Сливы от изжоги

Изжога

Это одна из наиболее распространенных жалоб, с которыми приходится сталкиваться практическому врачу.

Часто изжоге сопутствуют боль в животе, отрыжка.

Изжога — чувство жжения позади грудины, по ходу пищевода. Преимущественно изжога бывает при повышенной кислотности желудочного сока, появляется через 30—45 минут после еды как результат заброса кислого содержимого желудка в пищевод, изредка натощак. Может быть и у. больных со сниженной желудочной секрецией (при развитии хронического атрофического гастрита, либо в пожилом возрасте).

Причин возникновения изжоги много: различные органические кислоты, образующиеся в желудке при расстройстве процессов пищеварения, раздражение пищевода желчью, забрасываемой из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, а затем. в желудок и далее в пищевод. Среди них и развитие воспалительных процессов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, что свидетельствует о хронических гастритах, дуоденитах, эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, и хронические холециститы, и различные функциональные расстройства желчевыделительной системы.

Особо надо подчеркнуть, что чувство жжения за грудиной может быть и проявлением заболеваний сердечно-сосудистой системы, а не органов пищеварения. Загрудинное жжение характерно для стенокардии, а иногда возникает и при повышении артериального давления.

Определить, пищеварительная изжога у вас или сердечное загрудинное жжение, несложно. Если после приема валидола или капель Вотчала не-. приятные ощущения проходят, то следует обратиться к кардиологу, он снимет электрокардиограмму и назначит соответствующее лечение.

Учтите, однако, что иногда изжога беспокоит и практически здоровых людей. Это— следствие неправильного питания, злоупотребления острыми приправами, жирной пищей, алкогольными напитками. У некоторых изжогу вызывают кислые фрукты (яблоки, лимоны, сливы), кефир и другие молочнокислые продукты, черный хлеб. Загрудинное жжение и боль могут также возникать внезапно при подъеме тяжестей: резко возрастает внутрибрюшное давление, и становится возможным заброс желудочного содержимого в пищевод.

Чтобы врач правильно разобрался в причинах заболевания, важно проанализировать свои ощущения. Постарайтесь вспомнить, возникает ли изжога после употребления соленого, острого или сладкого, жирных, жареных блюд, копченостей? Появляется сразу после еды или через некоторое время, бывает ли натощак? Провоцируют ли изжогу и боль физическая нагрузка или определенное положение тела: на правом боку, на спине?

„. Припомните также, что именно помогло вам избавиться от неприятных ощущений: прием раствора пищевой соды, какие-либо антациды (противокислотные препараты) или другие лекарства, молоко либо какая-нибудь иная пища.

Помочь установить правильный диагноз может тщательное исследование органов желудочно-кишечного тракта, рентгенологическое обследование, эндоскопия и исследование кислотности желудочного сока.

Нередко причина изжоги— грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, которую можно выявить только лри специальном рентгенологическом исследовании. Такая грыжа обычно не требует хирургического лечения. Изжога и боль скоро пройдут при строгом выполнении не очень сложных врачебных рекомендаций, однако придерживаться их потребуется и в дальнейшем.

Соблюдайте правильный режим питания: есть надо 5—6 раз в день, понемногу, не допуская переполнения желудка. После еды не следует сразу ложиться. Погуляйте, постойте, в крайнем случае посидите 30—40 минут. Предупредит заброс желудочного содержимого в пищевод правильное положение во время сна: спите, подложив под голову две подушки.

Наиболее частая причина упорных изжог— хронический гастрит и язвенная болезнь. Эти заболевания в большинстве случаев протекают на фоне значительно повышенной желудочной секреции, усиленной выработки соляной кислоты и пищеварительных ферментов з желудке. Когда эта причина установлена, для избавления. от изжоги необходимо нейтрализовать действие избыточной кислоты.

Существует множество лекарственных средств, так называемых антацидов, снижающих кислотность и устраняющих изжогу. Простейший и всем известный метод облегчения загрудинного жжения — пищевая сода <Уг чайной ложки на Уг стакана теплой воды). Это средство быстро снимает изжогу, но пользоваться им можно лишь изредка, так как длительное и многократное применение соды, а в особенности прием не в растворе, а с кончика ножа или чайной ложки, могут привести к нежелательным последствиям, таким, как головная боль, слабость, рвота. Они свидетельствуют о передозировке пищевой соды и защелачивании организма, развитии симптомов так называемого алкалоза.

Снизить кислотность желудочного сока помогают минеральные воды. Выдающиеся врачи и ученые прошлого придавали большое значение водолечению. Основатель московской терапевтической школы профессор Г. А. Захарьин в одной из своих знаменитых лекций говорил: «Сколько раз мне приходилось видеть излечение больных с катаром желудка, запорами, желчными камнями и почечным песком, подолгу и безуспешно применявших порошки, правильным употреблением минеральной воды».

При изжоге можно рекомендовать гидрокарбонатные воды (их называют также щелочными или слабощелочными): «Боржоми», «Дилижан», «Са-ирме», а также гидрокарбонатные сульфатные воды — «Славяновскую», «Смирновскую», «Джермук», «Кисловодский нарзан» и другие.

Лечение начинайте с 50—100 мл (1/4—Уг стакана) в теплом виде (38—40°); а при условии хорошей переносимости уже на 3—4-й день можно довести количество воды до стакана на прием. На курортах водолечение обычно традиционно: минеральную воду пьют за час до основного приема пищи. Однако при жалобах на изжогу питье минеральной воды может быть приурочено ко времени предполагаемого возникновения изжоги — спустя 30—40 минут после еды.

В старину существовало много способов борьбы с изжогой. Откроем «Полный простонародный русский лечебник», изданный в Санкт-Петербурге в 1787 году доктором Ф. Лоевским. Читаем: «Для истребления кислоты (желудка) должно давать в порошке пережженный мел с пряными кореньями». Требовалось истолочь в порошок мел. К 4 чайным ложкам мела добавить чайную ложку измельченного корня аира, или тмина, или имбиря. Смешать, развести чайную ложку смеси Уз стакана теплой воды. Пить 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Далее советовалось: «При отсутствии мела взять свежий уголь в тех же пропорциях». Еще раз убеждаемся, что многое новое — это хорошо забытое старое. И сейчас, в XX веке, мы назначаем соли кальция (мел) и активированный уголь для снятия изжоги, устранения вздутия живота, метеоризма.

В настоящее время успешно используют новые антацидные препараты — это сложные соли, гидроокиси металлов, а также препараты, созданные на основе солей алюминия,— альмагель, альмагель А (с добавлением анестетика— болеутоляющего), альфогель, совершенно новые у нас, но хорошо известные во всем мире комплексные препараты алюминия и магния— фосфалюгель, маалокс. Очень эффективны различные соли висмута. Несколько устарели, но могут применяться викалин, викаир, значительно лучший результат дают современные де-нол, трибимол, образующие защитную пленочку на слизистой оболочке желудка и предохраняющие воспаленные участки от раздражающего действия желудочного сока. В ряду современных препаратов— вентер, обладающий схожим механизмом действия.

Большинство новых антацидных средств практически лишены побочных эффектов, и больные могут применять их самостоятельно при условии правильно установленного диагноза. Обычная доза— по 1—2 таблетки. 3—4 раза в день за 15—20 минут до еды, а также 2 таблетки на ночь. Жидкие формы — гели — дозируют специальными мерными ложками (или расфасованы в одноразовые пакетики); режим их применения такой же, как и таблеток. Очень хорошие результаты при хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта дает фитотерапия.

Вот один из рецептов, рекомендуемых при хроническом гастрите и язвенной болезни.

Смешайте в равных количествах траву чистотела большого, тысячелистник, цветы ромашки, зверобой, корень солодки. 10 г смеси (1 столовую ложку) залейте стаканом крутого кипятка. Дайте настояться 2—3 часа, процедите. Пейте по стакану 2—3 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде. Курс лечения 2—4 недели.

Знахарское средство, применявшееся в старину в деревнях: между приемами пищи медленно жевать 5—6 зерен овса или ячменя до образования однородного комка. Сгцону постепенно проглатывать, а комок сплевывать

Многим—известен  легковыполнимый способ лечения хронических гастритов, который может помочь вам избавиться от изжоги: 3—4 раза в день выпивать 1Л стакана свежего картофельного сока за 15—20 минут до еды. Длительность лечения 2—3 недели.

Если изжога появляется преимущественно поздно вечером, рекомендуется перед тем как лечь спать выпить Уг стакана настоя семени льна. Приготавливают настой следующим образом: 2 столовые ложки лекарственного сырья заливают Уг стакана крутого кипятка, настаивают 2—3 часа, процеживают. Пить лучше подогретым.

Шз лекарственных препаратов можно посоветовать церукал или реглан — по Уг—1 таблетке 3 раза в день за 20—30 минут до еды. К этим препаратам желательно добавить ферментные лекарственные средства: абомин, панзинорм, три-фермент, панкреатин, мезим, энзи-стал, дивйстал, фестал или их аналоги. Принимают ферментные препараты по 1—2 таблетке во время каждой еды, курсом до 2 недель.

Б лекарственные сборы, назначаемые при гастритах со сниженной секрецией, рекомендуем включать подорожник.

В равных весовых или объемных пропорциях смешайте следующие компоненты: лист подорожника, измельченный корень алтея, траву душицы, зверобой, плоды тмина. Запейте стаканом воды столовую ложку смеси, медленно доведите до кипения и кипятите 15 минут. Пейте по 2 столовые ложки 4 раза в день зэ 15—20 минут до еды.

Источник: http://bibliotekar.ru/475/5.htm

Что такое изжога

Причины изжоги

Причин возникновения изжоги много:

  • различные органические кислоты, образующиеся в желудке при расстройстве процессов пищеварения;
  • раздражение пищевода желчью, забрасываемой из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, а затем в желудок и далее в пищевод;
  • развитие воспалительных процессов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, что свидетельствует о хронических гастритах, дуоденитах, эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические холециститы;
  • различные функциональные расстройства желчевыделительной системы.
  • Особо надо подчеркнуть, что чувство жжения за грудиной может быть и проявлением заболеваний сердечно-сосудистой системы, а не органов пищеварения. Загрудинное жжение характерно для стенокардии, а иногда возникает и при повышении артериального давления. Определить, пищеварительная изжога у вас или сердечное загрудинное жжение, несложно. Если после приема валидола или капель Вотчала неприятные ощущения проходят, то следует обратиться к кардиологу, он снимет электрокардиограмму и назначит соответствующее лечение.

    Учтите, однако, что иногда изжога беспокоит и практически здоровых людей. Тогда причинами изжоги являются неправильное питание, злоупотребление острыми приправами, жирной пищей и алкогольными напитками. У некоторых изжогу вызывают кислые фрукты (яблоки, лимоны, сливы), кефир и другие молочнокислые продукты, черный хлеб. Загрудинное жжение и боль могут также возникать внезапно при подъеме тяжестей: резко возрастает внутрибрюшное давление, и становится возможным заброс желудочного содержимого в пищевод.

    Лечение изжоги

    Чтобы врач правильно разобрался в причинах заболевания, важно проанализировать свои ощущения. Постарайтесь вспомнить, возникает ли изжога после употребления соленого, острого или сладкого, жирных, жареных блюд, копченостей? Появляется сразу после еды или через некоторое время, бывает ли натощак?

    Провоцируют ли изжогу и боль физическая нагрузка или определенное положение тела: на правом боку, на спине? Припомните также, что именно помогло вам избавиться от неприятных ощущений: прием раствора пищевой соды, какие-либо антациды (противокислотные препараты) или другие лекарства, молоко либо какая-нибудь иная пища.

    Нередко причина изжоги — грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, которую можно выявить только при специальном рентгенологическом исследовании. Такая грыжа обычно не требует хирургического лечения. Изжога и боль скоро пройдут при строгом выполнении не очень сложных врачебных рекомендаций, однако придерживаться их потребуется и в дальнейшем.

    Желательно исключить из рациона продукты, способствующие метеоризму: молоко, ржаной хлеб, бобовые, капусту. Ограничить жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, специи — все то, что способствует увеличению выработки желудочного сока. Важно добиваться регулярной работы кишечника, заботиться о профилактике запоров.

    Наиболее частая причина упорных изжог — хронический гастрит и язвенная болезнь. Эти заболевания в большинстве случаев протекают на фоне значительно повышенной желудочной секреции, усиленной выработки соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке. Когда эта причина установлена, для избавления. от изжоги необходимо нейтрализовать действие избыточной кислоты.

    Существует множество лекарственных средств, так называемых антацидов, снижающих кислотность и устраняющих изжогу. Простейший и всем известный метод облегчения загрудинного жжения — пищевая сода. Это средство быстро снимает изжогу, но пользоваться им можно лишь изредка, так как длительное и многократное применение соды, а в особенности прием не в растворе, а с кончика ножа или чайной ложки, могут привести к нежелательным последствиям, таким, как головная боль, слабость, рвота.

    Они свидетельствуют о передозировке пищевой соды и защелачивании организма, развитии симптомов так называемого алкалоза. Снизить кислотность желудочного сока помогают минеральные воды. Выдающиеся врачи и ученые прошлого придавали большое значение водолечению. Основатель московской терапевтической школы профессор Г. А. Захарьин в одной из своих знаменитых лекций говорил: «Сколько раз мне приходилось видеть излечение больных с катаром желудка, запорами, желчными камнями и почечным песком, подолгу и безуспешно применявших порошки, правильным употреблением минеральной воды».

    Для лечения изжоги можно рекомендовать гидрокарбонатные воды (их называют также щелочными или слабощелочными): «Боржоми», «Дилижан», «Саирме», а также гидрокарбонатные сульфатные воды — «Славяновскую», «Смирновскую», «Джермук», «Кисловодский нарзан» и другие. Лечение начинайте с 50—100 мл (1/4—Уг стакана) в теплом виде (38—40°); а при условии хорошей переносимости уже на 3—4-й день можно довести количество воды до стакана на прием.

    На курортах водолечение обычно традиционно: минеральную воду пьют за час до основного приема пищи. Однако при жалобах на изжогу питье минеральной воды может быть приурочено ко времени предполагаемого возникновения изжоги — спустя 30—40 минут после еды.

    Народные средства для лечения изжоги

    В старину существовало много способов лечения изжоги. Откроем «Полный простонародный русский лечебник», изданный в Санкт-Петербурге в 1787 году доктором Ф. Лоевским. Читаем: «Для истребления кислоты (желудка) должно давать в порошке пережженный мел с пряными кореньями». Требовалось истолочь в порошок мел. К 4 чайным ложкам мела добавить чайную ложку измельченного корня аира, или тмина, или имбиря. Смешать, развести чайную ложку смеси Уз стакана теплой воды. Пить 3 раза в день за 15—20 минут до еды.

    Далее советовалось: «При отсутствии мела взять свежий уголь в тех же пропорциях». Еще раз убеждаемся, что многое новое — это хорошо забытое старое. И сейчас, в XX веке, мы назначаем соли кальция (мел) и активированный уголь для снятия изжоги, устранения вздутия живота, метеоризма.

    Лекарственные препараты для лечения изжоги

    Многие десятилетия в клинической практике применялась известная смесь доктора Бурже, состоящая из 2,0 г сульфата натрия, 4,0 г фосфата натрия и 8,0 г бикарбоната натрия. Принимали смесь Бурже по чайной ложке на пол стакана воды через 40 минут после еды.

    В настоящее время успешно используют новые антацидные препараты — это сложные соли, гидроокиси металлов, а также препараты, созданные на основе солей алюминия,— альмагель, альмагель А (с добавлением анестетика — болеутоляющего), альфогель, совершенно новые у нас, но хорошо известные во всем мире комплексные препараты алюминия и магния — фосфалюгель, маалокс.

    Очень эффективны различные соли висмута. Несколько устарели, но могут применяться викалин, викаир, значительно лучший результат дают современные денол, трибимол, образующие защитную пленочку на слизистой оболочке желудка и предохраняющие воспаленные участки от раздражающего действия желудочного сока.

    В ряду современных препаратов для лечения изжоги — вентер, обладающий схожим механизмом действия. Большинство новых антацидных средств практически лишены побочных эффектов, и больные могут применять их самостоятельно при условии правильно установленного диагноза. Обычная доза — по 1—2 таблетки. 3—4 раза в день за 15—20 минут до еды, а также 2 таблетки на ночь.

    Жидкие формы — гели — дозируют специальными мерными ложками (или расфасованы в одноразовые пакетики); режим их применения такой же, как и таблеток. Очень хорошие результаты при хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта дает фитотерапия.

    Таблетки от изжоги

    Лекарственные препараты, перечисленные ниже, помогут снять тяжесть, убрать вздутие и нормализовать уровень кислотности в желудке:

    • Гастрозол: активные вещества препарата оказывают защитное воздействие на париетальные клетки поверхности слизистой оболочки желудка, ограждая их от агрессивных факторов.
    • Панум: подавляет процесс секреции желудочного сока, со временем жгучие боли за грудиной угасают.
    • Гидроталцит: интенсивно воздействует на слизистые оболочки внутри желудка, снижая разрушительное воздействие агрессивных факторов.
    • Релцер: антацидный препарат, оказывающий комплексное воздействие на органы ЖКТ, быстро снимает изжогу, убирает тошноту, избавляет от метеоризма.
    • Гастал: снижает повышенную кислотность и ликвидирующее серьезные дисептические расстройства.

    Недорогие таблетки, которые помогут ликвидировать изжогу:

  • Омепразол.
  • Париет.
  • Гестин.
  • Средства от изжоги

    Вот один из рецептов от изжоги, рекомендуемых при хроническом гастрите и язвенной болезни: смешайте в равных количествах траву чистотела большого, тысячелистник, цветы ромашки, зверобой, корень солодки. 10 г смеси (1 столовую ложку) залейте стаканом крутого кипятка. Дайте настояться 2—3 часа, процедите. Пейте по стакану 2—3 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде. Курс лечения 2—4 недели.

    Старинный рецепт из «Русского народного лечебника» П.М. Куреннова: 10 г корня солодки, 6 г апельсиновых корок заварить 2 стаканами воды. Выпарить до половины. Добавить 60 г меда. Принимать в течение дня в 3 приема за 10—15 минут до еды. Курс лечения — месяц.

    Знахарское средство от изжоги, применявшееся в старину в деревнях: между приемами пищи медленно жевать 5—6 зерен овса или ячменя до образования однородного комка. Сгцону постепенно проглатывать, а комок сплевывать

    Многим известен легковыполнимый способ лечения хронических гастритов, который может помочь вам избавиться от изжоги: 3—4 раза в день выпивать 1Л стакана свежего картофельного сока за 15—20 минут до еды. Длительность лечения 2—3 недели.

    Если изжога появляется преимущественно поздно вечером, рекомендуется перед тем как лечь спать выпить полстакана настоя семени льна. Приготавливают настой следующим образом: 2 столовые ложки лекарственного сырья заливают Уг стакана крутого кипятка, настаивают 2—3 часа, процеживают. Пить лучше подогретым.

    Приведенные рецепты эффективны при повышенной интенсивности желудочной секреции. Однако, как уже отмечалось, изжога может беспокоить и при пониженной кислотности. И тогда лечение должно быть направлено не на нейтрализацию избыточной кислоты в желудке, а на улучшение пищеварения, предотвращение заброса желчи в желудок и пищевод.

    Из лекарственных препаратов от изжоги можно посоветовать церукал или реглан — по 1 таблетке 3 раза в день за 20—30 минут до еды. К этим препаратам желательно добавить ферментные лекарственные средства: абомин, панзинорм, три-фермент, панкреатин, мезим, энзистал, дивистал, фестал или их аналоги. Принимают ферментные препараты по 1—2 таблетке во время каждой еды, курсом до 2 недель.

    В лекарственные сборы, назначаемые при гастритах со сниженной секрецией, рекомендуем включать подорожник.

    Можно посоветовать и другой сбор: 1 часть зверобоя, 4 части мелиссы, 3 части листьев подорожника, 2 части свежей крапивы, 2 часта душицы. Столовую ложку сбора залейте % стакана воды. Доведите до кипения, настаивайте 2—3 часа, процедите и принимайте так же, как и предыдущее средство.

    Изжога при беременности

    Причины изжоги при беременности

    Изжога, боль и жжение и за грудиной и в подложечной области, чаще всего возникает по причине попадания желудочного сока в пищевод, что ведет к раздражению слизистой оболочки и появлению неприятных ощущений. Выброс желудочного сока происходит в результате сдавливания внутренних органов.

    Во время беременности на внутренние органы оказывает давление растущий плод, и это действие усиливается с увеличением срока. По этой причине изжога чаще всего возникает у женщин, начиная со второго триместра беременности. Хотя пищевод защищен от желудочной сока сфинктером, но под воздействием прогестерона тонус мышц пищевода снижен, что позволяет желудочной кислоте попадать в пищевод.

    Значительный уровень гормонов при беременности влияет и на время полноценного пищеварения. Мышечные сокращения замедляются, в результате расщепление пищи занимает больше времени и ведет к изжоге.

    Обычно, изжога появляется после еды и может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Но многие беременные испытывают изжогу постоянно, и необязательно после приема пищи. Зачастую изжога возникает у беременной в лежачем положении.

    Как избавиться от изжоги при беременности

    С изжогой при беременности можно бороться при помощи лекарств с общим наименованием «не всасывающиеся антациды», которые поглощают и нейтрализуют соляную кислоту, обволакивают стенки желудка и ликвидируют изжогу за несколько минут, при этом не всасываясь в кровь.

    Это такие современные препараты как:

  • «Тальцид»;
  • «Альмагель»;
  • «Маалокс»;
  • «Ренни».
  • Вместе с соляной кислотой эти лекарственные препараты нейтрализуют и другие вещества, поэтому сочетать их с приемом других лекарств нельзя. Кроме того, антациды могут спровоцировать запор. И хотя у большинства современных препаратов этого побочного эффекта нет, гинекологи рекомендуют все же отказаться от их приема. В любом случае, лекарственное лечение изжоги необходимо проводить по назначению врача.

    Многие лечат изжогу домашним способом — пищевой содой. Однако это нежелательно, поскольку при взаимодействии соды с желудочным соком сода образуется углекислота, которая провоцирует выделение дополнительной порции сока, отчего изжога возобновляется с новой силой. Кроме того, всасываясь в кровь, сода вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса, что вызывает усиление отеков.

    Надо понимать, что на развитие плода изжога не влияет. Если можно обойтись без препаратов, то лучше воздержаться от их приема. В противном случае можно прибегнуть к методам народной медицины лечения изжоги.

    Продолжительная изжога проходит, если принимать три раза в день по 1/3 чайной ложки порошка из корневищ аира. 20 г вереска обыкновенного заливают полулитром воды, кипятят 2-3 минуты, настаивают и пьют по полстакана три раза в день по одной столовой ложке. 10 г травы золототысячника обыкновенного заливают стаканом кипятка, настаивают 2-3 часа, процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день за полчаса до приема пищи. Но прежде чем использовать эти средствам, необходимо проконсультироваться с врачом.

    Вопросы и ответы по теме «Изжога»

    Вопрос: Здравствуйте! У меня вопрос по поводу моей мамы. Ей 49 лет, вот уже несколько лет она страдает постоянной изжогой. Она без омепразола не может даже съесть кусок хлеба. Принимает его довольно давно, впрочем, это ее единственное спасение. Несколько лет назад ей поставили диагноз гастрит. Нельзя же постоянно сидеть на омепразоле. Скажите пожалуйста, что ей делать? Прочитали недавно про побочные эффекты омепразола и поняли, что слишком уж долго его принимает мама. Спасибо!

    Ответ: Здравствуйте. Причина изжоги — как правило рефлюк (заброс в пищевод содержимого чаще всего из желудка, но иногда и желчи. Омепразол подавляет кислотность, но сам заброс не ликвидирует. Обычно подбираем пациенту гевискон в сочетании с мотилиумом или другими средствами, которые влияют на двигательную активность пищевода. Но важно еще и убрать повышенное газообразование, которое в свою очередь может быть следствием недостаточной работы желчного пузыря, снижением активности ферментов и другими причинами. Кроме того, в возрасте 49 лет обычно присоединяются проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, пациент может принимать те или иные лекарства, которые провоцируют рефлюкс. Все это надо уточнять. Главное, что в этом возрасте омепразол может навредить сердцу — спровоцировать спазм сосудов сердца, поэтому назначаем только пантапразол. Если мама не курит, могут быть эффективны курсы фамотидина. Хорошо помогают в комплексе мероприятий такие средства, как смекта, фосфолюгель и прочие. Их подбираем в зависимости от характера стула. так что надо уточнять, что сейчас на эзофагогастродуоденоскопии, по данным УЗИ, анализов, какие данные осмотра, кака работает щитовидная железа и взависимости от этого подбирать лечение.

    Вопрос: Подскажите, пожалуйста! Замучила изжога, как с ней бороться, пробовала разные диеты, но или они не помогают, или же я неправильно их придерживаюсь?

    Ответ: Диета здесь не поможет. Необходимо правильно подобрать терапию. Обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

    Вопрос: Какая основная причина изжоги?

    Ответ: Основная причина — заброс кислоты из желудка в пищевод. Именно когда это происходит мы ощущаем столь неприятные ощущения.

    Вопрос: Добрый вечер! У меня вопрос от моей бабушки. Она когда покушает часа через четыре начинается изжога, иногда боли в области печени и сушит во рту сильно. Что это может быть и как лечить? Заранее спасибо.

    Ответ: Здравствуйте, описанные вами симптомы сложно отнести к одному определенному заболеванию. Для начала нужно убедиться в том, что ваша бабушка не принимает никаких лекарств, способных вызвать описанные побочные эффекты (например, сухость во рту), если это окажется так, то ей нужно будет проконсультироваться с врачом, назначившим лечение, относительно изменения схемы лечения. Изжогу возникающую после еды удобно купировать (устранять) щелочной питьевой водой (например, боржоми). Порой достаточно несколько глотков воды, чтобы избавиться от изжоги — это доступно и безопасно.

    Вопрос: Здравствуйте! Мне 33 года. Ребенку 2,3. После беременности периодически стала испытывать сильную тошноту. Изжога очень редко. До беременности изжоги не было вообще. Сходила на ФГС. Диагноз — рефлюкс. Вопрос в том, можно ли эту болезнь вылечить совсем? Перспектива рака пищевода меня как-то не радует.

    Ответ: Принципы диагностики и лечения рефлюксной болезни изложены в разделе ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Рекомендуем вам проконсультироваться у гастроэнтеролога для исключения диафрагмальной грыжи (одна из частых причин рефлюксной болезни), гастрита или язвенной болезни. По окончанию обследования врач подскажет вам правильное лечение.

    Вопрос: Здраствуйте, у меня часто бывает как жжет в животе слева, возле желудка и сам желудок, иногда бывает изжога, а недавно не мог уснуть, прилягу и наченает жечь, встану легче, когда ложусь — опять начинает. Посоветуйте что делать. Может это быть из-за нервов? И вообще что это может быть?

    Ответ: Описанные вами симптомы характерны для рефлюксной болезни при которой кислый желудочный сок затекает в пищевод и раздражает его стенки. Изучите наши рекомендации по лечению изжоги в разеделах ГЭРб и Изжога и если не сможете справиться с ситуацией самостоятельно обратитесь к гастроэнтерологу.

    Вопрос: Здравствуйте. Прошу помочь мне. Мне 26 лет, моему ребенку 9 месяцев. Пока я ходила беременная, у меня появилось жжение в области солнечного сплетения, напоминающее изжогу. Это продолжается и по сей день, только боль усилилась. При этом затрудняется дыхание, хочется дышать, и становится страшно и жутко. Боли уже каждый день, так же это бывает от волнения. Зарание спасибо.

    Ответ: Вам следует обратиться к гастроэнтерологу, так как описанные вами боли и жжение могут быть связаны с рефлюксной болезнью или диафрагмальной грыжей.

    Вопрос: Здравствуйте! Меня на протяжении 9 месяцев беспокоит жжение и боль в груди посередине похожее на изжогу, отдает в спину. Несколько раз делеала ФГДС. Диагноз — хронический атрофический гастрит, пониженная кислотность, дуоденогастральный рефлюкс. Биопсия с пищевода и желудка — без особенностей. Лечение не помогает. Последние 2 месяца принимаю Мотилиум, Комплекс ферментов, Урсосан. Результатов никаких. жжение не связано ни с чем. Может проблема не в ЖКТ? Сердце проверяла, ЭКГ и ЭХО — норма. Подскажите, пожалуйста, что это такое? Что еще следует обследовать?

    Ответ: Описанные вами симптомы могут наблюдаться и при диафрагмальной грыже. Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу для дополнительно обследования. Скажите врачу, что назначенное лечение не помогает — это послужит достаточным поводом для продолжения обследования.

    Вопрос: Здравствуйте, у меня 32 неделя, меня раньше мучила изжога, вот три дня как её нет это не означает ли что у меня опустился живот, просто я боюсь вдруг преждевременные роды.

    Ответ: Не переживайте, изжога часто исчезает в конце беременности, однако это ни в коем случае нельзя считать признаком приближения преждевременных родов.

    Вопрос: Здравствуйте! Мне 28 лет. С недавнего времени стала замечать жжение в грудной клетке по центру, в основном по вечерам, чувство сдавления, а также ощущение кома в горле. У меня холецистит, гастрит, остеохондроз шейного отдела. Подскажите пожалуйста что может послужить причиной этому?

    Ответ: Вероятно, причиной ваших симптомов является гастрит. Рекомендуем вам обратиться к врачу-гастроэнтерологу и сделать ФЭГДС.

    Вопрос: Каковы причины изжоги?

    Ответ: Изжога возникает от раздражения слизистой оболочки пищевода кислым содержимым желудка, которое попадает в пищевод при нарушении работы пищеводного сфинктера. Этот сфинктер (клапан) – своеобразный мышечный «механизм», который в норме пропускает пищу из пищевода в желудок, но не пропускает ее в обратном направлении. Если же по какой-либо причине работа сфинктера нарушается, пища, перемешанная с кислым желудочным соком, «забрасывается» в пищевод, вызывая изжогу.

    Вопрос: Эффективно ли народное лечение изжоги?

    Ответ: Лечение изжоги народными средствами эффективно в тех случаях, когда изжога вызвана не заболеванием, а особенностями питания пациента. Помогает народная медицина и тогда, когда заболевание, вызывающее изжогу, находится на ранней стадии развития. Весьма эффективны народные средства при изжоге беременных. В любом случае при возникновении изжоги следует проконсультироваться у врача, чтобы установить, чем вызвана изжога. Только тогда можно будет решить, ограничиться ли применением народных средств, или необходимо назначение лекарственных препаратов.

    Задать вопрос по теме «Изжога»

    Источник: http://diagnos-online.ru/symptoms/symptom1330.html

    Алыча и слива — в чем разница?

    Садоводы-любители сходятся во мнении, что алыча — это та же слива. Но данное мнение является ошибочным.

    Оглавление

    Как отличить сливу от алычи: заметная разница

    Садоводы отмечают следующие различия между сливой и алычой:

  • Цвет плодов. Алыча в большинстве случаев представлена в желто-красной окраске, а слива в темно-синей.
  • Отличаются химический состав и пищевая ценность. В сливе содержание сахаров больше, а кальция меньше.
  • Место произрастания. Алыча распространена в южных регионах и особенно на Кавказе. Это связано с ее низкой зимостойкостью. Сливу можно встретить во всех странах с умеренным климатом и даже на севере.
  • Различное время созревания. Урожай алычи получают в конце лета и начале осени, слива созревает раньше. Саженцы алычи начинают плодоносить на 2 года раньше, чем сливовые.
  • Цветение. Бархатные розовые соцветия у алычи появляются одновременно с распусканием листвы. Лучше других переносят похолодания. За склонность к раннему пробуждению алычу используют и в декоративных целях. Цветочные почки сливы дают от 1 до 3 белых цветков.
  • Слива легче подвергается сушению. в результате которого получают чернослив.
  • Косточка у всех сортов алычи не отделяется. Это биологическая особенность, которую нельзя назвать существенным недостатком.
    Между сливой и алычей несколько различий: от цвета плодов до устойчивости к болезням и вредителям
  • Ежегодная урожайность алычи выше, чем у сливы и достигает до 40 килограмм с одно дерева.
  • Алыча менее подвержена вредителям и многочисленным болезням, нетребовательна к составу почвы. В наших природных условиях алыча выращивается без специальных средств защиты. Благодаря этому ее называют экологически чистой культурой. Слива подвержена болезням и неустойчива к вредителям.
  • Незаменима алыча при приготовлении известного грузинского соуса ткемали. Приправа подходит к мясу, рыбе, птице или гарниру из картофеля, макаронам. В оригинальном рецепте соус не содержит сахара, соли.
  • Слива и алыча в процессе своего роста нуждаются в регулярной циклической подрезке. Неправильный уход приводит к переходу на периодическое плодоношение.

    Вас могут заинтересовать наши публикации:

    Покупая сливу или алычу. первоначально оценивают их внешний вид. Плоды не должны быть мятыми, потрескивающими или с признаками гнили. Наличие белого налета на поверхности считается нормальным.

    Слива русская, она же алыча

    Пищевая ценность и химический состав

    Алычой принято называть одну из исходных форм сливы домашней. Ее плоды любимы многими за неповторимый кисло-сладкий вкус и сочность. Употребляют как в свежем виде, так и при приготовлении десертов, варений, соусов, джемов.

    В недавнем времени российские ученые выделили фрукт в отдельный ботанический вид – “слива русская”. Калорийность алычи в среднем составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

    Большая часть сортов самобесплодные. В связи с этим на садовом участке высаживается сразу несколько разновидностей алычи, необходимые для взаимного опыления.

    Алычой принято называть одну из форм домашней сливы, ученые даже выделили вид «слива русская»

    Зрелые плоды в своем составе содержат:

  • витамины группы B, E, PP, С, провитамин А;
  • железо, натрий, калий, фосфор, кальций;
  • пектиновые вещества;
  • аскорбиновую кислоту.
  • Алыча сочетается с различными продуктами. такими как мяса, птица, овощи, сыр, творог. Ее можно замораживать и сушить.

    Среди популярных сортов алычи принято выделять: Шатер, Баунти, Гранит, Кубанская комета, Несмеяна.

    Полезные свойства и вред для организма

    Алыча это не только вкусный фрукт. Она обладает множеством полезных свойств.

    Плоды алычи применяют в лечебно-профилактических целях при длительных запорах, авитаминозе, нарушениях обмена веществ.

    Диетический продукт употребляют люди, желающие похудеть. Регулярное использование спелых плодов выступает эффективной мерой профилактики катаракты.

    Водные настойки цветков показали эффективность в лечении заболеваний почек и печени, расстройств половой системы у мужчин.

    Сок алычи помогает при простудах, освежает и тонизирует организм, оказывает благотворное воздействие на нервную систему.

    Скорлупу косточек используют в производстве активированного угля.

    Сушеная мякоть сохраняет вкусовые качества, включается в ежедневный рацион в качестве противоцинготного средства.

    Наибольшую пользу можно получить, употребляя алычу в свежем виде. Зрелому фрукту присущ характерный аромат и плотная кожица без повреждений. Все полезные свойства после заморозки сохраняются в полном объеме.

    Особенно вкусный сок из алычи. когда его купажируют с другими ягодами и плодами. Нередко его используют в качестве наполнителя для йогуртов.

    Плоды алычи применяют в лечебно-профилактических целях при длительных запорах, авитаминозе, нарушениях обмена веществ

    Фрукт рекомендован детям, беременным женщинам. людям пожилого возраста, спортсменам. Прекрасно утоляет жажду и наполняет жизненной энергией.

    Алыча признана официальной медициной полезным фруктом, но следует контролировать объем потребления. В противном случае велика вероятность отравления организма, появления изжоги, тошноты и расстройства ЖКТ.

    Без вреда для здоровья можно съедать до 5 плодов.

    К противопоказаниям алычи относят детский возраст до года, индивидуальную непереносимость, повышение кислотности желудочного сока. От фрукта также стоит отказаться людям с заболеваниями, сопровождающимися поносами.

    Польза и вред сливы, химический состав

    Сочная слива многим людям приходится по вкусу, но фрукт ценен не только своими вкусовыми качествами. В состав плодов входит большое количество полезных веществ — это витамины C, A, B, PP, а также калий, фосфор, железо и другие.

    Калорийность сливы в среднем составляет 42 ккал. Независимо от сорта, фрукт обладает рядом полезных свойств:

  • уменьшение отечности;
  • избавление от запоров, атонии;
  • очищение кишечника, организма от токсинов;
  • устранение скопления желчи;
  • укрепление стенок сосудов, мышц сердца и нервных клеток;
  • нормализация работы печени;
  • стабилизация уровня кровяного давления;
  • жаропонижающий эффект при простудах и инфекционных болезнях, которым сопутствует повышение температуры тела человека.
  • Наравне с плодами полезны и листья плодовой сливы. В их составе присутствует кумарин, который препятствует тромбообразованию и разжижает кровь. Полоскание рта отваром листьев применяют при первых симптомах стоматита.

    Слива избавляет от запоров, отечности, обладает жаропонижающим эффектом, разжижает кровь

    Чтобы избежать вреда для организма, следует соблюдать осторожность при употреблении слив .

    Фрукт представляет опасность для диабетиков, кормящих мам, при наличии камней в желчном пузыре, подагре и ревматизме, индивидуальной непереносимости.

    К популярным сортам сливы среди садоводов относят: Мирабель, Медовая белая, Тульская черная, Аленушка.

    Использование в косметологии

    Богатый витаминный состав алычи и сливы позволяет использовать фрукты в косметологии. Регулярное нанесение масок позволит замедлить процесс старения, увлажнить кожный покров, а также сузить поры.

    Экстракт из косточек алычи и сливы широко используют в парфюмерии, при производстве медицинского мыла.

  • Маска на основе размягченной сливы и сметаны. Увлажнит кожу, придаст ей здоровый вид.
  • Масло из косточек алычи используют в борьбе с растяжками у беременных.
  • Питательный крем с алычой, яичным белком и крахмалом.
  • Отвар из плодов сливы или алычи позволит вернуть волосам естественный блеск.
  • Сок алычи с настоем ромашки и детским кремом. Рекомендован дерматологами для сухой кожи, подверженной шелушению.
  • Маска из сливы для лица:

    Возможность транспортировки

    Время снятия урожая зависит от сроков созревания плода у конкретного сорта. Самое главное не затягивать со сбором. Перезревшие плоды быстро начнут осыпаться самостоятельно. В данном случае они будут плохо храниться.

    Алыча намного лучше поддается транспортировке, чем слива. Если предполагается перемещение фрукта на длительное расстояние, сбор плодов проводится за 5-7 дней до полного созревания. Для транспортировки подходят ящики с небольшими отверстиями.

    Если садовод решил выращивать сливу или алычу на своем участке, следует внимательно отнестись к выбору определенного сорта. От этого зависит конечный результат.

    Слива и алыча – это две ближайшие родственницы. которые относятся к одному ботаническому роду, отличить их можно.

    Источник: http://profermu.com/sad/derevia/sliva/alycha-i-sliva-v-chem-raznitsa.html

    Как отличить сливу от алычи?

    Отличия плодов: польза алычи и сливы

    Эти два растения совершенно разные, хотя многие считают алычу и сливу одним и тем же растением, но имеющим плоды с разным окрасом. На самом деле все совершенно не так. Чем же отличается слива от алычи?

    Сливу от алычи можно отличить по следующим критериям:

  • Алыча является представителем вида, а обычная слива – это понятие рода.
  • Сроки созревания у этих растений разные. Алыча созревает в конце лета – начале осени. Слива радует своими плодами раньше, в июле, а некоторые сорта спеют в конце июня.
  • Слива растет на севере, а ткемали растет на юге. Однако новые гибридные сорта не боятся сильных морозов и прекрасно зимуют даже в условиях Сибири.
  • Плоды растений имеют разный окрас. У классических сортов он желтый и темно-синий, почти фиолетовый с белым налетом. Гибриды алычи и сливы могут иметь красный окрас, но разную форму.
  • Плоды сливы имеют слегка вытянутую форму, а ткемали – овальную. Гидриды имеют такую же форму.
  • Форма дерева. Для Русской сливы характерна растрепанность. Это свойство дерева присуще классическим сортам и гибридам. Листья растения напоминают березовые.
  • Для ткемали характерен специфический кислый вкус. У слив вкус сладковатый, вяжущий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
  • Алыча гибридная не похожа на классический фрукт, который знаком каждому. У нее более сочные плоды и без кислоты, присущей старым сортам.

    В плодах содержится мало сахаров, но достаточно много кислот, витаминов, минералов. В ней есть:

  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний;
  • витамины А, В, РР, Е;
  • пектин;
  • натрий.
  • Пищевую ценность плода составляет клетчатка, которой содержится до 1.8 г на 100 г продукта и низкая калорийность (34 ккал). Фрукт обладает лечебными свойствами. Ее плоды применяют для лечения авитаминозов, запоров. Из цветков Русской сливы делают настойки, помогающие бороться с болезнями печени и почек, лечить расстройства мужской половой системы.

    Из плодов можно готовить соки. Они помогают бороться с простудой, а также выводят радионуклиды из организма. Свежевыжатый сок тонизирует, освежает, хорошо утоляет жажду, помогает в лечении патологий желудка и сердца, помогает стабилизировать артериальное давление при его подъеме.

    Важно! Людям с пониженным артериальным давлением не стоит злоупотреблять алычой, так как она способна понижать АД.

    Мякоть плода содержит множество различных питательных веществ, витаминов, минералов. В сливе есть:

  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • витамины В, Р,С, Е, бета-каротин;
  • кумарины;
  • моно-дисахариды;
  • пищевые волокна и другие полезные человеческому организму элементы.
  • Употребление слив благоприятно сказывается на психическом здоровье, помогает справиться с нервными напряжениями, стрессами. Плоды помогают бороться с запорами, обладают мочегонным, желчегонным свойствами. Входящие в состав вещества укрепляют иммунную систему, очищают организм.

    Свежевыжатый сок богат веществами, помогающими при гастритах, язвах, избавляют от изжоги. Известны случаи, когда постоянное употребление слив помогло справиться с труднозаживающими ранами и язвами. Плоды слив помогают при конъюнктивитах, МКБ. Мало кто знает, что у сливы полезны не только плоды, но и листья дерева. В них содержится большое количество кумаринов, обладающих свойствами предупреждать образование тромбов и лечащие тромбофлебиты.

    Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно — 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

    Прежде чем купить какую-то культуру, следует взвесить все «за» и «против».  Для этого рекомендуется сравнить сливу и алычу:

    1. Алыча относится к скороплодным культурам. При правильной агротехнике она начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Плодит каждый год, но для того, чтобы была завязь, необходим опылитель. Сливы могут опыляться самостоятельно, а вот плодить они начинают с пятого года.
    2. Недостатком алычи является ее низкая зимостойкость. Однако, новые сорта гибриды прекрасно переносят суровые зимы. Сливы более морозостойкие, но при длительных морозах могут также как и алыча, подмерзать.
    3. Алыча дает большой урожай и требует подпор. Иначе ветви могут сломаться. У слив такого не бывает.
    4. Сливы растут аккуратными деревьями, а алыча требует достаточно много места из-за своей растрепанной кроны. На той площади, где растет одно дерево, вполне могли бы поместиться два деревца другой культуры.
    5. Решить, какое именно дерево сажать в саду, может только садовод. Каждый вид имеет свои положительные и отрицательные стороны.

      Источник: http://agronomam.com/plodovye/alycha/otlichie-slivy-ot-alychi.html

      Слива – состав, полезные свойства и вред

      В ходе естественного скрещивания терна и алычи в природе появился фрукт слива. Его плоды могут отличаться по размеру, форме, цвету, текстуре и вкусу, но все они нашли применение не только в кулинарии, но в косметологии и медицине.

      Состав сливы

      В сочной мякоти сливы содержится больше минералов чем в грушах или яблоках. Она богата цинком, медью, кальцием, натрием, йодом, фосфором, железом и калием. В ней присутствуют пектины, помогающие выводить из организма канцерогены и радионуклиды.

      Кроме того в состав сливы входят уникальные вещества – кумарины, препятствующие образованию тромбов. В них есть витамины РР, С, Е, бета-каротин и витамины группы В. Эти фрукты насыщены органическими кислотами, моно –дисахаридами, пищевыми волокнами.

      Калорийность слив невелика: на 100 гр. мякоти приходится 49 калорий.

      Польза сливы

      Польза слив, особенно черных, заключается в большой концентрации в их мякоти витамина В2, улучшающего белковый обмен и укрепляющего нервную систему. Велико в плодах содержание витамина Р. который повышает проницаемость и прочность кровеносных сосудов.

      Регулярное употребление слив благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, позволяет вывести из организма «плохой» холестерин и снизить высокое давление. Эти фрукты прекрасно сказывается на психическом здоровье, успокаивают, позволяют справиться с нервным напряжением и стрессами.

      Мягкие слабительные свойства сливы используются при лечении запоров и атонии кишечника. Плоды являются неплохим мочегонным и желчегонным средством. Благодаря таким свойствам, они выводят из организма излишки солей и жидкости, избавляя от отеков и очищая организм. Их включают в комплексную терапию при нарушениях желудочной секреции, заболеваниях желчного пузыря, печени и почек. Сливовый сок с мякотью способен снижать кислотность желудка и избавлять от изжоги. поэтому его, как и плоды, вводят в меню людей, страдающих от гастритов и язв.

      В народной медицине известны случаи успешного лечения сливами язв и труднозаживающих ран. Целители их нередко используют как вспомогательное средство в борьбе с коньюктивитами. глазными воспалениями и мочекаменной болезнью. Фрукты рекомендуют для укрепления зрения и поддержания иммунитета.

      Чем могут навредить сливы

      Сливы необходимо употреблять умеренно и использовать для лечения после консультации с врачом. Фрукт рекомендуется заготавливать и есть в спелом виде, поскольку в незрелых плодах концентрация полезных веществ ниже. После заготовки плоды сохраняют все полезные свойства.

      Вред сливы способны нанести диабетикам, поскольку содержат много сахаров. Нежелательно употреблять фрукты при ревматизме и подагре. С осторожностью сливы следует давать маленьким детям, поскольку у них плоды могут вызвать образование газов, понос и кишечные расстройства.

      Источник: http://polzavred.ru/sliva-polza-i-poleznye-svojstva-slivy.html