Свежая капуста при изжоге

Капуста при изжоге

Оставьте комментарий 2,130

Капуста способна сглаживать ощущение жжения в желудке.

Содержание

Состав и полезные свойства

Огромное число витаминов делает капусту незаменимым овощем в рационе людей, которые следят за своим питанием. В ней есть клетчатка, органические кислоты, фитонциды, минеральные вещества, сахар. Витамина С в этом огородном растении содержится больше, чем в мандаринах и апельсинах (на 100 г продукта — около 50 мг). Также в достаточном количестве присутствуют витамины групп В, РР, фолиевой и пантотеновой кислоты.

Большое содержание калия (305 мг) понижает уровень холестерина в крови, нормализует роботу сердца, а кальций (48,2 мг) делает ваши ногти, зубы, волосы крепкими. Входящая в состав сера (37 мг) борется с инфекциями и воспалениями.

Капуста содержит в себе такие микроэлементы как железо (0,61 мг), цинк (0,43мг), алюминий (568 мкг).

Если вы подвержены частым стрессам, то употребление этого полезного овоща поможет быстрому восстановлению вашего организма, снимет напряжение и усталость.

Польза и вред для желудка.

Благодаря тому, что в капусте содержится большое количество антиоксидантов, она способствует омоложению организма. При болезнях желудка народная медицина советует использовать капусту в качестве лекарства, так как в ней присутствует витамин U, благодаря которому поврежденные ткани слизистой ускоренно заживают .

Официальная же медицина настаивает на том, что в период, когда наблюдается обострение, капуста при язве ни только не приносит никакой пользы, но негативно сказывается на заживлении, поскольку большое количество клетчатки оказывает раздражающее действие на слизистую. Медики при болезнях желудка советуют употреблять капусту в стадии ремиссии в вареном или тушеном виде.

Капуста от изжоги

Знатоки народной медицины обещают избавить вас от изжоги с помощью капусты. Для этого необходимо каждый день перед сном медленно съедать капустный лист в целом виде. Помимо всего прочего у вас нормализуется сон, пройдет вздутие живота, а также брожение.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу овоща, для людей с болезнями желудка имеются противопоказания в его употреблении.

Так, соленую, маринованную, моченую, а также свежую капусту не рекомендуется использовать при приготовлении блюд на любых стадиях заболевания. И даже тогда, когда уходят все выраженные симптомы, стоит отказаться от этого овоща.

Источник: http://proizjogu.ru/izjoga/product/kapusta-i-izzhoga.html

Капуста — лечение капустой

Капуста белокочанная содержит большой набор веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Научные исследования показали, что фитонциды капусты губительно действуют на туберкулезные палочки и другие болезнетворные микробы.

Капуста знаменита витамином U, который оберегает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и предупреждает развитие язвенной болезни.

Тартроновая и фолиевая кислоты, содержащиеся в этом овоще, препятствуют развитию ожирения и атеросклероза путем снижения перехода углеводов в жиры, и способствуют белковому обмену.

В капусте много и серосодержащих веществ (75 мг%), которые стимулируют образование инсулина и регулируют концентрацию сахара в крови.

Белок капусты содержит незаменимые (не вырабатываемые нашим организмом) аминокислоты — лизин, метионин, треонин, триптофан. Эти кислоты участвуют в образовании крови, стимулируют деятельность почек, надпочечников, щитовидной железы, а также способствуют росту и восстановлению тканей.

Калий (его в капусте 185 мг%) обеспечивает ритмичную работу сердца.

В целом же капуста дает общее укрепление организма и устойчивость его против многих заболеваний.

Артрит. Отварить капусту, в отвар положить ячневой муки, кориандра, мяты, немного посолить и прикладывать к больному месту.

Атеросклероз. Употреблять больше сырой капусты, так как ее клетчатка выводит из организма шлаки и холестерин.

Бородавки. Смазывают их часто сырым капустным соком.

Бронхиальная астма. Должна быть постоянно в рационе сырая капуста.

Гастрит. Употребляют 100 мл свежего капустного сока. Если сок вызывает изжогу, то его разбавляют наполовину кипяченой водой. При пониженной кислотности добавляют по вкусу сок квашеной капусты. Похожим лечебным свойством обладает и отвар из капусты. Для этого ее опускают на минуту в кипяток, откидывают на дуршлаг и отжимают через марлю. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

Геморрой. Принимают по полстакана, а привыкнув, и по стакану за полчаса до еды 3 раза в день.

Головная боль. Прикладывают капустные листья.

Грыжа пупочная. В народе считают, что она излечивается полностью, если к больному месту прикладывать тряпочку, смоченную в рассоле кислой капусты. Сверху положить ломтик сырого картофеля. У детей примерно через месяц грыжа исчезает.

Диабет сахарный. Употребление в пищу свежей капусты предупреждает его появление.

Дифтерия. Обложить и завязать горло свежими листьями капусты, сменяя их, как только они согреются.

Запоры. Предотвращает съеденный натощак свежий салат из капусты.

Зрение. Употребление в пищу капусты улучшает его.

Изжога. При ней принимают 2-3 раза в день по 100 мл сока свежей капусты за 20 минут до еды.

Кашель (загрудинный с трудноотходящей мокротой). Взять одну часть свежей мелко нарезанной капусты, 5 частей воды и 1/5 часть меда. Томить на водяной бане полчаса. Долить водой до исходного объема. Пить теплым по полстакана 3-5 раз в день. Такое же лечение предпринимают при хроническом бронхите.

Колит. Пьют сок свежей капусты по 50-100 мл 3 раза в день до еды.

Малокровие (анемия). Улучшает и обновляет кровь капуста краснокочанная. Белокочанная обладает также этими свойствами.

Нейродермит. К больным местам прикладывают свежие листья капусты.

Печень. Болезни ее лечат смесью рассола квашеной капусты и томатного сока, взятых по половине стакана каждого. Выпивать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Пиелонефрит. Мелко нарезанную капусту и воду взять в равных количествах. Отварить. Пить по полстакана 4-6 раз в день. Этим же средством лечат гипертонию и подагру.

Потеря голоса, охриплость. Пьют свежий сок капусты, смешанный с сахаром. Принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день.

Подагра. Прикладывают к больным местам свежие капустные листья. То же и при ревматизме.

Селезенка. Ее болезни лечат соком свежей капусты, принимаемым по полстакана 3 раза в день в течение месяца. Такое же лечение проводят и при болезнях печени, колитах.

Рахит. Сварить капусту, свеклу и морковь вместе. Отвар пить 4-5 раз в день детям — по 1 чайной ложке, подросткам — по 1 столовой ложке. При этом хорошо делать ванны с овсяной соломой, или корнем пырея, или с чередой.

Раны, ожоги, язвы. Толченая капуста, смешанная с яичным белком, способствует их заживлению. Прикладывают и целые капустные листья.

Солитер. Лечат употреблением капустного рассола, который пьют по 500 мл в день за 20 минут до еды в течение 20-30 дней.

Сон. Улучшает съеденная на ужин свежая или вареная капуста.

Суставы больные. Лечат прикладыванием свежих капустных листьев. Есть сведения, что при таком лечении рассасываются даже шишки.

Туберкулез. Как профилактика против него — употребление капусты в разных видах.

Сердечно-сосудистые болезни. Стенокардия, нарушение сердечного ритма. Употреблять в пищу больше свежей капусты.

Эпилепсия. В Древней Руси считалось, что от этой болезни помогает рассол квашеной капусты.

Экзема. Накладывают свежие капустные листья на 2 дня. Затем снимают. Так лечат до выздоровления.

Яды выводит из организма употребление свежей капусты.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Пьют по 150 мл свежего капустного сока 4 раза в день за 40 минут до еды. Сок готовят каждый день. Курс лечения 30 дней.

Хорошим средством от этой болезни считают и рассол кислой капусты. 1 столовую ложку рассола смешивают с 6 столовыми ложками холодной кипяченой воды. Пить каждый час по 1 столовой ложке. В народных лечебниках указано, что такое лечение исцеляет даже застарелые болезни.

Язвы трофические. а также диатез лечат смазыванием свежеприготовленным соком капусты.

При переедании свежей капусты может быть изжога, вздутие живота и боли в нем, тошнота. Оптимальная доза за один раз — 100 г салата из свежей капусты.

При ослабленном организме и для профилактики заболеваний свежий сок капусты пьют, начиная с 1-2 столовых ложек и доводя объем до полстакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Внимание! Перед применением приведенных выше рецептов — необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: http://www.kaktrostinka.ru/ovozhi/kapusta.html

Диета при изжоге 

Изжогой страдают многие люди. Это неприятное состояние может возникать в различных ситуациях. Как же можно избавиться от него или, хотя бы, снизить его проявления?

В любом случае при постоянных приступах изжоги, наступающих без всяких причин и сопровождающихся другими симптомами заболеваний пищеварительной системы, нужно обращаться к врачу.

Какие продукты можно есть при изжоге?

  • Овощи: морковь, свекла, зеленый горошек, тыква, свежие огурцы, кабачки и другие. Зелень: укроп и петрушка, в мелко нарезанном виде в супах и салатах.
  • Каши: рис, гречка, геркулес и манка. Варить их можно на воде или молоке.
  • Макароны в вареном виде.
  • Тушеная или вареная рыба.
  • Нежирное мясо, сваренное или приготовленное на пару.
  • Вареные яйца и омлет на пару.
  • Сливочное несоленое масло. Оливковое и подсолнечное масла можно употреблять в натуральном виде.
  • Молоко и творог обезжиренные. Сыр неострых сортов.
  • Слабый чай, в который можно добавить сливки или молоко. Какао, сладкие соки, отвар из шиповника.
  • Овощные супы. Допускается заправлять их некислой сметаной или сливочным маслом.
  • Ягоды и фрукты. Из сладостей можно съесть немного зефира или пастилы.
  • Пшеничный хлеб, лучше, если он будет вчерашний или немного подсушенный, сухие бисквиты, печенье.
  • Продукты, провоцирующие изжогу 

    При склонности к изжоге некоторых продуктов нужно избегать.

    Продукты, которые увеличивают кислотность :

    • острые приправы и соусы;
    • мясные и грибные супы, а также окрошка, вареная капуста, щи и борщ;
    • острый сыр и молочные продукты, имеющие высокую кислотность;
    • кислые соки, такие как томатный или цитрусовый.
    • Продукты, раздражающие слизистую органов пищеварения:

    • недозрелые фрукты и ягоды;
    • просо и ячмень;
    • крепкий алкоголь;
    • лук, грибы, соленья, белокочанная капуста, чеснок, баклажаны.
    • При изжоге помогают такие продукты, как пищевая соде, разведённая в тёплой воде. Также против изжоги показа сок картофеля, который надо развести водой и пить натощак утром перед завтраком. За час до еды рекомендуется принимать стакан картофельного сока. Меню на завтрак можно не менять.

      Продукты, провоцирующие вздутие живота и изжогу:

    • все бобовые;
    • газировка, пиво, квас;
    • блины, сдоба, пироги, свежий хлеб.
    • Продукты, которые долго перевариваются в желудке, вызывая интенсивное выделение желчи и желудочного сока, чем увеличивают шанс появления изжоги :

    • жареный омлет и яичница;
    • сало;
    • жирное мясо или птица, жареные блюда из мяса, консервы;
    • жареная, соленая или копченая рыба, а также рыба жирных сортов.
    • Продукты, провоцирующие выброс кислоты в пищевод :

    • кофе;
    • кола;
    • шоколад;
    • мятное масло, добавляющееся в жевательную резинку и напитки.
    • На что еще нужно обратить внимание 

      Чтобы избежать возникновения изжоги, нужно следовать некоторым несложным советам:

    • Еду и напитки лучше употреблять в теплом виде. Ведь горячие блюда отрицательно влияют на состояние слизистой, провоцируя изжогу. Холодная пища угнетающе действует на процесс пищеварения.
    • Желательно питаться маленькими порциями, но не менее 4 раз в день.
    • Для ужина лучше выбрать нежирные продукты. При этом последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.
    • После еды в течение двух часов нельзя лежать.
    • Многие лекарственные средства раздражают желудок, усиливая изжогу. Такие препараты следует принимать только после еды. К ним относятся спазмолитики, ацетилсалициловая кислота, антидепрессанты и успокоительные.
    • Спать лучше с немного приподнятой верхней частью тела.
    • Причиной изжоги может и чересчур тесная одежда, сильно сжимающая живот и талию.
    • Курение также усиливает изжогу. Поэтому для избавления от дискомфорта в пищеводе стоит отказаться от этой привычки или снизить количество выкуриваемых сигарет.
    • Неврозы, а также тревожность могут вызывать изжогу. В некоторых случаях такая реакция возникает на стрессовые ситуации, страх или волнение.
    • Нужно учитывать, что при длительном приеме препаратов, устраняющих изжогу, могут появиться побочные эффекты. Чаще всего это рвота или запор.
    • Американские ученые, занимающиеся вопросами гастроэнтерологии, считают, что появление изжоги можно корректировать с помощью изменения размеров порции и времени приема пищи. Однако перед тем, как начать избавляться от изжоги стоит установить, что послужило причиной для появления этого состояния.

      Методы народной медицины для борьбы с изжогой 

      В домашних условиях можно справиться с изжогой с помощью простых средств:

      1. Медленно прожевать несколько вареных горошин.

      2. Выпить стакан подогретой минеральной воды без содержания газа.

      3. Съесть натертую на мелкой терке небольшую морковь.

      4. Хорошее действие оказывает и отвар из семян укропа;

      5. Поможет также 50 мл сока из картофеля. Это средство можно принимать курсом для профилактики последующего появления изжоги.

      Еще несколько важных моментов 

      Нередко для избавления от неприятных ощущений используются всем известные домашние средства: сода и молоко. Следует помнить, что специалисты против таких методов. Ведь при приеме соды кислотность желудка быстро снижается практически до нуля, однако через короткий промежуток времени также резко снова повышается. Резкие перепады кислотности отрицательно влияют на состоянии слизистой и поддержании естественного кислотно-щелочного баланса.

      Молоко, за счет содержания в нем кальция, активизирует выработку кислоты в желудке, чем в ближайшем будущем провоцирует новый приступ.

      Источник: http://izjoge.net/izzhoga/11-dieta-pri-izzhoge

      Изжога. Лечение народными средствами

      Изжога — чувство жжения под ложечкой, возникающее вследствие забрасывания кислого содержимого желудка в пищевод. Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Изжога появляется периодически, чаще всего через час после еды, при физической нагрузке, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

      Лечение изжоги народными средствами:

      Средства от изжоги.

      Прежде чем применять любой из следующих методов, непременно сходите к врачу, поскольку зачастую изжога — это ни что иное, как сигнал организма о том, что с ним не все в порядке.

      1. Самый простой способ — выпить угольный порошок с водой. Он быстро уничтожает изжогу и на достаточно большой промежуток времени от неприятных ощущений.
      2. Свежий лист или 2 мяты разжевать и проглотить — изжога утихает.
      3. Чтобы избавиться от изжоги, пожуйте небольшой кусочек корневища аира и проглотите, запив водой (или не запивая). Этот способ хорош, если вы какое-то время живете за городом.
      4. Рано утром съесть немного щавеля конского — это тоже хороший способ избавления от изжоги.
      5. Быстро погасить изжогу можно при помощи обычной пищевой соды и стакана теплой кипяченой воды. Разведите щепотку соды и выпейте смесь медленно, делая 2-3 маленьких глоточка в минуту. Постарайтесь выпить все до того, как вода остынет. Сода вступает в реакцию с кислым желудочным соком. В результате изжога постепенно проходит.
      6. Можно во время изжоги взять обыкновенный мел, прокалить его 30 минут на горячей сковороде и принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за час до еды. Можно заварить вместо чая ромашку.
      7. Убирает изжогу глина, если в обед и вечером за час до еды принимать ее внутрь по 0,5 чайной ложки.
      8. Утром, в обед и вечером за час до еды употреблять 1/2 чайной ложки меда.
      9. Сборы от изжоги.

        Первый сбор: Вам понадобится трава зверобоя (20гр.), листья подорожника (20 гр.), соцветия ромашки (5 гр.). Смесь заварить кипятком, настоять и принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день.

        Второй сбор от изжоги таков: траву зверобоя, тысячелистника и сушеницы

        болотной смешать поровну. 3 столовые ложки смеси настаивать 2 часа в 1 литре кипятка, процедить. Пить по 1/2 ст. 4-5 раз в день, Это средство помогает не только при изжоге, но и при болях в желудке.

        Очень эффективен сок сырого картофеля. Он хорош не только при изжоге, но также является действенным профилактическим с средством при хроническом гастрите. Около 4 раз в день пейте по четверти стакана сока за 15- 20 минут до еды. Через 2-3 недели изжога перестанет вас беспокоить. Курс лечения можно сразу прекратить, а можно и продолжить (для регуляции желудка). Но пить сок уже лучше 2 раза в день.

        Яичная скорлупа от изжоги.

        Измельчите в порошок белую яичную скорлупу в кофемолке или в ступке. Если яйца куплены в магазине, то предварительно прокалите скорлупу в духовке. Если кислотность желудка повышена, то половину чайной ложки порошка просто запейте водой, а если понижена, то смешайте 1 ст. воды с 1 ч.л. яблочного уксуса или соком лимона и 1 ч.л. меда и принимайте 2 раза в день до или после еды.

        Лук с сахаром — отличное средство от изжоги.

        Натереть на мелкой терке среднюю луковицу и перемешать кашицу 1:1 с сахаром. Жевать, пока все не растворится, по 1 ст.л. смеси натощак и через два часа после еды. Именно таким способом можно избавиться от изжоги.

        Настойка от изжоги.

        Чтобы пресечь возникновение изжоги, полезно пить по 30г специальной настойки ежедневно перед обедом. Готовится настойка так: мелко измельченные корни горечавки крестовидной залить красным вином и настоять 3 недели. Средство помогает при упорной изжоге, а также улучшает общее состояние организма. В этой же ситуации, то есть, при упорной изжоге, выручит зола из коры березы. Принимать ее следует по половине чайной ложки на один раз в день, запивая водой. И еще один способ от изжоги — настой из дубровника пурпурного. На него годятся все части растения, но собраны они должны быть во время цветения. 4 ч.л. сырья, которое предварительно высушено и измельчено, залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Настой выпить в течение дня.

        Гречка от изжоги.

        Пережарить гречневую крупу до темно-коричневого цвета, истолочь, просеять. Принимать на кончике ножа 3-4 раза в день. Изжога не будет вас беспокоить.

        Грецкие орехи от изжоги.

        Травы от изжоги.

        Приготовьте сбор трав: зверобой — 75 г, мята — 75 г, донник — 100 г. 3 столовые ложки сбора с вечера залить в термос 3 стаканами кипятка. Утром процедить, разделить на 4 части и принимать за час до еды.

        Желуди от изжоги.

        Можно перемолоть желуди и 3 раза в день есть по 1 ч.л. порошка, запивая теплым молоком.

        Замечательный сбор от изжоги.

        Замечательно снимает изжогу такой сбор: зверобой продырявленный — 100 г, мята перечная — 100 г, золототысячник зонтичный — 75 г. 2 столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день.

        Овес — отличное средство от изжоги.

        1. Возьмите неочищенный овёс, хорошенько промойте, высушите. Каждое утро в течение месяца натощак жуйте 13 зерен овса до тех пор, пока во рту не останется мякина. Выплюньте и далее 2-3 часа старайтесь не есть.

        2. Взять 3 ст. ложки крупы овсянки, залить теплой кипяченой водой до 1 стакана и замочить на ночь, утром размешать, процедить и выпивать на голодный желудок, а крупу после съесть, добавить в нее немного молока или сметаны и так делать недели 2, потом 2 недели перерыв и повторить. Избавитесь от изжоги!

        Капуста избавит от изжоги.

        Ежедневно за 5 -10 минут до сна медленно съедайте целый капустный лист. Кроме избавления от изжоги, наладится сон, пропадет вздутие живота и брожение в нем (если вас это беспокоит).

        Помогает при изжоге:

        — Настойка полыни на спирту или водке — по 5-10 капель (на 1 ст.л. воды) 3-5 раз в день. Такое же действие оказывает и настойка родиолы розовой по 5-10 капель 1-2 раза в день.

        — 1 ст. ложку травы золототысячника залить стаканом горячей воды и варить на медленном огне в течение 15 минут. Процедить и принимать по 1/4 стакана за 30 минут до еды.

        — Заваривать вместо обычного чая ромашку аптечную и мелиссу лимонную. Мелисса отлично помогает при изжоге, вызванной стрессом.

        — Сжевать 3-4 горошины свежего или сухого гороха (последний предварительно размочить в воде).

        Горох избавит от изжоги

        Если вас мучает изжога, возьмите 3-5 размягченных горошин и пожуйте. Если с первого раза не поможет, жуйте горох 3-5 раз в день.

        Источник: http://samsebelekar.ru/index/0-127

        Диета при изжоге

        Опубликовано 12 Апрель, 2011

        Какие продукты рекомендуются и от каких следует отказаться при изжоге. Какие народные средства помогают от нее избавиться? Мария, г. Жодино.

        Следует отметить: если вы регулярно страдаете от «пожара» в желудке без очевидных причин, самое время обратиться к врачу. Изжога может быть признаком неполадок в желудочно-кишечном тракте.

        Что можно есть

      10. свеклу, картофель, морковь, цветную капусту, зеленый горошек, кабачки и тыкву, зрелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы. Укроп и петрушку, мелко нарезанные в супы и салаты.
      11. каши, сваренные на молоке или воде: манную, хорошо разваренную рисовую, гречневую и геркулесовую.
      12. отварные макароны.
      13. супы из овощей, заправленные сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.
      14. рыбу отварную или тушеную.
      15. молоко обезжиренное, творог, неострый сыр.
      16. нежирные виды мяса без кожи в отварном или паровом виде.
      17. яйца всмятку или вкрутую, омлет паровой.
      18. сладкие ягоды и фрукты, пастилу, зефир в небольших количествах.
      19. некрепкий чай с молоком или сливками, какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.
      20. масло сливочное несоленое, подсолнечное и оливковое масло в натуральном виде или добавленные в блюда.
      21. хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки и печенье, сухой бисквит.
      22. Чего лучше избегать

        Повышают кислотность желудочного сока:

      23. молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.
      24. острые соусы и приправы.
      25. соки кислых ягод и фруктов (особенно цитрусовых и томатный).
      26. супы на мясном или грибном бульоне, борщ, вареная капуста, окрошка.
      27. Оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и пищевода:

      28. просо, ячменные крупы.
      29. белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы.
      30. кислые и незрелые ягоды и фрукты в сыром виде.
      31. крепленые вина, крепкие алкогольные напитки.
      32. Вызывают вздутие живота и увеличивают риск изжоги:

      33. свежий ржаной хлеб, блины, пирожки, пироги, сдоба.
      34. бобовые.
      35. газированные напитки, квас, пиво.
      36. Долго находятся в желудке, вызывают очень активное выделение пищеварительных соков и желчи, повышая риск изжоги:

      37. жирные виды рыбы; копченая, соленая и жареная рыба.
      38. сало, пережаренное масло.
      39. яичница и жареный омлет.
      40. жирные сорта мяса и птицы в жареном виде, консервы.
      41. Содержат вещества, которые провоцируют выброс желудочного содержимого в пищевод:

      42. шоколад, кофе, кола;
      43. эфирное масло мяты расслабляет сфинктер пищевода. Избегайте напитков, ароматизированных этим маслом, а также мятной резинки.
      44. Важно

      45. питайтесь понемногу, 4-5 раз в сутки. Так вы сможете избежать излишнего растяжения желудка, что является дополнительным фактором риска изжоги.
      46. после еды не ложитесь и не сидите в полусогнутом положении в течение 1,5-2 часов.
      47. не ешьте непосредственно перед сном. Ужин должен быть нежирным.
      48. спите с приподнятым (на 10-15 см) головным концом кровати.
      49. блюда и напитки при изжоге желательно употреблять немного теплыми. Слишком горячая пища оказывает неблагоприятное действие на слизистую оболочку пищевода и желудка, раздражая ее. Холодная пища угнетает секреторную функцию желудка и надолго задерживается в нем.
      50. некоторые лекарственные препараты, например, содержащие ацетилсалициловую кислоту. оказывают раздражающее действие на желудок. В этом случае лучше принимать подобные лекарства после еды. Усиливают изжогу некоторые спазмолитики, успокоительные, антидепрессанты.
      51. курение способствует усилению симптомов изжоги, поэтому уменьшите количество сигарет, выкуриваемых в день, до минимума, а еще лучше — бросьте курить.
      52. неврозы и повышенная тревожность могут стать причиной разовой или повторной изжоги. Замечено также, что люди, которые постоянно испытывают страх, чаще страдают изжогой.
      53. не носите тесную одежду. Как и лишний жир на животе, тесная одежда «пережимает» талию, заставляя кислоту подниматься обратно в пищевод.
      54. имейте в виду, что длительный бесконтрольный прием антацидных препаратов, которые снимают проявления изжоги, может привести к появлению запоров, рвоте и других побочных эффектов. Поэтому перед тем, как начать прием антацидов, посоветуйтесь с врачом.
      55. Народная медицина советует при изжоге:

      56. натереть на мелкой терке половину небольшой морковки и медленно съесть;
      57. пожевать и проглотить несколько отваренных горошин (люди, которые страдают от изжоги, могут постоянно держать для этих целей в холодильнике отварной горох);
      58. хорошо помогаю семена укропа;
      59. выпить теплой минеральной воды без газа;
      60. выпить четверть стакана картофельного сока; для профилактики его можно пить курсом, 3 раза в день, за полчаса до еды.
      61. Внимание! Многие из нас для устранения проявлений изжоги пользуются популярными домашними методами — пьют соду или молоко. Специалисты эти методы купирования изжоги не рекомендуют. При приеме соды возникает «эффект рикошета »: сначала кислотность в желудке резко снижается — почти до нуля, а через некоторое время вновь возрастает. Такой перепад кислотности неблагоприятно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка и может нарушать кислотно-щелочной баланс организма.

        Что касается молока, то его белки и присутствующий в нем кальций тоже стимулируют секрецию кислоты в желудке. А значит, новый приступ изжоги не за горами.

        Подготовила Ольга Кулинкович, газета «Звязда», 10 марта 2011 года.

        Оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=75574

        Источник: http://www.happydoctor.ru/obzor-pressy/heartburn2

        Капуста в народной медицине

        Польза капусты

        Капуста известна как хороший источник аскорбиновой кислоты. Сто граммов капустных листьев содержат до 50 миллиграммов витамина C. Со временем его запас уменьшается. Спустя три месяца хранения капусты в погребе происходит уменьшение на четверть количества содержащейся в капусте аскорбиновой кислоты, после полугода хранения — больше, чем на треть. Капуста квашеная содержит витамин С ещё в большем объёме, нежели свежая, в то время, как содержание витамина Р увеличивается в двадцать раз.

        Помимо вышеуказанных витаминов капуста содержит в своём составе множество других веществ, полезных для организма. В частности это микроэлементы: сера, фосфор, калий и кальций. Калий способен поддерживать полноценную работу сердечных мышц, препятствовать образованию тромбов и снижению уровня содержания холестерина в крови. Кальций и фосфор способствуют укреплению зубов, костей, волос и ногтей.

        Капуста считается лекарственным растением, начиная с древних времён. Ещё в античности она применялась народом для лечения болезней печени, лёгких и различных видов язвы. Свежий капустный сок хорошо помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита. Кроме того, капуста содержит углеводы в большом количестве, что делает её незаменимой при сахарном диабете.

        Для выдавливания гноя из поражённых болезнью кожных покровов широко применяются капустные компрессы. Они приготавливаются путём обдавания кипятком больших капустных листьев, с последующим вырезанием из них крупных жилок и прикладыванием капустных листьев к поражённому месту. Поверх капустного листа укладывается ещё один такой же, предварительно вымоченный в лимонном соке либо подсолнечном масле. Для полноценного выведения гноя капустные компрессы прикладываются каждые три часа.

        Капуста может быть полезна людям, страдающим ожирением. В ней содержится тартроновая кислота, препятствующая развитию данного состояния. Людям, переживающим по поводу собственного лишнего веса, рекомендуется пить рассол квашеной капусты или сок свежей капусты.

        Растет ли грудь от капусты?

        Как ни странно, подобное утверждение справедливо. Рост груди стимулируется благодаря наличию в капусте фолиевой кислоты. Другой вопрос в том, что её количество в капусте столь незначительно, что необходимо на протяжении длительного времени употреблять в пищу несколько кочанов в день для достижения сколько-нибудь ощутимых результатов. Поэтому капуста хоть и полезна в данном вопросе, польза эта всё-таки относительна. Если беспокоит возможность получения реальных результатов в плане роста груди, следует обратиться к иным, проверенным и эффективным способам.

        Капуста для увеличения груди    

        Сырая белокочанная капуста представляет собой очень полезный овощ, заслуживающий повышенного внимания к себе со стороны девочек-подростков. Каждый день на обеденном столе должно находиться место для салатов из него. Помимо свежей капусты, очень полезна капуста квашеная. Данные статистических исследований показывают, что квашеную капусту следует употреблять в пищу не менее четырёх раз за неделю. Тем не менее, следует всегда помнить о том, что есть капусту нужно без излишнего энтузиазма, поскольку переизбыток её в питательном рационе нарушает нормальное функционирование поджелудочной железы.

        Народное лечение капустой

        Капуста от кашля

        Белокочанная капуста применялась в лечебных целях испокон веков, начиная ещё до новой эры. За тысячелетия был накоплен большой опыт применения капусты в лечебных целях, в частности это относится к лечению кашля с её помощью. Для этого можно использовать сок капусты и её листья.

        Капуста с медом от кашля

        Многочисленные народные целители советуют применять капусту с мёдом для лечения кашля. В этих целях выбирается свежая и спелая капуста. Её листья должны быть тугими и крепкими, полными жизненных сил.

        То капустного кочана необходимо отделить лист таким образом, чтобы он не был порван и сохранил свою целостность. Нагрев воду, необходимо опустить в неё капустный лист и подержать его в ней несколько минут. Это необходимо для размягчения капустного листа. После этого Лист извлекается из воды и раскладывается на плоском блюде, аккуратно расправленный.

        Натуральным мёдом необходимо обмазать одну сторону капустного листа. Мёд предварительно следует прогреть на водяной бане для придания мёду дополнительной подвижности. После этого капустный лист прикладывается к спине намазанной стороной. Для того, чтобы лист надёжно держался, на больного необходимо надеть майку или обвязать его полотенцем.

        Процедуру рекомендуется проводить на ночь. Утром капустный лист следует снять, после чего кожу вытереть полотенцем насухо.

        Конечно, можно проводить подобную процедуру и днём, однако желательно всё же сочетать её с дневным сном.

        Компресс от кашля с капустой

        При помощи компресса от кашля с капустой и мёдом производится отделение мокроты, которая этот кашель сопровождает. Ввиду усиления действия компресса при добавлении в него тёртого хрена и сока редьки можно применять его для лечения остеохондроза и воспалительного процесса в суставах.

        Капуста от запора

        Квашеную капусту следует отжать от рассола и смешать с мочёной брусникой. Для приготовления салата требуется две столовые ложки брусники. Добавляется мелко нарезанный лук и для заправки салата используется подсолнечное масло. Сверху посыпается петрушкой.

        Можно квасить капусту в сочетании с разнообразными приправами, фруктами  и овощами. В бочку кладётся нашинкованная капуста, причём кладётся она слоями, между которыми разрезанные пополам или цельные кочаны, пригодные для салатов. Такие салаты хорошо помогают при возникновении запоров.

        Капуста от отеков

        Листья белокочанной капусты хорошо помогают при отёках ног. Нужно вначале хорошо помять их в руках, после чего наложить на ногу. Внешне будет казаться, будто ноги забинтованы. Компресс необходимо закрепить при помощи бинта или марли и продержать до утра.

        Капуста от синяков

        Капустные листья хорошо помогают избавиться от синяков и устранить боль, сопровождающую ушибы. Они прикладываются компрессом к месту ушиба и остаются на повреждённом месте вплоть до полного высыхания. Прежде чем приложить лист, его необходимо простучать молотком или рассечь ножом. Таким образом, он быстрее отдаст свой сок ушибленному месту на коже.

        Морская капуста от целлюлита

        Морская капуста считается хорошим средством борьбы с целлюлитом. Она вызывает активизацию обменных процессов благодаря содержащимся в ней питательным веществам при высокой их концентрации. Компрессы, приготовленные из морской капусты, отличаются высокой эффективностью. После проведения нескольких сеансов подобного рода терапии кожа приобретает гладкость и шелковистость, становится упругой и её оттенок имеет здоровый вид. Благодаря обеспечению подобных изменений морская капуста давно уже находит широкое применение в косметологии.

        Капуста от мастопатии

        Применение капусты при лечении мастопатии просто и действенно, в медицине применяется широко и даёт прекрасные результаты. Применяется капуста, выращенная без использования вредных удобрений. Капустная терапия должна начинаться у женщин за пять дней до наступления менструального цикла. При наступлении менопаузы лечение можно начинать в любой день. Технология простая — лист капусты надо приложить к груди и надеть бюстгальтер. На протяжении дня компресс регулярно обновляется. Курс лечения ограничен четырьмя месяцами, по истечении которых болезнь полностью отступает.

        Капуста от прыщей

        От прыщей хорошо помогает маска, приготовленная из капустного сока. Он прекрасно питает кожу, обеспечивая её всеми необходимыми витаминами, причём прыщи высыхают моментально после его применения. На лице капустная маска держится на протяжении двадцати минут. После этого кожу лица следует обмыть тёплой водой и увлажнить кремом. Процедура повторяется трижды в неделю и продолжается месяц. Далее следует сделать месячный перерыв, после которого маски из капустного сока можно будет готовить снова. В том случае, если имеют мест единичные высыпания прыщей, капустный сок тоже весьма эффективен. Каждые два часа следует смазывать им каждый прыщик. Можно применять при этом сок квашеной капусты — он обладает сильным подсушивающим эффектом.

        Капуста от температуры

        Для сбивания температуры используется сухой капустный лист, который следует приложить к шее и обмотать сверху хлопчатобумажным платком. Компресс меняется каждые два часа. Температура понижается благодаря тому, что капуста забирает жар, происходит очищение дыхания. При сильных ангинах и тяжёлых формах бронхита следует тёртую капусту приложить к области горла и замотать компресс. Уже после первой процедуры капустный компресс окажет своё успокаивающее, обволакивающее действие.

        Источник: http://domlech.ru/sredstva/4-kapusta

        Квашеная капуста при беременности

        Квашеную капусту издревле уважали на Руси. Она служила и пищей, и лекарством. Поэтому ни одна зима не обходилась без заготовки этого соленья непременно в огромных количествах.

        По сей день во многих семьях квашеная капуста осталась в почете. Даже если вы не привыкли кушать ее регулярно, то нет-нет – и захочется чего-то кисленького да соленого. Что уж говорить о беременных, когда такое состояние для них вообще является нормой.

        Случается, будущие мамочки рассказывают, что прям оторваться от капусточки за всю беременность не могут. Других лишь изредка «пробивает» на кисло-соленое. Но и одни, и другие интересуются: можно ли есть квашеную капусту беременным женщинам?

        В руководствах о питании во время беременности вы найдете упоминание о квашеной капусте как о хорошем гарнире к мясу и рыбе, так как она способствует лучшему усвоению белковой пищи.

        Если у вас за всю беременность возникнет проблема с набором лишнего веса. среди прочего врач порекомендует вам и кислую капусту: калорий мало, насыщает хорошо и действует на организм более щадяще, чем свежая капуста.

        Бывалые беременяшки расскажут, что квашенная капустка спасала их от тошноты в периоды токсикоза. А мама или бабушка могут подытожить: продукт стопроцентно натуральный, значит, никакого вреда от него и быть не может! Уж куда лучше копченостей-соленостей, которыми будущие мамы нередко злоупотребляют в минуты гастрономических наплывов.

        Квашеная капуста на самом деле полезна. И для организма беременной женщины может сделать много хорошего:

          Содержит много витамина С и селен, необходимых для профилактики ОРВИ и в целом для укрепления иммунной системы (хорошо помогает при болях в груди и повышенной температуре тела), а также для лучшего усвоения отдельных питательных веществ, в частности железа. Обеспечивает поступление в организм железа, необходимого для предотвращения анемии и для формирования плодом своих запасов. Содержит фолиевую кислоту – крайне необходимый для беременной женщины и будущего ребенка витамин (участвует в образовании новых клеток). Улучшает усвоение белков благодаря входящему в ее состав витамину В6.
          Источник: http://beremennost.net/kvashenaya-kapusta-pri-beremennosti

          Морковь от изжоги: 5 способностей овоща

          Содержание:

          В детстве мы еле морковь чтобы быстрее вырасти, ведь именно так родители обосновывали «полезность» оранжевого корнеплода. Будучи уже взрослыми, мы знаем, что с помощью этого корнеплода можно повысить иммунитет, нормализовать обмен веществ и укрепить стенки сосудов. Но есть у морковки и еще одна способность – избавлять от изжоги. Оказывается, такое «оранжевое» лечение отлично справляется с повышенной кислотностью и помогает в те моменты, когда под рукой нет медицинского препарата или глотать таблетки вам просто не хочется. Народными средствами и простыми рецептами можно снять неприятное жжение за грудиной за несколько минут.

          Как «работает» корнеплод

          Механизм появления изжоги

          Врачи утверждают, что избавиться от изжоги реально с помощью любого продукта. При появлении неприятных симптомов достаточно что-нибудь съесть и продукт свяжет кислоту в желудке. Возможно, это и так. Вот только морковка помогает в данном случае максимально быстро, да еще и пользу организму принесет. В чем же секрет воздействия овоща на желудок?

          Что такое изжога? Это процесс, при котором соляная кислота воздействует на мышцу пищеводного сфинктера. Стало быть, любое лечение жжения за грудиной будет связано с подавлением повышенной кислотности. И вот здесь возникает самая большая трудность – любой продукт, попав в пищевод, способствует выработке желудочного сока, а, значит, изжога может вернуться. Именно морковка способна избавить от жжения и не дать проблеме возникнуть снова. Домашними средствами можно избавиться от неприятного жжения буквально за 20-30 минут. Для этого вам понадобится лишь свежий корнеплод и соковыжималка.

          5 способностей морковки

          Врачи рекомендуют морковь

          Так как корнеплод богат клетчаткой, он будет впитывать в себя токсины и выводить их из желудочно-кишечного тракта. Кстати, наибольшее количество клетчатки содержится в сыром продукте. А вот народные рецепты рекомендуют использовать отварной корнеплод – именно в таком виде он поможет избавиться от жжения. Чем же так хорош овощ и почему лечение изжоги с помощью оранжевого корнеплода будет эффективным?

        • Овощ насыщен витаминами, которые способны защитить стенки пищевода от воздействия соляной кислоты. Эфирные масла и минералы, которые содержатся в морковке, способствуют заживлению микротравм стенок ЖКТ. С таким составом можно не бояться повышенной кислотности, ведь овощ не позволит ей навредить.
        • Защитит морковка и печень – главную «систему очистки» нашего организма. Ведь именно печень обезоруживает вредные вещества, которые могли поступить в организм с продуктами. В свою очередь, эти вредные вещества могут привести к изжоге. Морковка стимулирует работу печени.
        • За счет того, что структура овоща плотная, на переработку понадобится больше желудочного сока и энергии. Желудок «направит» всю свою кислоту на переваривание продукта.
        • Когда нельзя принимать лекарственные препараты и беспокоит изжога, можно назначить себе лечение обычной морковкой. Кстати, к такому лечению прибегают беременные женщины.
        • Вот так оранжевый корнеплод помогает справиться с повышенной кислотностью. И изжога проходит, и организм получает дозу полезных витаминов и клетчатки.

          Сырая, твердая, тертая – такая разная морковь

          Морковку можно съедать в сыром виде, натерев на терке, а можно приготовить сок. Что же помогает лучше при изжоге?

          Грызть морковку не стоит – большие куски овоща, который богат клетчаткой, будут плохо и медленно перевариваться, раздражая стенки кишечника.

          Самая лучшая борьба с изжогой – это приготовить морковный сок или легкий салат. В домашних условиях сделать это вы точно сможете.

          Свежевыжатый сок из моркови

          Свежевыжатый сок действует на желудок мягко и деликатно. Он поможет не только избавиться от изжоги, но и способствует укреплению иммунитета. Пару столетий назад лечение соком назначали при упадке сил, а сегодня – при анемии.

        • Тертая морковь также помогает при жжении – достаточно съесть 70-100 грамм продукта. Именно в тертом виде овощ сохраняет все свои питательные свойства и рекомендуется тем, кто соблюдает диету. Правда, не стоит увлекаться морковными салатами людям, у которых обострилась язвенная болезнь желудка. Нужно исключить из рациона продукты богатые клетчаткой и проводить лечение другими препаратами.
        • Быстрее всего уберет неприятное жжение вареная морковь. Так как в процессе приготовления овощ лишается эфирных масел и клетчатки, он не будет раздражать стенки желудка. Народные рецепты также рекомендуют использовать отварной продукт. Кстати, в старинных книгах можно встретить рецепты, которые состоят из тертой моркови и ботвы овоща. Такое лечение в древние времена назначали мужчинам для усиления потенции, а беременным женщинам рекомендовали ежедневно включать в меню салат из тертого овоща.

          Исцеляющие «оранжевые» рецепты

          Народные рецепты приготовления этого овоща рекомендуют при изжоге исключить дополнительные ингредиенты. К примеру, морковный сок не должен содержать лимонной кислоты или сахара. Конечно, выйдет не самый вкусный, но самый действенный при изжоге сок. Можно в домашних условиях приготовить следующий вариант сока:

          Сок с добавлением сливок

          Пропустить одну морковку через соковыжималку, чтобы получить сок и добавить в стакан две столовых ложки нежирных сливок. Зачем добавлять сливки? Чтобы все полезные вещества усваивались быстрее, а изжога не возвращалась нужно растворить овощ в каком-либо жире. Народные рецепты рекомендуют использовать сливки.

        • Если свежевыжатый сок вам не по вкусу, можно его слегка разбавить. Самый просто вариант – добавить воды, но можно смешать морковный сок с яблочным или свекольным. Правда, такое лечение стоит проводить, когда изжога уже отступила и вы хотите поддержать организм.

        Что касается салатов из тертой моркови, здесь выбор велик. Казалось бы, выбирай любые рецепты и готовь. Вот только избавиться от изжоги поможет не каждый салат. В домашних условиях вы можете приготовить самое простое блюдо – натереть на крупной терке половинку морковки. Заправлять салат маслом или сахаром не нужно. Когда жжение перестанет вас беспокоить вы можете взять на вооружение народные рецепты легких салатов, которые предотвратят появление изжоги и стимулируют работу печени.

        Салат из морковки и чеснока, заправленный сметаной, станет отличным «защитником» от вирусных инфекций.

      62. Блюдо из сырого тертого овоща с творогом, ложкой сахара и сметаной отлично защитит желудок от болезнетворных бактерий.
      63. Морковка с квашеной капустой и растительным маслом снизит риск заболеваний ЖКТ и повысит иммунитет.
      64. Такие простые рецепты сделают морковку незаменимым овощем. Приготовить и сок, и салат вы всегда сможете в домашних условиях. Ведь все ингредиенты, как правило, «живут» в наших холодильниках постоянно. Лечение жжения природными и «подручными» средствами минимизирует риск повторного появления изжоги и вам организм насытится полезными витаминами и маслами.

        Источник: http://mojzheludok.com/izzhoga/morkov-ot-izzhogi.html