После рыбы болит желудок

Боли и их причины по алфавиту:

боль в желудке после еды

Наиболее распространенной причиной боли в желудке является пища, которую мы употребляем.

Характер боли в желудке и связь с приемом еды:

Интенсивность боли в желудке. Интенсивность боли при заболеваниях желудка может быть различной. У больных хроническим гастритом боль мало интенсивна. Поэтому пациент на неё может не обращать внимания в течение длительного времени. Мало интенсивная боль может отмечаться и при язвенной болезни желудка, при раке желудка. Однако при язвенной болезни желудка, и особенно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, боль бывает сильной, иногда очень сильной, вынуждающей больного немедленно принимать меры для облегчения состояния.

При каких заболеваниях возникает боль в желудке после еды:

Основные причины боли в желудке после еды:

Эта характеристика болевого синдрома имеет весьма важное диагностическое значение. Прежде всего, необходимо обратить внимание на связь боли с приемом еды и с характером принятой пищи.

1. При хроническом гастрите обычно отмечается раннее появление боли – практически сразу после еды, особенно если пища грубая, кислая.

В зависимости от уровня кислотности желудочного сока, может наблюдаться изжога, кислая отрыжка, запор, или тошнота, отрыжка с неприятным запахом, метеоризм, вздутие живота, понос.

Боли могут быть разного характера: тянущие, давящие, жгучие, режущи. Это, также, зависит от многих факторов: наполнение желудка, наличие спазмов, кислотности, индивидуальной реакции на продукты и других.

2. Воспаление слизистой оболочки желудка и непосредственно отходящей от него 12-перстной кишки называется гастродуоденитом. Это заболевание длительное. Оно, то обостряется, то затихает. Для него характерны периодические боли, различные по силе и продолжительности, которые локализуются «под ложечкой» и вокруг пупка. Боли в животе, как правило, возникают после еды. К ним присоединяется чувство распирания и тяжести в верхней части живота. Отрыжка кислым, реже тухлым.

3. При язвенной болезни желудка боль то же возникает после еды, но не позднее чем через 1-1,5 часа после приема пищи.

Ранние боли в желудке характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после еды. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе уменьшаются.

При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных боли в животе бывают очень сильными. У большей части они тупые, ноющи или же сверлящие, колющие, схваткообразные.

4. При язве канала привратника боль появляется через 1-1,5 часа после еды.

5. При локализации язвенного дефекта в двенадцатиперстной кишке обычно встречается поздняя боль – позднее, чем через 1,5-2 часа после еды.

6. Боль в желудке после еды характерна для рака желудка, однако следует принимать во внимание другие признаки онкологического процесса в организме:

— Необъяснимое похудание и отсутствие аппетита.

— Боль в желудке.

— Неприятные ощущения (дискомфорт) в животе, часто выше пупка.

— Чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи.

— Изжога, нарушение пищеварения или симптомы, напоминающие язву.

— Тошнота.

— Рвота с кровью или без нее.

— Увеличение размеров живота

К каким врачам обращаться, если возникает боль в желудке после еды:

Источник: http://www.eurolab.ua/symptoms/pain/262

Боли в желудке

Боль – симптом, сопровождающий практически все заболевания желудка. Эти заболевания носят, как правило, хронический характер, медленно прогрессируют, с их развитием отмечается усиление боли. В отдельных случаях она становится невыносимой и требует приема препаратов, обладающих сильным обезболивающим действием.

В зависимости от причины возникновения и стадии развития болезни боль в желудке может быть ноющей, возникать после приема пищи либо при голодании, режущей, колющей. Даже если этот симптом не сопровождается никакими другими проявлениями со стороны ЖКТ, рекомендуется пройти медицинское обследование (ФГДС).

Почему болит желудок

Гастрит – заболевание, связанное с воспалением слизистой желудка и появлением на ней эрозий. В 90 % случаев в основе возникновения гастрита лежит инфекция, в остальных 10 % — погрешности в питании, злоупотребление алкоголем, частые стрессы, длительный прием некоторых лекарств. Заболевание протекает в хронической форме, практически бессимптомно. О наличии очагов воспаления на слизистой органа могут сказать незначительные тянущие боли, возникающие после употребления пищи или ночью на «голодный» желудок, частая изжога, легкая тошнота по утрам. Ярко выраженные симптомы гастрита появляются в момент обострения болезни. Это могут быть сильные боли в желудке, рвота, повышение температуры тела, нарушение стула, отсутствие аппетита, отрыжка. О развитии воспалительного процесса в желудке свидетельствует постоянный запах изо рта, однако по одному этому признаку поставить диагноз «гастрит» нельзя, поскольку он сопровождает различные заболевания пищеварительной системы и ротовой полости.

Язвенная болезнь желудка – заболевание, сопровождающееся появлением на слизистой желудка глубоких дефектов – язв. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что предрасположенность к развитию этой болезни передается по наследству. Основная же причина развития язвы желудка – это хронические воспалительные процессы, инфекционное поражение слизистой оболочки органа, то есть гастрит. Для этого заболевания характерны следующие проявления: приступообразная острая боль, появляющаяся в эпигастральной области после еды, тошнота, реже – рвота остатками пищи, кислая или тухлая отрыжка, изжога, похудение при обычном рационе питания. Язва желудка носит хронический характер, при отсутствии лечения может приводить к серьезным последствиям, требующим мгновенного хирургического вмешательства.

Опухоли желудка. Все опухоли делятся надоброкачественные и злокачественные. К первым относятся: полипы, лейомиомы, дермоиды, хондромы. Причина их возникновения точно не известна. В большинстве случаев такие новообразования желудка безопасны (за исключением аденоматозных полипов, приводящих к раку), на начальной стадии своего развития никак не проявляются. Появление таких симптомов, как тошнота, отрыжка, тяжесть в желудке, быстрое насыщение пищей, свидетельствует о том, что опухоль быстро прогрессирует. Быстро растущие образования подлежат удалению. Злокачественные опухоли желудка (карцинома, саркома, фиброзный рак и т.д.) развиваются бессимптомно. О наличии болезни чаще свидетельствуют характерные для многих патологий организма симптомы: ноющая боль в области эпигастрия, субфебрильная температура тела, тошнота, изжога, быстрое насыщение едой, похудение. Поставить диагноз под силу только врачу-гастроэнтерологу.

Гастроэнтерит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистых желудка и кишечника. Основные причины развития: отравление токсическими веществами, инфекция, лямблиоз. Подозрения на гастроэнтерит должны возникнуть, если больной жалуется на диарею, рвоту, сильную скручивающую боль в животе, у него отмечаются повышенная температура тела, бледность кожи, мышечные и суставные боли, головокружения. В большинстве случаев заболевание возникает лишь в качестве симптома какой-либо другой патологии ЖКТ, реже – самостоятельно. Гастроэнтерит опасен для организма человека, может приводить к его обезвоживанию, дисбактериозу кишечника.

Пищевое отравление возникает, как правило, в результате употребления в пищу несвежих или зараженных болезнетворными микроорганизмами продуктов. Легкое отравление сопровождается диареей, тошнотой, реже – головной болью, вздутием живота и другими симптомами расстройства кишечника. При тяжелом отравлении (ботулизм) у больного помимо уже перечисленных симптомов отмечаются изменение сердечного ритма, понижение артериального давления, нарушение дыхания, многократная рвота, сильные боли в желудке и кишечнике. К наиболее опасным в плане отравления продуктам относятся: грибы, соленья, консервы, мясо, рыба.

Что делать если болит желудок

Хронические боли в желудке в 90 % случаев свидетельствуют о наличии гастрита, в более запущенных случаях язвенной болезни. В подобных случаях лучше всего обращаться к специалисту. Если же боль в желудке застала врасплох, можно попробовать избавиться от неприятного симптома самостоятельно, приняв лекарственный препарат.

К препаратам, помогающим при проявлениях гастрита, относятся:

  • Мезим – ферментное средство, способствует перевариванию пищи, помогает устранению тяжести, тошноты, ноющей боли в желудке. Принимается по мере необходимости (в том случае, если желудок болит после еды) по 1-2 таблетке;
  • Алмагель – препарат, обладающий обезболивающим эффектом, мягко обволакивает слизистую желудка, нейтрализует соляную кислоту, способствует заживлению слизистой, препятствует возникновению язвенной болезни. Данное средство рекомендовано к приему при сильных приступообразных, вызванных обострением хронического гастрита болях. Алмагель начинает действовать через 5-7 минут после приема, обезболивающий эффект сохраняется в течение 2 часов;
  • Омез (Омепразол) – ингибитор протонного насоса, способствует снижению выработки соляной кислоты, принимается в соответствии с инструкцией непосредственно в момент возникновения симптомов, преимущественно перед едой, назначается специалистами для лечения боли в желудке при диагнозах – гастрит и язвенная болезнь.

Устранению гастрита способствует правильное питание, при первых проявлениях обострения болезни рекомендуется выпить стакан обезжиренного кефира и лечь в постель, в следующие дни соблюдать диету – питаться исключительно натуральной пищей (овощами на пару, кашами, нежирными супами), употреблять лечебные минеральные воды (хлоридные, гидрокарбонатные, в зависимости от секреторной функции желудка).

Если болит желудок при беременности, разрешается принять Маалокс, при симптомах интоксикации организма – Атоксил.

Таблетки от боли в желудке

Без рецепта врача разрешен прием:

  • антацидов: Фосфалюгель, магния гидроксид, Маалокс, Ренни, Алмагель (как минимум за полчаса до приема пищи);
  • спазмолитиков: Бускопан, Папаверин, Но-шпа, Мебеверин (непосредственно в момент возникновения боли);
  • ферментов: Фестал, Мезим (во время или после еды).
  • При возникновении боли в желудке не следует принимать обезболивающие препараты общего действия и антибиотики.

    Информация о схожих заболеваниях:

    Источник: http://pro-simptomy-lechenie.ru/boli-v-zheludke

    Построение диеты и меню питания при болях в желудке

    1 Симптоматика

    2 Почему появляются желудочные боли

    Причин появления болей в желудке множество. Они связаны с расстройствами пищеварительной системы, с конкретными заболеваниями или неправильным питанием. Вызвать боль в желудке может голод или сухомятка, обилие жирной или кислой пищи.

    По характеру болевого синдрома можно судить о причине его появления. Если болит желудок сразу же после приема пищи. это может быть признаком гастрита или язвы желудка. Сначала боль слабо различима, но постепенно она нарастает и становится нестерпимой. После окончания процесса переваривания боль утихает.

    При панкреатите появляется сильная боль сразу после приема пищи. Она бывает локализована в правом подреберье или является опоясывающей в более тяжелых случаях.

    Механизм действия диеты основан на ограничении продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка, в том числе и механических. Поэтому пища для диеты чаще всего протирается. Непротертую пищу можно кушать, если больной находится на последнем этапе лечения.

    Способствует быстрому и лучшему заживлению ран слизистой оболочки.

    Диетологи считают эту диету сбалансированной по содержанию белков, жиров и углеводов. При больном желудке продукты готовятся в процессе отваривания или на пару. Некоторые блюда запекаются до появления легкой золотистой корочки. Потребление соли ограничено. На ночь рекомендуется молоко или сливки. Необходимо, чтобы пища была не горячей и не холодной. Питание дробное и частое — 5-6 раз в день.

    Ежедневный рацион включает в себя 90-100 г белка и 90 г жиров, из них 25 г — это жиры растительного происхождения. Кроме того, от 300 до 400 г углеводов и полтора литра жидкости. Что можно кушать при заболеваниях желудка?

    Что разрешено есть при болях в желудке.

  • Высушенный или пролежавший хотя бы один день белый хлеб (или батон). Крекеры или бисквит. Выпечка разрешается не сдобная, с хорошо пропеченным тестом. В качестве начинки в пирогах или в бисквитном пирожном могут быть некислые и спелые фрукты, не богатые растительной клетчаткой, варенье, ягоды, овощи, отварное мясо или рыба, кроме того, яйца, рис и творог.
  • Овощные или молочные супы. Овощи протираются на мелкой терке. Для мясного супа-пюре мясо нужно приготовить отдельно, перетереть и добавить в овощной бульон. Для супа-пюре лучше взять мясо кролика, филе птицы или нежирную говядину.
  • Отлично подойдет диетическое мясо кролика или филе индюшки. Уместны котлеты на пару из измельченного нежирного мяса. Можно кушать сваренный язык и печень.
  • Рыбу запекают целиком или кусками.
  • Рекомендуется молоко, сливки, свежий некислый творог. Творог следует протереть. Сметана допустима в малых количествах. Из творога можно готовить разнообразные блюда. Время от времени можно съесть немного натертого неострого сыра или добавить его в блюда.
  • Допустимы различные блюда из яиц, если их не жарят и не варят вкрутую.
  • Манка, белый шлифованный рис, гречка и овес допустимы в виде разваренных жидких каш на воде или молоке. Вместо овса лучше готовить овсяные хлопья. Крупы можно добавлять в запеканки. Отличное средство — овсяный кисель.
  • Овощи варят, парят и запекают, перед употреблением протирают. Зеленый горошек готовят редко. Разрешается употреблять некислые помидоры.
  • Можно употреблять бананы без обработки. Другие фрукты лучше употреблять в обработанном виде. Пюре фруктовые и ягодные, ягодные и молочные кисели, компоты, муссы. Разрешается добавлять сахар, мед. Можно полакомиться зефиром, некислым вареньем или джемом.
  • Некрепкий черный чай, можно со сливками или с молоком. Рекомендуется периодически заменять черный чай на травяной, например, с ромашкой лекарственной, мятой или мелиссой. Допускается слабый кофе и какао при условии добавления молока. Соки готовят только из сладких и спелых плодов, но употреблять их лучше не чаще, чем раз в день. Можно пить компоты из сухофруктов, кизила, делать настои шиповника.
  • Сливочное масло и рафинированные растительные масла используют для добавления в блюда.
  • Хлеб из ржаной муки и черный хлеб, а также свежеиспеченные или не пропеченные сдобные булки. Магазинные кондитерские изделия.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны. А также насыщенные овощные.
  • Любые консервированные продукты.
  • Яйца, сваренные вкрутую, жареные яйца.
  • Пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, а также бобовые.
  • Кислые и неспелые ягоды или фрукты, цитрусовые. Шоколад, мороженое, молочные коктейли и конфеты.
  • Важно, чтобы больные строго придерживались рекомендуемой диеты во время всего периода лечения и восстановления, не ели запрещенных продуктов даже в очень редких случаях.

    Меню протертое:

    1. Первый завтрак. Сливки, жидкая протертая гречневая каша на воде, чай с молоком и сахаром.
    2. Обед. Протертый овощной суп-пюре, мясные тефтельки на пару и пюре из цветной капусты, кисель из малины.
    3. Полдник. Компот из груш (сильно разваренных), крекеры.
    4. Ужин. Филе нежирной слабосоленой селедки, картофельное пюре и чай с мятой.
    5. Второй завтрак. Ленивые вареники и травяной чай.
    6. Обед. Овощной суп, котлетки из мяса кролика, запеченные в молочном соусе, яблочный мусс.
    7. Полдник. Молоко, сухарики.
    8. Ужин. Рыба отварная, спагетти, зеленый горошек и чай с молоком.
    9. Котлеты из кролика в молочном соусе в духовке.

      Мясо кролика перекручивают на мясорубке дважды. Сухой хлеб вымачивают в молоке или воде и отжимают. Добавляют пропитанный молоком хлеб в мясо и снова прокручивают фарш на мясорубке. Сыр натирается на средней терке.

      Яблочный мусс.

      Отдельно готовится сироп. Ягоды моют и высушивают. Затем их давят до состояния пюре и заливают водой. Если используются замороженные ягоды, количество воды нужно уменьшить. Смесь ставят на медленный огонь и варят, постоянно помешивая, около минуты. Сироп охлаждают до комнатной температуры. Мусс подают холодным, полив его сиропом.

      Источник: http://gastri.ru/dieta-pitanie-pri-bolyax-v-zheludke.html

      Отчего возникают боли в желудке при беременности? Частые причины и способы их устранения

      Многие будущие мамы страдают от болей в желудке. Ночные спазмы желудка, вздутие, ноющая боль днем, тошнота – это частые спутники беременности.

      Оглавление:

      Что нужно знать о желудочных болях?

      Причины дискомфорта могут быть самыми разными.

      Наиболее распространенная причина – увеличение матки. Этот естественный процесс приводит к незначительным болям и легкому дискомфорту. Растущая матка постепенно сдвигает органы желудочно-кишечного тракта, что может привести к боли в желудке. Эта причина сама по себе достаточно безобидна и не предвещает беды.

      Гормональные изменения в организме. У беременной повышается уровень прогестерона. Это тоже естественный процесс, так как этот гормон защищает малыша от возможного негативного воздействия со стороны материнского организма, расслабляет кишечник беременной. Это и приводит к тошноте, изжоге. вздутию.

      Физическая усталость. Мышцы живота беременной находятся в состоянии напряжения, поэтому повышенные физические нагрузки могут привести к болезненным ощущениям.

      Боль в желудке может быть вызвана также стрессом или неврозом.

      Не исключается также подозрение на аппендицит .

      Неправильное питание. Боль может появиться после употребления «тяжелой» пищи и переедания.

      Аллергия. Даже если раньше женщина не страдала аллергией, во время беременности у нее могут проявляться аллергические реакции на какие-либо продукты.

      Травма пищеварительного тракта, в том числе и давняя.

      Если дискомфорт в животе сочетается с рвотой или поносом, спазмами, тошнотой, то возможно, причиной может быть бактериальная или вирусная инфекция. При этом симптомы обычно длятся в течении 1-3 суток. Ангина вполне может стать причиной болей в желудке.

      Инфицирование и прочие болезни печени, почек, мочевого или желчного пузыря и так далее.

      Язва. Если до беременности женщина страдала язвенной болезнью, то в период вынашивания плода заболевание может обостриться (это касается и прочих заболевании органов ЖКТ). Язвенная болезнь вызывает острые боли. может сопровождаться рвотой. При этом боль чаще всего появляется на голодный желудок .

      Гастрит. При гастрите боль не такая острая, как при язве. Боль, вызванная гастритом, как бы «размывается» по всему пространству левого подреберья. Гастрит представляет собой болезнь желудка, сопровождающуюся воспалением внутренней слизистой оболочки.

      Хронический гастрит проявляет себя тошнотой, потерей аппетита и тяжестью в желудке после еды. В острой стадии заболевания возможны понос, рвота, высокая температура.

      На каком месяце или неделе необходимо встать на учет по беременности. Спросим у доктора!

      О причинах низкого давления при беременности читайте в этой статье.

      Чем опасны (и опасны ли?) желудочные боли?

      Прежде чем говорить о том, опасны или нет боли в желудке в период беременности, необходимо точно знать причины возникновения этого дискомфорта.

      К любым расстройствам ЖКТ следует относиться серьезно и с осторожностью.

      Ведь запущенная, не вылеченная вовремя болезнь может привести к опасным осложнениям. выкидышу или даже летальному исходу. Например, если язва желудка перейдет в слишком тяжелую стадию, это может вызвать болевой шок.

      Заранее пугаться не стоит, ведь боль может быть вызвана и достаточно безобидными причинами. Но проконсультироваться у врача необходимо в любом случае.

      При этом сила болезненных проявлений не может служить показателем серьезности ситуации. Ведь у каждой женщины свой болевой порог. К тому же некоторые серьезные болезни могут протекать практически бессимптомно.

      В каких случаях следует обратиться к врачу?

      Как уже было сказано выше, очень важно знать причину боли в желудке. Только тогда можно говорить о том, является ли это симптомом опасной болезни или же это просто стандартное проявление беременности.

      А точно определить эту самую причину, поставить правильный диагноз и вовремя начать лечение может только врач .

      Тревожными симптомами, которые должны особенно насторожить женщину, могут быть: режущая, очень сильная боль, присутствие крови в кале, постоянные спазмы, диарея, плохое самочувствие (депрессия. вялость, чувство усталости), рвота.

      А если у женщины уже зафиксированы какие-либо болезни ЖКТ (например, язва), необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу.

      Для чего назначают витамины Элевит при беременности. В чем их особенность? Ответ на вопрос — в этой статье.

      О различных страхах во время беременности поговорим в этой статье.

      Способы облегчения и снятия болей медикаментозными средствами

      В первом триместре

      Чаще всего боль в желудке в начале беременности вызвана тем, что организм переживает физиологически изменения, подвержен гормональным всплескам.

      Женщины в этот период часто становятся впечатлительными, раздражительными, остро реагирующими на стрессовые ситуации. Это все не может не сказаться на работе желудка.

      Часто встречающийся токсикоз также приводит к боли в желудке. Особенно если женщина, измученная токсикозом, начинает отказываться от еды (что делать не стоит).

      Организм, лишенный нужного количества минералов и витаминов, слабеет, что негативно отражается как на состоянии желудка, так и на здоровье в целом.

      Самостоятельно назначать себе медикаменты для лечения болей в желудке нельзя. Выбрать адекватную состоянию схему лечения может только врач.

      Для снятия острой боли может быть прописана Но-шпа (но злоупотреблять этим препаратом не стоит). Если у беременной будет обнаружен гастрит, то ей могут назначить Гастрофарм .

      Что касается обезболивающих препаратов, то нужно знать, что столь популярный Анальгин нельзя применять в 1 триместре беременности .

      На ранних сроках беременности плод особенно уязвим, поэтому следует весьма осторожно относиться к лекарствам и всегда консультироваться с врачом, внимательно читать инструкции.

      Во втором и третьем триместрах

      Для обезболивания Анальгин нельзя принимать в 1 триместре, а также на сроке начиная с 34 недели. Любые обезболивающие препараты не стоит употреблять в том случае, если это может смазать картину заболевания и помешать врачу поставить точный диагноз.

      Но-шпа является спазмолитиком и хорошо помогает облегчить неприятные ощущения при болезнях желудочно-кишечного тракта. Но при индивидуальной непереносимости, сильных нарушениях сердечного ритма и закрытоугольной глаукомы ее применять нельзя.

      Боли в желудке на позднем сроке беременности могут быть вызваны как стандартными и безобидными причинами, так и опасными заболеваниями. Поэтому консультация врача просто необходима .

      В чем заключается лечение пиелонефрита у беременных. Какова его особенность? Узнаем из этой статьи.

      О лечении анемии во время беременности подробно рассказано в этой статье.

      Лечение болей в желудке без лекарств

      Для того чтобы облегчить состояние, можно пить различные желудочные сборы из трав. Но важно понимать, что травы могут оказывать на организм такое же сильное воздействие, как и лекарства.

      Поэтому перед приемом того или иного сбора лучше проконсультироваться с врачом. который поможет определить есть ли у конкретной пациентки противопоказания или нет.

      Для улучшения настроения и общего состояния могут быть прописаны успокаивающие травы .

      При болях в желудке может помочь минеральная вода (такая как «Ессентуки», «Боржоми»).

      Если будущая мама страдает от боли в желудке, во время лечения ей необходимо обеспечить покой, возможно, даже постельный режим. Важно строго соблюдать диету, исключить из рациона жирную, соленую и острую еду .

      Профилактика желудочных болей

      Лечением таких серьезных болезней как язва, аппендицит, гастрит, вирусные инфекции должен заниматься только опытный врач – гастроэнтеролог. Он же и должен дать советы о том, как предотвратить обострение заболевания.

      Если же у беременной никаких патологий ЖКТ не будет обнаружено, то самое время взять профилактику в свои руки.

      Самое главное – это сбалансированно питаться. Принимать пищу нужно часто, маленькими порциями. То есть вместо привычных 2-3 раз в день, нужно кушать 4-6 раз, но понемногу.

      Желательно сократить потребление продуктов, способных вызвать повышенное газообразование. Это касается капусты, гороха, фасоли. Соленую, острую и жареную пищу, а также копчености просто необходимо исключить из рациона.

      Отлично подойдут беременной женщине блюда, приготовленные на пару. В рацион следует включить (в умеренных количествах) крепкие мясные бульоны, отварное мясо, вареную рыбу, каши.

      Чтобы не допустить появление запоров стоит сократить до минимума крахмальную пищу (макаронные изделия, картофель, хлебобулочные изделия и т.д.). Булочки с маком способны усилить воспаление, поэтому от них стоит отказаться.

      Овощи и фрукты очень полезны и для профилактики болей в желудке и для избавления от запоров, но есть их нужно в меру. Если желудок воспален, то фрукты лучше очистить от кожуры. чтобы не травмировать тот орган грубой пищей.

      Если позаботиться о здоровье заранее и больше времени уделить профилактике, есть шанс, что боли в желудке не омрачат жизнь беременной.

      А если проблема уже возникла, то не стоит расстраиваться, важно вовремя обратиться к врачу и облегчить свое состояние.

      На каком сроке можно ощутить первое шевеление плода во время беременности. Вы спрашивали — мы отвечаем.

      Об определении овуляции по базальной температуре читайте — здесь.

      Источник: http://puziko.online/beremennost/slozhnosti/boli-v-zheludke.html

      Боли в желудке — это болевой синдром, который может наблюдаться постоянно или в виде приступов. Как правило, желудочная боль локализуется в эпигастральной (надчревной) области передней брюшной стенки. Если провести воображаемую горизонтальную линию между самыми низкими точками реберных дуг и две вертикальные линии вдоль внешнего края прямой мышцы живота, то эпигастральная область будет находиться над горизонтальной линией и между вертикальными. Она ограничена сверху реберной дугой.

      При некоторых патологиях желудочная боль может ощущаться в левой или в правой подреберной области. Эти области располагаются по бокам от эпигастральной области.

      Желудочные боли могут быть диффузными, появляясь в области спины или в верхней части грудной клетки.

      Интенсивность и характер болей бывают разными. Некоторые заболевания сопровождаются слабым, еле различимым болевым синдромом, который люди даже не замечают. Другие состояния характеризуются назойливой, изнуряющей и тупой болью. Или жгучей и обжигающей, как при гастрите. Кроме того, режущей, сосущей и колющей, как при воспалении двенадцатиперстной кишки. Желудочным коликам присущ схваткообразный характер, как и инфекционным заболеваниям.

      Могут наблюдаться неприятные ощущения тяжести в желудке. его иногда болезненно распирает при вздутии. Но бывают и приступы острой, нестерпимой и мучительной боли. При прободной язве от сильного болевого синдрома человек может испытать шок.

      Когда болит желудок через 15 минут после приема пищи, а позднее появилась рвота, вероятнее всего у больного есть пилороспазм. Для этого заболевания характерно спазмирование привратника, который находится на выходе из желудка.

      Боль после употребления копченых, соленых и жирных продуктов может свидетельствовать о наличии воспаления в желчном пузыре. Если в нем есть камни, спастический болевой синдром может мучить человека в течение нескольких часов после еды.

      Голодные болевые ощущения, возникающие спустя 6 часов после приема пищи, исчезают, как только человек поест.

      Наблюдаются и ночные желудочные боли. Они характерны для язвенного заболевания двенадцатиперстной кишки.

      Выяснить причины появления болей и диагностировать заболевание может только врач. При появлении неприятных ощущений в животе, появляющихся регулярно, необходимо безотлагательно посетить врача. Гораздо проще вылечить заболевание на ранней стадии. Во многих случаях достаточно соблюдения рекомендуемой врачом диеты.

      Но даже если требуется медикаментозное лечение, диета поможет быстрее вылечиться и восстановиться, кроме того, предупредить развитие рецидивов.

      Питание при болях в желудке должно быть щадящим, но полноценным и сбалансированным. Что можно есть при заболеваниях желудка?

      3 Диета при заболеваниях ЖКТ

      Эта диета разработана врачом-гастроэнтерологом Михаилом Певзнером в сороковых годах прошлого века для лечения и реабилитации пациентов, страдающих от язвы желудка, гастритов, панкреатитов и воспалений двенадцатиперстной кишки. Эта диета способна облегчить состояние больного при любых желудочных болях.

      Диета помогает устранить воспалительный процесс и справиться с болями.

    10. Макароны, спагетти, вермишель готовят до состояния полной готовности, следует даже немного их переварить.
    11. Молочный соус (без обжаривания муки) со сметаной или со сливками. Зеленью лучше не злоупотреблять.
    12. Кроме того, разрешается заливная рыба (варить отдельно) на овощном отваре, салаты из отварных овощей, мяса и рыбы, паштет из печени, докторская колбаса высших сортов. Допускается филе нежирной селедки (умеренно).
    13. Что не разрешается употреблять:

    14. Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
    15. Кислые, копченые и соленые продукты.
    16. Редька, щавель, белокочанная капуста, шпинат, лук, соленые и маринованные овощи.
    17. Газированные сладкие воды и квас.
    18. Любые животные жиры (кроме разрешенных), смалец.
    19. 4 Примеры ежедневного меню

    20. Второй завтрак. Яблочное пюре, бисквит.
    21. Первый завтрак. Рассыпчатая рисовая каша, яйцо всмятку и чай с молоком.

    5 Рецепты блюд

    Калорийность блюда — 325 ккал, белки — 20 г, жиры — 20 г, углеводы — 20 г.

    Понадобится мясо кролика 100 г, одна столовая ложка молока, хлеб пшеничный (или батон) 20 г, одна чайная ложка воды. Для соуса нужно взять две столовые ложки молока, одну чайную ложку муки, 10 г сливочного масла и 5 г твердого неострого сыр .

    Из фарша формируются круглые или овальные котлетки и выкладываются на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Теперь готовится соус. Муку подогревают на сковородке, не допуская изменения цвета. Охладив, муку просеивают и растирают со сливочным маслом. К смеси добавляют молоко или воду и ставят на медленный огонь. Варить соус нужно около 7-10 минут, постоянно помешивая. Готовым соусом поливают котлетки, посыпают потертым сыром и ставят в прогретый духовой шкаф. Котлеты будут готовы через 20-30 минут.

    Калорийность блюда — 144 ккал, белков нет, жиров нет, углеводы — 35 г.

    Понадобится 0,5 кг яблок (только сладких сортов и спелые), 150 г сахара, 30 г желатина. Для сиропа нужно взять 150 г малины (можно любую другую ягоду, но не кислую), 100 г сахара и 100 г воды.

    Яблоки надо помыть, почистить от кожуры и семечек, нарезать на кусочки и отварить до готовности (готовые яблоки легко разминаются в пюре). Яблоки протираются. В отвар добавляют протертые яблоки, воду, сахар и доводят смесь до кипения, постоянно помешивая. Отдельно следует замочить на 40 минут желатин. В пюре добавляют желатин и повторно доводят смесь до кипения, непрерывно помешивая. После этого пюре охлаждают и взбивают миксером до образования густой и однородной пены. Взбитый мусс ставят в холодильник.

    Жжение в желудке: причины и лечение

    Ощущение жжения в желудке – неприятный и тревожный сигнал повышенной кислотности, который при отсутствии внимания к нему и лечения может провоцировать развитие тяжелых заболеваний. Регулярное и по времени продолжительное такое ощущение может привести к осложнениям в виде образования язв и даже злокачественных новообразований. Слизистые испытывают постоянное раздражение по причине повышенной кислотности, что ведет к возможным изменениям.

    Симптомы: как проявляет себя патология?

    Жжение в желудке вовсе не обязательно является следствием неправильной организации питания и рациона. Причиной возникновения изжоги является повышенная кислотность, а она может возникать и до, и во время приема пищи. Иногда причиной такого симптома может быть и гиперчувствительность оболочки пищевода, но такие случаи редки.

    Ощущение горения в желудке может сопровождаться и другими признаками, например, ощущением кисловатого привкуса в ротовой полости и в горле. Может появиться неприятный запах изо рта.

    Все вышеперечисленные симптомы могут сопровождаться тошнотой, болью, отдающей в спину. В брюшной полости она ощущается преимущественно слева. Если желудочная кислота сжигает слизистую, то присоединяется навязчивая отрыжка, которая, в свою очередь, ведет к обжиганию слизистой горла.

    Весь этот комплекс симптомов может являться сигналом гастрита или язвенного поражения желудка. Точную причину данного комплекса симптомов может установить врач. Прежде всего, будет необходимо обследование, а следом уже лечение в зависимости от поставленного диагноза.

    Источник: http://fb.ru/article/11287/jjenie-v-jeludke-kak-vernut-sebe-radost-jizni

    Боли в желудке – приступообразные болевые ощущения в четвертом левом межреберном промежутке, причиной которых могут быть как заболевания самого желудка, так и других органов и систем человеческого тела. Ухудшения состояния слизистой оболочки желудка могут вызывать алкоголизм, курение, прием некоторых лекарственных препаратов и погрешности в питании. Резкая боль в желудке может быть результатом попадания в организм щелочей и кислот или пищевых отравлений. Наверное, у каждого человека время от времени болит желудок, однако если эта боль стала закономерностью, нужно пройти лечение.

    Характер и интенсивность боли в желудке

    При различных заболеваниях характер болей в желудке может значительно варьировать. К примеру, если чувствуется тяжесть и распирание  в эпигастральной области, скорее всего человек болен гастритом со снижением секреции поджелудочной железы. Эти же симптомы могут указывать на стеноз привратника. Если возникают тупые ноющие боли в желудке, — с секрецией у Вас все в порядке.

    По интенсивности боли в желудке могут быть слабыми, сильными, резкими и острыми. Наиболее частой причиной слабых болей в желудке является гастрит. При подобных болевых ощущениях люди не спешат обращаться к врачам, что способствует дальнейшему развитию и усложнению заболевания. ??ногда, слабые боли под желудком или в области желудка могут вызываться язвами и даже раком. Так что, если у Вас желудок болит не сильно, но на протяжении довольно длительного времени, не следует пренебрегать медицинским обследованием.

    Сильные боли в желудке часто свидетельствуют о наличии язвенных поражений, что могут затрагивать как сам желудок, так и двенадцатиперстную кишку. Кинжальная острая боль в желудке – чрезвычайно опасное состояние. Подобные ощущения могут указывать на перфорацию язвы с последующим попаданием содержимого желудка в брюшную полость. При резкой и острой болях в желудке необходимо срочно обратится за врачебной помощью.

    Вот перечень самых частых жалоб пациентов на приеме гастроэнтеролога:  острая боль в желудке, боли в желудке после еды, болит желудок и тошнит, боли в желудке и понос, боль под желудком.

    От чего болит желудок?!

    При диагностике причины возникновения болей в области желудка в первую очередь необходимо определить взаимозависимость возникновения боли с приемом пищи. Если желудок болит натощак и всякий дискомфорт проходит сразу после еды, — у Вас повышенная кислотность. В случае же, когда появляются боль в желудке после еды, — проявления хронического гастрита.

    Для язв желудка тоже характерна боль в желудке после приема пищи. Обычно боль возникает через 1,5-2 часа после еды. При язве двенадцатиперстной кишки дуодените часто болит желудок при длительных перерывах в принятии пищи, сильных физических и эмоциональных напряжениях.

    Заболевания, вызывающие боль в желудке:

    Источник: http://www.boli.com.ua/boli-v-jeludke.html