Поверхностный гиперацидный гастрит

Симптомы и лечение гиперацидного гастрита

Это тип воспаления слизистой оболочки желудка, при котором больные жалуются на тянущие или сосущие боли в подложечной области, вызванные повышенной кислотностью желудочного сока. Обычно гиперацидный гастрит проявляется либо натощак или через пару часов после приема пищи. Предлагаем вам узнать все про признаки и терапию этого недуга.

При диагнозе гастрит этой формы отмечаются запоры.

Как правило, у больных масса тела не снижается, а на языке появляется серо-белый налет.

Повышенная кислотность как симптом гастрита

Повышенная кислотность считается одним из наиболее распространенных явлений. Если верить статистике, то гиперацидное воспаление поражает, наверно, большую часть населения планеты Земля. Без своевременного реагирования врачей человек может даже умереть от повышенной кислотности.

Такой орган человеческого тела, как желудок занимается выработкой пищеварительных соков, большая часть которых – это пепсин и соляная кислота. Эти вещества используются для переваривания пищи из белка. Существует большая вероятность того, что при гиперацидных типах гастрита, те стенки желудка, в состав которых входит белок, могут быть разрушены из-за высокой активности сока в процессе переваривания. Процесс развития болезни включает в себя серьезные повреждения желез и клеток верхней оболочки желудка, после чего начинается развитие различных воспалений слизистой и более глубоких слоев органов ЖКТ.

Гастрит других видов (гипоацидный и ахилический), при которых идет активное снижение кислотообразования, картина совсем другая. Здесь на первый план выходят жалобы на:

Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/giperacidnyj_gastrit.html

Гиперацидный гастрит

Заболевание желудка, при котором воспаляется его слизистая оболочка и повышен уровень соляной кислоты называется гиперацидным гастритом .

Причины возникновения гиперацидного гастрита.

Данная разновидность гастрита присуща молодым людям и провоцируется чрезмерным употреблением крепкого кофе, чая, горячительными напитками, отсутствием режима питания, длительными перерывами между приемами пиши, привычкой кушать быстро, практически не пережевывая пищу. Также раздражает слизистую желудка частое или обильное употребление грубой, острой, пересоленной, жареной пищи, копченостей. Немаловажным фактором, провоцирующим возникновение такого заболевания, как гиперацидный гастрит являются стрессовые ситуации, травмы, чрезмерные физические нагрузки, курение.

Нередко причиной возникновения гиперацидного гастрита служит Helicobacter pylori — бактерия, при инфицировании которой наблюдается поражение слизистой оболочки желудка и поверхностное или глубокое ее разрушение. И в зависимости от глубины разрушения диагностируют гастрит или язву.

Еще развитие гастрита может вызвать ожог слизистой желудка в результате случайного употребления химических веществ, таких как кислота, щелочь, а чаще всего уксусная кислота.

Прием некоторых медицинских препаратов аспириноподобных, противовоспалительного или антимикробного действия также могут спровоцировать гастрит. А такие противовоспалительные средства, как например Дикклофенак и Индометацин могут явиться провокатором, даже при применении в виде мазей и инъекций, поскольку нарушают молекулярные механизмы защиты слизистой желудка.

Симптомы гиперацидного гастрита.

Данное заболевание сопровождается болями, которые преимущественно появляются, если желудок пуст, а также после еды спустя некоторое время (обычно два-три часа). Боли преимущественно тянущего или ноющего характера, локализующиеся в подложечной области. Возникают они по причине разъедания соляной кислотой слизистой оболочки желудка. После еды боли стихают, а спустя некоторое время появляется тяжесть чувство распирания в эпигастральной области.

Помимо болей, больных мучает изжога, часто возникающая без каких либо видимых причин, а так же после употребления халвы, свежей выпечки, черного хлеба, жирной, копченой пищи.

Аппетит обычно у больных гиперацидным гастритом сохраняется. Иногда случается рвота сразу после еды. На языке наблюдается образование серого с белым налета, а цвет самого языка – ярко-красный.

Также у больных отмечается повышенная раздражительность, потливость и склонность к спазмам различной этиологии.

Гиперацидный гастрит может негативно отразиться на перистатике кишечника, что приводит к запорам.

Так же у больных отмечается сильное жжение в области желудка, после употребления кислых овощей и фруктов.

Автор статьи «Гиперацидный гастрит» lechenie-gastrita.ru+

Источник: http://lechenie-gastrita.ru/lechenie-gastrita/giperacidnyj-gastrit.html

Причины возникновения и лечение гиперацидного гастрита

Оглавление: [ скрыть ]

  • Причины возникновения гиперацидного гастрита
  • Симптомы гиперацидного гастрита
  • Лечение болезни и диета при гиперацидном гастрите
  • Гиперацидный гастрит — заболевание желудка, при котором воспаляется слизистая оболочка и повышается кислотность. Причиной возникновения данной болезни могут послужить многие факторы, связанные с неправильным образом жизни. Лечить гиперацидный гастрит необходимо под наблюдением врача, соблюдая диету.

    Причины возникновения гиперацидного гастрита

    Причины появления гиперацидного гастрита кроются в неправильном образе жизни. Питание всухомятку, быстрые перекусы на ходу, чрезмерное увлечение фастфудом, жирной, соленой и копченой пищей могут привести к данному заболеванию. В группе риска находятся люди, употребляющие алкоголь, а также заядлые курильщики. Нередко к гиперацидному гастриту приводят стрессовые ситуации. Привычка глотать пищу, не пережевывая ее как следует, прямая дорога к данному заболеванию.

    Здоровому человеку достаточно сложно распознать первые признаки гиперацидного гастрита, если после того, как вы поели жареную пищу, у вас появляется легкая тошнота и тяжесть в желудке, то необходимо срочно принять меры, так как это первые симптомы заболевания. Если игнорировать появление таких симптомов, продолжать питаться привычным образом, то вы неминуемо получите острую форму заболевания, которая может постепенно перейти в хронический гиперацидный гастрит.

    Многие люди, соблюдающие пост или диету для похудения, тоже находятся в группе риска, так как далеко не все из них знают, как правильно выйти из этого состояния и перейти к привычному питанию. Некоторые по окончании поста или диеты сразу начинают есть жирную, соленую и копченую пищу. Особенно это касается религиозных праздников, когда перед Пасхой или Рождеством люди ограничивают себя во всем, а садясь за праздничный стол, начинают есть колбасу, сало, копчености. Такой резкий переход может вызвать гастрит, причем сразу в острой форме. Важно запомнить, что выходить из поста или диеты нужно постепенно, включая понемногу в рацион привычные продукты, иначе вы спровоцируете появление гиперацидного гастрита.

    Симптомы гиперацидного гастрита

    Признаки гиперацидного гастрита достаточно легко распознать. Как правило, данное заболевание сопровождается частой изжогой, ноющими и тянущими болями. Хронический гастрит может протекать более спокойно, при нем почти не возникают болезненные ощущения, но при нарушении режима питания симптомы появляются снова.

    Симптомы гиперацидного гастрита:

    1. Дискомфорт в подложечной области, тянущие и ноющие боли.
    2. Изжога, возникающая без видимой причины.
    3. Тошнота и рвота после принятой пищи.
    4. Повышенная потливость при обострении (при хронической форме этот симптом может отсутствовать).
    5. Появляется налет на языке, как правило, он серо-белого цвета. Язык становится красным.
    6. Частые запоры.
    7. Болезнь может сопровождаться коликами и спазмами.
    8. У больных гиперацидным гастритом изжога появляется на пустой желудок, а также после еды (спустя 2-3 часа), когда пища успевает перевариться. Такое неприятное явление может возникать даже тогда, когда больной придерживается правильного питания и тщательно пережевывает пищу, это один из главных признаков гиперацидного гастрита. По этой причине при гастрите с повышенным уровнем кислотности больному назначают дробное питание, при котором необходимо есть маленькими порциями 5-6 раз в день.

      Вернуться к оглавлению

      Лечение болезни и диета при гиперацидном гастрите

      При гиперацидном гастрите лечение назначает врач, оно заключается в подборе медицинских препаратов и правильном питании. Сначала проводится гастроскопия, после чего врач назначает лечение исходя из полученных данных.

      Строгая диета — это главная составляющая лечения гиперацидного гастрита. При острой форме заболевания рекомендуется принимать только измельченную пищу в виде разбавленного пюре. Можно есть отварной картофель без масла и соли, легкие овощные и крупяные супы. Пьют только кипяченую воду или негазированную минеральную без ярко выраженного вкуса (если она показана при данном заболевании).

      Важно запомнить, что диета при гиперацидном гастрите — это не временное явление, а образ жизни, благодаря которому можно прийти если не к полному выздоровлению, то к значительному послаблению болезни.

      После того как сильное воспаление переходит в более легкую форму (утихают боли, проходит потливость, улучшается общее самочувствие больного), начинают понемногу включать в рацион отварное нежирное мясо и рыбу, яйца, паровые овощи, зеленый чай. Молочные продукты могут повысить кислотность, кроме того, они плохо усваиваются организмом взрослого человека. В данном случае важен индивидуальный подход, при котором именно врач разрешает или запрещает употреблять молоко, творог, кефир или йогурт.

      Грибы — достаточно тяжелая пища, которая плохо переваривается, поэтому их нельзя есть при гастрите. В группу риска попадают все фрукты и овощи, которые нельзя употреблять в сыром виде, так как это повысит кислотность желудка. В отварном виде разрешено употреблять овощи, не содержащие кислот, например, брокколи или цветную капусту, тыкву, цуккини, молодые кабачки. Не рекомендуется есть старую тыкву или кабачок, так как в них присутствуют грубые волокна, которые не перевариваются и причиняют немалый дискомфорт.

      Нельзя есть бобовые, исключение составляет так называемая спаржевая фасоль, которая хорошо усваивается и не вызывает вздутия живота. Кукурузу есть нежелательно, но при отсутствии острой формы допускается употребление каши из крупы самого мелкого помола. При гиперацидном гастрите разрешается употребление отварной телятины, куриного или индюшиного мяса. Жирная свинина, тяжелая говядина, мясо утки и гуся попадают под запрет.

      Нельзя употреблять жареную пищу, лучше всего готовить ее на пару или отваривать. При запекании в духовке необходимо использовать фольгу или пакеты для запекания, тогда вредная зажаренная корочка не будет образовываться. Разрешено употребление тушеного нежирного мяса и овощей. Нельзя есть помидоры, болгарский перец и баклажаны, так как эти пасленовые (даже в отварном виде) могут раздражать слизистую оболочку желудка.

      Под запрет попадают соления и копчености, домашняя консервация. Нельзя есть сырой лук и чеснок. Салат, шпинат, щавель, редис и репа запрещены в любом виде. Крупы можно принимать без ограничения, но если больной чувствует себя не очень хорошо, то желательно на время отказаться от перловой, ячневой и кукурузной каши. Овсянку, напротив, нужно есть как можно чаще. Варить каши предпочтительнее на воде, желательно их есть без добавления сливочного масла.

      При гиперацидном гастрите нельзя пить компоты, соки и фруктово-ягодные кисели, так как они неминуемо поднимут уровень соляной кислоты, что в данном случае недопустимо. Крепкий черный чай лучше заменить на зеленый или травяной, от кофе нужно вовсе отказаться. Сдоба и сладости тоже попадают под запрет. Нельзя есть черный бородинский хлеб. Разрешено употребление бездрожжевого хлеба. Сладости заменяют медом (если на данный продукт нет аллергии). Макаронные изделия разрешены при хроническом гастрите в ограниченном количестве. Специи желательно вовсе исключить из рациона.

      Вылечить гиперацидный гастрит достаточно сложно, как правило, на это уходит не один год, но при определенном питании и правильном подборе медикаментов можно побороть эту болезнь. Помните о том, что гастрит проще предотвратить, чем потом с ним бороться. Поэтому следите за своим рационом, откажитесь от фастфуда и перекусов всухомятку, тщательно пережевывайте пищу, не злоупотребляйте спиртным.

      Источник: http://ozheludke.ru/gastrit/giperacidnyj-gastrit.html

      Причины и способы лечения гиперацидного гастрита

      Провоцирующие факторы

      Гастрит с высоким уровнем кислотности диагностируется чаще, чем гипоацидная форма недуга. Болезнь возникает на фоне нарушения оптимального кислотного баланса — желудочный сок вырабатывается с повышенным уровнем кислотности и негативно влияет на слизистую, вызывая раздражение и воспалительную реакцию. При длительном течении недуга на слизистой появляются раневые дефекты в виде небольших эрозий, их количество и размеры со временем увеличиваются.

      Причины, приводящие к развитию гиперацидного гастрита:

    9. нерегулярное неправильное питание — главная и банальная причина; еда всухомятку и через длинные интервалы, частое употребление газированных напитков и кофе, отсутствие тщательного пережевывания еды приводят к повышению кислотности и сбоям в работе ЖКТ;
    10. вредные привычки — курение на протяжении длительного периода, систематический прием спиртного отрицательно влияет на процесс секреции желудочного сока и его концентрацию;
    11. стрессовые ситуации увеличивают риск развития недуга;
    12. резкий переход от диетического питания к вредной пище (по окончании поста, диеты) провоцирует развитие патологии моментально, в острой форме;
    13. попадание извне и активное размножение в желудке бактерии хеликобактер пилори может вызвать не только гастрит, но и язвенную болезнь желудка и ДПК;
    14. химический ожог слизистой желудка от агрессивных химических веществ;
    15. патологии, связанные с обменными процессами (сахарный диабет, ожирение, подагра);
    16. некоторые лекарства при бесконтрольном приеме провоцируют болезнь — аспирин, антибиотики, противовоспалительные препараты.
    17. Клинические признаки

      Гиперацидный гастрит развивается постепенно. По мере усиления воспалительной реакции клинические признаки становятся явными. Все больные, страдающие гастритом с высокой кислотностью, предъявляют жалобы на боль в эпигастрии, изжогу. Хроническое течение болезни сопровождается периодами ремиссий с относительным благополучием в состоянии ЖКТ и обострений.

      Классические симптомы гиперацидного гастрита:

    18. дискомфорт и боль в желудке (ноющая, тянущая), локализация боли — под ложечкой; боли обусловлены воздействием продуцируемой соляной кислоты — она из-за высокой концентрации разъедает стенки желудка;
    19. беспричинная болезненная изжога, вызванная даже небольшим объемом съеденной пищи;
    20. приступы тошноты, иногда рвота после приема пищи;
    21. прочие явления диспепсии — вздутие, тяжесть, кислая «обжигающая» отрыжка после приема пищи, приступы колик и спазмы;
    22. покраснение языка с появлением желтого налета на поверхности;
    23. в период обострения — повышенная потливость;
    24. приступы слабости и головокружения;
    25. развитие железодефицитной анемии;
    26. тревожные проявления со стороны сердечно-сосудистой системы — учащенное сердцебиение, боли за грудиной слева, скачки артериального давления;
    27. расстройство стула в виде запоров или диареи.
    28. Характерная особенность гиперацидного гастрита — изжога при нем возникает на пустой желудок и после переваривания пищи (спустя пару часов) из-за того, что желудочный сок попадает в пищевод и обжигает его стенки. Изжога беспокоит больного при правильно организованном питании — небольшими порциями, с тщательным пережевыванием — это ключевой признак гастрита с повышенной кислотностью.

      Длительное течение болезни в хронической форме вызывает тяжкие осложнения, чаще всего язвенное поражение желудка и ДПК. Не меньшую опасность несет увлечение больных самолечением — бесконтрольным употреблением препаратов с антацидным действием. Это влечет нарушение желудочной секреции и может вызвать полную атрофию слизистой оболочки органа. Существует взаимосвязь между хроническим гиперацидным гастритом и раком желудка.

      Постановка диагноза

      Постановка диагноза основывается не только на жалобах больного. Главная роль принадлежит лабораторным и инструментальным методам обследования. Показательны результаты лабораторных анализов:

    29. анализ крови (общий, биохимический) при наличии болезни содержит отклонения в виде увеличения концентрации воспалительных элементов и изменения в ионном составе;
    30. исследование кала на скрытую кровь (реакция Грегерсена) будет положительным при наличии язвенных дефектов и эрозий;
    31. анализы на выявление хеликобактер пилори — дыхательный тест, ИФА и ПЦР на антитела к микроорганизму — необходимы для установления природы заболевания.
    32. Проведение эндоскопических процедур необходимо для подтверждения диагноза и установления степени поражения желудка. Обязательным при подозрении на гастрит является проведение ФГДС — высокоточный метод, позволяющий осмотреть слизистую пищевода, желудка, ДПК на наличие воспаления, язв, эрозий. Во время процедуры осуществляют забор тканей на биопсию и проводят измерение уровня кислотности желудочного секрета.

      К вспомогательным инструментальным методам диагностики относят электрогастрографию — выявление активности перистальтики желудка путем регистрации биологических потенциалов. Проведение эхографии желудка, КТ и МРТ помогает установить сопутствующие нарушения в работе соседних органов.

      Лечение

      Лечение гиперацидного гастрита в период рецидива осуществляется стационарно, в условиях гастроэнтерологического отделения. Терапия во время ремиссий производится амбулаторно. Комплексная терапия направлена на обеспечение покоя желудку и восстановление слизистой с помощью диеты и медикаментозной терапии.

      Препараты, назначаемые больным для лечения гиперацидного гастрита:

    33. медикаменты для понижения выработки желудочного сока — Омез, Омепразол;
    34. антимикробные средства — Амоксициллин, Флемоксин — для уничтожения хеликобактер пилори (при его наличии);
    35. спазмолитики для снятия выраженных болей в желудке — Дротаверин, Баралгин;
    36. средства для нейтрализации излишней кислотности желудочного секрета и защиты стенок желудка (антациды) — Маалокс, Алмагель, Фосфалюгель;
    37. медикаменты с содержанием висмута и алюминия при наличии эрозий с целью их защиты от агрессивного влияния желудочного сока — Де-нол.
    38. Для повышения результативности от медикаментозной терапии применяют физиотерапевтические процедуры:

    39. электрофорез со спазмолитическими препаратами помогает купировать болевой синдром и налаживает моторику ЖКТ;
    40. грелки и тепловые аппликации способны нормализовать перистальтику желудка;
    41. магнитотерапия способна ускорить процесс заживления слизистой желудка.
    42. Гиперацидный гастрит в хронической форме хорошо поддается лечению в условиях санаторно-курортного отдыха. Благотворно влияет на состояние больного водолечение — терапия минеральными водами. Но санаторно-курортное лечение показано вне периодов обострений.

      Диета

      Соблюдение диеты при гиперацидном гастрите — важная составляющая в комплексной терапии. Лечебное питание становится для больных образом жизни, малейшее отклонение может спровоцировать обострение. Диета при гастрите с повышенной кислотностью направлена на понижение секреции желудочного сока и обеспечение щажения для слизистой желудка.

      Основные принципы питания:

    43. соблюдение температурного режима подачи пищи — не ниже 20° и не выше 60°;
    44. частое питание (до 6 раз в день) малыми порциями;
    45. пища принимается в протертом и полужидком виде;
    46. полное исключение пищи с раздражающим для желудка действием — грибов, полуфабрикатов, копченостей, солений и специй.
    47. Основу рациона питания для лиц с диагнозом составляют легкие овощные и молочные супы, отварное диетическое мясо (кролик, индейка, курица), нежирная рыба, вареные овощи в виде пюре, каши молочные и на воде, молочные продукты (сливки, творог). Хлебобулочные изделия разрешены, но в виде сухарей — свежий хлеб под запретом. Полезны растительные масла — кукурузное, оливковое — их добавляют в салаты и каши, жарить пищу на масле нельзя. Разрешенные напитки — слабый чай, компоты и кисели.

      Народная медицина

      Лечение народными средствами в комплексе с основной терапией помогает улучшить состояние больного и ускорить процесс восстановления слизистой желудка. Перед использованием народных рецептов необходима консультация специалиста во избежание развития аллергических и прочих негативных реакций.

      Хорошо зарекомендовали себя в лечении гиперацидного гастрита рецепты:

    48. травяные настои из мать-и-мачехи или цветков календулы обладают обволакивающим и защитным эффектом; настои пьют до еды по 100 мл;
    49. ромашковый чай — проверенное средство для снятия воспаления и спазмов в желудке; цветы ромашки заваривают кипящей водой, настаивают ночь, утром чай пьют натощак;
    50. прием настойки прополиса помогает бороться с патогенной флорой и укреплять местный иммунитет; при гастрите полезно употреблять по 10 капель прополисной настойки, разбавленной в 100 мл воды;
    51. употребление сырого яичного белка помогает снизить кислотность в желудке и победить изжогу, однако яйца перед использованием необходимо тщательно мыть и быть уверенным в отсутствии инфекций (сальмонеллы).
    52. Гиперацидный гастрит диагностируется практически у 50% населения. Многие игнорируют периодические боли в эпигастрии и изжогу, не подозревая о наличии воспаления в желудке. При раннем выявлении и адекватной терапии гастрит поддается излечению, главное — соблюдать врачебные предписания и вести здоровый образ жизни, придерживаясь рационального питания. При отсутствии лечения болезнь чревата осложнениями вплоть до рака и аденокарциномы желудка. Поэтому при первых признаках неблагополучия со стороны ЖКТ следует обратиться к гастроэнтерологу.

      Источник: http://kiwka.ru/gastrit/giperacidnyj.html

      Симптомы и лечение хронического гиперацидного гастрита

      Гиперацидный гастрит – это воспаление слизистой желудка, которое возникает из-за повышенной кислотности желудочного сока. Данный вид гастрита встречается чаще, чем другие виды, может протекать как в острой, так и в хронической форме. Это распространенное заболевание, которое встречается почти у половины населения нашей страны, некоторые больные даже не подозревают о наличии воспаления, так как у них нет характерных симптомов заболевания. Намного реже встречается гипоацидный гастрит, когда кислотность понижена.

      Основные причины возникновения болезни

      Самой распространенной причиной появления гастрита является бактерия Хеликобактер Пилори. Бактерия попадает в желудок и прикрепляется к ее стенкам. Ее не может уничтожить даже агрессивный желудочный сок. Она начинает выделять токсины, которые разрушают и повреждают ткани.

      У здорового человека слизистая оболочка защищена, поэтому она не может пострадать от агрессивной желудочной среды. Но если эти защитные барьеры ослабли, например, из-за переутомления, вредности на работе, из-за тяжелых болезней, то создаются благоприятные условия для появления воспаления.

      Дополнительные причины

      Однако есть и другие факторы, которые могут спровоцировать появление острого гастрита или же обострения хронического:

    53. вредные привычки, а именно курение и злоупотребление спиртными напитками, (особенно вредно курить на голодный желудок);
    54. погрешности в питании, а именно много жирных или острых блюд, копченостей и жареного, фаст-фуда, питание на бегу, всухомятку, крепкий кофе, нерегулярный прием пищи могут привести к гиперацидному гастриту;
    55. стрессовые ситуации ослабляют иммунитет человека, из-за чего могут обостриться многие хронические заболевания, в том числе и гастрит, к тому же они вызывают повышение кислотности;
    56. некоторые лекарственные препараты, в том числе и противовоспалительные или противомикробные средства, если их принимать без рекомендации врача, могут повредить слизистую;
    57. инфекции, дуодено-гастраьный рефлюкс могут ухудшить состояние больного.
    58. Симптомы заболевания

      Хронический гиперацидный гастрит чаще всего обостряется осенью или же весной. В этот период у больного могут появиться симптомы заболевания.

      Основные симптомы

      Если у больного гиперацидный гастрит симптомы могут быть такими:

    59. появляется боль в эпигастральной области, чаще всего после еды, боль бывает ноющей или тупой, но иногда становится приступообразной, режущей. Также могут беспокоить голодные боли, которые появляются, если больной долго не ел или ночью;
    60. изжога, это один из самых характерных симптомов гиперацидного гастрита;
    61. отрыжка с кислым привкусом, этот признак до обследования помогает установить вид гастрита, так как при пониженной кислотности у больного бывает отрыжка с тухлым запахом;
    62. больной жалуется на тошноту, она чаще всего появляется, если был большой перерыв в еде;
    63. может быть и рвота, чаще всего она появляется, если гастрит стал эрозивным, но иногда возникает и потому, что пациент съел много кислых продуктов. Организм хочет избавиться от излишков кислоты, из-за чего у больного начинается рвота. Рвота приносит облегчение;
    64. запор или понос, который часто сопровождает этот вид гастрита, из-за них пациент жалуется на вздутие и газообразование, так как на фоне запора или поноса могут развиваться бродильные процессы;
    65. изменение аппетита, он может повышаться или снижаться, обычно больные отказываются от еды, если их мучают сильные боли.
    66. Дополнительные симптомы

      Если заболевание хроническое, симптомы не такие выраженные, иногда проявляются только тогда, когда есть провоцирующие факторы: после пищевого отравления, когда пациент переел или же пил алкогольные напитки, курил. Также болезнь может о себе напомнить после сильного стресса, или же если в меню было много острых, жирных блюд, а также пациент ел холодную или горячую пищу.

      Кроме основных симптомов, появляются и дополнительные, характерные для многих заболеваний:

    67. больные жалуются на слабость;
    68. иногда у них появляется сильное головокружение, появляется потливость;
    69. на языке виден налет;
    70. плохо пахнет изо рта;
    71. у некоторых пациентов появляется анемия.
    72. Диагностика

      Если у больного воспаление слизистой желудка, заподозрить гиперацидный гастрит можно уже по симптомам, однако врач может назначить лечение только после тщательного обследования.

      Доктор обязательно направит больного на ФЭГДС. Медик сможет осмотреть пищевод пациента, его желудок и 12-перстную кишку и определить, есть ли воспаление, язвы или эрозии. Еще одно обязательное обследование – это рН-метрия, благодаря которой можно узнать кислотность желудочного сока. Если полученный результат менее 1,5, то это гиперацидный гастрит.

      Но это не все. Врач может посоветовать пройти тесты, которые покажут наличие Хеликобактер Пилори, или же подтвердят, что этой бактерии нет в организме. Также нужно провести биохимический анализ крови, чтобы узнать, нет ли изменений в других органах, сдать анализ кала, который поможет обнаружить скрытую кровь. При необходимости доктор назначит и другие анализы: электрогастроэнтерографию, который показывает, есть ли дуоденогастральный рефлюкс, а также УЗИ брюшной полости, КТ и так далее.

      Если у больного гиперацидный гастрит лечение симптоматическое, то есть гастроэнтеролог назначает лекарственные препараты, которые убирают изжогу, боль, отрыжку и другие неприятные признаки болезни. При наличии хеликобактерной инфекции, если результаты анализов показали, что количество этих микроорганизмов увеличилось, доктор назначает и антибиотики (Амоксициллин, Кларитромицин и другие). Также пациентам с этой болезнью нужно правильно питаться.

      Диета

      Больным с гастритом нужно есть только теплую пищу. Кушать нужно маленькими порциями, по чуть-чуть. Необходимо все продукты перед едой перетирать, то есть полезны пюре, супы-пюре, мясо в виде фарша и так далее. Ограничения в еде есть, но питание должно быть полноценным.

      Больным прописывают диету №1. Так, хлеб разрешается только белый и слегка подсушенный, другая выпечка – под запретом. Нельзя есть наваристые бульоны, окрошку и щи, борщ, но зато разрешены молочные супчики с вермишелью и разваренными крупами, супы на картофельном бульоне.

      Лекарственные препараты

      Какие именно лекарства выписать больному, решает лечащий врач. Но чаще всего назначаются следующие препараты:

    73. Спазмолитики (Но-шпа), которые должны убрать боли у пациента.
    74. Антациды (Маалокс, Алмагель). Эта группа лекарств необходима для нейтрализации желудочного сока.
    75. Препараты, уменьшающие выработку соляной кислоты (Омепразол, Ранитидин). Однако принимать эти лекарства необходимо только под контролем врача. Если пить их самостоятельно, неприятные симптомы пропадут, но со временем может развиться атрофический гастрит.
    76. Антибиотики, если обнаружены бактерии Хеликобактер Пилори.

    Если у вас появились симптомы гиперацидного гастрита, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование. Запускать заболевание нельзя, так как при отсутствии правильного лечения может развиться язва желудка, а также атрофический гастрит и даже рак желудка. Прогноз при своевременном лечении благоприятный, при условии, что больной отказался от вредных привычек, придерживался диеты и принимал медикаменты, выписанные врачом.

    Источник: http://zhivot.info/gastrit/giperacidnyj.html

    Как проходит лечение гиперацидного гастрита?

    Врачам хорошо известны причины появления гиперацидного гастрита. Эта болезнь успешно лечится.

    Но если доктор поставил такой диагноз, то нужно настроиться на то, что лечение будет длительным (занимает от трех до четырех месяцев) и потребует дотошного соблюдения всех рекомендаций.

    Зато после его завершения изматывающая боль в животе останется в прошлом.

    Причины появления и признаки

    Содержание:

    Гиперацидным гастритом называется хроническое воспаление желудка, наступившее из-за повышенной кислотности. Слово «гиперацидный» переводится с латыни как «повышение кислоты».

    То есть это обычный гастрит с повышенной кислотностью. Он встречается чаще других разновидностей заболевания, может начаться у людей любого возраста, даже у детей.

    Нет ничего удивительного в том, что гиперацидный гастрит, лечение и симптомы которого описаны в статье, так распространен.

    Заболеть гастритом с повышенной кислотностью очень просто очень легко. Это заболевание вызывается нарушениями в режиме питания.

    К гиперацидному гастриту приводит еда «на бегу» и непродуманные диеты, согласно которым есть нужно редко или еда должна быть однообразной. Также болячка обязательно появится у тех, кто злоупотребляют фастфудом, крепким кофе, курением, острыми приправами, и у тех, кто не включают в ежедневный рацион горячие супы.

    Кроме того, хронический гиперацидный гастрит может возникнуть, если на протяжении длительного времени принимать препараты против воспалений, например, аспирин.

    Есть данные, что частой причиной появления заболевания становится заражение организма бактерией Хеликобактер Пилори.

    Этот удивительный микроорганизм способен жить в столь кислой среде, как желудочный сок. Живя в желудке, бактерия разрушает его слизистый слой, что приводит к появлению гастрита или даже язвы.

    Стрессы тоже способствуют появлению желудочных недугов. Так, гиперацидный тип заболевания вполне может развиться на фоне длительного психоэмоционального напряжения.

    В этом случае больной гастритом нуждается в помощи не только гастроэнтеролога, но и психолога.

    Правда, только сам больной может принять решение о необходимости психологического лечения. Но в любом случае перерыв в работе на время лечения гастрита пойдет на пользу.

    Гиперацидный гастрит, симптомы которого во многом схожи с признаками других гастритов, довольно сложно диагностировать самостоятельно.

    Заподозрить, что у вас начался гастрит, можно по характерным «голодным болям», когда ноющие боли в животе начинаются перед приемом пищи или через 2-3 часа после еды.

    Боль сосредоточена во впадине между ребрами под мечевидным отростком грудины, которая хорошо заметна у стройных людей.

    Боль при гастрите возникает в результате повреждения слизистой оболочки желудка кислотой, содержащейся в желудочном соке. После еды боль затихает, но через некоторое время в желудке начинается чувство тяжести и распирания.

    Характерным признаком гиперацидного гастрита будет изжога, возникающая без всяких причин. У здорового человека изжога может появиться после употребления чересчур кислых, сладких и жирных продуктов: черного хлеба, сладкой и жирной сдобы, варенья из кислых ягод.

    При гиперацидном гастрите дело обстоит не так — изжога появляется независимо от того, что человек съел и ел ли он вообще.

    Аппетит при гиперацидном гастрите не пропадает. При обострениях после еды может начаться рвота. На языке можно увидеть серый налет, сам язык приобретает яркий красный цвет.

    Гиперацидный вид гастрита может протекать в присутствии следующих симптомов:

    • общая нервозность;
    • повышенное потоотделение;
    • желудочные спазмы;
    • запоры;
    • резкое жжение в животе после употребления в пищу кислых продуктов.
    • Основным методом диагностики является фиброэзофагогастроскопия. Для проведения гистологического исследования потребуется взять кусочек слизистой из желудка.

      Обязательно проводят бактериологическое исследование на Хеликобактер Пилори. Для определения уровня кислотности делают pH-метрию.

      Лечение заболевания

      При длительном гиперацидном гастрите начинаются изменения в слизистой желудка — появляются перерожденные клетки, на стенках желудка вырастают полипы.

      Все это говорит о необходимости срочного лечения. Лекарственные препараты, назначенные врачом, убирают эти опасные симптомы.

      Медикаментозное лечение гиперацидного гастрита зависит от того, обнаружена ли в желудке хеликобактерная инфекция.

      Вылечить гастрит не удастся до тех пор, пока желудок не будет очищен от Хеликобактер Пилори.

      Если бактерию обнаружили, то назначают антибиотики. Антибиотик нужно подбирать с учетом чувствительности к нему данного штамма бактерии.

      Существует стандартная схема лечения, направленная на подавление и выведение бактерий из желудка.

      В нее входят препараты Амоксициллин (антибиотик), Омепразол или Омез (снижают выделение желудочного сока) и Метронидазол (противопротозойный).

      При необходимости эта схема может изменяться или дополняться другими препаратами — их назначают в зависимости от каждого конкретного случая болезни.

      Ведущую роль в лечении гиперацидного гастрита занимают сорбенты и препараты, снижающие секрецию. Наиболее часто врачи назначают Омез.

      Его принимают на протяжении четырех недель 1-2 раза сутки. Точную схему приема Омеза разрабатывает лечащий врач.

      При сильных болях дополнительно назначают спазмолитики и холинолитики. Это могут быть Но-Шпа, Папаверин, Бекарбон.

      Только врач может выбрать подходящие для конкретного больного медикаменты и их точную дозу. Самолечение при гиперацидном гастрите недопустимо. Лечение, назначенное врачом, можно только слегка дополнить народными средствами.

      В домашней медицине для лечения гастрита используют соду, корень лопуха, настойки лечебных трав. Хорошим средством считается мед.

      Его растворяют в слегка теплой воде (столовую ложку меда на стакан воды) и выпивают перед едой. Этот способ лечения дает долговременные результаты, да и лечиться медом намного приятнее, чем другими народными средствами.

      При лечении заболевания важно соблюдать диету. Если вы не может составить меню самостоятельно, воспользуйтесь готовыми медицинскими диетами. При гастрите с увеличенной кислотностью врачи рекомендуют диету номер 1, 1а, 1б.

      Диета при гиперацидном гастрите направлена на уменьшение выделения желудочного сока и защиту слизистой от раздражения.

      Желудок не должен быть пустым, поэтому есть нужно часто, пять-шесть раз в день. Частое питание не дает желудочному соку повреждать стенки желудка.

      Порции пищи должны быть умеренными (по объему каждая порция должна помещаться в 100 – 200 граммовый стакан).

      Видео:

      Из меню полностью исключаются продукты, раздражающие желудок: белокочанная капуста в любом виде, алкоголь, грибы, а также жареное, кислое и острое.

      Продукты готовят на пару, варят, тушат и протирают. Соль и пряности используют в минимальных количествах. Пить можно фруктовые соки, разбавляя их водой, кисель, компоты, некрепкий чай, молоко и кисломолочные напитки.

      Источник: http://protrakt.ru/gastrit/giperacidnyj.html

      Хронический гиперацидный гастрит — симптомы, лечение народными средствами, диета

      Опубликовано: 26 июня 2015 в 16:23

      Такое заболевание желудка, при котором воспалительный процесс, происходящий в слизистой, связан с повышением кислотного уровня пищеварительного фермента, называется гиперацидным гастритом.

      Симптомы, и лечение гиперацидного гастрита

      Основными признаками, которые дают возможность заподозрить наличие именно такой патологии в пищеварительном органе, являются ощущение жжения в пищеводе (изжога), возникающее сразу же после того, как человек съел что-то оказывающее раздражающее действие на слизистую желудка, и ноющая боль, проявляющая после приёма пищи.

      Среди дополнительных проявлений, которые соответствуют любому виду гастрита, можно назвать следующие:

    • Кислая отрыжка ;
    • Приступы тошноты, нередко сопровождающиеся рвотой;
    • Постоянные нарушения аппетита (может или полностью отсутствовать, или быть чрезмерно повышенным);
    • Дискомфорт в животе сопровождающийся метеоризмом;
    • Тахикардия и низкое давление;
    • Раздражительность, нервное напряжение и нарушение сна.
    • При возникновении любого из этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу, чтобы при помощи специального диагностического исследования подтвердить наличие или отсутствие гиперацидного гастрита. Это позволит начать немедленное лечение, которое будет включать в себя не только медикаментозный метод, но и соответствующую заболеваниям ЖКТ диету, а также приём народных средств. предназначенных для облегчения неприятных проявлений болезни.

      Хронический гиперацидный гастрит

      В зависимости от того, какова длительность течения у гиперацидного типа заболевания, можно выделить 2 его формы: острую и хроническую, при которой происходят постоянные смены периодов обострения на состояние ремиссии.

      Большую роль в течении гиперацидного гастрита по хроническому типу играет повышенная секреторная активность слизистой, которая происходит на протяжении длительного времени.

      Чаще всего это заболевание возникает у мужчин, причём в довольно молодом возрасте. Это происходит потому, что именно эта категория пациентов имеет большую склонность к некоторым провоцирующим гиперацидный гастрит факторам.

      Среди них выделяется чрезмерное употребление горячительных напитков, кофе, привычка к табакокурению, несоблюдение режима питания, а также употребление в пищу большого количества раздражающих слизистую продуктов и приправ.

      Как самостоятельно избавиться от гиперацидного гастрита?

      В том случае, когда у пациента диагностирован гиперацидный хронический гастрит, в самую первую очередь следует строго соблюдать выбранный врачом медикаментозный метод терапии. Но не один он необходим для наиболее эффективного лечения этого заболевания. При всех проблемах и воспалениях слизистой оболочки пищеварительных органов большое внимание отводится и правильному режиму питания, а также соблюдению диеты.

      Она при такой болезни, как гиперацидный гастрит, очень строгая. Помимо копчёного, жареного и жирного полностью запрещены к употреблению кислые на вкус овощи и фрукты, а также свежий хлеб. Особенно это относится к белому.

      Кроме отказа от некоторых продуктов пациентам с гиперацидным хроническим гастритом следует с точностью соблюдать режим питания, который предполагает дробность в приёмах пищи. То есть кушать нужно часто (не менее 5 – 6 раз в день) и достаточно маленькими порциями.

      Состояние голода также недопустимо. Перерывы между приёмами пищи при гиперацидном гастрите не должны превышать 3 часов. Из продуктов к употреблению при диете, назначенной для лечения этого типа заболевания, разрешены следующие:

    • Молочные супы и каши из хорошо проваренных различных круп, в которые хорошо добавить при желании любые овощи, кроме капусты, так как она является запрещённым продуктом;
    • Мясо только белое куриное или нежирная телятина;
    • Яйца, которые или сварены только всмятку, или в виде омлета;
    • Приготовленные на пару (жареные продукты запрещены, а если сварить в воде – теряется большое количество витаминов) нежирное филе рыбы, котлеты, и овощи;
    • Молоко, кисели, слабо заваренный чай, отвары из шиповника и компоты.
    • Очень полезны при гиперацидном гастрите растительные жиры и сливочное масло. Но кроме традиционных методов лечения и соблюдения строгой диеты, хороши для профилактики, а также снятия острых симптомов гиперацидного гастрита и народные средства, польза которых проверена столетиями.

      Очень хороший результат дают отвары таких трав, как ромашка аптечная, калган, календула и зверобой. Особенно в том случае, когда они применяются как спазмолитические средства.

      Для обволакивающего действия в народной медицине используются масло из ягод облепихи, семена льна и овес. Кроме этого они очень хорошо могут справиться с изжогой, которая характерна для этого заболевания.

      Соблюдая все рекомендации лечащего врача, а также используя рецепты нетрадиционной медицины, очень просто держать эту болезнь под контролем не допуская слишком частого возникновения периодов обострения и облегчая этим себе жизнь.

      Источник: http://zhkt.guru/gastrit/vidy/giperacidnyy