? ????????? ???????????.

    ?????????????

    ? 1990 ?. ?? IX ????????????? ????????? ????????????????? ? ????????? ??????? ?????????????, ??????? ???????? ???????? «?????????? ???????». ??????????? ??????? ????????? ? ????????????, ???????????? ????????? ??????? ???????? ??????????????? ?????????, ??????? ????????? ????????? ????????????? ???????? ???????????????, ?????????? ?????????, ??????????, ??????????, ? ???????????????, ? ??????? ???????????? ??????? ??? ???????? ??????????????? ???????. ??????? ?????? ??????????-????????????????? ? ???????? ? 1996 ???? ????????????? ???????????? ???? ??????????????, ?? ?????????????? ??. ? ????????????? ????????? ???????? ?????????: ????????? ? ???????? ???? ??????????? ????????? (?????????, ??????????, ??????????).

    ????????????? ????????, ???????????? ??????????? ???????

    ? ????? ?????? ????????????? ????????????? ??? ?????? ??????????? ?????????.

    ??????? ????????????? ???????????? ????????

    ? ?????? ??????????? ???????? ?? ????????? ? ????????? ??????? ???????????, ? ????? ????????????? ? ???????????? ????????, ??????????? ???????????? ????????? ????????????? (???????? ?? ?????????? ???????, 1990, ? ????????????? ?????????????, 1996).

    ????????????? ????????????? ???????? (???-10)

    ????? ????? ???????? ?????????? ? ????? ?????? ????????????? ????????????? ???????? 10-?? ??????????:

  • ? 29. ??????? ? ????????. ?????????: ????????????? ??????? (? 52.8) ? ??????? ?????????-???????? (? 16.8)
  • ? 29.0 ?????? ??????????????? ???????. ?????????: ?????? ??????? (? 25)
  • ? 29.1 ?????? ???? ??????? ????????
  • ? 29.2 ??????????? ???????
  • ? 29.3 ??????????? ????????????? ???????
  • ? 29.4 ??????????? ???????????? ???????. ?????????? ???????
  • ? 29.5 ???????????? ??????????? ???????. ??????????? ???????: ?????????? ??????????
  • ? 29.6 ?????? ???? ????????: ???????????????? ???????, ??????????????? ???????, ??????? ????????
  • ? 29.7 ??????? ????????????
  • ????????

    ??????????? ??????? ????? ??????????? ?????????? ??? ????????? ????????????. ?????????????? ????????????, ????????????? ? ??????? ??????????? ?????????, ????????????????, ?????? ?? ?????????????? ? ??????????? ??????? ??? ??? ???? ?????????.

  • ? ??? ???????, ????? ? ??????????? ??????? ??????????? ??????????? ???? ? ??????????? ???????, ??????????? ??????? («????????» ????), ????? (?????? ????) ? ?????????? ????? ?????? ???? ? ?????????? ??????????, ??????? ? ???????? ? ??????????????? ????????? ?????????.
  • ???? ????????? ???????? ? ???????? ???????? ?????? ????????? ? ??????? ???????????? ? ??????????? ??????? ????? ???, ???????, ???????? ??????????? ? ??????? ? ??????????, ????????????? ????? ???, ?? ??????? ? ???????? ? ??????????????? ????????? ?????????.
  • ???????, ???? ??????? ??????? ? ??????????? ??????? ??????????? ???????? ?? ???????, ?? ????? ???????????? ???????????????? ??? ??????? ? ??????????????? ????????? ?????????.
  • ??????? ????????? ?????????? ??????? ??????? ?????????? ???????????? ??????? ??????? ? 12-???????? ?????. ? ?????????? ?????????????????? ???????? ??????? ??????? ?????????? ???????? ??????????? ?????? ??????? ? ??????????? ??????????? ????????? ?? ???????, ????????? ????????????????? ???????????, ???????????? ????? ????????????? ???????, ????????? ??????????? ??????? (?. ?. ??????????? ?????????????? ?????? ????????????? ????? ?????? ????). ???????? ?????? ?????????? ????? ???????? ?????????????? ??????????? ? ????????????? ????????? ????????? ?? ???????. ????????????? ?????????????? ??????????? ? ??????? ??????????? ????????? ??????? ????? ? ?????????? ???????? ??????? ???????, ???????? ???????????? ???? ? ?????????? ???????????????? ???????? ???????????? ????????.

    ???? ? ?????????????? ??????? ? ??????? ??????????? ????????? ??????????????? ? ???????????? ??????? ??????? ????????? ? ?????????????? ??????? ?????? 10–15 ????? ????? ?????? ????. ??? ???????? ???? ??????? ?????????? ???????? ????????? ????? 40–50 ????? ????? ?????? ????, «???????» ? «????????» ???? ??????? ??? ???????????? ???????? ????????? ?????? ???????. ???? ?????? ?????, ?? ???????????, ????? ??????????? ????? ?????? ??????, ??????, ???????, ???????? ????.

    ??????? ? ??????? ???????????? ??????????? ????????? ? ??????????? ???????????????? ??????????? ???????, ??????????? ? ??????, ?????????, ????????? ????? ?? ??????????? ? ???????????, ?????? ???? ????????? ? ??????? ??-??????????????? ????????? ? ??????? ??? ?????????? ?????????.

    ????? ????????? ??????? ???? ????? ?? ????????, ?????? ????? ???? ??????-????????????? ???????, ????????????????? ????? ?????????, ????????????, ?????????????, ??????????????????, ????? – ????????? ????? ????. ??????? ???????????? ??????????? ??????? ????? ?????????????? ?????????????? ??????????????. ? ????? ? ????????? ?12 -?????????? ?????? ? ????? ??????? ????????? ???? ? ?????? ?? ??? ??? ? ?????, ???????????? ?????????? ? ??????? ??? ?????? ???????????.

    ??? ??????? ??????? ?????-???? ????????????? ????????? ?? ????????????. ????? ??????????? ?????????, ????????? ?????? ????????, ???????? ??????????????, ???? ????? ???? ??????? ?????-????? ??????? ? ??????????? ????? ?? ??????? ??????????? ? ??????? ???????????? ????????? ? ??????????? ????????????????. ??? ????????? ????? ??????, ?????? ????????? ?????, ?????????? ??? ????????? ???????? ????????????? ? ?????????????? ??????? ? ??????? ???????????? ?????????, ??? ????????? ????????????? ? ?????????????????? ???? ??? ??-??????????????? ????????.

    ??????????? ????????? ?????????, ???????????? ????????? ??????????. ?????????? ????????????? ???????????? ? ??????-??????????? ?????????.

    ??????????? ????? ???????????? ????????

    ???????? ??? ???????? ????? ???????????? ????????: ??????????? ????????????? ??????? ? ??????????? ???????????? ???????. ????? ?????????? ???????? ???????? ????????? ? ??????? ? ????????????? ????????? ?? ???-10. ? ?????? ??????? ??????? ????? ???? ??????????? ??? ?????? ?????????? ????? ????????? ???????? ???????, ??? ????? ???????????? ?????????????? ? ??????????????? ????????. ????? ???? ????????????? ???? ??????? ? ?????? ????? ????????, ? ??? ?????, ??? ?????????? ?????? ????? ???????????? ????????:

  • ???????????-????????????????? ??????? (??? ??????????, «????????????»),
  • ???????????????? ???????,
  • ?????????? ???????????????? ??????? (??????? ????????),
  • ?????????????,
  • ??????????????? (??????? ?????, ?????????, ???????????? ???????? ?????????? ???????????),
  • ????????????,
  • ????????????? (?????????????),
  • ???????????? (??????????????, ???????????????, ?????????????? ?????? Candida),
  • ?????????? (?????????? ???????-???????, ???????????????).
  • ???????????? ??????? (??????? ??? ?)

    ??????????? ? 5–10% ???????????? ????????, ?????????? ? ????? ???????????? ??????????? – ???????????? ???????????. ???????????????, ???????? ???????? I ???? – ? ??????????????? ?????????? ????? ??????????? ?????? ???????. ? ?????? ?????? ??????? ????????? ?? ???????? ??????? ? ???????? ? ??????????? ??????????????? ? ??????? ????????. ?????????? ???????? ?????. ? ?????????? ???????? ???? ?????? ???????????? ?????????: ?????????????? ???????? ? ???????????? ??????? ? ??????????? ???????, ??? ????????????? ????????? ?12-?????????? ??????.

    ?????? ??? ????? ???????? ????????? ????????. ? 10–15% ??????? ? ??????? ??????? ??????, ??????????? ??? ???????????????? ???????? ????????? (???????? ????????, ??????? ????????, ?????? ????????? ???? ? ?????????????? ???????, ???????? ???????, ???????, ?????????? ???? ?? ???, ???????, ???????, ??????? ? ??????, ????????? ?????). ??????????????? ??????? ??????????????? ?????????? ?????????, ????? ??????? ???????????? ?????????? ???????, ??????? ????, ??? ? ?????, ????????????? ?????.

    ???????????? ??????? ????????????? ?????????? ??????. ????????? ? ???????? ???????? ?? ??????????. ?????????? ????????? ???????????? ? ??????? ? ??????? ???????????? ????????? ? ???????????? ???????. ???????? ???????? ? ??????????? ????? ??????????? ??????? ? ???????????? ???????, ????????? ?????? ???????? ? ??????? ?12-?????????? ??????.

    ????????????? ??????? (??????? ??? B)

    ?????????? ???????, ????????? ? ???????????? ????????? ???????? ??????? ?????????? Helicobacter pylori — ?????????? ?? 90 % ???? ??????? ???????????? ????????. ? ??????? ??????? ??????? ?????????? ?????????? ?????, ? ????? 15-20 ??? ????????? ???????????????? ?? ???? ???????. ?????????????????? ???????????? ???????? ???? ? ????????????? ? ?????????, ???????? 78% ? ??? ?????? 50 ??? ? ????? 100% ? ??? ?????? 70 ???. ????????????, ??????????? ? ????????? ???????, ???????????, ??? ??????? ???? ? ?????????? Helicobacter pylori, ? ??????????? ??? ???? ??????????????? ????????? ???????? ????? ????????????????? ???????.

    ??????????? ????????, ????????? Helicobacter pylori, ???????? ? ?????????????? ????????????? ???????? ? ?????????? ??????????? ????????. ????? ????, ??? ???????, ???????????? ?? ?????????? ???????? ??????? ??????? ???? ??????????? ??????? ?????????, ? ??????? ?????????? ???? ???? ???????. ????? ????, ??? ????????? ???????? ?????????? ????????, ?????????? Helicobacter pylori, ??? ????? ???????? ? ??????? ????????? ? ??????????????? ? ???? ???????.

    Helicobacter pylori ???????????? ? ??????? ??????????? ? ???? ??????? ??????????? ????????????? ?????????, ?? ?? ???? ???????????????? ??????? ????????? ????? ???????? ???????????. ??????? ??????????????? ????????? ? ????? ????????????? ????? ????????, ????????????? ??? ??????????????? ???????????? ????????. ?????????? ??????? ???????? ???????????? ??????????????? ??????????? ? ??????????? ????????? ????????? ? ????????????? ??????????? ? ????????. ??? ??????? ??????? Helicobacter pylori ?????????? ???? ??? ??? ?? ??????????.

    ??????????? ?????????? ??????? ????? ???????? ?????????? ??????????? ???????. ??????? ??????? ??????? ????? ??????????????? ????????. ?????? ???? ????????? ?????? ????? ???, ??????????????? ??? ??????? ????????????, ??? ????? ???? ??????, ???????????????. ??????????? ??????, ?????? ???????, ???? ??????? ? ????? ?????? ?????????? ??????????. ??????????? ??????? ??????? ??? ???????? ???? ? ???? ????????.

    ???????-??????? (??????? ??? ?)

    ??????????? ? 5% ???????????? ????????. «????????» ???????-??????? ??????????? ? ???????, ?????????? ???????? ???????, ? ????????? ? ???????? ????? ????? ????????. ???????? ?????? ?????????? – ?????? ????? ? ?????? ???????. ??? ???? ?????????? ??????? ?????? ? ??????????, ???????? ????????, ???????, ??????? ???? ?? ???, ??????? ????????, ????? ??????, ??????? ?? ???????? ??????????, ?????? ????? ????. ??? ???????????? ?????????????? ????? ????????? ?????? ???????, ???? ? ????????? ? ??????? ??????????. ???????? Helicobacter ??lori (??) ?????????????? ?????. ????? ???????? ??????? ????? ???????.

    ??????????????? ???????

    ??????????????? ???????, ??????????????? ? ????????????? ?????????????????????? ??????????, ?????????? ????? 10% ???? ??????????? ?????????. ??????? ????????? ????????????. ???????? ????????? ???????????? (????? «???????? ?????», ??????). ??? ?????????? ?????????????? ??????, ?????????????.

    ?????? ????? ???????????? ????????

    ?????????? ????? 1%. ????????????? ??????????????? ??????? ?? ?????, ??????????????? ?????? ??????????????:

  • ????????????? ??????? ??????????????? ?????????? ????????????? ???????????? ????????? ????????. ????????? ??????????. ? 25% ??????? ? ???????? ????????, ???????????? ????? ??? ??????. ??????????? ? ??????? ?????????????, ??????????????? ? ?. ?. ??????????? ????????????????????? ? ??????? ??????. ??????????? ????????? ???????????, ??????????????. ?????????? ??????? ??????? ?????????? ?????.
  • ??????????????? ??????? ??????????????? ???????????? ????????????????????? ???????? ??? ??????????, ??????? ?????, ???????????, ???????, ????????? ?????.
  • ??? ????????????? ???????? ?????????????? ?????????? ????????????? ???????????? ????????. ????????? ? ????????? ??????????. ????????????, ??? ???? ???? ?? ???????? ??????? ?? ??????? ??????????? ?????????, ???????. ??? ?????????? ???????? ????????? ???????, ?????? ??????, ?????? ? ???? ???????.
  • ???????????????? ??????? ??????????????? ???????????? ????????? ???????? ???????. ?????????, ??? ? ????? ?? ??????? ?????????? 0,4–1,5 ??. ???? ??? ????????? 1,5 ??, ??????? ? ???????????. ?????? «???????????????? ???????» ? ??????????? ?????????????? ?? ??????????. ??????????? ????????? ???????? ??????????? ??????????? ??????????:
  • ??????? ???????? ?????????? ??????????? ??????? ????? ? ???????????????. ???????? ??????????????? ??????? – ?????????? ???????, ???????????? ???????? ????????? ?????. ??????????? ???????? ? ??????????? ?? ???????. ? ???? ??????? ??????? ???????? ????? ???????????? ????????? ????????, ??? ???? ? ????? ????????????????? ?????????? ????????? ????????, ? ? ???????? ?????????? ????????????? ? ???????????? ???????.
  • ??????? ??????????–???????? ??????????????? ???????????? ???????????? ?????? ? ??????????? «???????????» ?????. ?????????? ? ?????????????????, ???????? ??????? ?????? ???????????-???????? ???????, ??????????????? ?????? ? ????????????? ??????, ??? ??????????? G-?????? ???????. ???? ??? ????????? ?? ???????? ? ????????????.
  • ??????????? ??????? ? ??? ???????

    ??????? ??? ???????????? ????????? ??? ???????: «??????????? ?????????» ? «??????????? ?????????».

  • «??????????? ?????????» – ???????, ??????? ??????? ??????????? ??????????? ???? ??????????? ???????.
  • «??????????? ?????????» – ??????????????? ?????????, ??? ??????? ??? ????????? ? ??????? ????? ???????????, ??? ? ?????????? ?????.
  • ? ??????????? ?????????? ??????? ??????????? ???????. ???????? ??????? ??????? ????????????? ???? ??????? ??? ??-??????????????? ????????. ??? ??????? ?????????? ???????? ????????????? ???? ???????? ???? ????, ??? ??? ?????????? ? 4–5 ???, ??? ???? ??? ???????????.

    ????????????? ????????? ?? ???????? ???? ??? ??????? ???????? Helicobacter ??lori ? ???????????? I ??????, ?. ?. ?????, ??????????????? ??????? ??? ???????? ????????. Helicobacter ??lori ???????? ?????? ??????, ?, ?? ?????? ????????????? ???????? ?????, ??????????? ????????????. ?????????? ?????????? ???????????? ????????? ??????????? ????????? ???. ????????? ????????? ???????????? ?????? ? ???????????? ???. ??? ??????? ???????????? (??????????) ???????? ? ??????? ? ?12-???????-?????????? ??????? ???? ????????????? ???? ? 3–10 ??? ????, ??? ? ?????????.

    ??? ?????? ???????????? ???????? ??? ???????? ?????????? ????????? ?????????? ??????. ???????? ?????? ????????????? ???????????? ??????? ????? 50 ???. ????????? ???????? ????????????? ???????? ????? ??????????????? ??? ?????????? ????????????? ?????, ???????? ???? ??????? ???????, ? ??? ????????? ?????? ????? ? ??? ???????????????? ???????????? ?????????.

    ???????????

    ???????????? ?????????? ????????

    ??? ??????????? ???????????? ???????? ????? ???????? ???????????? ?????????? ???????? ??????? ???????????? ???????????? ??? ???????????????? ??-??????. ??? ????????? ??????????? ? ???? ? ???????????? ?????? ??????? ????? ? ????????????????? ? ????????????????????? (?????????????) ??????? ???????. ? ??????????? ?? ???????? ?????????? ?? ? ?????????? ?????? ? ???? ??????? ????????:

  • ?????????????? ??????????? ?????????????????? (?? ??????????? ?????? ??????? ????????? ?? ???? ???????)
  • ?????????????????? ??????????? ?????????????????? (???????? ?? ? ????? ?????????????????? ? ????????????? ??????????????).
  • ???? ? ???????? ????????? ?????????? ???????? ??????????? ??? ?????????????? ???????, ?? ????????????? ????????? ???????????? ?????????? ???????: ???????? ??? ????????????. ???? ? ???????? ????????? ?????????? ???????????? ??? ?????? ???????, ?? ?????? ???????????? ? ????? ????????? ????????? ????????????? ????????? ???????? ??????????? ????. ????????? ?? ? ???? ??????? ????????? ?? ???? ????????? ? ?????????? ????????.

    ?????????????????? ????????????

    ???????-???????????? ????? ??????? ???????? ? ??????????? ???????????? ????????. ??? ???????? ???????????? ?????????? ???????? ??????? ????????? ???????? ???????. ?? ??? ????????? ??????????? ?? ?????? ? ???????????, ? ?????????? ??????????????? ????????? ????????????? ????. ????? ????????? ???????? ???????-???????????? ????????? ? ????????? ?????? ???????????.

    ?????????? ???????

    ???????? ????????????? ??????? ??????????? ???????? ??????????????? ?????, ??????? ?????????? ???????????, ???????? ? ?????????????????? ??????????????? ????????. ??? ????????????? ???????? ?????????????? ?????????, ???? ????????? ????????, ??????? ????? ???????? ??? ????????? ????????, ????? ??????? ? ?????????????. ??? ???????????????? ???????? ?????????? ??????? ???????? ??????????????? ??????? ????????? ????????. ???????????? ??????? ??????????????? ???????????? ? ??????????? ????????? ????????, ????? ??????? ???????????? ??????????? ??????. ??????? ????? ???? ???????? ? ?????????. ????????? ??????????? ? ?????????????? ???????????? ????????????. ????? ????? ??????????????? ????????? ????????? ???????? ?? ???????? ?????????? ?????????? ??? ???????? ???????????? ????????.

    ???????

    ??????????? ??????? ????? ???? ?????????????? ?????? ? ??????? ???????. ? ????????? ???????? ??????? ???????? ??? ????:

    1. ????????????? ???????????? ????????, ??????????? ?????? ??????
    2. ???????? ?????????? ?? ?????????? ?????????? ????????????? ??????, ??????????? ???????????? ???????. ? ???? ??????? ????????? ????????????, ????????????? ??????? ???????, ? ?????????? ??????, ??????? ?????? ?????????? ?????, ?????????????? ??????, ????????????????? ?????????? ??????, ????????????? ????? ? ??????????? G-?????? ???????????? ?????, ?????????????? ???????.
    3. ??? ??????? ???????? ???????? ?????????? ????????? ??? ????????: ??????????, ???????, ??????????. ? ??????????? ??????? ??????????? ??????? ?????????? ?????????? Helicobacter pylori. ???????? ????????????? ???????. ??? ??????? ????? ??????, ??????????????? ?????????, ??????????? ??????? ?????? ? ?????????? ??????????????. ??????? ??????????? ?????? ??? ??????? ??? ?????? ??? ?????????? ?????. ?????????? ????????????? ? ?????? ???????????? («?????????»). ??? ???????? ???????? ??????? ?????? ? ?????????? ????????????? ????????? ?? ??? ??????? ?????? ?? ????????? ????, ?? ??? ????????? ? ????????? ?????. ???? ?? ??????? ?????????? ??????? ? ??????? ???? ??? ?????????? ????? ??????? ???????? ????????????? ???????? ??? ???????? ????, ??? ??????????????? ? ??????????? ????????? ???????? .

      ?????????? ????????? ???????? ??????? ?????????????? ???????? ????? ???? ? ??? ???????, ??????? ? ??????? ??????? ??????????????? ? ??????? ??????????????. ??????? ??????????????? ??????? ????? ?????????? ????? ???????, ??? ??? ??? ????? ??????, ? ?????????? ?? ??????????? ??????. ??? ???????????? ???????? ???????????? ???????? ??????? ???????? ?????????? ????????? ??????????? ?????? ? ?????????? ?????????? ????????? ?? ?????????? ?????????. ????? ? ?????????? ????????????? ????????? ???????? ??????? ?????????? ??????? ?? ????????? ?????? ????? ? ?? ????????????? ? ???????????? ???????? ? ?????????????? ??????????.

      ???????? ???????????? ???????? ??????????????? ????????? ????????. ????????????? ??????? ???????? ????????????? ?????? ??? ???????? ? ?????????????, ?? ???????? ????????? ???????? ? ??????????????? ?????????? ????????? ????????? ????????.

      ????????? ??????????????

      ??? ????????????? ???????? ?????????? ????????? ?????????????? (?.pylori) ? ????????? ??????? ????? ???????????? ??????????? ????????. ??? ??? ?????? ?.pylori ???????? ??????? ?????????????, ? ????? ???????????? ????????????? ???????? ? ??? ? ??????? ????????????? ???????, ????????, ????? ????????????????? ??????? (ELISA-????), ??????????? ??????? ??????????????.

      ???????????????? ???????????

      ??????????? ?????????? ?? ???????? ?????????. ????????? ???????????????-???????????????? ?????? ???????????? ?????????? ???????? ???????, ???????????????????? ????????, ?????????????? ???????. ???????????? ???????????. ???????????? ???????????, ??????? ??????? ? ????????????? ??????. ??????? ?????????????? ???????????? ? ??????? ??????????? ????????? ?????????? ???????????????? ? ????????? ????????????? ?????????. ?????? ???????? ??????? ??????? ????????? ??? ?????????? «????????? ???????». ? ??? ????????? ?????????, ????????, ??????? ??????? ????? ? ????, ???????????????? ????????? (???????? ?? ???????? ?????? ???????), ??????, ????????? ???. ??????? ???? ????????? ??????? ?????????? ????? ?????????? ???????????, ??? ??????????? ???????.

      ??????????? ?????? ??????? ? ?????????????????? ??????? ???????????? ????????

      Источник: http://medicoterapia.ru/hronicheskiy-gastrit-1-simptomi.html

      Разновидности гастрита желудка и их симптомы

      Содержание:

      Гастрит воспринимается людьми однозначно, как патология внутри желудка, воспаление его стенок. Специалисты распознают виды хронического гастрита по этиологии и патогенезу заболевания – причинам и механизму зарождения поражения слоев стенок желудка.

      Большинство видов гастрита с повышенной кислотностью возникает при размножении в желудке бактерий. В основном это Helicobacter Pylori, но может быть кишечная палочка и другие виды возбудителей заболеваний ЖКТ. Опасность гастрита в его перерождении в тяжелые формы болезней: прободную язву, рак.

      Типы гастрита и их патогенез

      Основные виды гастрита

      По скорости развития воспаления гастрит делят на хронический и острый. Первый характеризуется отсутствием симптомов и вялым течением воспаления. Большинство людей не обращают на периодически появляющуюся тяжесть в желудке, отрыжку и запоры. Они не догадываются о гастрите до его обострения. В любой момент может возникнуть фактор, вызывающий ускорение развития болезни, ее переход в острую форму. Тогда появляются:

    4. Сильные боли.
    5. Рвота.
    6. Потеря веса.
    7. Анемия.
    8. Лечится гастрит медикаментозно и народными средствами. Хирургическое вмешательство проводится крайне редко. Специалисты делят заболевания на три группы, отличающиеся этиологическими механизмами возникновения.

    9. Тип A. Причина возникновения в нарушении иммунной системы на генном уровне или в результате изменения гормонального фона. Организм начинает убивать собственные клетки, принимая их за чужеродные. Проистекает конфликт клеток ткани желудка и защитных функций иммунной системы.
    10. Тип B характерен для большинства видов заболевания желудка. Воспаление возникает в результате поражения тканей. Helicobacter Pylori не погибает в агрессивной среде желудочного сока. Бактерия размножается и даже повышает содержание соляной кислоты, влияя на работу железистого слоя. Болезнь обычно протекает на фоне гастрита с повышенной кислотностью. Воспаления по типу B чаще других переходят в язву желудка.
    11. Тип C характерен для патологии в антральной, нижней зоне желудка, развивается рефлюкс-гастрит. В результате нарушения прохождения пищи происходит выброс желчи в полость желудка. Может попадать и щелочь с кишечника, забрасываемая обратно вместе с остатками пищи с луковичного отдела двенадцатиперстной кишки.
    12. Каждый тип гастрита обладает своими причинами, отличается симптомами или их отсутствием. Часто внешние признаки совпадают с другими болезнями и осложняют диагностирование. Необходимо проводить обследование с взятием анализа желудочного сока и биопсию тканей. Отдельные виды гастритов имеют смешанные типы.

      Основные виды гастрита

      Разновидности гастрита

      Специалисты различают виды гастритов по большому количеству факторов, включая зону локализации, механизм протекания, этиологию. Часть из них встречается чаще других и имеет свои характерные особенности:

    13. Катаральный.
    14. Антральный.
    15. Диффузный.
    16. Атрофический.
    17. Гиперпластический.
    18. Эрозивный.
    19. Очаговый.
    20. Аллергический.
    21. Аутоиммунный.
    22. Флегмонозный.
    23. Некротический.
    24. Фибринозный.
    25. Рефлюксорный.
    26. Большинство видов гастрита желудка протекает с повышением содержания соляной кислоты, как и язва. В редких случаях гастрит может развиваться при нейтральной и пониженной кислотности.

      Катаральный поверхностный гастрит

      Симптомы катарального гастрита

      Когда интересуются, какие бывают виды гастрита по типу B, которые можно отнести к легкой форме воспаления, напрашивается ответ, что это катаральный гастрит. Воспаление поражает только поверхность слизистого слоя, не проникая вглубь. Имеет небольшие участки и локализовано в основном в катаральной или средней зоне желудка. Основой лечения является диета:

    27. Жидкие каши.
    28. Тушеные овощи.
    29. Паровые котлеты.
    30. Кисели.
    31. Супы на втором бульоне.
    32. Пройдя курс лечения можно есть и другие продукты, разнообразить блюда. Однако жирные и острые блюда, плохо приготовленные продукты, переедание, могут в любой момент спровоцировать болезнь. Можно применять методы народной медицины:

    33. Соки картофеля, капусты для стабилизации кислотности.
    34. Отвар семени льна как обволакивающее и создающее защитную пленку.
    35. Есть яйца при гастрите, выпивать сырые перепелиные.
    36. Употреблять облепиховое и оливковое масло.
    37. Мед с алоэ растворять в теплом молоке или воде.
    38. Ромашковые чаи.
    39. Минеральная вода.
    40. В зависимости от своевременного обращения к врачу, болезнь можно вылечить полностью. Необходимо следить за своим состоянием и при появлении тяжести в желудке и отрыжке после еды, пройти обследование. Лечение катарального гастрита – предупреждение перехода заболевания в более тяжелую форму.

      Эрозивный вид воспаления слизистой

      Что такое эрозивный гастрит

      Эрозивный – более тяжелый вид гастрита с повышенной кислотностью. Бактерии проникают под слизистый слой, поражают клетки, вырабатывающие ферменты. На месте воспаления образуются эрозии. Они могут располагаться локально и быть разбросанными по всей поверхности желудка. Раздраженная кислотой поверхность начинает кровоточить. Симптомы, характерные для эрозивного гастрита:

    41. Ноющие боли в разных местах брюшины, в зависимости от локализации эрозий.
    42. Черный кал.
    43. Низкий гемоглобин, бледность кожи.
    44. Изжога через время после еды.
    45. Кислая отрыжка.
    46. Эрозивный хронический гастрит часто переходит в язву. При большом скоплении Helicobacter Pylori, бактерии проникают глубоко в стенки желудка. Может образоваться прободная язва с вытеканием наружу содержимого желудка. Как следствие перитонит и повреждение соседних органов.

      Лечение назначается антибиотиками. Курс длится примерно 2 недели. Одновременно принимается 3 – 4 вида лекарств, убивающих Helicobacter Pylori и снижающих кислотность. Профилактика обострений проводится народными методами. Можно кушать кисели, пить отвары трав, употреблять продукты пчеловодства. Прополис в чистом виде растворяют в молоке или воде. Разрешается смешивать его со сливочным маслом. В каком виде он лучше будет способствовать затягиванию ран, определяет врач индивидуально каждому больному.

      Некротическое отравление желудка

      Симптомы отравления желудка

      Попадая в желудок в виде пыли, отравляющие вещества оседают на стенках, развивается некротический гастрит. Виды некроза имеют признаки похожие на обычную интоксикацию:

    47. Спазм пищевода, трудно глотать.
    48. Обильное выделение слюны с повышенной вязкостью.
    49. Приступы боли в эпигастрии.
    50. Жажда.
    51. Тошнота с переходом в приступы рвоты.
    52. Бледность.
    53. Симптомы могут развиваться постепенно, если пыль тяжелых металлов, хлопка и других вредных веществ накапливается на стенках в течение длительного времени, поступая малыми дозами. Причины для отравления желудка и пищевода в нарушении техники безопасности на вредных производствах. Профилактика состоит в использовании респираторов в пыльных помещениях. Постоянно необходимо пить минеральную воду, промывая пустой желудок перед приемом пищи. Для гастрита с повышенной кислотностью эффективно употребление соков курсами по 2 – 3 недели и разновидностей травяных отваров на основе ромашки.

      При острой форме отравления следует немедленно промыть желудок с добавлением в воду белка яиц. Их следует взбить, смешать с жидкостью и выпить. Разрешается употреблять растворенную аскорбиновую кислоту, сок лимона. Экстренное лечение проводится прокапыванием внутривенно глюкозы, тиамина и противоядий.

      Принято считать, что некротическое отравление вызывают вредные продукты, содержащиеся в воздухе. Причиной обострения воспаления и некроза слизистой может стать чрезмерное, неконтролируемое потребление лекарств, особенно антибиотиков и обезболивающих средств.

      Флегмонозный вид гастрита

      Флегмонозный гастрит и его симптомы

      Флегмонозный гастрит желудка отличается выделением гноя в образовавшихся глубоких ранах. Бактерии проникают через слизистую оболочку к гладким мышцам наружной стенки. В местах их скопления образуются гнойники. При нарушении их оболочки гной проникает в кровь, в полость желудка и поражает соседние ткани. Среди наибольшего числа заболевших флегмонозным гастритом выделяют мужчин в возрасте 30 – 60 лет. Заболевание вызывают желудочные бактерии:

    54. Стрептококк — 7 случаев из 10.
    55. Кишечная палочка.
    56. Пневмококк.
    57. Заболевание является результатом поражения от других органов. Можно ли предотвратить гнойную форму заболевания желудка.  Требуется своевременно устранять причины заражения и проводить лечение:

    58. Фурункулезов различного вида.
    59. Тифа.
    60. Сепсиса.
    61. Кариес зубов, стоматита, пародонтоза.
    62. Существенно, что это не просто гастрит. Виды гастрита, переходящие в гнойные формы чаще образуются на фоне нейтральной и низкой кислотности. Определяется флегмонозный гастрит желудка по характерным симптомам:

    63. Резкие боли.
    64. Быстрое ослабление организма больного, нитевидный пульс, тахикардия.
    65. Лихорадка, озноб.
    66. Рвота желчью, возможны включения крови.
    67. Лечение проводится в стационаре. При обострении может потребоваться оперативное вмешательство, удаление гнойников и чистка, промывание желудка. Можно ли отложить госпитализацию и применить традиционные средства, есть прополис и пить травы. Гастриты с гнойными образованиями обладают увеличенной опасностью образования перитонитов, заражений крови. Вероятность летального исхода высокая.

      Для людей, находящихся в группе риска, нужна профилактика болезни. Она использует народные методы. Как принимать прополис, когда имеется хронический поверхностный гастрит и вирусное заболевание? Следует смешать стакан меда, сок 3 листьев алоэ и растворить в этом составе прополис. Употребляя средство в количестве одной столовой ложки утром в течение месяца, можно избавиться от причины образования язв и аккуратно убрать воспаление. Обволакивая стенки поверх слизистой оболочки, мед и прополис восстанавливают их, ускоряя регенерацию тканей.

      Разнообразие атрофии тканей желудка

      Атрофический гастрит желудка

      Виды атрофического гастрита с повышенной кислотностью относится к типу А. Причины отмирания клеток желудка в изменении реакции иммунной системы. Она начинает вырабатывать защитный белок в больших количествах при аутоиммунном гастрите. В результате происходит интоксикация организма белком, отмирание клеток слизистой оболочки и нарушение в работе желез. При гиперпластической форме на месте атрофии усиленно регенерируются ткани. В результате избыток клеток создает утолщение стенок желудка, которое с большой вероятностью перерождается в злокачественную опухоль.

      При катаральной атрофии отмирают участки на поверхности слизистой. Развивается склероз сосудов и прекращается питание тканей. Защитный слой желудка становится тонким, сухим. Причины образования диффузных тканей на месте заживших ран и эрозий в плохой наследственности. На генном уровне организм создает грубые рубцы вместо постоянно обновляющейся слизистой оболочки. Профилактика от возникновения атрофических видов воспаления желудка в правильном питании, постоянном обследовании всех органов. Необходимо своевременное лечение сопутствующих заболеваний. Особого внимания требуют следующие органы:

    68. Поджелудочная.
    69. Желчный пузырь.
    70. Печень.
    71. Щитовидная железа.
    72. Спровоцировать развитие атрофии может изменение гормонального фона, сильный стресс.

      Фибринозный гастрит и его симптомы

      Фибринозный гастрит и его симптомы

      Фибринозный – редкий вид гастрита желудка, когда иммунная система выделяет большое количество фибрина – волокнистого белка. Он обволакивает участки слизистой, покрывая ее серой пленкой. Проникая в клетки, фибрин замещает обычный белок, поражая ткани. Поверхность слизистой покрывается келоидными рубцами. В результате прекращается выработка ферментов для переработки пищи. Полезные вещества не всасываются стенками желудка и кишечника. Постепенно белок проникает в другие органы и отравляет весь организм. Определить вид заболевания помогут следующие признаки фибринозного гастрита с выделением белка. Они сочетают в себе симптомы атрофии и отравления:

    73. Слабость.
    74. Головные боли.
    75. Повышение температуры.
    76. Тупая боль в области желудка.
    77. Тошнота.
    78. Рвота с кусочками пленки или кровью.
    79. Сильное слюноотделение.
    80. Неприятный привкус во рту.
    81. Отрыжка.
    82. Фибринозный хронический гастрит часто появляется вследствие перенесенных инфекционных заболеваний, сепсиса и заражения крови. Он может развиваться одновременно с другими видами воспаления желудка. Выделяется увеличенной опасностью перехода в вид флегмонозного гастрита и рак.

      Аллергические формы воспаления слизистой

      Симптомы аллергического воспаления слизистой

      Приступы эозинофильного гастрита могут возникать у людей, страдающих аллергией на определенные пищевые продукты и при поражении пищевого тракта паразитами. Чаще всего раздражителями могут стать:

      • Цитрусовые.
      • Фрукты, ягоды и овощи с темным окрасом оранжевого и красного цвета.
      • Пищевые консерванты и добавки.
      • Яйца.
      • Лекарства.
      • Симптомы аллергического гастрита развиваются очень быстро, проявляются практически мгновенно после попадания продукта в желудок:

      • Тошнота со рвотой.
      • Нарастающая спазматическая боль в эпигастрии.
      • Головокружение.
      • Нервное возбуждение, чувство беспокойства, тревоги.
      • Возможно появление сыпи на коже.
      • В начале лечения определяется продукт, вызывающий аллергию. Составляется анамнез. Если больной не знает о веществе, вызывающем раздражение и впервые испытывает подобную реакцию, берутся анализы на определение аллергена. В большинстве случаев пациент страдает аллергией и знает о запрещенных для него продуктах. При исключении из рациона продукта, вызывающего аллергию, приступы эозинофильного гастрита больше не возникают. В противном случае из меню исключаются все продукты, вызывающие аллергию.

        Источник: http://pozheludku.ru/gastrit/vidy-gastrita.html