Тошнота от расторопши

Лечение травами: расторопша при циррозе печени, отзывы

Содержание:

Эффективна ли расторопша при диагностированном циррозе печени? Каковы особенности лечения этого заболевания? Цирроз является хроническим и прогрессирующим заболеванием, которое сопровождается повреждением клеток органа печенки, и постепенной заменой их на соединительную ткань, с множеством узлов.

Причины болезни

Причины болезни очень разнообразные. Это и перенесенные инфекционные заболевания, такие как вирусный гепатит В, С, D, разные виды интоксикации организма, а также злоупотребление алкоголем.

Первые признаки, говорящие о том, что печень работает неправильно:

  • Ноющие боли в правом подреберье;
  • Тошнота;
  • Снижение веса;
  • Рвота;
  • Появление родинок и папиллом на теле.
  • Повышается уровень холестерина в крови, это приводит к ломкости сосудов, а в дальнейшем – появляются камни в желчном пузыре.

    Нарушается работа печенки – нарушается работа во всем организме.

    Развитие такой болезни, как цирроз можно остановить, поэтому, чем раньше больной обратится за помощью к врачу, и будет соблюдать и делать все, что ему припишут, тем больше возможностей у него вылечиться.

    Общераспространенное мнение, что цирроз – это вердикт, ошибочное. На начальных стадиях болезни у человека самочувствие остается нормальным, трудоспособность не нарушена. Главной задачей перед медиками стоит не допустить того, чтобы появились осложнения болезни, которые будут вызывать кровотечение из пищевода, а также возникновение такого инфекционного заболевания, как воспаление легких.

    Лечение должно включать в себя приписанную врачом диету (в данной ситуации это диета № 5), полностью исключить спиртные напитки, соблюдать режим питания и отдыха.

    Лечение цирроза при помощи трав является эффективным, если оно обосновано и не имеет противопоказаний. Лучше всего помогают рецепты, в основе которых находится лекарственное растение – расторопша.

    Особенности травы

    В ней содержится более двухсот различных компонентов, все жирорастворимые элементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Но главное составляющее – силимарин. Оно предохраняет печень от разрушения токсическими веществами и восстанавливает клетки больного органа. Исследования, проводимые в Германии, подтвердили то, что силимарин, воздействуя на ядовитые вещества, отравляющие печенку, восстанавливает ее функции. На сегодня это лучшее растение, которое защищает клетки больной печенки и восстанавливает ее функции.

    Расторопша также является отличным антиоксидантом, предотвращая старение кожи. В народе это растение называют чертополох молочный, из-за присутствия на листьях белых блестящих пятен. Это растение живет один или два года и относится к семейству астровых. Цветет расторопша в июле-августе. Делать заготовки зрелых семян травники начинают с августа по сентябрь.

    Для этого траву скашивают, после ее сушат на свежем воздухе. Срок хранения травы – 1 год. Семена растения содержат практически все витамины, а также витамин В, который так необходим нервной системе. Мед, который собирают с плантаций, где росла расторопша, является отличным профилактическим и лечебным средством для улучшения работы печени, почек, желудка. Лечение травами почистит печенку и оздоровит весь организм в целом.

    Фармацевтическая промышленность делает спиртовую настойку, масло из семян расторопши, экстракт, таблетки и капсулы. Экстракт содержится в лечебных препаратах таких, как Карсил и Гепабене. Дома можно самостоятельно изготовить настойку, отвар, сок или чай из этого целебного растения, главное, соблюдать все пропорции.

    Расторопша имеет такие особенности:

  • Восстанавливает работу печени;
  • Ускоряет обменные процессы веществ в организме;
  • Избавляет от болей в печенке;
  • Возобновляет работу органа после приема спиртных напитков, при отравлениях едой или химическими веществами.
  • к содержанию ^

    Применение расторопши

    Семена растения применяются для лечения таких недугов, как гепатиты, цирроз печени, при частом употреблении алкоголя и желчнокаменной болезни.

    Измельченные в порошок семена растения используют для лечения варикоза, снижают сахар в крови. Также порошок из расторопши помогает для снятия зубной боли, при кожных заболеваниях, угрях.

    Шрот – это перемолотые семена травы. После того, как отжимают из них масло, их мелко измельчают в порошок. Он содержит большое количество витамина группы В, нужного для нервной системы человека, правильной работы сердца, зрения и кожных покровов.

    Масло из семян в фармацевтике получают при прессовании. Для приготовления этого средства дома, высушенные и измельченные в порошок семена, заливаются оливковым маслом и выдерживаются в темноте около 14 дней. Перед тем как начать лечение с применением масла его следует процедить. Масло из семян расторопши обладает противоожоговым и ранозаживляющим действием, что делает его необходимым в медицинской практике. Можно также делать отвар из корней.

    Собирают корешки в конце лета, промывают и сушат. Прежде чем отварить, корешки мелко перемалывают.

    Чай можно сварить из сухой травы, а также можно взять порошок. Его пьют горячим, по одному стакану утром на голодный желудок, в обед за 30 минут до еды и вечером перед тем, как ложиться спать.

    Сок нужно делать из свежих листьев растения, которые срывают перед цветением.

    Спиртовую настойку нужно делать только из свежей травы. Для этого траву заливают спиртом, выносят в темное место и настаивают на протяжении двух недель. Хранится она в холодильнике. Срок хранения при правильном использовании – до одного года.

    Пророщенные семена расторопши содержат в себе большое количество полезных веществ, так необходимых больному органу, поэтому при их использовании лечение дает хорошие результаты. Берутся росточки, у которых уже появились первые два листика. При употреблении ростков в пищу, происходит оздоровление печени, а также наблюдаются видимые изменения при гепатите. Можно делать салаты с добавлением ростков, а также использовать с кашами и фруктами.

    Как и у других лекарственных растений, у расторопши также существуют противопоказания к применению.

  • Не рекомендуется применять людям с расстройствами нервной системы и эпилепсией.
  • Также противопоказана расторопша тем, кто болен такими заболеваниями, как бронхиальная астма, панкреатит.
  • Если в почках и желчном есть камни, то перед назначением лечения доктор должен учесть все это.
  • Также возможно возникновение аллергии при применении этого растения, головная боль, диарея, об этом есть отзывы людей. Если такие побочные эффекты появились, следует прекратить лечение, и обратиться к лечащему врачу для того, чтобы было назначено альтернативное лечение этого недуга.

    Отзывы

    Положительные отзывы о том, как применяется это растение людьми, в Интернете можно встретить очень часто, это говорит о том, что расторопша помогает поддерживать здоровье и лечить заболевания этого органа.

    Елена 38 лет

    После длительного лечения гепатита мама посоветовала мне пройти курс оздоровления травами. Я слышала положительные отзывы о ней, но не думала, что она мне поможет. Нужно было делать отвар и пить по предложенной схеме.

    Действительно мне стало намного лучше, и я чувствую себя здоровее.

    Алексей 27 лет

    Было, сильно отравился при употреблении некачественного алкоголя, после применения травы на четвертый день полегчало.

    Наталья Владимировна 56 лет

    Хочу рассказать о том, как я применяла пророщенные семена расторопши. Отзывы о ней услышала от моей подруги. В детстве я переболела гепатитом. Больше всего подошел мне шрот. После его применения перестала болеть печень, желудок, пропала сыпь на лице, кожа очистилась. Всем советую.

    Лена 34 года

    После того как я начала делать шрот из расторопши и употреблять его в пищу, меня тошнит, появилась тяжесть в области живота.

    Марина 41 год

    У меня от этой расторопши (одной чайной ложечки) резко отекла гортань. Пришлось срочно скорую помощь вызывать. Поставили мне диагноз – отек, индивидуальная непереносимость.

    Поэтому, прежде чем принимать расторопшу, делать отвары, какими бы чудодейственными свойствами она ни обладала, необходимо в обязательном порядке посоветоваться с врачом.

    Полностью вылечить цирроз травами невозможно, а вот дополнить основное лечение цирроза можно.

    Источник: http://alcogolizm.com/pechen/rastoropsha-pri-cirroze-pecheni.html

    Польза и вред шрота расторопши

    Содержание

    Фото: Depositphotos.com. Автор: Nikolay_Donetsk.

    Расторопша – природный лекарь. Легенда рассказывает, что умирающий бедняк обратился к Деве Марии с просьбой об исцелении. Милостивая Богородица указала несчастному на колючки, росшие вдоль огорода. Употребление истолченных семян колючего растения принесло выздоровление бедняку через полгода.

    Марьин татарник, молочный, святой, пестрый чертополох, лягушечник, подарок Девы Марии – все это расторопша.

    В научном труде Авиценны, в древних трактатах врачей Диоскорида и Галена упоминается Марьин татарник как эффективное противоядие. На протяжении веков в Риме, Греции, Германии пили настои расторопши при заболеваниях печени. В Индии применяли в рамках аюрведической медицины. Со временем святой чертополох начали культивировать в Германии при монастырях.

    В 1968 г. фармацевты назвали ключевой компонент расторопши – силимарин. Исследования доказали, что силимарин обладает мощными защитными и восстанавливающими свойствами. Поэтому фармацевтическая промышленность начала выпускать большое количество растительных средств на основе пестрого чертополоха.

    Что такое шрот?

    Шрот и перемолотые в муку семена или урбеч – это разные продукты. Читайте подробнее о пользе и вреде урбеча .

    При переработке семян расторопши методом холодного отжима извлекается лечебное масло. От этого процесса остаются отходы – жмых, из которого после отделения масел с помощью органических растворителей получают шрот. По сути, это побочный продукт экстрагирования.

    Шроты подсолнечника, сои, конопли, рапса, хлопка, горчицы – относятся к высокоценным отходам из-за большого содержания белка. Они применяются не только в фармацевтике, но и в пищевой промышленности, на кондитерском и хлебопекарном производствах.

    Жмых содержит до 7 % жира, тогда как шрот – всего до 3 %.

    Активные компоненты для здоровья печени

    Основное назначение продукта – помощь печени. Исследования доказывают, что редкое соединение силимарин содержится только в оболочке семян и включает в себя 7 веществ.

    Наиболее сильным ученые считают силибинин. Этот биологически активный компонент препятствует оседанию токсинов в печени и, действуя как антиоксидант, стабилизирует мембраны гепатоцитов.

    Особая группа соединений, найденных в семенах расторопши – флаволигнаны. К их числу относятся: силибинин, силидианин и силихристин.

    Обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Помогают восстановлению печени и росту новых клеток, ограждают этот жизненно важный орган от интоксикации, вирусов, разрушительного действия алкоголя и тяжелых металлов.

    Ежедневно наша печень нуждается в дополнительной защите от агрессивных химических веществ. Шрот расторопши способен стать во главе такой защиты.

    Другие лечебные свойства

    К его употреблению предрасполагают частые повседневные жалобы на:

    • плохое самочувствие;
    • головную боль;
    • раздражительность;
    • плохую работу кишечника и желудка;
    • беспокойный сон или его отсутствие;
    • тусклую и сухую кожу;
    • частые простуды;
    • нарушения кровообращения.
    • Они связаны с тем, что организм не может самостоятельно провести качественное очищение от отходов жизнедеятельности. Самочувствие придет в норму, когда токсины покинут ваше тело.

      1. Очищение печени приводит к затуханию кожных болезней, избавлению от акне и экзем.
      2. При приеме шрота расторопши активно вырабатывается желчь, что играет важную роль в терапии заболеваний желчного пузыря.
      3. Силимарин создает щит вирусам и бактериям.
      4. Раздробленная оболочка семян молочного чертополоха способствует улучшению работы кишечника, активизирует перистальтику.
      5. Поврежденная слизистая оболочка ЖКТ заживает под действием хлорофилла, жирных кислот, витаминов A и E – других важных составляющих лечебного продукта. Читайте подробнее о лечебных свойствах хлорофилла .
      6. Жирные кислоты, лигнаны – помощники сердечно-сосудистой системы. Сердце нуждается в них для поддержания ритма. Полезные компоненты семян молочного чертополоха нормализуют давление, очищают сосуды от склеротических бляшек и повышают их эластичность.
      7. Калий, которым богат шрот расторопши, справляется с отеками, приводит в норму водный и солевой обмен.
      8. Продукт снижает содержание белка в моче при диабете 2-го типа благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам силимарина. Диабетикам расторопша помогает уменьшить уровень сахара и холестерина в крови.

      Широкий спектр полезных свойств позволяет применять продукт переработки семян марьина татарника в комплексной терапии:

    • гепатита;
    • холецистита;
    • гастрита;
    • заболеваний ЖКТ;
    • болезней поджелудочной железы;
    • ишемической болезни;
    • гипертонии;
    • варикоза;
    • воспаления кровеносных сосудов и сердечной мышцы.
    • Шрот расторопши будет полезен после:

    • отравлений;
    • химиотерапии и облучений;
    • лишнего веса.
    • При отравлении рекомендуется принимать по 1 ст. л. шрота не менее 5 раз в сутки, обильно запивая водой до наступления облегчения.

      При похмельном синдроме приготовьте настойку:

    • 1 ст. л. шрота расторопши;
    • 200 мл теплой воды.
    • Настоять 30 минут и выпить.

      Профилактические свойства шрота

      В профилактических целях (чаще всего для защиты печени) проводят 30-дневные курсы приема пищевой добавки весной и осенью. Ежедневно натощак употребляют по 1 ч. л. шрота, запивая 2 стаканами воды. Требуемый объем жидкости разрешается разделить на несколько порций.

    • Если намечается обильное застолье, утром рекомендуется принять 1 ч. л. шрота. Следующий день начните с такой же процедуры. Это поможет усилить отток желчи, улучшит работу кишечника и защитит от развития острого или хронического панкреатита.
    • Своевременное выведение токсических и аллергенных веществ снизит риск дерматита и псориаза.
    • Улучшив переваривание пищи и нормализовав кислотность желудка, вы сможете избежать гастрита.
    • Если ваша печень работает без напряжения, полноценно очищает организм, снижается риск депрессии, минимизируются последствия стресса.
    • Профилактика инфаркта и инсульта, варикоза, ишемии, воспаления сосудов – дополнительные бонусы при употреблении шрота расторопши.
    • Перед принятием решения о приеме шрота расторопши в лечебных или профилактических целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

      Обратите внимание на противопоказания:

    • Желчегонное действие препарата вызывает движение камней, а крупные камни способны закупорить протоки. Камни в желчном пузыре – явное противопоказание.
    • Известны случаи, когда прием препаратов с расторопшей вызывал отек гортани или приступ одышки. Если вы страдаете легочными заболеваниями, будьте осторожны. Астматикам без одобрения от лечащего врача подобные растительные средства противопоказаны.
    • Некоторые люди после приема биологически активной добавки могут почувствовать боли в животе. Это признак аллергической реакции на компоненты шрота, которая нередко сопровождается сыпью или диареей. Аллергия – еще одно серьезное противопоказание.
    • Беременным и кормящим женщинам без медицинского контроля опасно применять шрот расторопши.
    • Дети могут получать шрот расторопши только по назначению педиатра.
    • За исключением только что перечисленных случаев продукт не вызывает серьезных осложнений даже при длительном приеме.

      Иногда человек чувствует тяжесть в желудке, дискомфорт, боли в области печени. Может проявиться еще одно побочное действие – жидкий стул. Если эти неприятные симптомы наблюдаются больше 48 часов, следует прекратить прием препарата.

      Как принимать?

      Как лечебное средство – по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до еды, запивая большим количеством воды. Длительность курса составляет 40 дней. После двухнедельного перерыва курс повторяют. Суммарное время лечения определяет врач.

      Как профилактическое средство – по 1 ч. л. с утра натощак, не жалея воды. Профилактика длится не менее 20 и не более 40 дней. Курс повторяют не чаще 4 раз в год.

      Шротом приправляют салаты, домашнюю выпечку, бутерброды, добавляют порошок в соки.

      Для приготовления фруктового коктейля замочите перемолотую смесь на ночь. Утром добавьте любые ягоды, сок лимона, взбейте блендером.

      Не стремитесь съесть больше, зная про пользу. Разрешенная дозировка: не более 100 мг в день. Делайте перерывы на 1-2 недели.

      Внимание! Пищу со шротом нельзя нагревать.

      Как выбрать качественный шрот?

    • Порошкообразный шрот фасуется в пакеты. Преимущество данной формы выпуска в том, что вы можете оценить качество пищевой добавки – увидеть, нет ли посторонних примесей и сора (признак низкого качества). Отдавайте предпочтение порошку из растений, выращенных в южных регионах – содержание полезных веществ в этом продукте выше. Шрот из недозревших семян имеет серо-желтый или пшеничный цвет – силимарин в них еще не успел сформироваться. Зрелые семена имеют более темную окраску.
    • Шрот в капсулах – популярная пищевая добавка (из-за отсутствия горечи), но гарантий ее качества вам никто не даст. Дело в том, что контроль при выпуске БАДов гораздо менее строгий, чем при производстве медикаментов. Об этом следует помнить.
    • Комплекс БАД с расторопшей нетрудно отыскать на аптечных полках. Шрот может входить в состав подобных пищевых добавок как основной или вспомогательный компонент.
    • Многих интересует вопрос: «Как приготовить шрот из семян расторопши дома?» Не торопитесь это делать, так как в кофемолке или мощном блендере у вас получится всего лишь «мука», которая если и обладает схожими свойствами, но за счет содержания растительных масел имеет свои особенности.

      Отзывы о применении пищевой добавки

      Михаил. Знаю о шроте расторопши давно. Это хороший и недорогой препарат, реально помогает печени и пищеварению. У меня быстро ушли боль из подреберья и вздутие живота. Советую всем.Светлана. Узнала о шроте расторопши от тети. До этого принимала «Гепабене». Но цена этого препарата значительно выше. Купила пакет шрота с инструкцией по применению. Принимаю для профилактики по 1 ч. л. в день. Вскрытый пакетик зажимаю прищепкой, чтобы порошок не рассыпался. Одна упаковка ушла за 2,5 недели. После первой недели приема ничего не почувствовала, а со второй высыпали прыщи по телу. К четвертой неделе прошло. Кишечник стал работать лучше. Во время «критических дней» перестали появляться прыщи. Заметила, что кожа лица улучшилась, порозовела. За время приема похудела на 2 кг. Но параллельно занималась спортом и правильно питалась. Результат приема благоприятный. Пройду повторный курс.

      Георгий. 3 года принимаю «Шрот расторопши пятнистой». Пью курсами. Хорошее средство – натуральное, проверенное временем. В нашей семье его принимают все. Это хороший сорбент, выводит яды, оздоравливает печень. Полезная вещь! Продается в аптеке.

      Оксана. Приняла 1 ч. л. шрота расторопши. Начала задыхаться. Испугалась. Муж вызвал «скорую». Диагноз – отек Квинке.

      Галина. Приняла неполную ложку шрота расторопши. Распух язык, на нем появились язвочки. Кому-то трава помогает. Слышала не раз. Мне не повезло. Аллергия. Советуйтесь с врачами!

      Источник: http://www.poleznenko.ru/shrot-rastoropshi-polza-i-vred.html

      Лекарственное растение расторопша: описание, свойства, польза и вред, применение, показания, противопоказания, рецепты

      Лечебные свойства молочного чертополоха (а именно так в народе именуют расторопшу ) были выявлены еще во времена глубокой древности. А все благодаря уникальному составу этого растения, которое содержит порядка 400 активных веществ, обладающих широчайшим спектром воздействия на различные органы и системы человеческого организма. О составе и свойствах расторопши, о действии этого растения, способах употребления и преимуществах перед традиционными медицинскими препаратами и поговорим подробнее в этой статье.

      Описание растения расторопша пятнистая

      Расторопша пятнистая, принадлежащая к семейству сложноцветных, представляет собой один из наиболее красивых и крупных видов чертополоха. Применяется растение, прежде всего, при лечении печени. желудка и кишечника. Отлично зарекомендовало себя это растение в борьбе с кожными и гинекологическими болезнями, сердечно-сосудистыми патологиями, заболеваниями лор-органов.

      Как выглядит?

      В высоту это одно- либо двулетнее растение достигает 60 – 150 см (при грамотном культивировании высота расторопши может превышать и два метра).

      Прямостоячий ветвистый стебель растения облачен в темно-зеленые или же салатовые листья, испещренные серебристо-перламутровыми пятнами. Кроме того, листья расторопши имеют длинные желтые колючки по краям.

      Соцветия растения собраны в сиреневые корзинки, диаметр которых составляет 5 – 6 см. Плод расторопши представляет собой семянку серого, светло-коричневого либо черного цвета. Листья, которые окружают корзинку, также оснащены острой колючкой. Каждая семянка имеет хохолок из волосков, которые в два – три раза превышают длину самой семянки. Семена не имеют запаха, но при этом отличаются горьковатым вкусом.

      Где растет?

      Расторопша пятнистая произрастает на территории Центральной и Южной Европы, а также в Центральной Азии. А вот в России это растение распространено в южных областях европейской части страны, а также в южной части Западной Сибири. Преимущественно расторопшу можно встретить на пустырях, заброшенных землях и вдоль дорог.

      Сбор и хранение

      Лечебные свойства имеют как подземная, так и надземная части растения, но все же основную ценность расторопши представляют, прежде всего, семена.

      Когда собирать расторопшу?

      Сбор семян расторопши осуществляется с августа месяца и по октябрь (семена растения созревают неравномерно), а именно в период, когда начинают лететь «парашюты» с семенами и желтеют корзинки. Главный сигнал созревания семян – это образование белого пушка в самих корзинках. Корзинки с семенами срезаются при помощи секатора.

      Корни растения выкапываются осенью (после созревания семян) и промываются под проточной водой, подготавливаясь к сушке. В это же время заготавливаются листья расторопши.

      Сушка расторопши

      Срезанные корзинки укладываются тонким слоем на решето, под которым предварительно расстилается бумага или ткань. Важно, чтобы помещение, в котором будут сушиться корзинки, проветривалось, но при этом следует избегать сильных сквозняков (в противном случае «парашюты» с семенами разлетятся).

      После просушки посредством ножниц необходимо срезать колючки с корзинок, после чего разломать их и вытряхнуть семена. Для просушки семена раскладываются тонким слоем на бумаге. Кроме того, можно собрать корзинки расторопши в мешочек и хорошо обмолотить его палкой. Хранятся семена в тщательно проветриваемом помещении в тканевых мешочках.

      Корни, как и листья, измельчаются и высушиваются либо в помещении, либо в сушильном шкафу, температура в котором должна быть порядка 40 – 50 градусов. Корни и листья расторопши хранятся в закрытых стеклянных емкостях.

      Срок хранения семян – три года, корней и листьев – год.

      Состав расторопши

      Как говорилось выше, в состав расторопши входит огромное количество биологически активных веществ. Опишем действие на организм основных из них.

      Силимарин

      Данное вещество, редко встречающееся в природе, осуществляет защиту и лечение мембраны, представляющей собой оболочку клеток нашего организма.

      Действие силимарина:

    • укрепление клеточных мембран;
    • способствование образованию новых клеток;
    • стимулирование синтеза белка;
    • увеличение выработки желчи;
    • нейтрализация действия ядовитых веществ.
    • Таким образом, силимарин является отличным профилактическим и лечебным средством, помогающим предупредить либо излечить заболевания печени, а также желчного пузыря.

      Жирные масла

    • способствование регенерации тканей, а также клеток организма;
    • снятие воспаления;
    • нормализация обменных процессов;
    • способствование процессу заживления ран;
    • защита от неблагоприятного действия канцерогенных веществ.
    • Эфирное масло

    • нормализует функционирование ЦНС;
    • в несколько раз усиливает секрецию желез;
    • регулирует (а именно усиливает) моторику ЖКТ.
    • Смолы

    • дезинфицируют раны;
    • нейтрализуют болезнетворные микробы и бактерии ;
    • повышают защитные силы организма.
    • Слизи

    • устраняют очаги воспаления;
    • ускоряют заживление ран;
    • способствуют выведению мокроты .
    • Лигнаны

    • выводят токсины, тем самым препятствуя развитию онкозаболеваний;
    • снижают концентрацию холестерина, что предупреждает образование склеротических бляшек;
    • нормализуют гормональный баланс;
    • ускоряют обменные процессы;
    • улучшают кислородный обмен;
    • регулируют работу нервной системы.
    • Флавоноиды

    • укрепляют капилляры;
    • нейтрализуют свободные радикалы;
    • нормализуют кровяное давление ;
    • регулируют функционирование ЦНС;
    • стимулируют работу коры надпочечников ;
    • снимают воспаление;
    • нормализуют сердечный ритм.

    Сапонины

  • усиление секреции бронхиальных желез;
  • способствование процессу синтеза кортикостероидов;
  • регулирование водного и солевого обменов;
  • активизирование функций гормонов;
  • снятие воспаления.
  • Органические кислоты

  • повышение аппетита;
  • активизирование всех обменных процессов, что приводит к нормализации расщепления жиров;
  • укрепление иммунитета ;
  • выведение токсинов;
  • регулирование процесса пищеварения.
  • Белок

  • обеспечение организма гормонами, антителами и другими жизненно необходимыми ферментами;
  • нормализация гормонального баланса;
  • транспортировка гемоглобина;
  • укрепление иммунитета.
  • Алкалоиды

  • нормализуют кровообращение;
  • нейтрализуют болевой синдром;
  • возбуждают ЦНС при употреблении небольших доз и угнетают при приеме увеличенной дозы.
  • Витамины группы B

  • обеспечивают энергией мышцы, нервную систему, головной мозг;
  • снимают умственное и физическое утомление;
  • укрепляют иммунитет;
  • синтезируют гемоглобин ;
  • способствуют выработке половых гормонов;
  • улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей.
  • Витамин C

  • нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов, которые ломают ферментативные реакции, что наносит серьезный вред организму;
  • снижает содержание мочевой кислоты непосредственно в крови;
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы клеточного дыхания;
  • усиливают рост и развитие костной ткани;
  • увеличивают проницаемость капилляров;
  • укрепляют иммунитет.
  • Витамин К

    Действие:

  • обеспечивает полноценный обмен веществ как в костной, так и в соединительной тканях;
  • способствует усваиванию кальция и его нормальному взаимодействию с витамином D;
  • предупреждает развитие возрастных воспалений, поскольку снижает в организме содержание особых веществ, которые иммунитетом воспринимаются как сигнал к старению ;
  • предотвращает возможное кровотечение в процессе родов ;
  • нейтрализует токсины, губительно действующие на печень и провоцирующие развитие серьезных заболеваний, одним из которых является рак.
  • Расторопша содержит множество полезнейших микро- и макроэлементов, среди которых калий, бор, йод. кальций, магний, хром, марганец, цинк, железо и медь, витамины А, D и F. Отдельного внимания при рассмотрении состава расторопши заслуживают витамин Е и селен.

    Расторопша и витамин Е

    Витамин Е по праву считается главным антиоксидантом среди всех витаминов. Именно витамин Е принимает активное участие в процессе нейтрализации свободных радикалов, нарушающих многие ферментативные реакции.

    Витамин Е показан мужчинам и женщинам с нарушением функции половых желез, поскольку нормализует функционирование репродуктивной системы в целом.

    Действие:

  • укрепление капилляров;
  • предупреждение образования тромбов;
  • уменьшение проявлений климакса ;
  • ускорение заживления ран;
  • регулирование биосинтеза РНК, а также белков.
  • Расторопша и селен

    Селен является незаменимым для организма микроэлементом, обладающим выраженными защитными свойствами. Он важен для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета, а также предупреждения и лечения онкологических заболеваний .

    Действие селена:

  • повышение восприятия света сетчаткой глаз;
  • предупреждение развития заболеваний печени;
  • нейтрализация (или паралич ) афлатоксинов, что предохраняет клетки от негативного канцерогенного воздействия этих ядов;
  • устранение приливов во время климакса, а также поддержание сохранности спермы, так как установлена связь селена с половыми гормонами;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • выведение радионуклидов, а также ртути из организма;
  • оказание прямого токсического действия на опухолевые клетки;
  • ускорение заживления ран.
  • Нельзя не сказать и о тесной взаимосвязи селена с витамином Е. Дело в том, что эти элементы взаимодействуют исключительно совместно, причем при необходимости дополнительного приема одного из них следует дополнительно ввести пропорциональное употребление другого. А вот дефицит витамина Е может ограничить использование организмом селена.

    Небольшие количества селена оказывают антидистрофическое и противоаллергическое действие путем подавления гистамина.

    Свойства расторопши

    Препараты расторопши обладают следующим спектром свойств:

  • противовоспалительное;
  • эпителизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • противоязвенное;
  • антиоксидантное;
  • гепатопротекторное;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • противоопухолевое;
  • общеукрепляющее;
  • антисклеротическое;
  • детоксикационное;
  • лактогенное;
  • слабительное;
  • противоаллергическое;
  • мочегонное.
  • Расторопша – гепатопротектор

    Расторопша пятнистая – это один из самых эффективных гепатопротекторов, который следующим образом воздействует на организм:

  • стабилизирует биомембраны гепатоцитов;
  • увеличивает активность детоксикационной, а также антиоксидантной систем печени;
  • усиливает синтез глутатиона – уникального вещества, именуемого «матерью антиоксидантов»;
  • стимулирует синтез белка;
  • стимулирует регенеративные процессы, что ускоряет восстановление поврежденных клеток печени.
  • К тому же pacтopoпшa защищает еще неповрежденные гепатоциты, тем самым повышая их устойчивость относительно инфекций и отравлений. А все благодаря силимарину, препятствующему попаданию ядовитых веществ непосредственно в клетки печени. Это вещество разлагает яды еще до того, как они начнут пагубно воздействовать на организм.

    Расторопша – желчегонное средство

    Расторопша не только значительно усиливает образование желчи, но и ускоряет ее выведение, что помогает нормализовать пищеварительные процессы, а также обмен веществ.

    Именно печень ответственна за выработку желчи, обеспечивающей расщепление жиров.

    Таким образом, когда организм не в состоянии осуществить дезинтоксикацию, это отрицательно сказывается на его функционировании:

  • ухудшается самочувствие в целом;
  • «падает» настроение;
  • нарушается сон;
  • появляются головные боли ;
  • кожа теряет здоровый вид;
  • появляется склонность к простудным заболеваниям;
  • нарушается кровообращение.
  • Именно расторопша максимально эффективно борется с перечисленными нарушениями, обеспечивая выведение желчи.

    Расторопша и холестерин

    Лишний холестерин, откладываясь на стенках кровеносных сосудов, создает атеросклеротические бляшки, вследствие чего сужается просвет сосудов и затрудняется кровоток. А это, в свою очередь, может ограничить доступ кислорода к мозгу и сердцу. приведя к развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых инфаркт и инсульт .

    Расторопша снижает уровень холестерина, выводя его из организма. Для этого достаточно трижды в день на протяжении месяца принимать настойку из семян этого растения. Для приготовления средства 50 г сырья помещаются в темную емкость и заливаются 500 мл водки. Далее средство закрывается и настаивается на протяжении двух недель. Принимается настойка по 25 капель за полчаса до потребления пищи. Курс лечения повторяется дважды в год, причем в перерывах между курсами можно пить чай из расторопши.

    Польза и вред расторопши

    Переоценить пользу расторопши просто невозможно, поскольку это растение нашло применение практически во всех областях медицины.

    Гепатология

    Расторопша используется для лечения многих болезней печени, среди которых:

  • дистрофия ;
  • гепатит С;
  • цирроз печени, спровоцированный алкоголем, токсинами или радиацией.
  • Токсикология

    Применяется при хронических отравлениях алкоголем, наркотиками. лекарственными препаратами, продуктами питания. сопровождающихся интоксикацией. Кроме того, расторопша показана беременным при токсикозах и людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.

    Мало кто знает, что расторопша – это уникальное средство, обеспечивающее выживание в случае отравления бледной поганкой.

    Кардиология

    В кардиологии растение применяется в качестве профилактического средства, укрепляющего сердечно-сосудистую систему в целом, и капилляры в частности.

    Онкология

    Препараты расторопши рекомендованы после химио- либо лучевой терапии. поскольку эффективно очищают кровь и весь организм от токсинов, тяжелых металлов, радиации и радионуклидов.

    Эндокринология

    Расторопша путем нормализации липидного обмена, выведения шлаков и токсинов способствует потере лишних килограмм, поэтому применяется при ожирении. Это растение снижает уровень сахара в крови. поэтому используется при лечении сахарного диабета .

    Дерматология

    Растение содержит витамин Е, обладающий выраженными противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, поэтому неудивительно, что препараты расторопши нашли широкое применение при лечении таких кожных заболеваний, как псориаз, угревая сыпь. витилиго. облысение .

    Косметология

    В косметологии преимущественно используется масло расторопши, как один из основных ингредиентов омолаживающих, очищающих, ранозаживляющих и тонизирующих кремов, бальзамов и мазей.

    Если говорить о вреде растения, то при правильном соблюдении дозировки и следовании рекомендациям врача препараты расторопши абсолютно безвредными. Мало того, они эффективнее и безопаснее лекарственных препаратов, признанных официальной медициной .

    Действие расторопши

  • Улучшение двигательных и секреторных функций ЖКТ.
  • Увеличение защитных свойств организма к действию отравлений и инфекций.
  • Подавление выработки гистаминов, провоцирующих головную боль и аллергические реакции.
  • Нормализация функций печени.
  • Способствование метаболизму гормонов (особенно гормонов группы эстрогенов ).
  • Улучшение процесса пищеварения путем увеличения выработки желчи.
  • Обеспечение полного переваривания жиров.
  • Отличное усвоение жирорастворимых витаминов.
  • Усиление детоксикационной функции печени.
  • Способствование регенерации печеночной ткани.
  • Нормализация холестерина.
  • Улучшение состояния кожного покрова.
  • Способствование заживлению язв .
  • Способствование процессу похудения .
  • Лечение с использованием расторопши

    Что лечит расторопша?

    Препараты расторопши применяются при лечении таких болезней:

    Как принимать?

    Принимается расторопша в виде отвара, настоя, порошка, чая, настойки, сиропа, таблеток. Также расторопша может входить в состав других лекарственных препаратов.

    Семена употребляются в молотом виде, в количестве 20 г в сутки (принимается порошок за полчаса до еды, запиваясь водой). Суточная доза равномерно распределяется на весь день.

    Можно заварить суточную норму порошка с вечера (порошок засыпается в термос и заливается кипятком). Пьется такой настой на следующий день.

    Если расторопша входит в состав лекарственных препаратов, то необходимо следовать рекомендациям врача либо ознакомиться с аннотацией, предоставленной производителем лекарства.

    Как заваривать расторопшу?

    Чтобы заварить расторопшу, 2 ст.л. измельченного сырья (это могут быть корни растения либо семена) залить 500 мл кипятка, после чего средство ставится на водяную баню на 20 минут. Процеженный, отжатый и доведенный посредством кипяченой воды до изначального объема настой принимается по половине стакана три раза в сутки.

    Важно! Препараты расторопши употребляются за полчаса до приема пищи, либо через час после.

    Курс лечения препаратами расторопши

    Длительность курса лечения при помощи расторопши составляет от одного до полутора месяцев (все зависит от вида заболевания, степени его тяжести и самочувствия больного). При необходимости можно повторить курс лечения.

    В профилактических целях рекомендуется принимать препараты расторопши не меньше двух раз в год – весной и осенью, когда организм нуждается в дополнительной защите.

    Применение лекарственной травы расторопша пятнистая

    Семена (плоды)

    Препараты из плодов расторопши применяются при болезнях печени, почек. щитовидки и селезенки, при алкогольных и пищевых отравлениях. Кроме того, семена растения являются отличным профилактическим средством, показанным к употреблению жителями экологически неблагоприятных регионов. Рекомендуется употреблять семена людям, задействованным на вредных производствах, и спортсменам при высоких физических нагрузках.

    Листья

    Листья растения применяются в качестве легкого слабительного. мочегонного, желчегонного и потогонного средства.

    Корень

    Препараты из корней расторопши преимущественно применяются при лечении следующих заболеваний:

    Способы применения расторопши

    Настой

    Эта форма препаратов расторопши показана для восстановления функции печени, выведения желчи, устранения боли при суставных заболеваниях.

    2 ст.л. порошка семян расторопши поместить в термос и залить 500 мл кипятка, затем настоять средство 12 часов, процедить, тщательно отжать и пить по 130 мл четырежды в сутки.

    Настойка

    Настойка из расторопши повсеместно используется в дерматологии для лечения кожных заболеваний.

    50 г семян залить полулитром водки, настоять две недели (обязательно в темном месте), при этом периодически встряхивая. Процеженная настойка принимается по 20 капель трижды в сутки.

    Отвар

    Показан при всех болезнях печени, поджелудочной. почек. Также применяется при лечении онкозаболеваний.

    30 г семян варятся в 500 мл воды на слабом огне до тех пор, пока половина воды не выкипит. Принимается отвар по столовой ложке через каждый час (например, с девяти утра до девяти вечера) в течение трех недель, по истечении которых делается перерыв на две недели.

    Фиточай расторопши в пакетиках

    Аптечный фиточай улучшает процесс пищеварения, нормализует функционирование печени, придает сил и энергии. Пакетик чая заваривается кипятком, настаивается 10 минут и пьется три – четыре раза в день.

    Сироп

    Аптечный сироп расторопши показан при болезнях печени, желчевыводящих путей, а также селезенки. Кроме того, назначается сироп при желчнокаменной болезни, геморрое. колите. заболеваниях сердца и органов дыхания по 1 ст.л. трижды в день.

    Сок

    Сок этого растения снимает суставные боли. налаживает работу ЖКТ, нормализует обмен веществ, очищает кожу, снимает воспаление.

    Заготавливается сок расторопши, когда растение выбрасывает цветочную стрелку (то есть в момент раскрытия первых корзинок). Для приготовления сока с каждого растения снимается по 5 наиболее крупных листьев, с которых и отжимается сок. Консервируется сок из расчета 1 л на 50 мл 70-процентного спирта. Хранится средство в холодильнике. Принимается по столовой ложке утром, натощак.

    Экстракт расторопши в капсулах

    Экстракт расторопши – отличный источник флавоноидов, защищающих печень от действия токсинов и других вредных веществ. Экстракт способствует восстановлению клеток, а также функций печени. Принимается экстракт в соответствии с прилагаемой к препарату инструкцией.

    Порошок

    Порошок показан при лечении атеросклероза. отравлений различного генеза, псориаза. болезней печени.

    Рекомендуемая доза – 1 ч.л. порошка из семян расторопши, не более пяти раз в день (принимается порошок в течение месяца). В запущенных и тяжелых случаях после двухнедельного перерыва следует вновь повторить курс лечения.

    Расторопша в таблетках

    Таблетированная форма расторопши – это кладезь полезных соединений, элементов и витаминов, которые необходимы при лечении заболеваний желчевыводящих путей, а также поражений функциональных тканей. Важно то, что натуральные капсулы расторопши обезвреживают токсины, связывают и выводят из организма свободные радикалы, мягко обновляя клетки.

    Масло

    Масло, которое получают из семян расторопши, имеет ранозаживляющее, противоожоговое и гепатопротекторное свойства. Поэтому неудивительно, что масло расторопши ставят в один ряд с облепиховым. Оно применяется при лечении сахарного диабета, псориаза, болезней печени, экземы. аллергии .

    Для приготовления масла 5 ч.л. измельченных семян заливаются 500 мл оливкового масла. далее смесь варится на водяной бане около 15 минут, настаивается еще полчаса, процеживается и принимается по чайной ложке трижды в сутки.

    Можно приобрести в аптеке уже готовое масло, которое принимается согласно инструкции.

    Шрот расторопши

    Шрот представляет собой перемолотые семена растения, из которых посредством холодного отжима было извлечено масло расторопши. Полученный таким способом порошок обогащен клетчаткой, очищающей кишечник и стимулирующей его работу.

    Семена расторопши для лечения и профилактики патологий печени — видео

    Приготовление сока из листьев расторопши — видео

    Противопоказания и побочные эффекты

    Несмотря на безвредность расторопши и практически отсутствие противопоказаний к применению, использовать это растение (как и любую другую лечебную траву) следует осторожно и под присмотром врачей. Дело в том, что расторопша содержит большое количество кальция и фосфора, которые могут привести к определенным проблемам в организме. Так, с осторожностью следует отнестись к приему расторопши людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку содержащиеся в растении кальций и фосфор могут спровоцировать нарушение функционирования сердечного клапана.

    Расторопша противопоказана в следующих случаях:

    1. Индивидуальная непереносимость (встречается крайне редко).

    2. Психические заболевания, включая депрессивные состояния и эпилепсию .

    3. Одышка (может спровоцировать приступы удушья ).

    Беременным и кормящим женщинам перед приемом расторопши необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. который определит целесообразность употребления препарата.

    В целом расторопша отлично сочетается с другими лекарственными препаратами.

    Побочные эффекты

    Побочные действия вследствие приема расторопши проявляются крайне редко несильными болями в области печени. и диареей. Если такие проявления длятся дольше двух дней, необходимо прекратить прием растения.

    Расторопша и алкоголь

    Попадая в организм, препараты расторопши нейтрализуют действие алкоголя, выводят токсины и шлаки, тем самым избавляя от следующих признаков похмелья:

    1 ст.л. семян расторопши заливается 250 мл кипятка, настаивается 10 минут и выпивается за один раз. Через 15 минут алкогольное опьянение значительно ослабеет, а признаки похмелья станут «уходить».

    Расторопша активно применяется и при лечении алкогольной зависимости, поскольку благотворно влияет на работу печени, что обусловлено, прежде всего, антиоксидантным действием растения. Было доказано, что прием препаратов расторопши (а именно силимарина) в течение полугода в суточной дозировке 420 мг привело к биохимическим изменениям в организме, свидетельствующим об увеличении антиоксидантного потенциала не только клеток, а и сыворотки крови. В то же время концентрация веществ, которые проявляли свойства окислителей, снизилась.

    Расторопша – это недорогой, безопасный и эффективный метод снижения прогрессирования такого заболевания, как цирроз печени (именно эта болезнь является верной спутницей алкоголизма ).

    Рецепты с расторопшей

    Компресс для заживления ран

    Листья, с которых предварительно необходимо состричь колючки, хорошо моются и измельчаются до кашеобразного состояния. Полученная смесь прикладывается к ране и забинтовывается. Ссадины. царапины и порезы пройдут через 2 – 3 дня, если ежедневно ставить такие компрессы.

    Отвар от артрита и радикулита

    Столовая ложка корней расторопши заливается 250 мл горячей воды (желательно использовать эмалированную посуду). Далее средство ставится на медленный огонь и кипятится в закрытой емкости еще 20 минут. Снятый с огня отвар горячим процеживается через тройной слой марли, после чего разводится кипятком до 250 мл. Принимается отвар трижды в сутки по столовой ложке.

    Этот же рецепт в виде полосканий поможет справиться с зубной болью. тогда как прием его внутрь излечит задержку мочи и судороги .

    Отвар при болезнях печени и ЖКТ

    30 г семян залить полулитром воды, поставить средство кипятиться на слабый огонь до испарения половины жидкости. Оставшийся отвар снимается с огня и настаивается 10 минут, после чего тщательно процеживается и принимается по 1 ст.л. каждый час, в течение двенадцати часов. Курс лечения таким отваром – 21 день, затем делается перерыв на две недели, а затем курс продолжается еще на 21 день.

    Порошок при отравлении

    Порошок семян можно употреблять 5 раз в сутки по одной столовой ложке для снятия симптомов отравления (приниматься отвар должен через одинаковые временные промежутки). Курс лечения длится до момента полной ликвидации симптомов отравления.

    Кроме того, порошок расторопши показан во время проведения лучевой или химиотерапии по одной десертной ложке четырежды в день (как и в предыдущем случае, принимается расторопша через равные временные промежутки). Порошок принимается на протяжении 20 – 25 дней.

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Источник: http://www.tiensmed.ru/news/rastoropsha-rn3.html

    Расторопша. Отзывы

    Экстракт семян расторопши пятнистой входит в состав большинства препаратов для поддержания здоровья печени. Травники также советуют применять части этого растения при головных болях, запорах, боли в суставах. Считается, что при проблемах с кожей тоже помогает расторопша. Отзывы о применении этого растения встречаются довольно часто, многим расторопша помогла справиться с серьезными заболеваниями.

    Защищает печень на «5+»

    Чаще всего положительные мнения можно услышать, когда используется расторопша для печени. Отзывы свидетельствуют о том, что это растение на самом деле хорошо помогает избавиться от проблем с печенью. Причем расторопша помогает поддерживать здоровье и при серьезных заболеваниях этого органа.

    «Принимаю расторопшу уже более 3-х лет. Живу только благодаря расторопше. У меня гепатит С».

    Помогает, судя по отзывам, расторопша и при интоксикациях, в том числе и алкоголем.

    konovalov.kardan:

    «Я как-то траванулся паленым алкоголем, и прихватило печень. На 3-й день приема расторопши отпустило».

    Помогает от многих болезней

    Делятся в Интернете положительным опытом и те люди, у которых проблемы были не с печенью, а другими органами — им тоже помогла расторопша (шрот). Применение, отзывы свидетельствуют — в большинстве случаев это растение улучшает общее состояние кожи, суставов, проходят мигрени.

    «Я пропила 2 месяца, пигментация уменьшилась процентов на 40. Это очень заметно».

    Улучшает обмен веществ

    Часто пишут о том, как может применяться расторопша для похудения. Отзывы в большинстве своем сводятся к тому, что это хорошее вспомогательное средство при снижении веса, способное очистить организм и вывести шлаки. Но явный эффект ухода лишних килограммов отмечают далеко не все.

    «Шрот расторопши принимала в целях похудеть. Чувствовать себя после приема расторопши стала намного лучше и легче, пропала тяжесть в боку и желудок стал лучше работать, а вот прям похудеть не получилось».

    Некоторые уверяют, что, помимо очищения, расторопша снижает аппетит.

    «Реально уменьшает аппетит, за месяц похудела на 6 кг, только применяла порошок: семена растирала на мельнице для специй».

    Но встречаются рассказы и о внушительных успехах приема расторопши для похудения.

    «Я стала употреблять шрот расторопши во время вечернего приема пищи, в шесть часов. Сразу стал заметен результат, я с легкостью и без проблем очищала кишечник и постепенно сбрасывала вес. Пью отвар двадцать пять дней, а пять последующих отдыхаю. Далее вновь повторяю курс. За четыре месяца мне удалось сбросить восемнадцать с половиной килограмм!»

    Не всем нравится

    Не всех полностью устраивает расторопша. Отзывы негативного и нейтрального характера нечасто, но все же встречаются. В основном те, кто принимал расторопшу и препараты на ее основе, отмечают побочные эффекты в виде боли и других неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте, тошноту.

    «Съела за день пару ложек чайных шрота, а теперь мне 2 дня так плохо. Тошнит, живот раздуло, такая тяжесть в животе, как будто меня неделю кормили, не переставая, всеми жирными продуктами».

    Нередко можно встретить жалобы на расстройство стула после применения расторопши.

    «На меня эта трава плохо действовала (к туалету привязывала)».

    Те, кто перетерпел неприятные ощущения, пишут о благоприятном воздействии расторопши. Так, у многих после периода болей и вздутия наступает значительное улучшение состояния.

    «У меня недели две постоянно болела печень, когда я только начала принимать шрот. Хорошо, что не бросила, хотя сомнения были».

    Встречаются отзывы, в которых люди описывают тяжелые последствия в виде выраженных аллергических реакций:

    «У меня от этой вашей расторопши (одну чайную ложку съела) отек гортани развился. Муж еле успел вызвать «скорую». Поставили диагноз – отек Квинке, индивидуальная непереносимость расторопши».

    «Выпила чайную ложку порошка расторопши. Через несколько минут у меня вспух язык, покрылся какими-то язвами».

    Поэтому, несмотря на то, что многим чудо-трава приносит облегчение, лучше перед употреблением расторопши посоветоваться с врачом.

    Источник: http://safeyourhealth.ru/rastoropsha-otzyivyi