Рвота от квашеной капусты

Понос от капусты

Опубликовано: 5 ноября 2015 в 13:06

Причины, по которым у человека может быть понос, чрезвычайно разнообразны и могут включать как последствия сбоев в питании. так и стрессовые ситуации, воспалительные процессы и много других. Существует перечень продуктов, которые по разным причинам обладают свойствами вызывать понос, среди них можно назвать капусту, огурцы, как свежие, так и соленые, свеклу.

Капуста очень полезна для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, однако, она, как и другие представители семейства крестоцветных, обладает слабительным эффектом при употреблении в свежем виде. В ее составе имеется полный набор витаминов необходимых для нормальной работы человеческого организма. Сок применяют для лечения многих болезней, включая язвы, болезни печени, желчного пузыря, кожные заболевания. Известно применение ее при заболеваниях сердечнососудистой системы и при воспалительных процессах. Такой широкий спектр воздействия обусловлен следующими свойствами овоща:

  • снятие симптомов воспаления;
  • заживляющее воздействие на открытые раны, включая заживление поврежденной слизистой оболочки ЖКТ;
  • нейтрализация токсинов и вредных бактерий;
  • мочегонное воздействие;
  • успокаивающее и антисклеротическое.
  • Кроме того, капуста способна стимулировать усиление защитных сил организма, противостоять развитию раковых опухолей. Однако ее лечебные свойства зависят от вида применения. Например, для закрепления необходимо использовать капусту после длительного времени ее приготовления, зато применяя свежие салаты или недолго варившейся овощ можно вызвать понос. Это связано с усилением процессов брожения, после употребления как свежей, так и квашеной капусты.

    Понос от капусты может быть вызван его желчегонным свойством, особенно когда ее употребляют при наличии синдрома раздраженного кишечника. Высокое содержание клетчатки в капусте раздражающе воздействует на слизистую оболочку и может вызывать диарею. Понос от квашеной капусты может быть вызван употреблением большого количества блюда с мясом жирной свинины, или вообще тушеной на масле капусты с большим количеством специй. Почему понос от квашеной капусты, ответ на этот вопрос содержится в ее свойстве вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

    Понос от огурцов

    Огурцы, содержащие много воды, легко усваиваются, а большое содержание различных щелочных солей, нейтрализующие кислотные соединения, позволяет использовать их при лечении сердечнососудистых заболеваний, включая в рацион питания людей, страдающих болезнями почек, печени, при ожирении и подагре. Являясь источником йода, огурцы рекомендуются для питания в местностях, где отсутствуют морепродукты. Вместе с тем, употребление большого количества этих свежих овощей, особенно в сочетании с молочными продуктами, приводит к поносу. Огурцы восприимчивы к накоплению нитратов и в этом случае даже при употреблении небольшого количества, может возникнуть диарея. Понос от соленых огурцов происходит в результате воздействия на кишечник молочной кислоты и других биологически активных вефеств, содержащихся в них.

    Понос от свеклы

    Необычайно широкий спектр применения свеклы при лечении различных заболеваний обусловлен ее химическим составом. В тоже время содержащиеся в ней клетчатка, органические кислоты и другие элементы возбуждающе действуют на перильстатику желудка, вызывая понос. Поэтому свеклу очень часто применяют в народной медицине для лечения запоров. Действие свеклы как слабительного, зависит от индивидуальных особенностей организма и усиливается при сочетании с йогуртом, орехами и другими продуктами.

    Источник: http://zhkt.guru/ponos-diareya/prichiny-24/posle-edy/produkty-5/ot-kapusty

    Квашеная капуста. Русский способ пережить зиму

    Здоровье • Польза продуктов 11.11.2016

    Ирина 11.11.2016 Квашеная капуста. Русский способ пережить зиму

    Дорогие читатели, любите ли вы квашеную капусту? Я вот не устаю удивляться мудрости нашего организма. Как только приходит поздняя осень, первые холода, так хочется именно квашеной капусты. И всю зиму она на нашем столе. Наверно, и для многих вас точно также все.

    А знаете ли вы, что 8 октября в России был праздник Сергея-капустника, на который всегда хозяйки квасили капусту с песнями и прибаутками? И запасы такие позволяли людям прожить зиму в относительной стабильности. И я до сих пор помню, как бабушка с дедушкой приносили бочку, доставали шинковку, и начинался достаточно долгий процесс домашней работы. Сколько лет прошло, а вкус вот той именно капустки до сих пор помнится. Как же это было вкусно…

    Эту хрустящую закуску со специфическим приятным запахом каждая хозяйка готовит по-своему, имея свой фирменный рецепт, в капусту добавляются сахар, клюква, яблоки, тмин. Необходимый эффект получается в результате брожения молочно – кислых бактерий под воздействием соли, воздуха и температуры внешней среды.

    В результате мы получаем вкусную и необычайно полезную для организма закуску. В процессе сквашивания польза белокочанной капусты повышается в разы, и очень важно то, что все свои полезные свойства квашеная капуста сохраняет длительное время при условии правильного хранения. Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим про пользу и вред квашеной капусты для нашего организма.

    Квашеная капуста. Польза и вред для организма

    В зимний период, когда наш организм страдает от недостатка солнца, света, тепла, свежих овощей и фруктов, квашеная капуста становится незаменимой в нашем питании. В ее составе есть все необходимые для организма витамины и минералы. Квашеная капуста богата кальцием, калием, магнием, железом, в ее составе найдены и другие минеральные вещества, такие как фосфор, натрий, сера, хлор, цинк, йод, медь, хром. молибден.

    Польза квашеной капусты в высоком содержании витаминов, особенно аскорбиновой кислотой. Витамин С не синтезируется и не накапливается в организме, он должен ежедневно поступать с пищей, так как роль его необычайно важна, он поддерживает нормальное состояние стенок сосудов, повышает обезвреживающую функцию печени, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, повышает устойчивость организма к воздействию вирусов и бактерий.

    Содержится в капусте квашеной относящийся к классу биофлавоноидов витамин Р, биологически связанный с витамином С и способствующий его усвоению. Биофлавоноиды укрепляют капилляры, снижают реакцию организма на воздействие чужеродных веществ, улучшают насыщение тканей кислородом. В 100 граммах квашеной капусты содержится суточная доза витамина С и витамина Р.

    В квашеной капусте и ее соке содержатся витамины группы В, витамины А, Е, Н, К, никотиновая кислота, а также метилметионин, или витамин U, обладающий уникальным свойством защищать слизистую оболочку желудка от вредного воздействия.

    Квашеная капуста является хорошим источником сложных углеводов – крахмала, пектинов, клетчатки, а также нескольких видов органических кислот. Все эти вещества необходимы для нормального пищеварения, для выведения продуктов распада, для регуляции обмена веществ в организме, для профилактики онкологических заболеваний.

    Давайте рассмотрим подробнее, чем полезна квашеная капуста для здоровья человека, какое воздействие на организм она оказывает, полезные свойства квашеной капусты, и как ее употреблять в лечебных целях.

    Для нашего пищеварения

    В чем польза квашеной капусты для нашего пищеварения? Она повышает аппетит, усиливает функции толстого и тонкого кишечника, нормализует микрофлору, оказывает легкое слабительное действие. Рассол квашеной капусты используется для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, для стимуляции желчеотделения, а также при запорах и геморрое. В лечебных целях рассол принимают по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. При необходимости капустный рассол можно разбавлять кипяченой водой.

    Польза квашеной капусты для сердечно – сосудистой системы

    Клетчатка, которой богата капуста, впитывает в себя холестерин и препятствует его проникновению в кровяное русло, участвует в выведении из организма желчных кислот, предотвращая развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Квашеную капусту необходимо включать в рацион питания для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы, а так же тем, у кого проблемы уже есть.

    Полезна ли квашеная капуста при сахарном диабете

    Сахарный диабет – тяжелое заболевание, разрушающее практически все органы и системы, и питание здесь играет очень важную роль. Квашеная капуста практически не содержит сахарозы, в ней очень мало простых углеводов, ее разрешено употреблять в пищу при диабете первого и второго типа, так как она не повышает сахар в крови.

    Квашеная капуста разрешена к употреблению при сахарном диабете при условии, что при ее заквашивании не использовался сахар.

    В процессе брожения капуста обогащается молочной кислотой и ферментами, улучшающими работу поджелудочной железы, функции которой при диабете снижаются. Высокое содержание витамина С также очень важно в питании больных сахарным диабетом, а витамины группы В помогают снимать симптомы нейропатии.

    Больные сахарным диабетом очень часто страдают от лишнего веса и ежедневный прием квашеной капусты, имеющей низкую калорийность и высокое содержание клетчатки, поможет сбросить пару лишних килограммов и не позволит набирать их снова.

    Квашеная капуста для иммунитета

    Польза квашеной капусты для организма человека не подлежит сомнению, когда мы говорим об укреплении иммунитета. Большое содержание витаминов, минералов, антиоксидантов в ее составе позволяет противостоять в зимний период простудам и вирусам. Но если вы все- таки подхватили простуду, капустный рассол, обладающий антисептическими и противовоспалительными свойствами, поможет при боли в горле, при кашле, при высокой температуре. Разведенным кипяченой водой рассолом можно полоскать горло и принимать его внутрь при любой простуде.

    Польза квашеной капусты для нервной системы

    В квашеной капусте содержатся витамины В1, В2, В3, В6, В9, влияющие на передачу нервных импульсов, на работу центральной и периферической нервной системы, повышающие устойчивость к стрессовым ситуациям. При недостатке этих витаминов возникает раздражительность, бессонница, снижение памяти, головные боли, быстрая утомляемость, нервно – психические расстройства.

    Сок квашеной капусты. Польза и вред

    При подготовке капусты к заквашиванию мы перетираем ее руками, чтобы капустный сок в процессе сбраживания перешел в рассол. Так что рассол — это и есть сок квашеной капусты, если при заквашивании к капусте не добавлялась вода. Чтобы получить максимальное количество сока из квашеной капусты, ее нужно измельчить и отжать сок. Капустный сок полезен тем, что все вышеперечисленные свойства квашеной капусты концентрируются в нем и их там гораздо больше, чем в самой капусте.

    Капустный сок полезен при пониженной кислотности желудочного сока, тошноте, запорах, при отсутствии аппетита. Также полезно его пить для лечения и профилактики атеросклероза. Начинать прием сока всегда нужно с минимальных доз, достаточно двух столовых ложек, при хорошей переносимости можно увеличить количество сока до 1/4 стакана на прием.

    Применение для здоровья

    При боли в горле разведенный кипяченой водой сок используется для полоскания, он играет роль антисептика, к тому же снимает боль и отек. Рекомендуется сок при кровоточивости десен, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты и рутина укрепляет сосуды.

    Противопоказания

    Но не надо забывать, что кроме полезных веществ в соке квашеной капусты повышена концентрация органических кислот и соли, поэтому его категорически нельзя пить при обострении желудочно – кишечных заболеваний, при панкреатите, при гипертонии и болезнях сердца. В этих случаях с разрешения врача можно включить в рацион небольшое количество капусты в составе салатов, добавляя в них растительное масло.

    Чем полезна квашеная капуста для женщин

    Польза квашеной капусты для женщин обусловлена ее высокими косметологическими свойствами, ее применяют для приготовления масок и примочек при угревой сыпи, пигментных пятнах, веснушках, при жирной пористой коже. Не забудьте, когда готовите квашеную капусту, сделать простые маски с ней для ухода за лицом.

    Маски для лица из квашеной капусты

      Самая простая маска – квашеную капусту отжать, порезать мелко и наложить на кожу лица, прикрыв сверху салфеткой. Через 10 – 15 минут смыть и нанести питательный крем. Эта маска отбеливает кожу, очищает, подтягивает, разглаживает мелкие морщинки. Можно использовать не саму капусту, а ее рассол, для чего капусту также измельчают и хорошо отжимают. В получившемся рассоле пропитывают салфетку и накладывают на лицо, проделав предварительно отверстия для глаз, носа и губ. Через 10 минут нужно умыться прохладной водой. Такие примочки полезно делать 2 раза в неделю при угревой сыпи. Для жирной и пористой кожи приготовьте такую маску: две ложки квашеной капусты измельчить, добавить взбитый яичный белок и ложку картофельного крахмала. Маску нанести на кожу лица на 15 минут, затем умыться. Для сухой кожи тоже можно приготовить прекрасную маску из квашеной капусты. Две столовые ложки капусты измельчить, добавить яичный желток и чайную ложку растительного масла. Нанести на кожу лица на 15 минут. После снятия маски умыться теплой водой и нанести питательный крем.

      Маска для волос

      Чтобы укрепить волосы рассол квашеной капусты раз в неделю втирают в кожу головы или готовят смесь из сока капусты и жидкого меда, взятых в равных количествах, которую наносят на корни волос за 30 минут до мытья головы.

      Для женщин немаловажным является низкая калорийность квашеной капусты и наличие в ней органических кислот, препятствующих накоплению жировых отложений.

      При беременности

      Можно ли употреблять квашеную капусту при беременности? Квашеная капуста помогает женщинам в период беременности бороться с приступами тошноты при токсикозе. Но важно посмотреть на противопоказания. Об этом мы поговорим чуть ниже.

      Чем полезна квашеная капуста для мужчин

      Полезна ли квашеная капуста мужчинам? Можно с уверенностью сказать, что полезна, ее регулярное употребление повышает физическую и умственную активность, низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и аскорбиновой кислоты служат хорошей профилактикой ожирения и геморроя.

      Квашеная капуста. Польза для похудения

      Желающим похудеть не помешает включить в свой рацион квашеную капусту. Она улучшает все обменные процессы в организме, положительно влияет на пищеварение, усиливает перистальтику кишечника и служит профилактикой запоров. Эти свойства сами по себе помогают справиться с лишним весом, квашеная капуста долго переваривается, и мы долго не ощущаем голода. А невысокое содержание калорий позволяет есть ее без особых ограничений.

      Если вы включите в свое ежедневное меню в дополнение к свежим овощам салатик из квашеной капусты, не будете злоупотреблять мучными и сладкими блюдами, вес постепенно будет снижаться без изнурительных диет и жестких ограничений.

      При хорошей переносимости сок квашеной капусты также будет способствовать похудению, его нужно пить по 1/4 стакана несколько раз в день перед едой или в промежутках между приемами пищи как в чистом виде, так и разбавляя его водой.

       Квашеная капуста. Вред. Противопоказания

      Польза квашеной капусты признана врачами и диетологами, ее рекомендуют как можно чаще включать в питание в зимний период, однако кроме пользы надо сказать и о вреде квашеной капусты.

        Обладает высоким гликемическим индексом, т.к кроме капусты мы туда добавляем сахар, яблоки и другие добавки. Возбуждает аппетит. Для кого-то это может быть не очень полезно. Соль, которая используется для заквашивания капусты, может приводить к задержке жидкости в организме. А это может приводить в повышению артериального давления и увеличению веса. В квашеной капусте содержатся процессы брожения. И в сочетании с клетчаткой, которой богата сама капуста, это может привести к сильному газообразованию.

        Приглашаю посмотреть видеоматериал, где рассказано о вреде квашеной капусты.

        Есть и противопоказания к ее употреблению.  В связи с высоким содержанием органических кислот и соли квашеную капусту и сок из нее не рекомендуется употреблять:

          людям с повышенной кислотностью желудочного сока; при обострении гастрита и язвенной болезни желудка; при повышенном метеоризме; при гипертонической болезни; при панкреатите; при отеках сердечного происхождения; при почечной недостаточности и других заболеваниях почек, требующих бессолевой диеты; при желчнокаменной болезни.

          Обязательно ориентируйтесь на собственное самочувствие, иногда достаточно хорошо отжать лишний сок, смягчить капусту растительным маслом, чтобы организм переносил ее нормально без нежелательных побочных эффектов.

          Вот такая информация о пользе и вреде квашеной капусты на сегодня. Еще раз хочу обратить ваше внимание: прислушайтесь к организму. Он подскажет вам, сколько можно съесть капусты именно с пользой для здоровья. Все должно быть в меру.

          О пользе белокочанной капусты вы можете прочитать в моих статьях:

          И для души мы с вами послушаем сегодня И.С. Бах. — А.Марчелло. Адажио ре минор исполняет английский пианист James Rhodes.

          Источник: http://irinazaytseva.ru/kvashenaya-kapusta-polza-i-vred.html

          Отравление квашеной капустой

          Капуста является одной из наиболее важных культур в сельском хозяйстве. Ее выращивают повсюду, от южных районов до самых северных. В пищу ее употребляют как сырой, так и в виде всевозможных тушеных и вареных блюд. Не менее популярна и квашеная капуста, которую любят за огромное количество, в ней содержащихся полезных веществ.

          Уникальность этого блюда в том, что по количеству витаминов и аминокислот квашеная капуста намного превосходит свежую. Если в вареной капусте содержится в два раза меньше фолиевой кислоты, чем в свежей, то в квашеной ее количество остается на том же уровне, а вот витамина С практически в двадцать раз больше. После процесса брожения в ней образовывают молочнокислые бактерии, поэтому квашеная капуста будет очень полезна вегетарианцам и людям, соблюдающим пост – ведь она способна восполнить дефицит веществ, содержащихся в молочнокислой продукции.

          Несмотря на то, что отравление квашеной капустой встречается не так уже и часто, такие случаи тоже бывают. О том, почему любимое с детства блюдо может нанести вред здоровью, как распознать отравление и что делать в таких случаях, речь пойдет ниже.

          Причины отравления

          Любое блюдо, приготовленное из капусты, должно храниться при определенных условиях, ведь в противоположном случае квашеная капуста станет хорошей средой для размножения болезнетворных бактерий.

          Помимо неправильного хранения могут быть и иные причины, из-за которых полезная капуста станет вредителем для организма.

        • Овощи на грядке могли быть обработаны химическими удобрениями. Капуста хорошо накапливает нитраты, поэтому употреблении такого продукта грозит попаданием химических веществ в организм человека. К счастью основная часть нитратов оседает в кочерыжке, которую в пищу не используют, а то незначительное количество вредных веществ, которое могут содержать в листья, практически не способно нанести вред здоровью человека, однако следует проявить осторожность при удобрении или выборе продукта.
        • Болезнетворные бактерии могли быть на листьях свежей капусты, которую недостаточно хорошо промыли.
        • Помимо этого существуют и специфические причины, связанные именно с процессом сквашивания капусты.

          Условия хранения

          Банки с готовой квашеной капустой необходимо хранить в темном прохладном месте. Если температура будет слишком низкой, продукт замерзнет, тем не менее, это абсолютно безопасно для человека. Гораздо хуже, если банки оставить в теплом месте. При определенной температуре в квашеной капусте начинается процесс брожения.

          На поверхности появляется пена, капуста начинает неприятно пахнуть, через некоторое время начинают появляться очаги плесени. Вкус у такой капусты будет неприятный и слишком кислый, употреблять ее в пищу категорически не рекомендуется, ведь в процессе брожения происходит активное и очень быстрое размножение бактерий и микробов.

          Иногда хозяйки стараются спасти такую капусту, промыв ее в воде и добавив в суп или другое блюдо, которое кипятится. Однако, этот способ гарантирует пищевое расстройство, а то и попадание в инфекционную больницу.

          Неподходящая посуда

          Никогда нельзя ни квасить ни хранить капусту в алюминиевой таре, такой продукт практически стопроцентно вызовет серьезное отравление. Для готовки и хранения нужно использовать стекло или дерево. Если используются эмалированные тазы или кастрюли, то нужно внимательно осмотреть их перед началом приготовления на предмет сколов. Если они есть, в такой посуде готовить нельзя.

          Нарушение технологии приготовления

          Если процесс закваски еще не закончен, то такая капуста может вызвать серьезные расстройства. В первые дни квашения, в капусте образовывается большое количество вредных для человека кислот – уксусная и молочная. Необходимо проявить терпение и выждать время, прежде чем капуста приготовится и станет полезным блюдом.

          Симптомы

          Первые признаки отравления проявляются достаточно быстро после того, как испорченная капуста попала в желудок, обычно это период составляет пару часов. Появляются характерные для пищевого отравления симптомы:

        • Тошнота и рвота
        • Диарея
        • Упадок сил, бледность
        • Головная боль
        • Поскольку организм своими силами старается вывести попавший токсин наружу, меры первой помощи будут направлены на то, чтобы помочь ему в этой борьбе.

          Меры первой помощи

          Поскольку дома невозможно узнать точно, что послужило причиной отравления – интоксикация нитратами, содержащимися в капусте или просто испортившийся продукт – то обращение за медицинской помощью является крайне необходимой мерой. В противном случае после отравления могут быть осложнения, которые нанесут существенный урон здоровью человека.

          Однако, это не означает, что до обращения к врачу стоит бездействовать. Существует ряд действий, которые необходимо предпринять в любом случае, независимо от причин отравления. Эти меры призваны помочь организму в его борьбе с токсинами, а также поддержать его силы:

          1. В самую первую очередь стоит очистить желудок. Для этого готовится слабый раствор марганцовки в большом объеме, не менее четырех-пяти литров. В крайнем случае подойдет обычная кипяченая вода. Нужно выпить как можно больше воды или раствора и спровоцировать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Эти действия необходимо повторять до тех пор, пока желудок полностью не очистится от пищи.
          2. Затем следует прочистить кишечник с помощью клизмы. Для этого также подойдет слабый раствор марганцовки или обычная, но не слишком теплая вода.
          3. После того, как желудочно-кишечный тракт максимально очистится от токсинов, следует принять энтеросорбирующий препарат. Самым популярным и известным является активированный уголь, однако, хорошо подойдут и сорбирующие препараты нового поколения. Они помогут организму связать и удалить отравляющие частицы.
          4. Одной из самых главных опасностей, связанных с отравлениями, является обезвоживание. Для того, чтобы его предотвратить, пострадавшему необходимо часто давать воду, но маленькими порциями, чтобы не вызвать рвоту.

            Поскольку при диарее и рвоте организм теряет не только жидкость, но и полезные микроэлементы, хорошо подойдут специальные препараты для регидрации. Они отлично восстанавливают водно-солевой баланс организма.

            Продаются они обычно в порошковой форме во всех аптеках. Для применения необходимо развести препарат в полутора литрах кипяченой воды и давать пострадавшему понемногу, растягивая данный объем жидкости по времени на час-полтора.

          5. Желательно предоставить больному полный покой, обеспечив приток свежего воздуха.

          Как уже было сказано выше, обращение к врачу после отравления крайне желательно. Но, существует ряд ситуаций, когда больному требуется срочная медицинская помощь. Например, если после всех принятых мер не наступает никакого улучшения, пострадавшему становится только хуже, он жалуется на боли в сердце, то это повод срочно вызвать «скорую помощь». В больничных условиях больному назначат адекватную терапию, проведут очищение организма и его регидрацию.

          Диета

          В первую очередь при любом отравлении страдает желудок. Поэтому в период восстановления так важна щадящая диета. В первый день пострадавший вряд ли испытает чувство голода и будет только пить. Начиная со второго дня можно понемногу пить куриные и овощные бульоны, с каждым днем добавляя новые продукты, первое время отдавая предпочтения вареным овощам и кашам.

          Первое время время желательно не есть ничего жареного, соленого, копченого, с большим количеством красителей и «химии» в составе.

          Как избежать отравления

          Отравиться квашеной капустой не так просто, как, скажем, грибами или рыбой. Обычно для этого надо употребить в пищу испортившийся продукт, который обладает характерными признаками, и который достаточно сложно перепутать с годной для употребления капустой.

          Но отравления квашенкой тоже случаются и стоит перечислить ряд мер предосторожности, которые помогут избежать неприятных последствий употребления этого продукта:

        • Употреблять овощи по сезону. Капуста, купленная в самом начале сезона или в несезон, скорее всего, будет богатой на химикаты и нитраты.
        • Выбирая кочан капусты, стоит отдавать предпочтения средним по размеру. Слишком большие кочаны выращиваются с помощью большого количества химических удобрений.
        • Верхние листья перед готовкой снимаются и выбрасываются.
        • Как выбрать готовую квашеную капусту

          При покупке готовой квашеной капусты в магазине стоит обратить внимание на несколько показателей:

        • Цвет. Капуста должны быть светлой, выглядеть свежей и хрустящей. Если блюдо сероватого, темного или ярко-белого цвета, то от ее покупки стоит воздержаться.
        • Кроме цвета стоит уделить внимание составу. В квашеной капусте не должен присутствовать уксус, иначе это уже маринованная капуста, совершенно другое и мене полезное блюдо.
        • Рассол в упаковке должен присутствовать обязательно. Если его не будет, то квашеная капуста очень быстро потеряет вкус.
        • Запах квашенки специфический, с легкой кислинкой, но не неприятный. Если присутствуют какие-то посторонние запахи, то такую капусту лучше не покупать, ведь если капуста впитает в себя чужой запах, вкус ее от этого пострадает.
        • Качественная капуста нашинкована достаточно мелко. Непосредственно на вкус это не влияет, но с крупными кусками управляться значительно сложнее и считается, что хорошая капуста должна быть нарезана как можно тоньше.
        • Хорошая квашеная капуста должна хрустеть. Если же она ватная и мягкая, то это говорит о плохом качестве товара, что его хранили не по правилам и слишком долго.
        • Самый важный показатель готовой квашеной капусты – это ее вкус. Он островатый и с легкой кислинкой. Не должно быть никаких посторонних привкусов вроде затхлости. Слишком кислая или слишком сладкая капуста тоже не являются продуктом хорошего качества.
        • Подводя итог, можно сказать, что квашеная капуста – очень полезное блюдо, которое становится причиной интоксикации достаточно редко. Но при всем при этом, такие случаи тоже бывают. Как правило, причиной отравления квашеной капустой является неправильное хранение в слишком теплом месте или неподходящей для этих целей таре.

          В первом случае причиной отравления становятся бактерии, который в тепле размножаются с огромной скоростью, а во втором – вредные для человеческого организма элементы, которые впитывает в себя капуста. При готовке капусты дома стоит помнить и не нарушать технологию приготовления, так как продукт должен перебродить определенное количество времени, и если начать дегустацию раньше, это может обернуться пищевым отравлением.

          При покупке готового продукта в магазине стоит быть очень внимательным. Такие признаки, как цвет и запах могут многое сказать о квашеной капусте и помочь вам с выбором.

          Источник: http://neotravlen.ru/pishhevie-otravleniya/otravlenie-kvashenoj-kapustoj.html

          Можно ли есть квашеную, тушеную капусту при гастрите и других проблемах с ЖКТ?

          1 Квашеная капуста при гастрите

          Всем известно, что свежие овощи имеют в своем составе множество витаминов и полезных веществ. Но людям, больным гастритом, в свежем виде капусту употреблять нельзя. А как обстоит дело с квашеными овощами, можно ли есть квашеную капусту? Сохранились ли в ней витамины и полезные вещества?

          На самом деле в квашеной капусте сохраняются без потерь все полезные вещества.

          Квашеная капуста при гастрите, язве и диспепсии  очень полезна. Также она способна снижать уровень сахара в крови, что очень полезно для больных сахарным диабетом.

          Квашеная капуста:

        • улучшает перистальтику кишечника ;
        • полезна для микрофлоры;
        • повышает иммунитет;
        • способствует устранению запоров;
        • помогает восстановить эпителий желудка.
        • Капусту при гастрите применяют как давно зарекомендовавшее себя народное средство.

          Для тех, у кого кислотность понижена — употребление овоща поможет увеличить выработку желудочного сока и улучшить аппетит. Если кислотность повышена — кушать квашеную капусту можно, только стоит ограничивать ее количество. Главное, во время закваски не использовать острые специи.

          Во время процесса брожения овощ насыщается пектиновыми веществами, они оказывают сильное противовоспалительное действие, а также антиканцерогенное. Этот овощ в квашеном виде может сохранять все полезные вещества в течение 10 месяцев. Это хорошее средство профилактики гастрита и поддержания организма в хорошем тонусе.

          Для закваски пекинской капусты используют красный перец, по корейскому рецепту. Заквашенный таким способом овощ категорически нельзя употреблять в пищу людям, больным гастритом!

          2 Как выбрать овощ в магазине?

          Не всегда можно найти время на закваску овощей, можно ли купить готовую квашеную капусту в магазине? Вот несколько полезных советов при выборе продукта:

        • покупать готовый продукт нужно только в тех местах и торговых точках, которые хорошо известны и гигиенические нормы там соблюдаются;
        • обращать внимание нужно на то, как выглядит блюдо и какой имеет запах. Если кажется, что свежесть продукта не соответствует норме, стоит отказаться от его приобретения;
        • обязательно стоит уточнить у продавца, какие ингредиенты применялись для приготовления продукта. Если он так и не дал толкового ответа, возможно овощ квасили с помощью неизвестных ему приправ. В таком случае от покупки также стоит отказаться.

        3 Можно ли есть тушеную капусту?

        Тушеную капусту употреблять при гастрите разрешается, особенно при пониженной кислотности.

        В ней сохраняются все полезные вещества. Нужно обязательно добавить ее в диетический рацион больного гастритом. Полезные свойства:

      • не раздражает слизистую желудка;
      • благодаря содержанию ферментов улучшает пищеварение;
      • хорошо убивает чувство голода;
      • снижает болевые ощущения.
      • Очень полезно употреблять овощ в тушеном виде, если моторика кишечника понижена. Прекрасно сочетается с нежирной рыбой и диетическими сортами мяса.

        Употреблять в пищу при гастрите можно любую: белокочанную, цветную, пекинскую капусту, брокколи. Но она очень полезна только в том случае, если ее правильно приготовить. Нельзя добавлять:

        Категорически запрещено употребление совместно с алкоголем в виде закуски, она спровоцирует гастрит острой формы!

        4 Важные противопоказания

        Овощ имеет ряд противопоказаний.

        Квашеную капусту нельзя употреблять:

      • больным панкреатитом;
      • перенесшим оперативное вмешательство в брюшной области или груди;
      • при заболеваниях щитовидной железы;
      • при обостренной язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
      • при кровотечениях в ЖКТ;
      • имеющим болезни почек и печени;
      • имеющим острый энтероколит, сопровождающийся диареей.
      • Если кислотность в желудке слишком повышена, то также нельзя употреблять капустный рассол, он имеет свойство усиливать работу желудочных желез.

        5 Можно ли пить рассол?

        Рассол очень полезен для органов ЖКТ. Ценность заключается в содержании таких веществ, как: йод, сера и хлор.

        Рассол из квашеной капусты — разрешенный и полезный продукт при лечении следующих заболеваний:

      • гастрит;
      • атония кишечника;
      • язва;
      • колит;
      • гастродуоденит;
      • холецистит.
      • Принимать его рекомендуется таким образом: выпивается половина стакана два раза в день до еды.

        Для больных гастритом квашеная и тушеная капуста, если их правильно употреблять, станет настоящим «лекарством», окажет благотворное влияние на организм. Стоит помнить, что с таким недугом нельзя заниматься самолечением. Рацион питания необходимо согласовывать с лечащим врачом.

        Источник: http://gastri.ru/kvashenaya-kapusta-pri-gastrite.html

        Отравление капустой

        Капуста – важнейшая сельскохозяйственная культура, растение семейства Крестоцветные. Выращивается повсеместно за исключением регионов с экстремальными климатическими условиями. Капуста огородная имеет множество подвидов, в каждом из которых большое разнообразие сортов: кочанная, цветная, брюссельская, португальская, савойская, кольраби, брокколи, кале и т. д. Несмотря на то, что подвиды капусты разнятся по количеству и соотношению химических веществ и микроэлементов, состав у них схож: углеводы, жиры, минеральные соли, клетчатка, ферменты, фитонциды, витамины А, В1. В6. С, P, К и другие.

        Источник: depositphotos.com

        Капуста употребляется в пишу как сырой, так и обработанной – термически или путем ферментации.

        Помимо кулинарии, капуста широко применяется в народной и нетрадиционной медицине, косметологии, декоративном садоводстве.

        Употребление как приготовленной, так и сырой капусты при определенных условиях может привести к пищевому отравлению.

        Как происходит отравление капустой?

        Отравление капустой происходит при нарушении технологии приготовления или норм хранения готового продукта:

      • употребление плохо очищенной и промытой капусты (при длительном хранении на наружных листьях кочана образуются очаги гниения и плесневения);
      • хранение готовых блюд из капусты длительное время при комнатной температуре;
      • употребление в пищу капусты с повышенным содержанием нитратов и тяжелых металлов (часто при приобретении свежего овоща вне характерного сезона);
      • применение кустарно изготовленных средств нетрадиционной и народной медицины на основе некачественного капустного сока.
      • Очень часто развивается расстройство пищеварения при употреблении квашеной капусты через несколько суток после закваски. В этот период в ней происходит бурная ферментация с образованием большого количества молочной и уксусной кислоты. Сочетание кислот и содержащейся в капусте грубой клетчатки, способной механически травмировать стенки кишечника, вызывает серьезные диспепсические расстройства.

        Симптомы отравления

        Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления недоброкачественного продукта:

      • общая слабость, сонливость, потеря аппетита;
      • головная боль, головокружение;
      • тошнота, рвота;
      • жидкий стул (в тяжелых случаях 10-15 раз в сутки);
      • схваткообразные боли в эпигастрии и околопупочной области;
      • повышение температуры тела (от 37-37,5 ?С до высоких фебрильных цифр);
      • снижение артериального давления;
      • тахикардия;
      • похолодание и цианоз конечностей;
      • учащение дыхания;
      • при интенсивном обезвоживании возможно появление судорог, потеря сознания.
      • Первая помощь при отравлении капустой

      • Промыть желудок (выпить 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки и вызвать рвоту, надавив на корень языка).
      • Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб).
      • Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в отсутствие диареи.
      • Организовать адекватный питьевой режим для предотвращения обезвоживания.
      • Выпаивание взрослых пациентов в течение первых часов производится в объеме 1-1,5 л в час, малыми порциями для предотвращения рецидивов или усиления рвоты. Затем – по мере необходимости, по 150-200 мл после каждой дефекации или приступа рвоты.

        Для ребенка рекомендуемый объем меньше – по 1-2 чайной или столовой (в зависимости от возраста) ложке жидкости каждые 5-10 минут, 50–200 мл после каждого эпизода рвоты или диареи.

        В качестве питья используются как солевые (Регидрон, Оралит, Глюкосолан, Перораль), так и бессолевые (отвары трав, чай, несладкие компоты) жидкости.

        Когда требуется медицинская помощь?

        Медицинская помощь необходима, если:

        • проведение мероприятий первой помощи не улучшает состояния пострадавшего или наблюдается ухудшение;
        • пострадал ребенок, беременная женщина или пожилой человек;
        • в рвотных массах и испражнениях присутствуют следы крови;
        • на высоте лихорадки развился судорожный синдром;
        • появились признаки обезвоживания (сухость во рту, жажда, снижение артериального давления, тахикардия, уменьшение мочеотделения, резкий запах и интенсивный цвет мочи);
        • пострадавший находится в состоянии угнетенного сознания или коме;
        • присоединились жалобы со стороны прочих органов и систем.
        • Самостоятельный прием противовирусных и антибактериальных препаратов запрещен, крайне нежелательно принимать противодиарейные и противорвотные средства.

          Пострадавший госпитализируется в токсикологическое или гастроэнтерологическое отделение, где проводится дезинтоксикационная терапия и симптоматическое лечение развившихся осложнений:

        • внутривенное введение солевых растворов (Квартасоль, Трисоль);
        • прием энтеросорбентов;
        • строгая диетотерапия, основанная на принципах термического, механического и химического щажения;
        • ферментные препараты (Панзинорм, Пензитал, Мезим, Эрмиталь, Креон).
        • Спазмолитики, жаропонижающие, седативные препараты назначаются по требованию, антибиотикотерапия (за исключением детей до 1 года) не показана.

          Возможные последствия

        • Обезвоживание.
        • Реактивное воспаление поджелудочной железы, тканей печени, желчных протоков.
        • Синдром раздраженного кишечника.
        • Острая почечная или печеночная недостаточность.
        • В тяжелых случаях – кома, смерть пострадавшего.
        • Профилактика

          Для недопущения отравления капустой необходимо:

        • хранить приготовленные блюда в холодильнике;
        • тщательно обмывать кочан или соцветия перед приготовлением;
        • избегать употребления в пищу внесезонных овощей;
        • перед приготовлением вымачивать кочан и соцветия в подсоленной воде 10-15 минут, что позволит избавить овощ от нитратов;
        • тщательно удалять капустную кочерыжку, не употреблять ее при приготовлении блюд;
        • не употреблять в пищу квашеную капусту ранее 10-15 дней от момента закваски.
        • Источник: http://www.neboleem.net/otravlenie-kapustoj.php

          Квашеная капуста — польза и вред

          Содержание

          Стараясь сделать свой рацион максимально сбалансированным, мы как можно чаще включаем в него свежие фрукты и овощи – они позволяют получить нам необходимые витамины и защитить от воздействия негативных внешних факторов. Однако, что касается капусты, то в квашеном виде она считается более полезной, чем в свежем.

          В процессе закваски овощ не только сохраняет имеющиеся свойства, но и приобретает новые за счет брожения молочнокислых бактерий. Доказано, что они присутствуют в готовом продукте на протяжении десяти месяцев при условии правильного хранения.

          Хозяйкам на заметку – чем крупнее вы порежете капусту перед тем, как её заквасить, тем больше ценных веществ, витаминов и минералов в ней будет в дальнейшем. Лучшими емкостями для приготовления закуски считаются эмалированная и стеклянная посуда. Чтобы её польза не вызывала сомнения, ни в коем случае не следует добавлять в процессе приготовления уксусную кислоту – процесс брожения капусты должен проходить естественным образом и на протяжении определенного количества времени.

          Состав

          Важно знать!

          Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ.

          Квашеная капуста, польза которой, в первую очередь, обусловлена её составом, является кладезем жизненно важных для нашего организма компонентов. Особенно много содержится в ней витамина С, который позволяет укрепить иммунитет и замедлить преждевременное старение клеток и тканей. В 200 граммах продукта присутствует половина его суточной нормы, при этом представлен он в капусте в двух формах – свободной (аскорбиновой кислоте) и связанной (аскорбигене), которая не разрушается даже при длительном хранении, а под воздействием умеренной тепловой обработки самостоятельно превращается в аскорбинку. В зимние месяцы и ранней весной квашеная капуста испокон веков была главным источником витамина С на столах славянских народов.

          Входит в состав продукта и витамин U (21 мг на 100 г)  – редкий витамин, обладающий уникальным свойством предупреждать образование язвенных участков на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки. Наряду с другими листовыми культурами, капуста богата витамином К, холином, инозитом. Высока в ней концентрация тартроновой и фолиевой кислот, а также органической яблочной кислоты. Из других питательных веществ, содержащихся в продукте, стоит отметить витамины А, В1, В2, В6, Н (биотин), Р, РР, каротин, микроэлементы (кальций, магний, фосфор и пр.) и макроэлементы (железо, цинк, фтор, молибден, йод и др.)

          Калорийность капусты, приготовленной путем заквашивания, составляет всего 27 кКал, что делает её особенно привлекательной для тех, кто заботится о стройности фигуры и боится поправиться.

          Польза капусты

          На Руси этот овощ долгое время называли вторым хлебом, а его польза для организма никогда не ставилась под сомнение. Несмотря на доступность капусты и простоту её приготовления, она часто появлялась на столах как обычных деревенских жителей, так и зажиточных дворян и представителей знати. Известно, что русские князья даже выращивали её на специально отведенных для этого участках – капустниках, а после сбора урожая кормили капустой семью и всю дружину, будучи уверенными в том, что она является источником силы, здоровья и долголетия. Поспорить с этом трудно, поэтому предлагаем разобраться в чем же заключается основная польза продукта и может ли нанести вред его употребление.

          Обладая общеукрепляющим действием, квашеная капуста активизирует защитные силы организма, а благодаря входящим в её состав антиоксидантам и богатому витаминному составу, она является отличным профилактическим средством против вирусных и сезонных заболеваний (гриппа, простуды и пр.).  Борется она и с болезнетворными бактериями, снижая вред, который они оказывают на наш организм.

          Продукт показан при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы. Польза капустного сока заключается в том, что он приводит в норму уровень холестерина в организме и помогает в лечении атеросклероза сосудов.

          Положительное действие капусты доказано и для нервной системы. Присутствующие в составе продукта витамины группы В поддерживают её нормальное функционирование, повышают стрессоустойчивость, а витамин U является отличным помощником в борьбе с депрессией.

          Йод и никотиновая кислота, которые содержатся в квашеной капусте, нормализуют обмен веществ и особенно необходимы для тех, кто имеет проблемы с лишним весом. Натуральное и высокоэффективное средство для похудения лежит в основе капустной диеты. Кроме того, что продукт является низкокалорийным, он быстро насыщает организм, а тартроновая кислота препятствует отложению жировых образований.

          Проведенные исследования показали, что польза квашеной капусты существует и для больных онкологией. Её присутствие в рационе тормозит процесс деления раковых клеток, а входящие в состав продукта компоненты включаются в активную борьбу с злокачественными опухолями.

          Регулярное употребление квашеной капусты не только улучшает работу желудочно-кишечного тракта, но и является профилактикой развития таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Богатый клетчаткой овощ нормализует процессы пищеварения, а витамин U регулирует кислотность желудка. Благодаря наличию пиридоксина (витамина В6), отвечающего за активное расщепление белков, квашеная капуста хорошо сочетается с мясными блюдами. А ферменты молочный кислоты, образование которых происходит при квашении продукта, весьма успешно борются с кишечной палочкой и прочими бактериями.

          Способствует капуста и улучшению аппетита. Такая закуска перед обедом повышает секрецию желудочных желез, поэтому врачи рекомендуют есть продукт тем, кто ослаблен длительной болезнью либо желающим набрать вес.

          Польза капусты наблюдается и для людей, страдающих от бронхиальной астмы или аллергии. Обладающие антигистаминным действием вещества (в том числе витамин U), входящие в состав продукта, не дают развиться аллергической реакции, которая провоцирует приступы астмы.

          Квашеная капуста считается отличным средством против тошноты, особенно при токсикозе у беременных, а капустный рассол придет на помощь с утра после неумеренного употребления спиртного.

          Вред и противопоказания

          Как и в случае с любым продуктом, польза квашеной капусты в некоторых случаях может оказаться меньше, чем её возможный вред. Поэтому употреблять закуску нужно с осторожностью, опираясь на рекомендации врачей и советы диетологов.

          Свести к минимуму присутствие в своем рационе такой капусты следует тем, у кого обнаружен гастрит с повышенной кислотностью. Неумеренное её поедание может спровоцировать изжогу и привести к другим проблемам с желудком. Нередко квашеная капуста вызывает и повышенное газообразование, доставляя массу неудобств большинству людей.

          Заболевания сердца и отеки также являются показаниями к тому, чтобы ограничить употребление квашеной капусты, в противном случае вред для организма может оказаться весьма значительным. Дело в том, что при закваске овоща, используется довольно большое количество соли, нежелательной в рационе сердечников и склонных к появлению отеков людей. Конечно, ели есть огромное желание покушать вкусной капустки, лишнюю соль можно удалить, промыв закуску кипяченой водой, но, помня про возможный вред, злоупотреблять продуктом все таки не стоит.

          Вред этот продукт может нанести и людям с заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы. Также при высоком давлении и гипертонической давлении норма употребления капусты должна быть ниже, чем у других людей.

          Видео о пользе и вреде квашенной капусты

          Источник: http://polzovred.ru/pitanie/kvashenaya-kapusta.html