От чего накапливается отрыжка

Если отмечается желчь в желудке, каково лечение?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Причины появления желчи в желудке
  • В каких симптомах проявляется желчь в желудке
  • Диагностика и лечение
  • Лечебная диета при заболевании
  • Если появились жалобы связанные с тем, что скапливается желчь в желудке, лечение необходимо проводить у гастроэнтеролога. Скопление желчи вызывает неприятные ощущения, выражающиеся в жжении, острых болях в области живота, тошноте, отрыжке и изжоге. Желчь участвует в переваривании пищи, но не в желудке, а в кишечнике. Поэтому ее присутствие в желудке не является нормой.

    Такое состояние может быть вызвано некоторыми заболеваниями или нарушением функционирования органов ЖКТ. При лечении необходимо иметь в виду, что избавление от симптомов не устраняет заболевание, необходимо по возможности устранить его причины.

    Причины появления желчи в желудке

    При нормальном процессе пищеварения присутствие желчи в желудке не должно быть, оно нарушает его. Потребляемая человеком пища в норме должна двигаться только в одном направлении — сверху вниз. Вернуться она не может, поскольку на пути продвижения пищевого комка находятся сфинктеры — мышечные клапаны. Их функция заключается в пропуске пищи в одном направлении и последующем запирании.

    Среди причин появления желчи в желудке выделяют особенности анатомического строения органов ЖКТ. Такая причина связана с проблемами функционирования сфинктера, который отделяет желудок от двенадцатиперстной кишки. Мышечный тонус сфинктера становится слабым, и он начинает пропускать содержимое кишки обратно в желудок. Причиной выброса в желудок желчи являются спазмы в желчном пузыре, которые происходят в результате желчнокаменной болезни и заболеваний печени.

    Существуют и другие причины выброса желчи в желудок, наиболее распространенными считаются:

  • повреждения при хирургическом вмешательстве;
  • получение травм брюшной полости;
  • дефекты сфинктера врожденного характера;
  • чрезмерное употребление спазмолитических лекарственных препаратов;
  • состояние беременности, когда растущий плод давит на двенадцатиперстную кишку;
  • хронический дуоденит.
  • Образ жизни и питание тоже влияют на возникновение желчи в желудке, даже если отсутствуют признаки каких-либо заболеваний и патологий. Так, регулярное употребление жирной и тяжелой пищи, копченостей и соленых продуктов нарушает процесс нормального пищеварения и может провоцировать выброс желчи. Регулярное переедание приводит к тому, что желудок переполняется и нарушает дальнейшую работу органов ЖКТ.

    Во избежание попадания желчи в желудок не рекомендуется обильное питье в процессе приема пищи. Сон на полный желудок и на левом боку гарантировано вызовет заброс желчи. Кроме того, нельзя приступать к физическим нагрузкам и совершать резкие движения сразу после еды.

    Вернуться к оглавлению

    В каких симптомах проявляется желчь в желудке

    Не всегда заброс желчи является признаком заболевания, оно может наблюдаться и у здоровых людей. Если это происходит редко, то можно такое состояние связать с эпизодическим нарушением питания. Если же симптомы носят постоянный характер и вызывают длительное ухудшение самочувствия, то необходимо обратиться к врачу для диагностики и назначения адекватного лечения. Заболевание, связанное с выделением желчи в желудок, называется рефлюкс.

    Наличие в желудке желчи определяется такими симптомами:

  • Изжога. Такое ощущение возникает, если скопилось много желчи в желудке, и она впоследствии попадает в пищевод. Желчь раздражает слизистую пищевода и вызывает жжение за грудиной.
  • Привкус горечи во рту. Симптом особенно выражен с утра на голодный желудок.
  • Тошнота и рвота желчью. Обильный частый заброс желчи приводит к раздражению стенок желудка, и возникают позывы к рвоте.
  • Отрыжка. Такой симптом является реакцией желудочного сока на желчь.
  • Желтоватый налет на языке.
  • Боли в животе без конкретного места локализации.
  • Если появляется желчь в желудке, лечение избавит больного от развития осложнений в виде гастрита и эрозии. Рефлюкс — гастрит, который при постоянном продолжении выброса желчи может перейти в язвенную болезнь желудка с необратимыми поражениями его слизистой.

    Скопление большого количества желчи пагубно отражается и на состоянии пищевода. В этом случае агрессивная кислотная среда снижает тонус сфинктера пищевода, и как следствие, увеличивается риск развития гастроэзофагеального рефлюкса.

    Диагностика и лечение

    Для диагностики заболеваний, связанных с симптомами, характерными для выброса желчи, используют такие методы:

    1. Ультразвуковое исследование. Выявляются нарушения в работе органов брюшной полости.
    2. Рентген брюшной полости. Такое исследование проводится с применением контрастного вещества — бария. В результате исследования определяется форма кишечника, обследуется двенадцатиперстная кишка.
    3. Дуоденальное зондирование.
    4. Гастроскопия. Исследуется пищевод, сфинктеры, слизистая желудка. Обследование проводится с помощью эндоскопа. Гастроскопия позволяет достоверно выявить гастрит и язвенную болезнь желудка.
    5. Холесцинтиграфия. Определяются параметры тонуса желчного пузыря.

    Поскольку выброс желчи не является самостоятельным заболеванием, а лишь его симптомом важно обнаружить причины такого состояния.

    Медикаментозное лечение проводится с применением препаратов различной направленности. Так, назначаются препараты, ускоряющие опорожнение желудка. Их действие основано на том, что желчь, меньше контактируя со слизистой желудка, будет меньше раздражать ее. Кроме того, они повышают и восстанавливают тонус мышечных клапанов. К таким препаратам относятся Мотилиум, Цизаприд.

    Для лечения назначаются препараты, понижающие кислотность в желудке. Высокая кислотность способствует агрессивному воздействию желчи на слизистую. Применение таких лекарств должно защитить от повреждений желудок. Это такие препараты, как Париет, Нексимум, они обладают высокой эффективностью. Применение антацидов также снижает кислотность. Препараты этих двух групп не принимаются одновременно, хоть они и имеют одинаковый результат, механизм действия у них разный. Врач подберет один из них в соответствии с индивидуальными параметрами. Антациды отличаются необходимостью их частого применения, то есть действие их рассчитано на короткое время. Ингибиторы протонной помпы имеют более долгое действие, но и по стоимости они дороже, чем антациды (Алмагель, Маалокс).

    С помощью препарата Урсофальк можно устранить желчную рвоту и отрыжку. При заболевании рефлюксом его необходимо принимать дважды в день. Кроме того, лечение не обходится без применения желчегонных средств и препаратов, восстанавливающих давление желчного пузыря.Таким образом, лечение заболевания с выбросом желчи должно осуществляться по следующим направлениям: устранение причины вызвавшей выброс желчи и смягчение симптоматики. Все лекарственные средства должны применяться исключительно после назначения их врачом. Самостоятельное их применение не допускается, поскольку многие из них могут иметь побочные эффекты.

    В некоторых случаях терапия заболеваний, связанных с забросом желчи, осуществляется с применением хирургического вмешательства: лапароскопической коррекции и лапаротомии. Лапароскопическая коррекция представляет собой метод хирургического вмешательства, при котором брюшная полость не вскрывается.

    Лечебная диета при заболевании

    В лечении рефлюкса большое значение придается лечебной диете. В определенной степени она будет способствовать устранению болезненных симптомов и таким образом облегчит ее течение. При выявленном заболевании рекомендуется перейти на дробное, частое питание. Прием пищи разбивается на 6 раз. Из рациона полностью исключается жирная, копченная, соленая и жареная пища. Не допускается использование в процессе приготовления пищи каких-либо острых приправ. Категорически запрещены любые алкогольные напитки, а также газированные. Питье чистой теплой воды поможет снять неприятные симптомы, поскольку вода смоет желчь со слизистой желудка.

    Источник: http://gastrit03.ru/simptomy/zhelch-v-zheludke-lechenie.html

    Метеоризм

    Причины метеоризма

    Продукты

    Бактерии производят газ, когда переваривают пищевые продукты, прежде всего сахар и полисахариды (например, крахмал, целлюлозу), которые не были переварены во время прохождения через тонкую кишку. Крахмал — распространенная причина образования кишечного газа. Крахмалы — полисахариды, которые состоят из длинных цепей сахара.

    Источники крахмала:

    Рис — наиболее легко перевариваемый крахмал, и лишь небольшое количество неусвоенного крахмала из риса достигает толстого кишечника и толстокишечных бактерий. Соответственно, потребление риса производит немного газа. Следующие виды продуктов способствуют повышенному газообразованию.

    Цельнозерновые способствуют производству большего количества газа, чем крахмал в очищенных зернах. Определенные фрукты и овощи, например, капуста, также содержат плохо перевариваемые крахмалы, которые достигают толстого кишечника и приводят к образованию газа. Большинство овощей и фруктов содержат целлюлозу, другой тип полисахарида, который не переваривается вообще и проходит через тонкую кишку.

    Однако, в отличие от сахара и других крахмалов, целлюлоза используется очень медленно толстокишечными бактериями. Поэтому, образование газа после употребления фруктов и овощей обычно не является большим, если фрукты и овощи не содержат сахар или полисахариды, кроме целлюлозы.

    Маленькие количества воздуха непрерывно глотаются, и бактерии постоянно производят газ. Сокращения кишечных мышц обычно продвигают газ через кишечник и удаляют его. Метеоризм препятствует газу накапливаться в кишечнике. Однако, есть два других пути, которыми газ может избежать кишечника. Прежде всего, он может быть поглощен сквозь слизистую кишечника в кровь. Газ тогда поступает в кровь и, в конечном счете, выделяется с дыханием.

    Во-вторых, газ может быть удален, и использоваться определенными типами бактерий в пределах кишечника. Фактически, большее количество газа, который образован бактериями в кишечнике, удаляется другими бактериями в кишечнике.

    Чрезмерное производство газа

    Чрезмерное производство газа бактериями — распространенная причина не постоянного брюшного растяжения. Бактерии могут произвести слишком много газа тремя способами. Прежде всего, количество газа, который производится бактериями, изменяется от человека человеку. Другими словами, у некоторых людей бактерии производят больше газа.

    Во-вторых, может быть слабое переваривание и поглощение пищевых продуктов в тонкой кишке, что позволяет большему количеству неусвоенной пищи достигнуть бактерий в кишечнике. Чем больше неусвоенной пищи попадает к бактериям в толстый кишечник, тем больше газов они производят.

    В-третьих, в тонкой кишке может произойти чрезмерно быстрый рост бактерий. При нормальных условиях, бактерии, которые производят газ, ограничены толстым кишечником. При некоторых медицинских состояниях, имеет место распространение бактерий в тонкую кишку. Когда это происходит, пища достигает бактерий прежде, чем она может быть полностью переварена и поглощена в тонком кишечнике.

    Поэтому, бактерии в тонкой кишке имеют достаточно неусвоенной пищи, чтобы сформировать газ. Это состояние, при котором производящее газ движение бактерий в тонкую кишку, называют чрезмерно быстрым бактериальным ростом тонкой кишки.

    Чрезмерное производство газа бактериями обычно сопровождается сильным метеоризмом. Увеличенный метеоризм, однако, может не всегда происходить, так как газ потенциально может быть устранен другими путями в организме.

    Физическая преграда

    Преграда (блокировка) может произойти, фактически, в любом месте от желудка до прямой кишки. Когда блокировка временная или не значительная, это может вызывать не постоянное брюшное растяжение.

    Например, изъязвление луковицы 12-перстной кишки может затруднить доступ от желудка в кишечник, таким образом, блокируя полное освобождение желудка. После приема пищи, желудок обычно заполнен едой и воздухом, в течение следующего часа или двух, в желудке кислота смешивается с пищей и происходит переваривание. В результате, желудок надувается.

    Преграда в тонкой кишке, которая возникает обычно из-за образования спаек после операции, является другой причиной не постоянного брюшного растяжения. Наконец, серьезный запор или фекальное столкновение (укрепленный стул в прямой кишке) могут также затруднить поток кишечного содержимого и привести к растяжению.

    Функциональная преграда

    Функциональная преграда не вызвана фактической физической блокировкой, а скорее, слабым функционированием мышц желудка или кишечника, которые продвигают кишечное содержимое. Когда эти мышцы не работают в обычном порядке, кишечное содержимое накапливается и надувает живот.

    Причины функциональной преграды включают:

    Источник: http://www.diagnos-online.ru/symptoms/symptom1314.html

    Симптомы: вздутие живота, отрыжка и кишечные газы

    В некоторых ситуациях, когда возникает вздутие живота, отрыжка, накапливаются кишечные газы, они могут стать не просто причинной неудобства или вызвать неловкость, но и указать на развитие какого-либо заболевания. Вот информация, которая расскажет, что вызывает эти признаки и симптомы, а также как вы можете предотвратить их появление.

    Вздутие живота, отрыжка и попутное накопление кишечных газов являются естественным процессом и, как правило, вызваны проглоченным воздухом или расщеплением пищи в результате пищеварения. Вы можете испытать чрезмерное накопление газа и боль только изредка, но иногда это может происходить по нескольку раз в течение одного дня. Когда газ и боль вмешиваются в вашу повседневную жизнь, они могут быть признаком чего-то более серьезного. Узнайте, как уменьшить или избежать появления газов и боли, и когда вам, возможно, необходимо будет обратиться к врачу.

    Вздутие: накопление газов в желудке и кишечнике

    Когда газы не выходят через отрыжку или метеоризм, они могут накапливаться в желудке и кишечнике, приводя к вздутию живота. Вздутие живота часто сопровождается болью: незначительной и тупой или острой и интенсивной. Выпускание газа или дефекация может облегчить боль.

    Вздутие живота может быть связано с такими моментами:

  • Употребление жирной пищи. Жир в кишечнике может препятствовать опорожнению и увеличить ощущение раздутости.
  • Стресс и тревога.
  • Курение.
  • Желудочно-кишечные инфекции, запор или болезнь.
  • Синдром раздраженного кишечника, состояние, характеризующееся болью в животе или спазмами из-за изменения функции кишечника.
  • Такие состояния, как целиакия или непереносимость лактозы, при которых кишечник не в состоянии переваривать и усваивать определенные компоненты пищи.
  • Чтобы уменьшить вздутие живота, следует избегать или уменьшить количество производящих газы продуктов, которые вы едите. Большое количество углеводов вызывает образование газа, и следующие продукты являются виновниками возникновения этой проблемы:

    • Тушеная фасоль.
    • Брокколи.
    • Брюссельская капуста.
    • Белокочанная капуста.
    • Газированные напитки.
    • Цветная капуста.
    • Жевательная резинка.
    • Фрукты, такие как яблоки, персики и груши.
    • Карамель.
    • Салат-латук.
    • Отрыжка: избавление от избытка воздуха

      Отрыжка – это способ, с помощью которого ваш организм избавляется от избыточного воздуха в желудке. Проглотить лишний воздух, который затем попадает в желудок, можно во время слишком быстрой еды или питья, когда вы говорите одновременно с жеванием резинки или рассасывания леденца, газированные напитки или питье через соломинку также способствуют попаданию воздуха в живот.

      Кислотный рефлюкс, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), может оказывать тот же эффект. При заглатывании большого количества воздуха в дальнейшем происходит отрыжка.

      Некоторые люди, когда нервничают, заглатывают воздух, даже тогда, когда они не едят и не пьют. В некоторых случаях хроническая отрыжка связана с воспалением слизистой желудка (гастритом), язвенной болезнью или несвоевременным опорожнением желудка (парезом).

      Вы можете уменьшить отрыжку следующим образом:

    • Ешьте и пейте медленно. Длительный прием пищи может помочь поглощать меньше воздуха. Кроме того, не пейте через соломинку.
    • Избегайте газированных напитков и пива, так как они выделяют углекислый газ.
    • Откажитесь от жевательной резинки и леденцов. Когда вы жуете резинку или рассасываете леденцы, вы делаете глотательные движения чаще, чем обычно.
    • Не курите. Когда вы вдыхаете дым, также вдыхаете и глотаете воздух.
    • Проверьте ваши зубные протезы. Когда вы едите и пьете, плохо установленные зубные протезы могут привести к избыточному заглатыванию воздуха.
    • Лечение изжоги. Принести пользу может лечение легкой изжоги безрецептурными антацидами или другими средствами. При лечении ГЭРБ могут потребоваться рецептурные средства или другие виды лечения.

    Метеоризм: накопление газов в толстой кишке

    Как правило, накопление кишечных газов в толстой кишке вызывается брожением непереваренной пищи, такой как растительные волокна. Газы также могут формироваться, когда пищеварительная система не полностью расщепила определенные компоненты, содержащиеся в молочных продуктах и ??фруктах, такие как глютен или сахар.

    Другие источники, способствующие накоплению кишечных газов:

  • Остатки пищи в толстой кишке.
  • Изменения микрофлоры кишечника в связи с приемом антибиотиков или других лекарств.
  • Мальабсорбция углеводов, нарушающая баланс полезных бактерий в пищеварительной системе.
  • Проглоченный воздух, который переместился к толстой кишке.
  • Запор. Чем дольше пищевые отходы остаются в толстой кишке, тем больше времени они бродят.
  • Иногда накопление газов указывает на пищеварительные расстройства, такие как синдром раздраженного кишечника или непереносимость лактозы.
  • Для предотвращения чрезмерного газообразования следует предпринять следующие меры:

  • Избегайте продуктов, которые больше всего влияют на вас. Это такие продукты, как бобы, горох, чечевица, капуста, лук, брокколи, цветная капуста, бананы, изюм, цельнозерновой хлеб, салаты и газированные напитки. Если молочные продукты являются для вас проблемой, попробуйте использовать продукты с низким содержанием лактозы.
  • Ешьте меньше жирной пищи. Жир замедляет пищеварение, давая больше времени для брожения.
  • Временно сократите потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Волокна помогают пищеварению, но являются также активными газообразователями. После некоторого перерыва постепенно добавляйте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой.
  • Ешьте медленно. Еда «на ходу» или в спешке может помешать нормальному пищеварению.
  • Оставайтесь в движении – короткая прогулка после еды может помочь уменьшить газообразование.
  • Попробуйте безрецептурные лекарственные препараты, такие как Lactaid. Продукты, содержащие симетикон, помогают разрушить пузырьки газа.

    Когда обратиться к врачу

    Чаще всего приступы превышенного вздутия живота, отрыжки и газы проходят сами по себе. Обратитесь к врачу, если эти симптомы не уменьшаются после изменений в пище или у вас появились следующие симптомы:

  • Понос.
  • Запор.
  • Тяжелая, длительная или рецидивирующая боль в животе.
  • Тошнота или рвота.
  • Кровавый стул.
  • Потеря в весе.
  • Лихорадка.
  • Боль в груди.
  • Эти симптомы могут сигнализировать о развитии какого-либо заболевания пищеварительного тракта. Кишечные симптомы могут вызывать неловкость, но не позволяйте себе чрезмерное смущение и обратитесь за помощью.

    [ кстати, если информация на этой странице вам понравилась — нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже — нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

    Источник: http://zdorovo.ua/statya/simptomy-vzdutie-zhivota-otryzhka-i-kishechnye-gazy

    Вздутие живота (метеоризм)

    Вздутие живота (синонимы: метеоризм, пучение, тимпания) — состояние, при котором в желудочно-кишечном тракте происходит избыточное скопление газов, что может быть следствием повышенного их образования или недостаточного выведения из организма.

    У здорового человека в желудочно-кишечном тракте содержится определенный объем газов, характер и количество которых зависит от возраста, образа жизни, питания. В норме у человека большее количество газа накапливается в желудке и ободочной кишке (преимущественно в правом и левом изгибах). Значительно меньше их содержится в тонком кишечнике, сигмовидной и ободочной кишке.

    Причины вздутия живота или метеоризма

    Существуют несколько путей образования газов в организме:

    — аэрофагия — заглатывание воздуха, в основном во время употребления пищи, напитков;

    — выделение газов во время пищеварения за счет нейтрализации бикарбонатами желудочного и панкреатического соков;

    — небольшое количество газов кишечника поступает из крови;

    — образование газов вследствие жизнедеятельности кишечной микрофлоры (при расщеплении  различные питательные вещества (белки, сахара) выделяется метан, водород, углекислый газ, сероводород).

    Повышенное газообразование при отсутствии патологии может наблюдаться в следующих случаях:

    1. Заглатывание больших порций воздуха в процессе еды, употребление сильногазированных напитков, быстрое употребление пищи («на бегу») – всё это приводит к избыточному поступлению газов с пищей в желудок, нарушается секреция желудочного и панкреатического соков, необходимых для пищеварения. Пища не расщепляется до белков, жиров, углеводов, образуются крупные шлаки, они подвергаются брожению и гниению в кишечнике вместо того, чтобы перевариваться, что приводит к вырабатыванию избыточного количества газов и утяжелению течения метеоризма.

    2. Избыточное потребление пищи, вызывающей образование газов (бобовые, капуста, яблоки).

    3. Употребление в пищу продуктов усиливающих процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво, чайный гриб).

    4. У людей с непереносимостью лактозы – употребление молочных продуктов.

    5. Метеоризм у беременных вследствие сдавления кишечника беременной маткой: происходит замедление движения пищевых масс и процессов всасывания питательных веществ.

    Заболевания, сопровождающиеся вздутием живота

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта метеоризм чаще всего сочетается с другими симптомами: тошнотой, неприятным вкусом во рту, поносами или запорами, нарушением аппетита, отрыжкой, болями в животе без четкой локализации.

    Выделяют несколько причин метеоризма, связанных с патологическими состояниями пищеварительной системы:

    1. Нарушение процессов пищеварения при ферментативной недостаточности, нарушении всасывания, патологии образования и выделения желчных кислот. При этом большая доля пищи поступает в непереваренном виде в кишечник, где расщепляется кишечной микрофлорой с образованием большого количества газов.

    2. Механический метеоризм – при наличии механического препятствия в желудочно-кишечном тракте (стеноз, спайки, опухоли).

    3. Динамический метеоризм возникает при нарушении моторной функции желудочно-кишечного тракта (перитонит. тяжелые инфекции и интоксикации, ущемление брыжейки).

    4. Воспалительные заболевания кишечника или органов пищеварительной системы (панкреатит. колиты. болезнь Крона и др.).

    5. Невоспалительные заболевания кишечника или органов пищеварительного тракта (дисбактериоз. непереносимость питательных веществ (например, лактулозы и мальтозы и др.), которые часто встречаются в детском возрасте (метеоризм у новорожденных и у грудных детей));

    6. Циркуляторный метеоризм может быть связан с общим или местным нарушением кровообращения (застой крови в венах кишечника уменьшает всасывание газов из кишечника в кровь и увеличивает их поступление из крови в кишечник, что наблюдается, например, при циррозе печени ).

    7. Психогенные (истерия. частые стрессовые ситуации): перевозбуждение нервной системы может сопровождаться спазмом гладкой мускулатуры кишечника, следовательно, приводит к замедлению перистальтики. Скапливающиеся газы перерастягивают кишку и вызывают болевые ощущения.

    При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта метеоризм сочетается с разными симптомами этих заболеваний. При циррозах печени любой этиологии, кроме желтухи различной интенсивности, больные жалуются на ощущение тяжести или боли в правом подреберье, тошноту, горечь во рту, отрыжку, вздутие живота, общую слабость, снижение работоспособности.

    Хронический холецистит (калькулезный и бескаменный) сопровождается метеоризмом и отрыжкой. При нарушении диеты  возникают жалобы на тупые ноющие боли или тяжесть, дискомфорт в правом подреберье, подложечной области, иногда под правой лопаткой, тошноту, вздутие живота.

    Метеоризм является практически постоянным симптомом для хронической патологии кишечника. Хронической энтерит сопровождается вздутием живота, ощущением его распирания, болями в околопупочной области, которые стихают с появлением громкого урчания. Стул – 6 раз в сутки, обильный, светло-желтого цвета, без примеси крови, слизи или гноя.

    Болезнь Крона (терминальный илеит) кроме выраженного метеоризма характеризуется постоянными болями в различных местах живота, поносами с отхождением полужидкого стула с небольшой примесью крови и слизи, вздутием и урчанием в животе, а также похуданием.

    Метеоризм часто бывает при дисбактериозе кишечника – больные предъявляют жалобы на снижение аппетита, неприятный привкус и запах изо рта, тошноту, вспучивание живота, поносы, вялость, общее недомогание. Часто явления метеоризма могут протекать при выраженной симптоматике со стороны других органов и систем, при этом имеет значение как высокое стояние диафрагмы, так и психогенные факторы.

    Диагностика причин вздутия живота.

    При спазме толстого кишечника нарушается отхождение газов и на первый план выходит значительное увеличение живота, которое происходит из-за вздутия кишечника. Больные жалуются на дискомфорт, распирание живота, боль. Другим проявлением заболевания может стать постоянное бурное отхождение газов из кишечника, что значительно ухудшает качество жизни больного. При этом болевой синдром выражен слабо или отсутствует, преобладают жалобы на «урчание», распирание  и «переливание» в животе.  Могут появляться внекишечные симптомы. Например, со стороны сердечно–сосудистой системы — нарушение сердечного ритма, жжение в области сердца, снижение настроения, нарушение сна, общая слабость, боли в мышцах.

    При обследовании больного обращают внимание на:

    • жалобы, которые могут указывать не только на сам метеоризм, но и на заболевание, вызвавшее его: диарея при синдроме раздраженного кишечника; абдоминальные боли, лихорадка, боли в суставах, снижение аппетита при болезни Уиппла; снижение массы тела, примеси крови и слизи в кале при болезне Крона и др.;

    • осмотр – вздутие живота, пальпаторная абдоминальная болезненность в околопупочной области, тимпанический перкуторный звук, при аускультации (прослушивании) – усиление, ослабление или отсутствие кишечных шумов.

    Лабораторные исследования:

    • общий анализ крови – признаки железодефицитной анемии (снижение уровня гемоглобина, эритроцитов), умеренно выраженный лейкоцитоз характерны для воспалительных заболеваний пищеварительной системы;

    • общий анализ мочи – без патологических изменений;

    • общий белок и белковые фракции – гипоальбуминемия (болезнь Уиппла, неспецифический язвенный колит и др.);

    • сахар крови – в пределах нормальных значений;

    • копрограмма – полифекалия, примеси крови и слизи;

    • анализ кала на эластазу-1 – для исключения панкреатической диареи;

    • биохимические показатели функции поджелудочной железы: фермент альфа-амилаза, фермент липаза;

    • повторные посевы кала на патогенную микрофлору и исследования яйца глист (для исключения инфекционной или паразитарной природы);

    • электролиты крови – электролитный дисбаланс.

    Однако, основным методом обследования является обзорная рентгенография органов брюшной полости (пневматоз кишечника, чаши Клойбера при кишечной непроходимости и т.д.).

    Лечение при вздутии живота

    Лечение вздутия живота должно учитывать его причину.

    Метеоризм, вызванный проглатыванием большого количества воздуха, требует коррекции культуры приема пищи, отказа от жевательной резинки, газированных напитков.

    При частом употребление в пищу продуктов, вызывающих избыточное образование газов (бобовые, капуста, яблоки) или усиливающих процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво, чайный гриб) следует откорректировать рацион питания, уменьшив количество этих продуктов в нём.

    Продукты, которые не рекомендуется употреблять при вздутии живота. кофе, шоколад, молоко, жир, чай, очень холодная еда, слишком горячая еда, мёд, семечки, орешки, дрожжи, овёс, капуста, омлет с сыром, бобовые, жевательная резинка, конфеты, мясо (жареное), газированные напитки, яблоки, изюм, коктейли, крупы, лук (и репчатый, и зеленый), редис.

    Если метеоризм развивается как следствие хронического панкреатита (диагноз устанавливается в результате обследования), а конкретно по причине недостатка ферментов поджелудочной железы, в лечение включают лекарства, содержащие такие ферменты (Мезим форте, Креон, Панкреатин, Смекта и пр.).

    Лечение вздутия живота, возникшего на фоне кишечного дисбактериоза, язвенной болезни, гастрита, энтероколита, заключается в лечении самого заболевания, вызвавшего метеоризм.

    При метеоризме, вызванном механическими причинами (опухоли, стенозы и др.) требуется оперативное лечение.

    Медикаментозная терапия направлена на:

    1. лечение основного заболевания, вызвавшего метеоризм;

    2. восстановление нормальной микрофлоры кишечника;

    3. удаление скопившихся газов из просвета кишки: прокинетики, адсорбенты (уголь активированный, препараты висмута), пеногасители (эспумизан, семитикон).

    Для лечения метеоризма можно также попробовать народные средства.

    Если одновременно с повышенным газообразованием наблюдается усиленное сердцебиение, можно использовать чай из мяты перечной. Пить его рекомендуются в течение дня, до полного улучшения самочувствия.

    При коликах и спазмах при метеоризме: щепотку ромашки аптечной залить 3 стаканами кипятка, настаивать 30-40 минут, после чего процедить; принимать по полстакана настоя в течение дня до полного исчезновения симптомов.

    При отсутствии аппетита и большом скоплении газов в кишечнике хорошо помогает сушеный имбирь (истолочь в порошок и принимать на кончике чайной ложки 2-4 раза в день через 15 минут после еды, запивая 1/3 стакана воды).

    Для грудных детей при метеоризме полезна укропная вода. Для приготовления укропного чая необходимо одну столовую ложку мелко порезанной зелени залить полутора стаканами кипятка. Пить его нужно охлаждённым в течение дня после еды.

    Метеоризм, хронический запор и колит можно также лечить листьями шпината. Особенно это полезно детям и пожилым людям.

    Кроме того, можно использовать семена обыкновенного тмина. Для детей: 1 чайную ложку семян заливают 1 стаканом кипятка. Кипятят не более 1-2 минут, затем настаивают 30 минут, и перед употреблением процеживают. Принимают обязательно с небольшим количеством меда по 1/4 стакана 3 раза в день за 15-20 мин до приема пищи. Для взрослых: 1 столовую ложку семян тмина обыкновенного заливают 1 стаканом кипятка.

    Во всех случаях продолжительного или периодически повторяющегося метеоризма следует обратиться к лечащему врачу для прохождения необходимого обследования по выявлению болезни, вызвавшей метеоризм.

    К каким врачам нужно обращаться при вздутии живота:

    Гастроэнтеролог, терапевт. Может понадобиться помощь инфекциониста, онколога или невролога.

    Врач терапевт Клеткина Ю.В.

    Источник: http://www.medicalj.ru/symtoms/abdomen/423-bloating

    Причины и что делать при отрыжке воздухом и тошноте

    Как правило, тошнота не возникает на пустом месте. Проявление неприятных ощущений тесно связано с деятельностью ЦНС. Отрыжка в сочетании с тошнотой может стать знаком серьезных патологических изменений. Понимание их причин и последствий очень важно и порой позволяет спасти жизнь человека.

    Содержание

    «SOS» организма

    Тошнота — характерное чувство дурноты — возникает по причине активации особого рвотного центра мозга (так называемой таламической области) нервными импульсами, которые могут исходить из любого отдела ЖКТ.

    Неприятные ощущения в виде рвотных позывов сопровождаются интенсивным потоотделением и ускорением сердечного ритма: таким образом наш организм подает своеобразный сигнал бедствия. Тошнота является защитным инструментом организма, способствующим его самоочищению и снижению энергетических затрат на переваривание пищи при патологических состояниях.

    Природа отрыжки — выход газов из желудка в пищевод и далее в полость рта. При закрытой гортани часто происходит проглатывание воздуха, в основном во время торопливой еды. Посредством отрыжки он самопроизвольно выходит из пищевода или желудка.

    В патологических условиях вследствие брожения и распада пищевой массы в желудке начинается газообразование, в его полости накапливаются метан и сероводород. При вдохе диафрагма опускается, и напряженные брюшные мышцы и желудка рефлекторно выдавливают эти газы наружу.

    Отрыжка является ярким признаком ослабления нижнего пищеводного сфинктера, своеобразных «входных ворот» желудка, утративших свою запорную функцию. В определенный момент давление желудочных газов преодолевает тонус этого клапана. Выход желудочных газов называется газовым рефлюксом, а сама отрыжка — газовым рефлюкатом.

    Отрыжка — предвестник рефлюксной болезни. Когда мышечное усилие сфинктера будет недостаточным для сдерживания, за газовым рефлюкатом может последовать жидкий. Если не принимать никаких мер, то развитие ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) становится лишь вопросом времени.

    Последствия жидкого рефлюкса

    Самым явным и неприятным (но не единственным) симптомом ГЭРБ является изжога, возникающая при контакте слизистой пищевода с желудочным соком, пропитавшим пищевую кашицу. Регулярное затекание пищи (жидкого рефлюката) обратно в пищевод вызывает ожоги его поверхности, не рассчитанной на такое соседство.

    Безрадостные перспективы ГЭРБ таковы:

  • эрозивные поражения стенок — от эзофагита до язвенной болезни;
  • деформации и разрывы пищеводной стенки;
  • рубцы и утолщения пищеводных стенок вплоть до развития полной непроходимости пищевода, в том числе носящие злокачественный характер (пищевод Барретта);
  • так называемый желудочный кашель.
  • Изжога — сигнал того, что стенки пищевода уже поражены, а защитная слизь, покрывающая их в нормальных условиях, отсутствует.

    Причины отрыжки

    Причинами застойных явлений желудка, вызывающих отрыжку, являются:

  • снижение перистальтической активности желудка;
  • дефекты пищеводных стенок;
  • вегетативные нарушения, которые неизбежно отражаются на сложной функции всего ЖКТ;
  • любые отклонения кислотности от физиологической нормы;
  • слабость запорных желудочных клапанов;
  • погрешности питания;
  • дисфункция кишечника любой этиологии.
  • Скорость эвакуации пищи зависит от плотности смыкания его нижнего клапана, носящего образное название привратник. Его тонус напрямую связан с кислотностью желудочного содержимого. Высокая кислотность «запирает» привратник, сигнализируя о том, что процесс пищеварения в желудке еще не окончен. В условиях физиологической нормы по мере пропитки пищи кислым секретом его концентрация в желудке существенно снижается, клапан разжимается и пища поступает в двенадцатиперстную кишку для дальнейшей переработки.

    Отклонения от нормы

    Аномальное снижение кислотности, ослабляя привратник, вызывает перегрузку двенадцатиперстной кишки, ее секрета оказывается недостаточно поступившей в избыточном объеме пищи. Это приводит к застою и разложению пищи, воспалительным процессам слизистых оболочек. Ослабленный привратник не в состоянии удерживать содержимое тонкого кишечника: возникает обратный ток пищи, желчи и дуоденального сока, придающие отрыжке горький привкус.

    Аномальное повышение кислотности «удерживает» в желудке пищевую массу, вызывая сначала его усиленную перистальтику и даже расширение, а затем атонию — резкое ослабление желудочной мускулатуры. Привратник становится главным препятствием в дальнейшем движении пищевого комка.

    Часто причиной атонии становится опущение желудка. Оно также резко замедляет продвижение желудочного содержимого вдоль ЖКТ: пищевая масса подвергается гнилостному распаду и вызывает тяжелое отравление, ярчайшим симптомом которого выступает тошнота. Кроме того, расширенный желудок оказывает давление на нервные сплетения брюшной полости, регулирующие функции всего ЖКТ.

    Методы диагностики и лечения

    Тактика лечения вырабатывается на основе полного всестороннего обследования и наличия сопутствующих симптомов (изжоги, кашля, болей определенной локализации. лихорадки). Диагностические мероприятия включают:

  • установление типа кислотности желудочного секрета;
  • оценку состояния слизистых оболочек верхнего отдела ЖКТ, двенадцатиперстной кишки, тонуса пищеводного сфинктера;
  • установление возможных заболеваний, принявших хронический характер (проводят УЗИ поджелудочной железы и желчевыводящих путей), грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • анализ пищевого поведения и образа жизни пациента;
  • клинические исследования крови и мочи.
  • В большинстве случаев проводится медикаментозная терапия, направленная на снижение частоты рефлюксов. В зависимости от состояния слизистых назначаются препараты, снижающие кислотность в желудке и восстанавливающие перистальтику верхних отделов пищеварительного тракта.

    Важно! Неэффективность препаратов по снижению секреции иногда объясняется резким снижением иммунитета и развитием на этой почве эозинофильного эзофагита — воспаления пищевода, имеющего аллергическую природу.

    В случае, если консервативные методы лечения не приносят результата, а ситуация грозит осложнениями, применяют радикальные методы лечения в виде фундопликации желудка, устранения грыжи либо бужирования пищевода (по показаниям).

    О чем расскажут спутники

    Определить конкретную причину тошноты помогают сопутствующие симптомы:

  • гнилостный запах изо рта, очевидная связь тошноты с едой вероятнее всего свидетельствуют о развитии язвенной болезни либо гастрита;
  • регулярная зловонная отрыжка, периодические боли в животе неопределенной локализации, снижение аппетита и невыраженные приступы тошноты — явный признак функциональной диспепсии;
  • периодическая тупая боль под ребрами справа, особенно после жареной или жирной еды, горький вкус во рту, вызывающий тошноту и неприятие пищи, говорят о проблемах желчевыводящих путей;
  • боли в левом боку или в районе пупка, нарушения стула, извращения вкуса пищи, вызывающие тошноту, часто сопровождают воспалительные процессы поджелудочной железы;
  • общая сильная слабость, нарастающая тошнота и неукротимая рвота, проливной пот, снижение кровяного давления, бледность кожи характерны для сильной интоксикации — и пищевой, и по причине развития почечной или печеночной недостаточности;
  • тошнота, ассоциированная с головокружением, двоением в глазах, повышением температуры может сигнализировать о серьезных нарушениях мозгового кровообращения, связанных с состоянием сосудов либо инфекциями головного мозга.
  • Сильные приступы тошноты могут сопровождать воспаление аппендикса.

    «Зеленая» терапия

    Надо понимать, что народные средства не могут избавить от тошноты, вызванной серьезными хроническими заболеваниями, требующими длительного системного лечения. Они могут лишь временно купировать рвотные позывы, не устраняя их причины.

    Шалфей и ромашка — прекрасные растительные антисептики. Настои на их основе обладают обеззараживающим действием и мягко подавляют деятельность патогенной флоры в кишечнике, тормозят процессы гниения в желудке. Сухое сырье необходимо настаивать не менее 2 часов.

    Правила поведения

    Регулярная отрыжка — небезобидное явление. В сочетании с тошнотой она должна стать весомым поводом пересмотреть свой рацион и стиль жизни, снизить вес, особенно если жировые отложения сосредоточены в районе живота.

    Обратите внимание! Любая диета должна быть тщательно продумана. Питание является важнейшей частью терапии, порой — единственной ее частью.

    Нарушения оттока желчи грозят не только тошнотой. Печеночную колику никогда не забудет тот, кто ее пережил хоть однажды. А в случае закупорки желчного протока горько может стать не только во рту.

    Странные отрыжки с металлическим привкусом могут быть симптомом атрофических изменений, сопровождающих развитие злокачественных образований, задолго до появления явных признаков истощения, которые пациент зачастую просто не хочет замечать, и болей.

    Нормальное пищеварение — сложный сбалансированный процесс, в котором каждый орган выполняет строго определенную функцию подобно — образно говоря — музыканту оркестра, ведущему свою партию. Тошнота и отрыжка — это диссонанс, причину которого следует установить как можно быстрее.

    Источник: http://izjoga.info/otryzhka/vozduhom-toshnota-prichiny-chto-delat.html

    Отрыжка. Отрыжка воздухом, после еды, кислым, с тухлым запахом. Причины отрыжки. Диагностика причин отрыжки. Что делать в домашних условиях и как лечить причины отрыжки?

    Часто задаваемые вопросы

    Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

    Отрыжка – довольно распространенный и неприятный симптом, свидетельствующий об определенных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Отрыжка обычно появляется у тех пациентов, которые имеют те или иные проблемы с пищеводом, желудком или двенадцатиперстной кишкой. Отрыжка часто сопровождается вздутием живота. незначительными болями в эпигастральной зоне (область живота, расположенная ниже грудины ), изжогой. икотой. дисфагией (нарушением глотания ), тяжестью в животе и др. Следует, однако, отметить, что в некоторых случаях отрыжка может возникать и при отсутствии заболевания в желудочно-кишечной системе. Это происходит в тех случаях, когда пациент, например, выпивает большое количество газированной воды, ест в спешку, разговаривает во время приема пищи, постоянно жует жвачку днем и др.

    Анатомия и физиология пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

    Пищеварительная система у каждого человека начинается с ротовой полости, где происходит преимущественно механическая обработка пищи (разжевывание, измельчение, перемешивание ). Здесь также происходит смачивание пищи слюной и восприятие ее вкусовых качеств. После ротовой полости пищевой комок должен попасть в желудок. Чтобы это случилось, этот комок сначала должен пройти глотку и через нее проникнуть в пищевод, который является прямым каналом, ведущим в желудок.

    Пищевод – это трубчатый мышечный орган, доставляющий пищевой комок, сформировавшийся в ротовой полости, в желудок. Его длина составляет порядка 25 — 30 см. Начинается этот орган на уровне шестого шейного позвонка. Именно здесь находится самый нижний отдел глотки, который снизу постепенно переходит в пищевод. На уровне 9 — 10 грудного позвонка пищевод проходит через диафрагму (мышца, отделяющая грудную полость от брюшной ) и впадает в желудок (на уровне 10 – 11 грудного позвонка ). Прободение диафрагмы пищеводом происходит в области пищеводного отверстия диафрагмы. Это место имеет слабые точки, в связи с чем в нем нередко возникают хиатальные или диафрагмальные грыжи (грыжи пищеводного отверстия диафрагмы ).

    В пищеводе можно выделить шейную, грудную и брюшную части. Шейная часть берет свое начало в месте перехода глотки в пищевод и заканчивается на уровне 1 – 2 грудного позвонка. В этом месте пищевод проникает в грудную клетку. В ней он спускается прямо вниз, находясь в ее центральной части и располагаясь в непосредственной близи от позвоночника. трахеи и важных магистральных сосудов (грудной аорты, верхней и нижней полых вен ). Грудной отдел пищевода является самым протяженным и составляет 15 – 20 см.

    После прохождения пищеводом диафрагмы начинается его брюшная часть. Она не очень длинная и, в среднем, равна 1 – 3 см. В этой части расположен нижний пищеводный сфинктер (клапан ) – функциональная анатомическая структура, перекрывающая доступ из пищевода в желудок. В пищеводе различают и верхний пищеводный сфинктер, который находится в шейной части пищевода. Он предотвращает обратный заброс пищи из него в глотку.

    Изнутри пищевод выстлан многослойным плоским эпителием (являющимся его слизистой оболочкой ), расположенным на довольно внушительном слое рыхлой соединительной ткани (подслизистая основа ), содержащим большое количество желез пищевода. Протоки этих желез открываются на поверхности слизистой оболочки пищевода. Внутри этих желез вырабатывается слизь, которая необходима в полости пищевода для смачивания и обволакивания пищевого комка, что значительно улучшает его продвижение в желудок.

    Немного глубже подслизистой основы находится мышечная оболочка пищевода. В верхней части пищевода она преимущественно состоит из поперечнополосатой, а в нижней – из гладкомышечной мускулатуры. В брюшной части пищевода его мышечная оболочка утолщается, вследствие чего образуется нижний пищеводный сфинктер. При поступлении пищевого комка в пищевод его мышечная оболочка начинает ритмично волнообразно сокращаться. В результате чего пища доставляется в желудок. Такие ритмичные движения характерны не только для пищевода, но и для всех остальных отделов желудочно-кишечной системы (желудка, кишечника ). Они называются перистальтикой (пищевода, желудка, кишечника ). Перистальтические движения в этих органах, в норме, всегда осуществляются только в направлении выходного отверстия (ануса ). Самым наружным слоем пищевода является адвентициальная оболочка, представленная рыхлой волокнистой соединительной тканью.

    Желудок – это полый орган, принадлежащий к желудочно-кишечной системе и расположенный в верхней части живота. Он является продолжением пищевода, переходящего в него на уровне 10 – 11 грудного позвонка. Желудок локализуется спереди поджелудочной железы, слева и сзади от левой доли печени и справа от селезенки. Внизу желудок переходит в двенадцатиперстную кишку, а сверху он прилежит к диафрагме и частично к селезенке. Желудок не является прямым органом (как, например, пищевод ), в брюшной полости он лежит косо и имеет крючкообразную форму, иногда он может быть похож на чулок или рог. Большая его часть (верхняя и средняя ) находится с левой стороны от срединной линии.

    В желудке различают несколько отделов. Часть желудка, прилежащая к месту перехода в него пищевода, называется кардией (или кардиальным отделом ). С левого боку (и снизу ) от кардии находятся еще два отдела – дно желудка и тело желудка. Дно желудка похоже на купол и служит самой верхней его зоной. Ниже дна находится тело желудка – самый большой его отдел. Он занимает всю среднюю и частично верхнюю и нижнюю части желудка. В своей конечной части желудок суживается и здесь его тело переходит в пилорический отдел, заканчивающийся привратником.

    Привратник желудка – это мышечный клапан (сфинктер ), разграничивающий желудок и двенадцатиперстную кишку. Он обеспечивает своевременное перемещение обработанной в желудке пищи в двенадцатиперстную кишку и препятствует обратным ее забросам (из двенадцатиперстной кишки в желудок ).

    Стенка желудка состоит из трех слоев (слизистой, мышечной и серозной оболочки ). Слизистая оболочка желудка представлена однослойным призматическим железистым эпителием. Этот эпителий лежит на подслизистой основе, состоящей из рыхлой волокнистой соединительной ткани. В ней расположены железы желудка. Их подразделяют на кардиальные, собственные и пилорические в зависимости от отдела желудка, где они находятся. Кардиальные и пилорические железы локализуются в одноименных отделах желудка. Собственные железы желудка можно обнаружить в области его тела и дна.

    Железы желудка занимаются выработкой желудочного сока, содержащего пищеварительные ферменты (пепсин, гастриксин, амилаза. липаза, химозин и др. ), соляную кислоту и другие вещества. Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой. Между ней и подслизистой основой в стенке желудка располагается мышечный слой.

    В желудке происходит механическая (смешивание ) и химическая (разложение ) переработка пищи. Механическая обработка пищи обеспечивается за счет желудочной перистальтики, а химическая — за счет вырабатывающегося внутри него желудочного сока богатого ферментами и соляной кислотой.

    Сразу же за привратником желудка начинается тонкий кишечник. Происходит это под печенью на уровне 12 грудного или 1 поясничного позвонка. Начальный отдел тонкого кишечника называется двенадцатиперстной кишкой. Ее длина приблизительно составляет 27 – 30 см. Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из слизистого, мышечного и серозного слоев. Слизистая оболочка данного отдела кишечника представлена однослойным призматическим каемчатым эпителием.

    Под ним располагается подслизистая основа из рыхлой соединительной ткани. В ней расположены дуоденальные железы (бруннеровы железы ), вырабатывающие компоненты кишечного сока и секретирующие их в просвет двенадцатиперстной кишки. Другая часть компонентов этого сока производится в люберкюновых железах, расположенных в глубине слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

    Кроме кишечного сока в просвет двенадцатиперстной кишки также попадает секрет поджелудочной железы (содержит ферменты – химотрипсин, трипсин, липазу, амилазу, эластазу и др. ), желчь (желчные кислоты, пигменты, холестерин и др. ) и другие вещества. Сок поджелудочной железы и желчь попадают в двенадцатиперстную кишку через Фатеров сосок (отверстие в стенке двенадцатиперстной кишки ), открывающийся в ее просвет чуть ниже привратника (происходит это, приблизительно, на 7 — 8 см ниже него ). Фатеров сосок является общим отверстием для общего желчного (выносящего всю желчь из печени и желчного пузыря ) и главного панкреатического (который транспортирует сок поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку ) протоков.

    Сразу же за подслизистой основой двенадцатиперстной кишки следует ее мышечная оболочка, а за ней – серозная, которая состоит из рыхлой соединительной ткани. Двенадцатиперстная кишка имеет много важных функций. Основными из них являются секреторная (выработка кишечного сока ), всасывательная (всасывание питательных веществ ), нейтрализующая (нейтрализация соляной кислоты, поступающей из желудка ), эвакуаторная (транспортировка кишечной массы с помощью перистальтики в следующий отдел тонкого кишечника ) функции.

    Кровоснабжение и иннервация пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

    Источник: http://www.polismed.com/articles-otryzhka-posle-edy-kislym.html