Плов при изжоге

Специи при изжоге

Оставьте комментарий 886

Пряности в блюдах стимулируют выделение желудочного сока, следовательно, не стоит ими злоупотреблять при наличии проблем с секрецией желудка.

Польза и вред специй

Специи могут превратить любое заурядное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. В наше время мы имеем возможность купить уже готовые смеси трав и пряностей, которые уже подобраны, чтобы оттенить вкус и аромат пищи. На прилавках любого продуктового магазина найдутся приправы для рыбы, курицы, мяса, супа, плова, моркови по-корейски и пр. Но некоторые предпочитают создавать различные смеси из отдельных трав самостоятельно.

Но не стоит забывать, что преображение блюд — не единственное достоинство специй. Они могут оказывать благотворное влияние не только на пищу, но и на организм человека. Каждая специя воздействует на определенные органы, и потому для достижения лучшего эффекта следует употреблять в совокупности.

Особого внимания заслуживает то, что специи, содержащие куркумин, препятствуют развитию и образованию раковых клеток. Применение этих пряностей в комплексе с терапией дает положительный результат и сводит к минимуму негативные последствия.

Как известно, все хорошо в меру, и к специям это относится напрямую. Поскольку при чрезмерном употреблении они способны только усугубить состояние здоровья. При определенных заболеваниях специи запрещены. Могут проявляться такие побочные эффекты, как повышение давления, снижение свертываемости крови, тошнота, потеря сознания, головная боль и головокружение.

Специи и изжога

Изжогу мы чувствуем, если идет выброс желудочного сока в пищевод. Она проявляется как жжение в районе груди и распространяется в сторону шеи из верхней части живота. К причинам возникновения относятся:

  • избыточный вес;
  • беременность;
  • любовь к жирному и острому;
  • слишком большие перерывы между приемами пищи;
  • отсутствие завтрака;
  • склонность к перееданию;
  • алкоголизм;
  • возраст старше 60.
  • Как говорилось ранее, специи можно использовать при лечении различных заболеваний, в том числе и изжоги.

    Корица

    Имбирь

    Имбирный корень известен своим специфическим вкусом и ароматом. Чай из него благотворно влияет на желудок и организм в целом, укрепляет иммунитет. Он эффективен при изжоге. 1?2 ч. л. тертого корня залить стаканом воды и варить или настаивать 10 минут. Выпить при возникновении изжоги. Добавление корицы усилит действие напитка. Другой вариант настоя из корневищ помогает при тяжести в желудке, тошноте, изжоге. 1 ч. л. измельченного корня настаивать ночь в стакане кипятка; принимать по 2?3 ст. л.

    Горчица

    Соль

    Улучшает действие многих препаратов, вытягивает гной и слизь, способствует заживлению язв и воспалений, помогает в лечении инфекционных и вирусных заболеваний. При изжоге можно положить небольшое количество соли на язык и постепенно рассасывать, после чего проглотить слюну. Она способствует выделению ферментов, стимулирующих выработку кислоты, которая, в свою очередь, нейтрализует желчь.

    Противопоказания

    При всей своей чудодейственности эти средства имеют ряд противопоказаний, которые не стоит игнорировать. От имбиря следует отказаться людям с плохой свертываемостью крови, если есть склонность к внутренним кровотечениям, женщинам в период менструации, тем, кто страдает колитом и если есть открытые язвы. Это обусловлено способностью имбиря разжижать кровь.

    Горчица не рекомендуется при нефрите, воспалении желудка и кишечника, гастрите, повышении кислотности, язве, болезнях двенадцатиперстной кишки. Кроме того, если ослаблен сфинктер между желудком и пищеводом, то применение приправы только усугубит ситуацию. А в случае с гастритом может вызвать приступ.

    Корица способна спровоцировать сокращения матки, и потому ее нельзя применять во время беременности. Она хороша как средство против изжоги для тех людей, у кого это случается нечасто, но если к изжоге есть склонность, то есть риск вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. От употребления приправы стоит воздержаться, если есть риск внутреннего кровотечения.

    Соль имеет свойство накапливать воду, потому чрезмерное употребление негативно скажется на людях, страдающих гипертонией.

    Источник: http://proizjogu.ru/izjoga/product/spetsii-pri-izzhoge.html

    Правильно питание при изжоге: диета по дням, список разрешенных и запрещенных продуктов

    Диета при изжоге играет большую роль. Лечение, лекарственные препараты не будут эффективны, если не придерживаться правильного питания. Если соблюдать рацион, употреблять полезные продукты, насытить меню и рацион витаминами изжога не будет беспокоить человека. Придерживаясь диеты можно избавиться от изжоги навсегда.

    Так как основная причина изжоги – повышенная кислотность, следует исключать все продукты питания из меню, которые провоцируют выработку излишнего желудочного сока. Причины повышенной рН – язва желудка, гастрит, панкреатит, холецистит. Лечение таких заболеваний нужно проводить вовремя, чтобы избежать тяжелых осложнений, среди которых рак. Но в независимости, какие причины привели к выработке большого количества желудочного сока, нужно придерживаться диеты.

    Основные правила питания

  • Диета при изжоге предусматривает дробное правильное питание, то есть лучше питаться мелкими порциями, но часто.
  • Врачи высказываются против переедания, против других диет в то время, когда идет лечение.
  • Последний прием пищи осуществляется не позже чем за 2 часа до сна.
  • Необходимо пить много жидкости – не меньше 2,5 л воды.
  • Исключить из меню жареную, соленую, копченую пищу, маринады, фаст-фуды (зажаренные до золотистой корочки продукты очень вредны, причем золотистая корочка – это и есть чистейший холестерин).
  • Если человек курит, то сразу надо съесть что-нибудь, и только потом курить.
  • Чтобы лечение изжоги было эффективным, следует отменить алкоголь и газированную воду, кофе, можно пить чай, кисели, отвары трав, компоты.
  • При повышенной кислотности голодание – запрещено.
  • Когда идет лечение, после еды нельзя принимать горизонтальное положение тела в течение 40 мин.
  • Пища готовится на пару, можно готовить блюда в духовке, мультиварке.
  • Энергетическая ценность продуктов не менее 2700 ккал.
  • Перед сном меню не должно содержать тяжелую пищу и продукты.
  • Чтобы устранить причины изжоги, пищу нужно максимально измельчить, лучше перемалывать ее на блендере, можно на мясорубке.
  • Рацион предусматривает небольшими порциями (чтобы устранить причины возникновения изжоги. немаловажно не перегружать желудок).
  • Нужно исключить из меню потребление горячих и холодных блюд, они должны быть теплыми, только в этом случае лечение даст результат.
  • Снизить потребление соли.
  • Правильное питание при изжоге, рацион предусматривают исключить продукты, способствующие усилению выработки желудочного сока – алкоголь, лимоны, апельсины, мандарины, острые приправы.
  • Диету при язве желудка, гастрите и других заболеваниях ЖКТ нужно соблюдать регулярно.
  • Важно! Диета при изжоге должна обязательно быть согласована с врачом.

    Не нужно забывать, что правильное питание при изжоге зависит от того, какая кислотность желудка у человека – пониженная или повышенная. Изжога при повышенной кислотности встречается чаще, нежели при пониженной кислотности. Соответственно, человеку с повышенной выработкой соляной кислоты нужно исключить из меню продукты-причины, которые спровоцировали изжогу. Если рН желудка понижен, необходимо, наоборот, кушать продукты, вызывающие повышение уровня кислотности.

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • нежирные бульоны, лучше отдавать предпочтение овощным бульонам, из куриной грудки, говядины;
  • яйца, сваренные всмятку, омлет;
  • зелень – петрушка, укроп;
  • картофель;
  • кабачки, морковь, сладкий перец, баклажаны, свекла – в период ремиссии;
  • каши;
  • макароны;
  • колбасы, сосиски, ветчина (можно сардельки);
  • кисели, компоты из некислых фруктов;
  • сладкие яблоки, персики, дыня, бананы, сладкий виноград, клубника;
  • нежирное, молоко, творог, твердые сыры, ряженка, йогурт, закваска;
  • зеленый чай;
  • белый хлеб;
  • сдоба на бездрожжевом тесте;
  • сливочное масло – нечасто;
  • оливковое масло (можно подсолнечное).
  • Запрещенные продукты при повышенной кислотности

  • цитрусовые (запрещены при язве желудка и гастрите);
  • помидоры, огурцы (запрещены при язве желудка и гастрите);
  • кисломолочные продукты (блюда, вызывающие изжогу и отрыжку при гастрите);
  • жирные блюда, в том числе супы;
  • лук, чеснок, острая пища, щавель;
  • сдоба на дрожжевом тесте, торты;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • кофе;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • бобовые;
  • ржаной хлеб;
  • жареные продукты питания;
  • соленья, копчености и маринады.
  • Разрешенные продукты при пониженной кислотности

  • овощи можно принимать в пищу после термической обработки;
  • кислые и сладкие фрукты, кислые – нечасто;
  • кисломолочные продукты питания, сыры;
  • колбасы и сосиски, ветчина;
  • нежирное мясо и рыба;
  • лук, чеснок после термической обработки;
  • ржаной хлеб – нечасто;
  • сливочное масло, оливковое масло – нечасто;
  • кофе с молоком;
  • чай;
  • кисели, компоты;
  • грибы;
  • бобовые – не часто;
  • яйца;
  • квашеная капуста.
  • Запрещенные продукты при пониженном уровне рН

    Запрет при пониженном уровне кислотности, изжоге распространяется на жареную, сильносоленую и копченую пищу. Маринады и соленья, приправы можно кушать, но нечасто.

    Такое явление, как изжога при пониженной кислотности встречается нечасто, но чтобы исключить появление дискомфорта, следует обязательно придерживаться рекомендацией, знать какие блюда можно кушать. Диета при изжоге, рацион, составляется в каждом индивидуальном случае, в зависимости от причины возникновения изжоги .

    Меню на неделю при повышенной кислотности

    Понедельник

    • завтрак – творожная запеканка, чай;
    • второй завтрак – омлет, кисель;
    • обед – суп на куриной грудке, гречневая каша, телячий биток, компот;
    • полдник – диетический бисквит, стакан йогурта;
    • ужин – запеченная рыба с картофелем, компот;
    • перед сном – стакана молока.
    • Вторник

    • завтрак – сырники, чай;
    • второй завтрак – молочная овсяная каша (можно добавить фрукты), хлеб с сыром, чай;
    • обед – суп с фрикадельками, картофельное пюре, запеченные кабачки с зеленью и сметаной;
    • полдник – галетное печенье, стакан йогурта;
    • ужин – пельмени, стакан компота;
    • перед сном – стакан молока.
    • Среда

    • завтрак – омлет, чай, хлеб с сыром;
    • второй завтрак – молочная гречневая каша, чай;
    • обед – суп с клецками, паровая говяжья котлета, рис, салат из свеклы с оливковым маслом, кисель;
    • полдник – пирожки с картошкой, запеченные из недрожжевого теста;
    • ужин – ячневая каша, бефстроганов, чай;
    • Четверг

    • завтрак – макароны с сосисками, чай хлеб с сыром;
    • второй завтрак – вареные яйца, кисель;
    • обед – уха, вареники с картошкой, компот;
    • полдник – запеканка из творога, чай;
    • ужин – картофельное пюре, паровые куриные котлеты, чай;
    • перед сном – стакан йогурта.
    • Пятница

    • завтрак – молочный суп с макаронами, чай;
    • второй завтрак – зефир/мармелад, кисель;
    • обед – овощной суп, плов с говядиной, компот;
    • полдник – запеченные пирожки с повидлом, чай;
    • ужин – рис, паровая отбивная куриная, кисель;
    • перед сном – йогурт (разрешено добавить фрукты).
    • Суббота

    • завтрак – запеченные яблоки с медом, чай;
    • второй завтрак – молочная рисовая каша (можно добавить фрукты), кисель;
    • обед – суп с макаронами на курином бульоне, гречневая каша, сардельки, салат из капусты (в период ремиссии заболевания), чай;
    • полдник – фруктовый салат, кисель;
    • ужин – запеченная рыба, картофельное пюре, чай;
    • перед сном – стакан ряженки.
    • Воскресенье

    • завтрак – блинчики с творогом, чай;
    • обед – гречневый суп, паровые котлеты с рисом, чай;
    • полдник – два сваренных яйца, хлеб с сыром, чай;
    • ужин – запеченные перепела, картофель, чай;
    • Чтобы избавиться от изжоги, нужно придерживаться простых правил и правильно питаться. Соблюдение диеты и основное лечение причины возникновения изжоги. помогут быстро избавиться от дискомфорта и заболевания.

      Источник: http://gastrolekar.ru/izzhoga/dieta.html

      Диета при изжоге

      Изжога может возникнуть вследствие неправильного питания, употребления некоторых медикаментозных препаратов, беременности. Но она может быть следствием различных патологий ЖКТ. Не обращать внимания и заниматься самолечением в этом случае не рекомендуется. Некоторые патологии желудочно-кишечного тракта в запущенных состояниях трудно поддаются консервативному лечению и могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Поэтому при постоянном появлении изжоги следует пройти полное обследование для определения реальной причины этой патологии.

      Скорректированный рацион питания играет не последнюю функцию при терапии изжоги.

      Содержание

      Общие правила диеты

      Диета при изжоге нацелена на исключение из меню продуктов, вызывающих развитие неприятных симптомов. При изжоге надлежит следовать нижеследующим правилам:

    • Дробное питание – порции и промежутки между трапезами нужно сократить.
    • Обильные трапезы исключены.
    • Следует основательно разжевывать пищу и не спешить в течение обеда. Это корректирует работу ЖКТ.
    • Последняя трапеза должна быть за пару часов до отхода ко сну.
    • Блюда должны быть не горячими и не холодными.
    • Исключается жаркое, острое, соленое, копченое, кислое, газировки, фастфуд, цитрусовые, специи, пряности.
    • После трапезы показана недолгая прогулка.
    • Шоколад, кофе, крепкий чай использовать в рационе запрещено.
    • Напитки и конфеты, содержащие мяту, использовать нежелательно.
    • Рациональное питание содействует уменьшению повышенной кислотности в желудке и купирует нежелательные ощущения в эпигастральной зоне.

      Разрешенные продукты

      Диета при изжоге включает в себя:

    • Блюда из птицы, баранины, свинины (нежирной), говядины. Мясо следует отваривать или запекать. Использование мясного фарша следует ограничить. Можно приготовить блюда из рубленого мяса на пару.
    • Легкие супы. Они оказывают положительно влияние на ЖКТ.
    • В острый период все крупы хорошо разваривают, а супы перетирают до однородной массы (суп-пюре). В рацион включаются:

    • рыба, вареная или запеченная;
    • каши из манки, риса, геркулеса, гречки, кускуса, ячневой крупы, перловки;
    • молоко, некислый кефир, обезжиренная сметана и творог;
    • овощи с малым содержанием клетчатки отваривают, запекают или едят сырыми;
    • кисели, компоты, соки.
    • Какие продукты можно есть при изжоге, следует уточнить у врача. Как правило, в меню можно вводить:

    • фрукты – сладкие яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, сладкие сливы (особенно чернослив), финики;
    • ягоды – клубника, земляника, малина;
    • дыню;
    • овощи – морковь, свекла, тыква, зеленый горошек, сладкий перец;
    • из выпечки – сухой бисквит (без крема), галеты, овсяное печенье;
    • белый, кукурузный, гречишный хлеб;
    • домашние кисели и компоты, морсы.

    Вода используется в неограниченном количестве. Нельзя пить очень холодную воду.

    При сильной изжоге купировать приступ поможет:

  • тертая морковь;
  • каша из овсянки на воде;
  • любая минералка без газа;
  • банан;
  • теплое молоко (обезжиренное);
  • семечки, миндаль, грецкие орехи (100-150 гр);
  • небольшое количество оливкового или кунжутного масла.
  • Запрещенные продукты

    Диета при изжоге варьируется в зависимости от генеза, вызвавшего ее. При патологиях ЖКТ пища должна быть разваренной или протертой. При патологии не хронического генеза в диету можно с осторожностью включить небольшие порции:

  • заквашенной капусты;
  • спагетти или пасты без соусов;
  • гороха, чечевицы, фасоли;
  • омлета.
  • Каждый организм реагирует на продукты питания индивидуально, поэтому рекомендуется вести собственные наблюдения за реакцией организма на то или иное блюдо.

    Запрещенные продукты при изжоге:

  • жирные бульоны, борщи;
  • томатная паста, кетчупы, майонез, различные острые соусы;
  • томаты;
  • жирная рыба и мясо;
  • сырые овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • сырой лук, чеснок, редис, редька;
  • несладкие и несозревшие овощи и фрукты;
  • цитрусовые;
  • жареное;
  • копчености и маринады, уксус;
  • острые специи;
  • спиртные и газированные соки;
  • полуфабрикаты, мюсли;
  • чипсы, сухарики;
  • фаст-фуд;
  • мороженое;
  • сдоба и тортики с кремом;
  • пиво, квас;
  • чай, кофе;
  • мята;
  • ржаной хлеб и свежий белый;
  • молочные и кисло-молочные продукты с высоким содержанием жира.
  • Изжога нередко сопровождается неприятными состояниями – отрыжкой, повышенным метеоризмом или болезненным синдромом в желудке.

    Сочетание лекарственных препаратов и диеты восстанавливает функцию ЖКТ, устраняет изжогу и факторы ее возникновения.

    Меню при диете

    При изжоге рекомендуется следующее меню с соблюдением принципов диеты:

    На фоне повышенной кислотности:

  • завтрак – яйцо пашот, компот из сладких фруктов;
  • ланч – фруктово-овощной (морковка, яблоко) салат;
  • обед – растертые отваренные брокколи, сладкий перец, картошка, нежирная рыба на пару, ломтик хлебца или тоста с диетическим сыром, сок из морковки;
  • полдник – ломтик дыни или банан;
  • ужин – варенные овощи и каша (гречневая, рисовая), свежевыжатый сок из яблок;
  • поздний ужин – банановая запеканка, диетический йогурт или молоко.
  • При гастрите:

  • завтрак – разваренная каша (рис), яблоко или банан;
  • ланч – дыня;
  • обед – суп-пюре с крупой и овощами;
  • полдник – салат из варенных бурака, морковки, картошки с изюмом;
  • ужин – овсяная кашка на воде, теплое молоко;
  • поздний ужин – бананы.
  • В диету при изжоге и отрыжке необходимо включить большее количество следующих продуктов:

  • бананы и дыню;
  • каши из геркулеса, коричневого риса, перловки и кускуса;
  • испеченные куриные блюда или рыбу;
  • постное мясо отварное;
  • сельдерей, спаржу, брокколи, цветную капусту;
  • омлет или яйца, сваренные не вкрутую или пашот.
  • При повышенном метеоризме рекомендуется употреблять:

  • нежирное мясо и рыбу, крольчатину, куриные грудки;
  • морковь, тыкву;
  • абрикосы, курагу, чернослив;
  • сухарики из ржаного хлеба;
  • отвары или чаи из лекарственных растений;
  • фреши.
  • Правильное питание при изжоге позволит излечится от недуга. Приступы изжоги уменьшаются, а потом проходят совсем.

    Если изжога не вызвана заболеваниями ЖКТ, от нее можно избавиться за неделю, соблюдая режим питания и полностью исключая из рациона продукты, провоцирующие ее появление.

    Составляя меню, нужно учитывать индивидуальные особенности организма, возраст, личные предпочтения и другие факторы.

    Меню диеты при изжоге на неделю

    Завтраки:

  • каша из геркулеса, чай, сухарики;
  • омлет на пару, посушенный хлебец, кисель из фруктов;
  • сырники, курага, стакан киселя;
  • печенье овсяное с диетическим йогуртом;
  • суп с рисом на молоке, кисель;
  • бутерброды с сыром, чай;
  • молочная каша из риса, зеленый чай.
  • Поздние завтраки:

    1. яйцо всмятку, тост с маслом или сыром;
    2. запеканка из творога, мусс из сладких ягод;
    3. чай и сэдндвичи с сыром (хлеб подсушенный);
    4. хлеб с диетическим сыром или сливочным маслом, слабый чай;
    5. салат из морковки и яблока, крекер;
    6. кукурузные оладьи с обезжиренной сметаной или нежирными сливками;
    7. овощной омлет, тост с сыром.
    8. Обеды:

    9. суп с клецками, вареная рыба, пюре из кабачков, на десерт — горсть орехов;
    10. суп с постной телятиной, каша из гречки, некрепкий чай;
    11. овощная запеканка из картофеля, морковки, цукини или цветной капусты с грудинкой, сухарики, минералка без газа;
    12. уха, запеченные кабачки, салатик из отварной моркови с изюмом;
    13. куриный суп с макаронами, сухарики, омлет на пару;
    14. плов с постным мясом, петрушка, отварной брокколи;
    15. суп с клецками, отварное мясо, свекольный салат.
    16. Полдники:

    17. банан или яблоко сладких сортов, кисель;
    18. салат из фруктов с медом и орешками;
    19. испеченные пирожки с картофелем, йогурт;
    20. желе или пудинг;
    21. имбирное печенье с нежирным йогуртом;
    22. овсяное печенье, компот из сладких фруктов;
    23. сухой бисквит, мед, нежирный йогурт.
    24. Ужины:

    25. пюре из картофеля, отварное куриное филе, салат, сок;
    26. ячневая каша, паровые котлеты, овощной салат, стакан компота;
    27. разваренная рисовая каша, парные рубленные котлетки из постной телятины, фреш овощной;
    28. запеченные картофель и цукини, парные тефтели, зеленый чай;
    29. запеченные рыба и овощи, картофельное пюре;
    30. тушенные овощи или постная баранина с гречневой кашей, овощной салат;
    31. рисовая каша с тыквой и куриным филе, салат из яблок, моркови и изюма.
    32. Меню можно изменять, добавляя то, что по вкусу больному.

      Если поздно вечером появляется чувство голода, можно съесть пару бананов, горсть орехов, выпить стакан киселя или теплого молока.

      Источник: http://vashzhkt.com/izzhoga/dieticheskoe-pitanie.html