Пример меню при гастрите

Диета при хроническом гастрите (пример меню)

Гастрит видео

Хронический гастрит с сохраненной секреторной функцией желудка

Если больной гастритом не соблюдает всех рекомендаций врача, у него, как правило, часто возникают обострения, а в дальнейшем может развиться и язвенная болезнь.

Наиболее характерный симптом обострения хронического гастрита — периодически возникающая боль под ложечкой. Обычно она тупая, ноющая, но может внезапно появиться и острая боль. В этом случае попробуйте съесть несколько ложек каши (но не пшенной) или выпить немного теплого молока. Боль после еды, как правило, проходит. Вследствие забрасывания кислого содержимого желудка в пищевод может появиться изжога. Как правило, она беспокоит любителей сладостей, сдобного хлеба и других продуктов, богатых углеводами. Достаточно сократить в рационе количество углеводов, главным образом сладостей, чтобы избавиться от изжоги.

Гастрит часто сопровождается отрыжкой. Она вызвана нарушением двигательной функции желудка. У здорового человека желудок сокращается в направлении сверху вниз, а у больного гастритом нередко в обратном направлении. Поэтому и появляется отрыжка воздухом, кислая или только что съеденной пищей, если в пищевод забрасывается содержимое желудка. Некоторые ощущают тяжесть в желудке после еды, даже от небольшого количества пищи, может возникать тошнота или рвота.

Избежать обострений помогает соблюдение диеты, щадящее воспаленную слизистую оболочку желудка. Продукты и блюда, раздражающие ее, исключаются. Всю пищу готовьте в протертом виде; мясо пропускайте через мясорубку, каши и овощи протирайте. Блюда рекомендуются отварные, а не жареные. Есть надо 5-6 раз в день, небольшими порциями, тогда замедляется образование соляной кислоты.

Запрещаются продукты, обладающие сильным сокогонным действием: мясные, рыбные и крепкие овощные навары (особенно грибные!), жареные мясо и рыба, а также сырые овощи, соленья, острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, пшенная каша, холодные напитки, мороженое, алкоголь.

Наиболее ценный продукт для таких больных — молоко. Его надо пить 4-5 стаканов в день. Оно понижает желудочную секрецию, хорошо усваивается, его белок содержит все необходимые организму незаменимые аминокислоты в оптимальных соотношениях, сбалансированных самой природой. Если больной плохо переносит молоко, можно попробовать пить его по полстакана после еды, но обязательно теплым или разбавленным слабым чаем.

Наряду со сливочным маслом в рацион надо включать и растительные жиры. Содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты способствуют нормализации белкового и жирового обмена, нарушенного при гастрите. Растительным маслом лучше заправлять картофель, морковное пюре и другие гарниры.

Хронический гастрит с недостаточной секреторной функцией желудка

В отличие от страдающих гастритом с сохраненной секреторной функцией желудка этим больным разрешаются мясные и рыбные бульоны, жареные блюда, так как они стимулируют деятельность пищеварительных желез. Но перед жарением мясо и рыбу не надо обваливать в муке или сухарях, чтобы не образовывалась грубая корка, раздражающая воспаленную слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется и молоко в чистом виде, так как оно угнетает секреторную функцию желудка.

В тех случаях, когда во время обострения гастрита на первый план выступают не кишечные расстройства (вздутие и урчание в кишечнике, боль в животе, понос), а нарушения деятельности других органов пищеварительной системы (поджелудочной железы, печени) диетическое питание врач назначает дифференцированно. Когда в воспалительный процесс вовлекается поджелудочная железа, исключаются продукты, обладающие сильным сокогонным действием (мясной и рыбный бульоны, отвар капусты), резко ограничивают легко всасывающиеся углеводы (сахар, мед, сладости), а количество белка (мясо, рыба, творог) увеличивают.

Если хронический гастрит сопровождается нарушением функции печени и желчного пузыря, увеличивают в рационе количество животных белков (рыба, особенно треска, творог), содержащих метионин и холин.

Примерное меню при гастрите с сохраненной секреторной функцией желудка

Первый завтрак (в 8 часов)

Два яйца всмятку или паровой омлет, творожная запеканка, паровые котлеты, отварная рыба;

каша манная (или рисовая, перловая, гречневая) молочная;

стакан молока или чая с молоком.

Второй завтрак (в 12 часов)

Яблоко печеное сладкое;

стакан киселя или компота протертого.

Обед (в 15 часов)

Суп овсяный (или из другой крупы, кроме пшена) молочный протертый или овощной из картофеля, моркови и свеклы;

мясные или рыбные паровые котлеты или фрикадели, творожная запеканка со сметаной, омлет паровой из двух яиц;

гарнир: картофельное, морковное или свекольное пюре на молоке с растительным маслом;

желе фруктовое, стакан киселя или компота протертого.

Полдник (в 17 часов)

Стакан отвара шиповника; одно яйцо всмятку.

Ужин (в 19 часов)

Рулет мясной или мясные (рыбные) фрикадели (кнели, котлеты);

каша рисовая (или из другой крупы, кроме пшена) молочная жидкая;

Источник: http://f-med.ru/gastroentrol/hronich_gastrit.php

Диета при гастрите

Диета при гастрите подразумевает щадящее питание, призванное снизить воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка. В зависимости от кислотности желудочного сока истадии болезни, назначают различные типы диет.

Существуют общие принципы диеты при гастрите:

  • Дробное питание – есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • Температура блюд умеренная – не допускается слишком горячая или очень холодная пища;
  • Жирная пища – табу для всех типов диет при гастритах различной этиологии;
  • Строго запрещены острые приправы и любые алкогольные напитки;
  • Отказ от курения.
  • Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

    Диету при хроническом гастрите с повышенной секрецией назначают, в первую очередь, для нормализации кислотности желудочного сока и снижения клинических проявлений болезни –ноющих болей в животе, изжоги, головных болей.

    В рационе преобладают блюда из отварных овощей, молоко и молочные продукты, отварные или приготовленные на пару блюда из мяса и рыбы. Прекрасными обволакивающими свойствами обладают кисели (молочные или фруктовые), овсяная и рисовая каши, цельное молоко, перетертые супы.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью предписывает отказаться от следующих продуктов:

  • Хлеба из ржаной муки, сдобы и свежей выпечки;
  • Щавеля, ревеня, редьки, редиса, капусты, огурцов, зеленых неспелых фруктов;
  • Грибов;
  • Консервов всех видов;
  • Кисломолочных продуктов;
  • Бобовых, перловой, ячневой и пшенной круп;
  • Жирного жилистого мяса.
  • Примерное меню диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотопродукцией

    Вариант №1

  • Завтрак:салат из отварных овощей с маслом, отварная рыба, пюре картофельное, чай, масло;
  • Второй завтрак: пудинг из творога с яблоками, сок морковный;
  • Обед: суп-пюре из овощей, мясное суфле с макаронами, компот;
  • Полдник: молоко, печенье галетное;
  • Ужин: ленивые вареники, чай;
  • На ночь: молоко (во все дни).
  • Вариант№2

  • Завтрак:отварная морковь, протертая через сито с добавлением растительного масла, сосиски в натуральной оболочке диетические, чай, масло;
  • Второй завтрак: домашний творог, отвар шиповника;
  • Обед: суп с овсяной крупой, куриное филе отварное, каша гречневая, компот из груш;
  • Полдник: кисель из слив;
  • Ужин: белковый омлет, молочная рисовая каша, чай.
  • Вариант№3

  • Завтрак:отварная свекла, заправленная растительным маслом, паровые фрикадельки с рисом, масло, чай;
  • Второй завтрак: печеное яблоко с изюмом и творогом;
  • Обед: щи, отварное мясо, перетертое через сито,овсяная каша, компот;
  • Полдник: молоко, сухарик;
  • Ужин: манная каша, чай.
  • Данные варианты меню диеты при гастрите назначаются в период клинической ремиссии. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается тем, что все блюда употребляют в протертом виде. Допускаются только небольшие кусочки отварного мяса или рыбы два раза в неделю.

    Диета при атрофическом гастрите

    Основной задачей диеты при гастритес пониженной секрецией является способствование выделению желудочного сока для полноценного усваивания пищи. Блюда следует готовить на пару или отваривать, реже – тушить.

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью запрещает употребление продуктов, вызывающих усиленное брожение в желудке:

  • Цельное молоко;
  • Изделия из дрожжевого и сдобного теста;
  • Консервы;
  • Грибы;
  • Бобовые, капуста, виноград, редис, огурцы, лук и чеснок;
  • Сало и копчености.
  • Меню диеты при обострении гастрита с пониженной кислотностью

    При хроническом гастрите с пониженной секрецией в период острого обострения следует принимать пищу в виде пюре, небольшими порциями. В состав диеты при атрофическом гастрите входят слизистые супы из круп, сливочное масло, тертый творог, отварное мясо, нежирные сорта рыбы, пюре из овощей и фруктов, вязкие каши из круп на молоке, яйца всмятку, белый черствый хлеб, сухари, настой шиповника.

    Диету при остром гастрите с пониженной секрецией применяют в течение 3-4 недель, а затем заменяют более широким по составу пищевым рационом. Диета при гастрите в стадии ремиссии состоит из различных каш, мясных и рыбных паровых блюд, крупяных супов на мясном бульоне. Разрешаются жареные без панировки куски рыбы, мясные биточки, котлеты.

    Соблюдая диету при атрофическом гастрите,следует употреблять кисломолочные продукты (особенно кефир), сыры, различные блюда из творога (пудинги, суфле, запеканки), кисели из ягод и фруктов, муссы.

    Пример меню диеты при гастрите с пониженной секрецией на один день:

  • Завтрак: биточки из говядины паровые, чай;
  • Обед: суп перловый на мясном бульоне, котлеты жареные без панировки, пюре картофельное, кисель из яблок;
  • Полдник: чай, сухарики;
  • Ужин: творожная запеканка, каша овсяная молочная протертая, чай;
  • На ночь: кефир или фруктово-ягодный кисель.
  • Диету при обострении гастрита дополняют назначением фруктовых и овощных соков, витаминных комплексов.

    В диете при эрозивном гастрите на первом месте стоят супы, имеющие слизистую консистенцию. Они обладают прекрасными обволакивающими свойствами, в которых остро нуждаются пораженные эрозией стенки желудка. В меню диеты при эрозивном гастритеобязательно должны присутствовать каши из риса, гречки, овсяной крупы на молоке или сливках (предпочтительно), с добавлением масла. Обязательны в рационе мясные блюда (котлеты, тефтели) на пару, яйца всмятку, домашний некислый творог, кисели и компоты.

    Необходимо в меню диеты при остром гастрите с эрозиями ввести жидкое картофельное пюре, а также сок из сырого картофеля (1 раз в день). Этот овощ обладает прекрасным ранозаживляющим эффектом, к тому же отлично снимает болевые ощущения.

    Список запрещенных продуктов диеты при гастрите с эрозией включает: любые консервы, жирные и жареные блюда, сдобные изделия из дрожжевого теста, свежие фрукты с кислым вкусом и соки из них. В диете при остром гастрите эрозивного типа должен отсутствовать чай (черный и зеленый), кофе, соки из любых фруктов.

    Источник: http://vesvnorme.net/diety/dieta-pri-gastrite.html

    Питание при гастрите и панкреатите

    Содержание

    Причины болезней

    Гастрит — воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка. Панкреатит представляет собой аналогичные процессы, проходящие в поджелудочной железе. Согласно статистике, одновременное наличие обоих болезней чаще наблюдается у людей старше 30-ти лет. Факторами, провоцирующими гастрит, являются: наличие в желудке бактерии Helicobacter pilory, повышенный уровень кислоты, эмоциональные встряски и курение на пустой желудок. Панкреатит развивается по причине частых перееданий и употребления алкогольных напитков. Воспаление поджелудочной может возникнуть и вследствие перенесенной в раннем возрасте свинки.

    Особенности диеты при панкреатите и гастрите

    Больные с диагнозами «гастрит» и «панкреатит» должны соблюдать диету, рекомендованную их лечащим доктором. Кроме определенного перечня продуктов, необходимо следовать также некоторым принципам, которые помогут быстрее выздороветь. Прежде всего, при панкреатите и гастрите за день должно быть не менее 6 приемов пищи. Питаться нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая еду. Негативно сказаться на здоровье и общем самочувствии способны быстрые перекусы и еда на ходу. Важным является и способ приготовления блюд. При диете кушать допустимо лишь запеченные или отварные яства. От жареной пищи лучше отказаться. Температура потребляемой еды не должна быть слишком высокой или низкой. В периоды обострения пищу лучше измельчать при помощи блендера. Последнее употребление еды — не позже чем за 2 часа до ночного отдыха.

    Перечень продуктов

    Диета при гастрите и панкреатите подразумевает ограничения в списке потребляемых ингредиентов. Рацион должны составлять лишь те компоненты, которые оказывают щадящее влияние на слизистую оболочку и способствуют ее восстановлению и заживлению ран. Грубые, раздражающие продукты питания попадают под запрет при диете. Для быстрого выздоровления и профилактики рецидивов нужно тщательно следить за соблюдением диеты при гастрите и панкреатите. Малейшие отхождение от разрешенного списка способно нанести вред желудку и поджелудочной железе.

    Что можно кушать при гастрите и панкреатите?

    Диета при гастрите и панкреатите это сбалансированное и правильное питание.

    Диета при панкреатите и гастрите разрешает употреблять лишь легко усваиваемые продукты и рецепты на их основе. К таковым относятся хлеб из муки высшего сорта, сухарики и «вчерашний» бисквитный корж. Овощи можно употреблять практически все, приготовленные на пару или в духовом шкафу. Не чаще 2—3-х раз в неделю больному панкреатитом и гастритом можно съесть свежие помидоры. Супы можно употреблять лишь на основе овощных отваров или с добавлением молока. Мясные бульоны разрешены лишь в слабых концентрациях. Добавлять в суп можно макаронные изделия, крупы и мясо. Каши лучше варить из манной, рисовой, гречневой или овсяной круп. Заправлять во время диеты их разрешено сливочным или растительным маслом.

    Мясные изделия должны быть минимальной жирности — курица, индюшатина, крольчатина, телятина или говядина. Рыба также должна содержать не более 8% жира. Молочные и кисломолочные продукты во время диеты употребляют в любом количестве, но жирность их должна быть минимальной. Фрукты можно есть лишь после термической обработки, при этом они должны быть спелыми. На десерт при диете разрешено съесть небольшое количество меда, варенья, зефира или домашнего желе из фруктов. В качестве напитка используют фруктовые компоты, узвары, некрепкий чай или какао при гастрите и панкреатите.

    От чего придется отказаться?

    При воспалении желудка и поджелудочной железы, а также при холецистите под запрет попадают любая выпечка и пироги. Диета подразумевает отказ от первых блюд на основе мясных или грибных отваров. Забыть нужно также про борщ, солянку и рассольник. Крупы и ингредиенты, провоцирующие вздутие (кукурузная, ячневая, фасоль, горох), кушать нельзя, так как может усугубиться болезнь. Свинина, наряду с уткой или гусем, отличается большим процентом жирности. Такое мясо следует исключить из рациона диеты.

    Белокочанная капуста не подходит больным, поскольку является раздражителями для слизистой.

    Такие овощи, как огурец, редис, шпинат, белокочанная капуста и грибы являются раздражителями для слизистой. Лечить гастрит и панкреатит и есть твердые сыры нельзя. Фрукты в сыром виде, а также незрелые плоды из питания следует убрать. Аналогично запрещены шоколад, мороженое и любая сладкая сдоба. Пить газированную воду, крепкие кофе или чай нельзя, дабы не перегружать организм. Алкогольные напитки недопустимы, так как они не сочетаются с медикаментами.

    Главное условие для суточного меню — оно не должно превышать 2500 ккал. Рассмотрим пример питания при диете:

  • На первую трапезу допустимы кусок хлеба со стаканом домашнего йогурта или другого кисломолочного напитка. На закуску подойдет небольшая гроздь винограда.
  • Полдник составляют фрукты, одновременно с кисломолочным напитком.
  • На обед хорошим вариантом станет рисовая или гречневая каша с отварной рыбой, какая допустима при диете. Гарниром выступят овощи, запеченные в духовом шкафу.
  • Отужинать можно рыбой с картофелем на пару. При желании морепродукт заменить нежирным мясом.
  • За 2 часа до отдыха следует перекусить фруктами.
  • Другие варианты питания на день

    Следующий вариант дневного рациона при таких болезнях, как гастрит и панкреатит:

    • На завтрак паровые котлеты на основе нежирного мяса. В качестве дополнения — овсяная каша. Запить чаем с долькой лимона или какао.
    • Второй завтрак диеты состоит из творожного пудинга и напитка на основе трав.
    • Обед. На первое — рисовый суп на основе овощного или слабого мясного бульона. На второе — рыба, варенная на пару, с салатом из свеклы. В виде десерта подать запеченное яблоко.
    • В качестве последнего приема пищи подойдет говядина с овощным рагу. Напитком выступить компот из свежих фруктов.
    • На ночь полезен стакан домашнего йогурта или нежирного кефира.
    • Разнообразить ежедневный рацион при диете можно следующим образом:

    • Утром приготовить паровой омлет с кашей из овсяной крупы. В качестве напитка взять чай или какао.
    • На полдник допустимо соединить творог с молоком.
    • Обед состоит из супа на основе овощного бульона с добавлением гречневой или рисовой круп. На второе подать рыбу, приготовленную на пару или в духовке, с гарниром.
    • Меню на ужин: запеченное мясо с морковным пюре и чай;
    • Перед уходом на сон можно выпить йогурт без добавок или нежирный кефир.
    • Рецепты блюд при диете

      Несмотря на ограничения в списке потребляемых продуктов, рецепты возможных трапез из них довольно разнообразны. Их употреблять полезно не только больным с диагнозами «гастрит» и «панкреатит», но также здоровым людям в качестве разгрузки кишечника. При красивой подаче такие яства эффектно украсят любой стол.

      Суп-пюре из цветной капусты при диете

      Суп-пюре полезно употреблять не только больным с диагнозами, но также здоровым людям.

      Ингредиенты: вода — 2 литра (1 — для супа, 1 — для варки курицы), картофель — 2 штуки, морковь, цветная капуста, куриное филе, соль, зелень. Алгоритм приготовления: мясо курицы залить водой и довести до кипения. После этого воду слить, филе промыть и снова бросить в воду с добавлением соли. После готовности курицы, перемолоть ее на мясорубке или с помощью блендера. Овощи помыть, картофель нарезать средним кубиком, морковь натереть на терке, а капусту разделить на соцветия. В закипевшую воду бросить порезанные ингредиенты и варить до полуготовности. После слить немного воды и взбить массу с помощью блендера. Снова поставить суп на огонь и добавить куриный фарш. Подавать с добавлением зелени.

      Фрикадельки с мяса при проблемах с желудком

      Компоненты: нежирное мясо, лук, соль, зелень. Приготовление: мясо нежирных сортов, дозволенное при диете, перемолотить на мясорубке, лучше дважды. Лук мелко покрошить и вмешать в фарш. При желании лук можно также пропустить через мясорубку. Зелень мелко нарубить и добавить к мясу. Посолить и тщательно перемешать смесь. Из полученного фарша скатать небольшие фрикадельки и варить на пару до готовности. Подавать с гарниром или кашей на основе употребляемых при диете круп.

      «Ленивые» вареники для больных панкреатитом

      Понадобятся: творог с минимальной жирностью — 200 грамм, мука — 1 столовая ложка, яйцо — 1 штука, сметана, сахар. Творог перетереть блендером или при помощи сита. В получившуюся массу вмешать яйцо, муку и сахар. Из творожной смеси сформировать длинную колбаску и нарезать ее на кусочки по 3—5 см. Бросить вареники в закипевшую жидкость. Как станут готовыми, вынуть и положить на дуршлаг. Когда жидкость стечет полить сметаной. При подаче можно добавить фрукты, которые можно при гастрите и панкреатите.

      Печеные фрукты при гастрите

      Ингредиенты: яблоко или другой плод — 2 штуки, сахар, варенье домашнее. Алгоритм приготовления: фрукты вымыть и вырезать серединку. При желании можно яблоки перерезать пополам и сделать лодочки. В получившееся углубление насыпать сахар. Поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов. Выпекать до готовности. При подаче полить небольшим количеством варенья, дозволенного при диете.

      Источник: http://pishchevarenie.ru/pancreas/dieta/pri-pankreatite-i-gastrite.html

      Меню при гастрите

      Меню при гастрите на неделю основано на общих принципах питания при гастрите и выглядит примерно так:

      Понедельник

        Первый завтрак: гречневая каша, некрепкий кофе с молоком Второй завтрак: яйцо всмятку, минеральная вода без газа Обед: суп рисовый с сухариками, картофель с мясом, компот Полдник: чай с сухариками Ужин: паровые куриные котлеты с овощами, хлеб, некрепкий чай

        Вторник

          Первый завтрак: сырники, запеченные в духовке, компот Второй завтрак: кисель с сухариками Обед: овощной суп, картофельное пюре с рыбой, минеральная вода Полдник: сливки с печеньем Ужин: паровая курица с вермишелью, отварная свекла с растительным маслом, некрепкий чай

          Среда

            Первый завтрак: сырники запеченные, какао с молоком Второй завтрак: вчерашняя булочка с сыром и маслом, некрепкий чай Обед: суп на слабом курином бульоне, паровая рыба с овощами, компот Полдник: кисель с сухариками или печеньем Ужин: овощная запеканка с мясом, отвар шиповника

            Четверг

              Первый завтрак: печеные яблоки, некрепкий чай Второй завтрак: яичный омлет, кисель Обед: борщ, картофельное пюре с рыбой, хлеб, чай Полдник: блинчики с молоком или чаем Ужин: гречневая каша с мясом, отвар шиповника

              Пятница

                Первый завтрак: рисовая каша, чай Второй завтрак: творог со сметаной, компот Обед: рассольник, паровая курица с вермишелью, чай Полдник: печенье с молоком Ужин: запеченная рыба с овощами, хлеб, чай

                Суббота

                  Первый завтрак: блинчики с творогом, некрепкий кофе с молоком Второй завтрак: овсяная каша, чай Обед: молочный суп, тушеные овощи с мясом, кисель Полдник: фруктовое пюре Ужин: отварной картофель с курицей, отвар шиповника

                  Воскресенье

                    Первый завтрак: яйцо всмятку, чай Второй завтрак: творожная запеканка, какао с молоком Обед: суп с фрикадельками, мясные тефтели с макаронами, чай Полдник: кефир со вчерашней булочкой Ужин: рис с рыбой, кисель

                    Меню при гастрите можно разнообразить, добавляя в блюда зелень (свежую или сушеную), неострые соусы (например, бешамель) и подливки, пряности (кориандр, тмин, лимонный сок и др.)

                    Источник: http://dietwiki.ru/articles/menyu-pri-gastrite

                    Питание при гастрите

                    Гастрит обусловлен воспалением слизистой оболочки желудка, может носить острый и хронический характер. Если до недавнего момента специалисты были уверены в том, что факторами заболевания являются неправильное питание, алкоголь, грубая и жареная пища, то уже сегодня мнения всех специалистов-гастроэнтерологов сводятся к тому, что основным виновником гастрита является желудочная бактерия Хеликобактер пилори. Попадая в кислотно-щелочную среду, бактерия начинает активно размножаться, вызывая специфичные для гастрита симптомы. В результате, больной начинает ощущать беспокойство в брюшной полости, боли, тяжесть в желудке, тошноту. При обострении гастрита, в острых случаях, могут иметь место диарея, рвота, слабость и потеря аппетита.

                    Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение позволят избежать последствий, связанных с усугублением состояния. Важными этапами для врача и пациента являются грамотное лечение и правильное питание.

                    Лечение подразумевает прием антибиотиков с целью уничтожения бактерии, и таких препаратов, которые нейтрализуют соляную кислоту и обладают обволакивающим действием, уменьшая при этом воздействие факторов на слизистую оболочку. Что касается питания, ему уделяется большее внимание, так как от качества потребляемых продуктов и режима зависит, насколько будет успешным лечение.

                    Диета при гастрите и общие принципы питания

                    Диета и правильное питание при гастрите является серьезным фактором, тем более, если имеет место острое поражение слизистой оболочки, которое, при несоблюдении рекомендаций, может перейти в язву. Однако следует иметь в виду, что диета будет эффективной только в том случае, когда будет устранена основная причина гастрита. В противном случае, никакой пользы от правильного питания не следует ожидать, если основной фактор воздействия на слизистую не будет устранен.

                    Правильное питание

                    При гастрите любой формы следует придерживаться временного промежутка между каждым приемом пищи. Нельзя допускать ни больших интервалов, ни ежеминутного питания. Правильным считается дробное питание умеренными порциями, поэтому в день необходимо есть не менее 5-6 раз, причем в определенное время. Избегать:

                  • переедания;
                  • спешки;
                  • перекусов «на ходу»;
                  • еды в сухомятку, любая еда должна тщательно пережевываться.
                  • Существуют определенные продукты, подлежащие сокращению или полному исключению из пищевого рациона, несмотря на то, беспокоит ли желудок больного или нет. К такой еде относятся:

                  • гастрономические изделия;
                  • жирная и грубая пища, она имеет свойство долго задерживаться в желудке;
                  • жареные, острые и маринованные продукты, которые способны раздражать слизистую, еще больше воспаляя ее;
                  • холодные и горячие блюда, есть нужно только в теплом виде, чтобы температура пищи равнялась комнатной;
                  • газированные напитки и алкоголь, они повреждают желудок, способствуя образованию в нем маленьких эрозий и язвочек;
                  • продукты быстрого приготовления и «фастфуды».
                  • Принимаемая пища должна быть либо вареной, либо тушеной, ни в коем случае не жареной. Кроме того, она должна быть протертой и приготовленной на пару, а блюда подаваться в теплом виде, не выше 40 градусов по Цельсию.

                    Хлеб и мучные изделия

                    Рекомендуется. можно есть белый пшеничный хлеб (приготовленного из высшего или первого сорта), но не свежей выпечки, а вчерашней. Разрешается включать в меню небольшое количество сухого бисквита, несдобного печенья, несдобных булочек, пирожки с любой начинкой: яблоками, джемом, творогом, картошкой, капустой и даже рыбой.

                    Запрещено. ржаной и свежевыпеченный хлеб, блины и блинчики, пироги.

                    Первые блюда

                    Рекомендуется. в данном случае желательно готовить легкие супы из протертых овощей, а также молочные, крупяные и вермишелевые супы, жидкие супы-пюре. В супы можно добавлять нежирные сорта мяса, предварительно сняв с них кожицу и жирные кусочки (речь идет о хорошо проваренном курином мясе, нежирной говядине, крольчатине). Лучше заправлять супы оливковым маслом холодного отжима либо кусочком свежего сливочного масла.

                    Запрещено. из пищевого рациона должны быть исключается: супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибные и крепкие овощные навары, борщ и окрошка.

                    Макаронные и крупяные изделия

                    Рекомендуется. включать в меню каши на молоке или воде, для которых подойдут рис, измельченная гречка, овсяные и геркулесовые хлопья. Из этих же круп можно приготовить паровые пудинги, котлеты, используя вареные макароны и вермишель.

                    Запрещено. из меню исключаются пшено, ячневая, перловая и кукурузная крупа, все виды бобовых.

                    Мясные изделия

                    Рекомендуется. из мяса разрешается употреблять все нежирные сорта мяса (к примеру, говядина, телятина, кролик), птица (курица и индейка, обязательно удалить кожицу), а также рыба. Блюда из мяса должны быть приготовлены на пару либо отварить и запекать духовом шкафу. Приветствуются парные котлеты, биточки, изделия с фрикадельками, мясные рулеты и прочие.

                    Запрещено. употреблять жилистые и жирные сорта мяса, птицы, например, утка и гусь, а также рыбы, консервные изделия и копчености.

                    Молочные продукты

                    Рекомендуется. употреблять цельное молоко, сливки, свежий кефир, простокваша, свежий нежирный творог, некислая сметана низкой жирности, неострый сыр. Из указанных продуктов можно приготовить такие блюда, как: ленивые вареники, запеканка, пудинги, сырники.

                    Запрещено. молочные продукты высокой жирности, а также острые и соленые сорта сыров.

                    Яйца

                    Рекомендуется. Яйца можно использовать в виде парового омлета, всмятку.

                    Запрещено. что касается сваренных вкрутую яйца, яичницы и жареного омлета, их следует исключить из рациона.

                    Овощи

                    Рекомендуется. очень полезны пюре и супы-пюре из следующих овощей:

                  • картофель;
                  • свекла;
                  • морковь;
                  • цветная капуста;
                  • молодые кабачки;
                  • тыква.
                  • Запрещено. для больных гастритом такие овощи, как помидор, редька, редис, лук, огурцы, краснокочанная капуста, грибы, щавель и шпинат, противопоказаны.

                    Фрукты и ягоды

                    Рекомендуется. все сладкие и спелые фрукты и ягоды желательно употреблять только в протертом виде либо приготовить из них компоты и соки, кисель, желе и муссы, можно запечь в духовке, например печеные яблоки с сахарным песком, тыкву с медом, айву с медом.

                    Запрещено. из пищевого рациона обязательно исключить фрукты и ягоды в сыром виде, а также кислые и неспелые плоды.

                    Сладкие изделия

                    Рекомендуется. можно есть сахар, натуральный мед, варенье и джем из сладких фруктов и ягод, зефир, сухофрукты (но только в распаренном виде и не кислые).

                    Запрещено. категорически запрещается употреблять в большом количестве шоколадные изделия, мороженое, халва, торт и пироги с кремом.

                    Соки и напитки

                    Рекомендуется. разрешается пить некрепкий чай с молоком или сливками, зеленый чай, натуральные фруктовые, овощные и ягодные соки.

                    Запрещено. газированные напитки с красителями и пищевыми добавками, кислые соки, крепкие чаи, кофе, все алкогольные напитки.

                    Примерное меню при гастрите

                    Утром. яйцо всмятку, мясные биточки, молочный пудинг, каши с молоком, чай с молоком.

                    Обед. овощные или молочные супы, пюре, супы-пюре, паровые котлеты, мясные блюда, фруктовое желе и муссы.

                    Полдник. отвара шиповника с сухарями.

                    Ужин. творожники, каши, молочный кисель, пудинг, паровые котлеты.

                    Источник: http://www.gastromap.ru/bolezni/gastrit/pitanie-pri-gastrite.html

                    Детское меню при гастрите

                    Содержание:

                    Когда болеет ребенок – это грустно, очень хочется его чем-то порадовать и чаще всего в роли «радости» выступает что-нибудь вкусненькое. Но если речь идет о проблемах с желудочно-кишечным трактом, делать этого нельзя категорически – только детское меню при гастрите способно исправить ситуацию. Мы расскажем, что можно, а чего нельзя малышу с повышенной или пониженной кислотностью желудка, какие рецепты предпочесть и как разнообразить рацион.

                    Итак, если печальный диагноз поставлен и теперь вы точно знаете, что у ребенка гастрит, все равно не отчаивайтесь. Существует ряд принципов, которые позволят вам если не полностью вылечить болезнь, то значительно ослабить крайне неприятные симптомы вроде тошноты, рвоты, изжоги и болей в желудке.

                    Гастрит – как раз та болезнь, чье течение можно значительно облегчить благодаря диете. Стоит воспользоваться этим знанием.

                    Сразу оговоримся, в статье представлены блюда, составляющие детское меню при гастрите в период ремиссии. Что же касается острой стадии, здесь нужны специальные назначения гастроэнтеролога и диетолога, которые специалисты смогут сделать только после проведения полного обследования.

                    Главные принципы диетотерапии при гастрите

                  • Неукоснительное соблюдения режима питания. Здесь нет понятия обед «в обед» или ужин «в ужин», а есть четкое кормление по часам. Максимальный разбег по времени должен составлять не более 10 минут. И так каждый день. Таким образом, можно приучить желудок без проблем переваривать пищу.
                  • Кормить ребенка нужно свежей, только что приготовленной едой. Никакие, оставшиеся со вчерашнего дня суп или пюре не подойдут.
                  • Необходимо точно соблюдать методику приготовления пищи, не допуская возникновения поджаренной корочки или, тем более, лишнего жира. В меню возможны только тушеные или сваренные на пару блюда.
                  • Включить в рацион специальные, рекомендованные к употреблению при гастрите продукты: каши, овощи, паровые котлеты и тефтели. Полностью исключить нежелательные, провоцирующие обострение консервы, копчености, сахара, кофе и газированные напитки.
                  • Знать наверняка, с каким именно вариантом гастрита столкнулись вы и ваш ребенок – пониженная кислотность желудка или повышенная, чтобы меню полностью соответствовало физиологическим возможностям. Дело в том, что оно значительно различается между собой.
                  • к содержанию ^

                    Детское меню при гастрите с пониженной кислотностью

                    При гастрите с пониженной кислотностью желудок ребенка не в состоянии переварить большие объемы пищи. Это происходит из-за сниженной выработки соляной кислоты. Соответственно, любые долгоперевариваемые блюда должны быть полностью исключены.

                    И это не только уже упомянутые солености, но также сдоба и сырые фрукты овощи. Кроме того можно скорректировать меню таким образом, чтобы продукты стимулировали выработку желудочного сока, для чего подходят нежирный творог и даже в ограниченном объеме цитрусовые.

                    Источник: http://tvoi-povarenok.ru/detskoe-menyu-pri-gastrite.html

                    Как питаться людям с гастритом и язвой

                    ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>>

                    Соблюдение грамотно построенной диеты является наиболее эффективным и верным методом лечения гастрита и язвенной болезни желудка наравне с обязательным приемом лекарственных препаратов. Щадящее питание, исключающее прием в пищу продуктов, стимулирующих выделение секретов органов пищеварительного тракта, позволяет добиться положительной динамики, уменьшить воспалительные процессы и ускорить выздоровление.

                    Людям с гастритом и язвой желудка следует откорректировать свой рацион питания и придерживаться некоторых правил

                    Диета при гастрите и язве желудка вовсе не подразумевает категорический отказ от множества вкусных и питательных блюд. Необходимо лишь соблюдать основные правила щадящего питания, выбирать полезные и свежие продукты и, разумеется, уметь правильно их приготовить.

                    Основные принципы питания

                    На фоне практически всех заболеваний органов тракта пищеварения больным предписывается щадящая диета, следование которой полностью исключает прием в пищу некоторых продуктов и блюд. Кроме того, необходимо соблюдать ряд важных правил относительно режима и культуры питания при гастрите и язве желудка. Основными и наиболее важными принципами принято считать:

                  • Употреблять можно лишь блюда, приготовленные при помощи таких способов, как варка, тушение, запекание в специальных пакетах. Можно использовать мультиварку, в этом случае пища не только сохраняет все полезные вещества и микроэлементы, но и приобретает отличные вкусовые качества.
                  • При выборе продуктов следует учитывать их калорийность

                  • В качестве одного из главных принципов называется дробное питание. Есть рекомендуется достаточно часто, максимальный перерыв между трапезами не должен превышать трех часов. Такой метод позволяет не только нормализовать пищеварение, но и улучшить обмен веществ в целом.
                  • Не стоит забывать и о калорийности продуктов. Оптимальное количество калорий, которое следует употреблять человеку, ведущему активный образ жизни — порядка 2 500. При условии отсутствия физической активности данная норма может быть существенно уменьшена. Для определения оптимального количества энергетической ценности, необходимой в том или ином индивидуальном случае, желательно обратиться к лечащему врачу.
                  • Температура блюд, принимаемых в пищу, не должны быть излишне высокой либо горячей, в противном случае существует риск раздражения слизистых тканей желудка.
                  • При гастрите с язвой питание всегда должно быть полноценным, следовательно, следует избегать различных перекусов на ходу

                  • Рекомендуется исключить употребление продуктов, содержащих большое количество соли. Также следует уменьшить ее количество в рационе, заменив при этом обычную поваренную соль на морскую.
                  • Необходимо забыть о приеме пищи «на бегу» и впопыхах. Каждая трапеза должна представлять собой своеобразный ритуал, требующий тщательного пережевывания каждого кусочка и обязательный отдых после еды. Соблюдение этого нехитрого правила позволит организму лучше усвоить питательные вещества, содержащиеся в принимаемых продуктах.
                  • Важно! Основные принципы питания желательно соблюдать не только при наличии заболевания органов пищеварительного тракта, но и в качестве мер профилактики. Своевременная корректировка режима дня и питания позволит избежать множества проблем с пищеварением в будущем.

                    Разрешенные продукты

                    В настоящее время всевозможные заболевания и патологии органов пищеварения принято считать наиболее распространенными. Существенные и незначительные отклонения от нормы выявляются практически у каждого второго представителя населения, что обусловлено систематическим нарушением основных правил и норм питания.

                    Выбирая продукты и блюда, нужно помнить, что они должны положительно сказываться на слизистой желудка

                    При гастритах в любых формах и язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует отказаться от множества очень вкусных, но очень вредных продуктов питания. Обусловлено это тем, что они оказывают негативное воздействие на слизистые ткани органов пищеварения, провоцируя увеличение очагов воспаления.

                    Правильное питание при язве желудка, а также гастрите предусматривает прием в пищу только блюд, перечисленных в перечне, приведенном ниже:

                  • Овощи. Кушать можно практически все виды овощей, за исключением тех, состав которых обогащен большим количеством клетчатки, следует, например, исключить белокочанную капусту. Кроме того, не следует забывать о том, что употреблять овощи можно только после проведения термической обработки, есть их в свежем виде нельзя. Готовить можно практически все, но наиболее полезны такие виды блюд, как: рагу, супы — пюре, паровые овощные котлеты с добавлением злаковых.
                  • При язве с гастритом разрешено большинство овощей

                  • Каши. Готовить их желательно на воде, без добавления цельного молока. Для придания приятных вкусовых качеств в готовое блюдо можно положить немного меда, корицы или растительного масла. Консистенция каш должна быть в меру жидкой и вязкой, в этом случае пища мягко обволакивает слизистые ткани желудка, защищая их от агрессивного воздействия кислот и уменьшая очаги воспаления.
                  • Мясо. Животный белок является неотъемлемой составляющей правильного рациона питания. Но при наличии таких заболеваний, как язва желудка, язвенный гастрит и других, стоит отдать предпочтение маложирным и постным сортам мяса. Есть можно телятину, птицу, говядину. Свинину желательно исключить полностью. На основе мяса рекомендуется готовить паштеты, рагу, фрикадельки, паровые котлеты, а также домашнюю колбасу без добавления соли и специй.
                  • Рыба. Жирные кислоты, которые содержит морская рыба в большом количестве, способствуют восстановлению обмена веществ и нормализации деятельности тракта пищеварения. Рыбу можно готовить абсолютно любыми способами, за исключением жарки во фритюре и на сковороде.
                  • Варить каши разрешает только на воде, без применения молока

                  • Фрукты. При заболеваниях органов пищеварения не стоит употреблять фрукты в свежем виде, так как содержащиеся в них кислоты могут усугубить болезнь и спровоцировать обострение воспалительных процессов. А вот различные фруктовые суфле, зефиры, запеканки могут стать отличным десертом. Но вместо сахара лучше добавить в сладкие блюда немного меда.
                  • Молочная продукция. При гастрите и язвенной болезни желудка употреблять цельное молоко можно только в минимальных количествах. Лучше отдать предпочтение продукции, входящей в следующий перечень: йогурты, кефиры, свежая домашняя простокваша, сметана, ряженка, обезжиренный творог.
                  • Важно! Список тех продуктов, что можно есть при гастрите и язвенной болезни желудка, может несколько варьироваться, это зависит от стадии развития заболевания и других совокупных факторов. Дабы избежать возможных осложнений, следует обратиться к врачу для более точного определения перечня продуктов, разрешенных к употреблению.

                    Запрещенные продукты

                    При патологиях органов тракта пищеварения рекомендуется полностью исключить блюда, которые активируют выделение желудочного сока, ухудшают пищеварение, а также раздражают слизистые ткани.

                    Людям с гастритом и язвой необходимо отказаться от употребления газированных напитков

                    Категорически нельзя есть при гастрите, а также язвенной болезни такого рода продукты, как:

                  • полуфабрикаты, готовые к употреблению;
                  • наваристые бульоны на основе жирных сортов мяса и рыбы;
                  • газированные напитки и пакетированные соки;
                  • любые бобовые культуры;
                  • хлебобулочные изделия;
                  • острые приправы и свежую зелень;
                  • яйца, в том числе, перепелиные;
                  • консервацию, копчености, маринады, соленья;
                  • сладости, шоколад, кофе, какао.
                  • Выпечка попадает под запрет

                    Совет! Кроме того, не стоит забывать о том, что любая терапия при заболеваниях пищеварительного тракта подразумевает полный отказ от всех вредных привычек, в числе которых не только прием алкоголя, но и курение.

                    Пример меню

                    В целях уменьшения процессов воспаления и нормализации функционирования пищеварительного тракта больным с такими диагнозами, как гастрит и язвенная болезнь желудка рекомендуется не только знать о том, что нельзя употреблять, но и заранее планировать рацион питания. Меню на неделю, а также на день должно включать блюда, которые не создают излишней нагрузки на пищеварение и обеспечивают потребность организма в питательных веществах и полезных микроэлементах.

                    Ниже приведены блюда, которые рекомендованы к употреблению при патологиях органов пищеварения. При составлении меню можно варьировать их в течение недели.

                    При язвенной болезни разрешается употреблять кисель

                    Источник: http://ozhkt.com/zheludok/gastrit/dieta-pri-gastrite-i-yazve-zheludka.html

                    Каким должно быть питание при эрозивном гастрите желудка

                    Данное заболевание нельзя отнести к редким. Ведение нездорового образа жизни, употребление вредной пищи и неурегулированное питание в первую очередь оказывают свое разрушительное воздействие на ЖКТ. А следом за сбоями в его работе подтягиваются и прочие недуги. Правильное питание при эрозивном гастрите поможет облегчить состояние больного и ускорить процесс медикаментозного лечения, которое, если не соблюдать диету, может сильно затянуться.

                    Оглавление:

                    Опасность заболевания

                    Эрозивный гастрит имеет некоторые отличия от его простой формы.

                  • На фоне гиперемии и воспаления поверхности слизистой на ней развиваются множественные эрозии.
                  • Течение может быть как острым, так и хроническим. В первом случае резкое наступление связано с приемом вредной пищи, химикатов или медицинских препаратов. Во втором случае нарушения в работе наступают в связи с длительным и систематическим употреблением вредной пищи.
                  • Может быть следствием активности хеликобактерной инфекцией.
                  • Отличается длительным и более сложным курсом лечения.
                  • Тяжелая форма может спровоцировать кровотечение слизистой. Что очень опасно при наличии эрозий по всей внутренней поверхности желудка.
                  • Хеликобактерная инфекция

                    Продукты под запретом

                    Из рациона в обязательном порядке должны быть убраны продукты способствующие усилению выработки желудочного сока. Также необходимо исключить тяжелую для переработки и усваивания пищу. Все, что может поспособствовать усугублению воспалительного процесса, точно также необходимо полностью убрать из меню.

                  • жареное, приправы, острое, мучное, жирное, соленое;
                  • консервация, закатки, кислые ягоды, кислые овощи и фрукты;
                  • соки из кислых ягод и фруктов, салаты из сырых кислых овощей;
                  • спиртные напитки, крепкий чай, крепкий кофе;
                  • продукты с добавлением шоколада или какао, тесто дрожжевое;
                  • наваристые мясные бульоны, а также рыбные, маринады;
                  • ячневая крупа и перловая, кукурузная крупа и пшенная;
                  • кисломолочная продукция с высоки процентом жирности или с повышенной кислотностью;
                  • бобовые, копчености, газированные воды, колбасные изделия;
                  • многие разновидности капусты, грибы, редис, репа.
                  • На весь период лечения и последующего восстановления необходимо отказаться от курения. Оно способствует разрастанию язв

                    Диета при эрозивном гастрите

                    Основные правила лечебного питания

                    При эрозивном гастрите желудка исключения вредных продуктов из рациона недостаточно для полноценного восстановления работы желудка и устранения его эрозий. Для этого питание при эрозивном гастрите желудка должно быть построено по определенной схеме и основываться на важных правилах.

                  • Каждый раз перед едой необходимо предварительно выпивать стакан воды. Это может быть очищенная питьевая или минеральная негазированная (гидрокарбонатнонатриевая).
                  • Пища и жидкость, попадающие в желудок больного, в обязательном порядке должны быть теплыми. Употребление чрезмерно горячей либо холодной воды и пищи пагубно сказывается на процессе заживления язв.
                  • Категорически запрещено потребление еды или воды в больших объемах. Растягивание стенок желудка приводит к повторному травмированию заживающих язв. Привычный разовый объем должен быть сокращен вдвое, а лучше в три раза.
                  • В связи с сокращением количества пищи, съедаемой за раз, необходимо увеличить количество ее приемов. В противном случае недополученные необходимые витамины, минералы и прочее приведут к ослаблению и истощению организма больного. Обессиленный организм не в силах будет побороть недуг, поэтому ежедневно должно быть 6 приемов еды, не менее того.
                  • В остром состоянии первый день лечения не предусматривает прием пищи вообще.
                  • Очень строгая диета при эрозивном гастрите должна соблюдаться на протяжении как минимум 2 недель.
                  • Чтобы избежать повторного обострения воспаления и закрепить результаты, полученные путем приема медикаментов и правильного питания, необходимо придерживаться диеты на протяжении как минимум 3 месяцев.       
                  • На период лечения и восстановления оградите себя от нервотрепок, стрессов и излишних переживаний. Эмоциональные расстройства препятствуют скорейшему выздоровлению

                    Пример меню больного на неделю

                    Чтобы больному легче было сориентироваться, ниже приведен пример меню диеты при эрозивном гастрите на одну неделю. Каждая последующая неделя может включать в себя те же блюда, но только в другом порядке, либо дополнена другими вариантами, которые разрешены при данном заболевании.

                    Каждый день включает в себя шесть приемов еды: два завтрака, стандартный обед и полдник, два ужина. В соответствии со своей очередностью они и пронумерованы далее.

                    Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

                    Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

                    1. Яйцо всмятку, сухарики, слабо заваренный чай.
                    2. Кисель, печенье галетное.
                    3. Суп-пюре из картофеля и сельдерея, тефтели паровые, чай из заваренного шиповника, сухарик.
                    4. Ягодное суфле.
                    5. Отварной картофель, рыбное филе (не речная рыба) на пару.
                    6. Нежирный йогурт.
                    7. На время диеты откажитесь от привычного черного, зеленого чая. Вместо них заваривайте травяные сборы: ромашка, зверобой, кора дуба и прочие

                    8. Овсянка с медом, чай из заваренной ромашки.
                    9. Банан.
                    10. Суп из крупы, рыбная котлета, компот из сухофруктов, сухарик.
                    11. Мусс из ягод и фруктов.
                    12. Тарелка тушеного рагу с нежирным мясом.
                    13. Сырники на пару, компот.
                    14. Курага.
                    15. Свекольник без мяса, отварное куриное филе, сухарик, чай.
                    16. Компот, галетное печенье.
                    17. Отварная гречка, печень на пару, чай.
                    18. Ряженка.
                    19. День четвертый:

                    20. Кисель, омлет на пару.
                    21. Груша.
                    22. Суп из картофеля и риса, запеченные овощи и рыба, чай, сухарик.
                    23. Яблоко запеченное.
                    24. Отварной рис с овощами, отвар шиповника, сухарик.
                    25. Запеканка из творога и ягод, чай из ромашки.
                    26. Суфле из фруктов.
                    27. Суп томатный, паровая котлета, компот из чернослива, сухарик.
                    28. Сухофрукты.
                    29. Отварная рыба и овощи, сухарик.
                    30. Йогурт.
                    31. Вареники из не тугого теста, чай.
                    32. Йогурт, ягоды.
                    33. Суп из крупы, котлеты овощные с отварной рыбой, компот, сухарик.
                    34. Творог, йогурт.
                    35. Запеканка из рыбы и овощей, чай, печенье галетное.
                    36. Кефир.
                    37. День седьмой:

                    38. Пудинг рисовый, компот их сухофруктов.
                    39. Яблоко.
                    40. Котлеты куриные паровые, суп из круп, чай, сухарик.
                    41. Печенье галетное.
                    42. Отварные овощи и запеченная рыба, сухарик, чай травяной.
                    43. Чай с молоком.

                  Порция рисового пудинг

                  Успокоим немного тех, кого тревожит вопрос, что можно кушать при эрозивном гастрите. Все, что не попадает в группу полностью запрещенных продуктов, можно употреблять в умеренном количестве и надлежаще приготовленном виде: отварном, на пару, запеченном (не до золотистой корки) или сыром (без кожуры).

                  По секрету

                  Источник: http://3ladies.su/health/diet/pitanie-pri-erozivnom-gastrite.html