Мятный чай изжога

Мята при беременности

Может, вы и не сторонница народной медицины, но мятный чай пили наверняка. Просто потому, что он вкусный. Мяту добавляют к различным напиткам и блюдам по разным причинам: медицинским, косметологическим, гастрономическим. И крайне редко можно встретить человека, которому не нравится ее вкус или запах.

Мы привыкли называть это душистое растение просто – мята. На самом же деле существует 25 видов и 10 подвидов мяты: перечная, горная, конская, болотная (блоховник), водяная, кудрявая, японская, яблочная, апельсиновая (бергамотовая) и так далее. Мы же используем преимущественно перечную мяту Mentha piperita, имеющую, впрочем, и другие названия: английская, перцовая, холодная, холодка, мята-холодянка.

Применяются и листья, и цветки, и побеги этого растения. В его составе много биологически активных веществ, жиры, фитонциды, сахар, эфирное масло и даже витамины с минеральными солями.

Мята не только полезна, но и очень любима многими женщинами. И вкус, и аромат – она привлекает нас своей простотой и универсальностью. Но, наверное, каждая беременная женщина знает, что в этот период ей позволено употреблять не все травы и растения. Многие из них могут вызывать кровотечения, приводить матку в тонус. провоцировать выкидыши и множество других серьезнейших осложнений. Входит ли любимая нами мята в список опасных и запрещенных во время беременности растений?

Можно ли использовать и принимать мяту во время беременности?

Возможно, вы и не задавались этим вопросом никогда, а наткнулись на тему случайно. Ну, неужели такое безобидное и полезное растение может быть чем-то опасным? Давайте разберемся.

Врачи дружно предостерегают всех беременных женщин удержаться от приема медикаментов на протяжении всего периода вынашивания. Но ведь лечебные травы, к коим относится и мята, это также лекарство, только природное. И как любое другое, оно имеет показания и противопоказания. Среди последних числится также и беременность. Разные источники дают различную по этому поводу информацию, но все же подавляющее большинство гласит, что мята при беременности опасна. А все потому, что она содержит большое количество гормонов эстрогенов, что может некстати стимулировать родовую деятельность.

Тем не менее, именно мяту нередко рекомендуют пузатым мамочкам как средство лечения многих недугов, а чаще остальных – для устранения тошноты, изжоги. вздутия. Причем рекомендуют не дворовые бабули, а акушеры и гинекологи из женской консультации. А если быть более точными, то они позволяют выпивать мятного ароматного и вкусного чая по 3-4 чашки в день. Но это непременно должен быть купленный в аптеке чай – с пройденным контролем качества, без примесей и добавок.

Как видите, мнения насчет применения мяты в период беременности существуют диаметрально противоположные. Но вот в чем солидарны все медики и фитотерапевты: эфирное масло мяты при беременности категорически запрещено!

Источник: http://beremennost.net/myata-pri-beremennosti

Как избежать изжоги от кофе, чая и какао

В течение дня выпивая несколько чашек чая или кофе, многие считают эти напитки практически безвредными, а высокое содержание кофеина – опасным разве что для сердечно-сосудистой системы. Однако, и кофе, и чай вполне способны вызвать такие неприятные симптомы, как изжога и чувство жжения в желудочно-кишечном тракте.

Вред кофе для желудка

Тот факт, что изжога вызывается употреблением кофе, известен официальной медицине уже достаточно давно.

Причиной этого является раздражающее действие на желудок кофеина. И, хотя этот алкалоид в определённых дозах является лекарством и психостимулятором, при наличии проблем с желудком он отрицательно влияет на пищеварение, а со временем даже приводит к развитию гастрита и эзофагита, а также обострению язвы.

Ускоряя производство желудочного сока, а, значит, и соляной кислоты, кофе нарушает работу органов пищеварения. Содержимое желудка поднимается вверх по пищеводу, приводя к появлению неприятного жжения. А дополнительными факторами, ухудшающими самочувствие пациента, могут стать:

  • приём кофе натощак (например, с утра перед завтраком или вообще вместо приёма пищи). Содержимому пустого желудка проще попасть в пищевод;
  • принятие человеком горизонтального положения, в котором вероятность попадания кислоты в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) становится больше;
  • резкие наклоны сразу же после употребления напитка.
  • Изжога от кофе

    Не все марки или виды кофе одинаково влияют на желудок. Так, растворимый напиток особенно опасен, и вызывает изжогу чаще, чем молотый. Более того, чувство жжения возникает у пациентов, которые сначала пили качественный настоящий кофе, а затем перешли на порошковый, гранулированный или сублимированный. Отрицательное влияние на пациента оказывает не только кофеин, но и добавляемые в растворимые виды напитка красители и консерванты. А самыми вредными являются напитки типа «3 в 1», в составе которых есть и заменители сливок, и ароматизаторы, и много других искусственных компонентов.

    Натуральный кофе приводит к появлению изжоги намного реже. Хотя и содержащегося в них кофеина достаточно для негативного влияния на желудок. А сильнее всего действуют на организм определенные компоненты, концентрация которых выше именно в кофейной гуще. И для профилактики изжоги от кофе желательно пользоваться для приготовления бодрящего напитка не классической «туркой», а специальной кофеваркой или кофемашиной. Их фильтры достаточно эффективно задерживают гущу, а, значит, в желудочно-кишечный тракт попадает меньше вредных веществ, вызывающих жжение.

    Как пить кофе без изжоги?

    Появление изжоги нельзя считать поводом навсегда или даже временно отказаться от употребления кофе.

    Важно! Не является выходом из ситуации и употребление сортов без кофеина. Процесс их изготовления обуславливает высокую кислотность. А, значит, не оказывая положительного влияния на тонус человека, такое кофе может повредить желудку.

    Однако определённые меры по снижению влияния напитка на организм всё-таки следует принять:

  • разбавлять кофе молоком, частично нейтрализующим кофеин. Желательно выбирать молоко с невысокой жирностью (1–1,5%), способное обволакивать стенки желудка;
  • употреблять напиток только вместе с едой. Когда желудок занят перевариванием даже небольшого количества пищи, вероятность попадания желудочного сока снижается;
  • не пить кофе на полный желудок – желательно делать это примерно через полчаса после еды;
  • не ложиться и не заниматься физическими упражнениями после употребления кофе;
  • уменьшить количество сахара в кофе (а лучше всего вообще отказаться от сладкого напитка);
  • пить тёплый кофе вместо горячего. Чем выше температура, тем больше раздражается слизистая пищевода;
  • выбирать марки со средней и слабой обжаркой, отказавшись от сильно обжаренных смесей.
  • Кроме того, пациентам с проблемами желудка не рекомендуется пить кофе с лимоном и лаймом (хотя такой напиток считается более полезным для здоровья по сравнению с обычным вариантом). А, выбирая между сортами напитка из разных стран, лучше всего покупать индонезийские и бразильские. От африканского и американского кофе, влияние которого на кислотность заметно выше, желательно отказаться.

    Вред какао для желудка

    Какао можно назвать одним из излюбленных детских напитков, причём, не только вкусных, но и полезных. Но иногда эффект от его употребления может быть и отрицательным. Ведь какао тоже содержит кофеин и увеличивает выработку желудочного сока. А, значит, пациентам с гастритом или язвой его употреблять не рекомендуется – так же как и людям с избыточным весом, у которых содержащиеся в напитке жиры могут вызвать расстройство пищеварения.

    Следует знать! Несмотря на возможность вызывать изжогу, именно какао является самым безопасным напитком. И жжение в желудке при его употреблении возникает намного реже, чем у любителей кофе и чая.

    Предупредить появление изжоги при употреблении какао можно следующим образом:

  • не пить его в больших количествах, особенно, натощак;
  • не совмещать употребление какао и зелёных овощей;
  • не давать напиток детям возрастом до 3 лет;
  • пить какао не на воде, а только на молоке;
  • делать напиток менее крепким, добавляя на 1 ст. жидкости не 2 ст. л. а одну.
  • Чай и изжога

    Люди, которые пьют чай, точно также подвержены влиянию кофеина, как и любители кофе. При этом неважен ни сорт напитка, ни его вид (чёрный или зелёный). Практически любой чай может вызвать жжение в пищеводе и оказывает отрицательное влияние на ЖКТ – особенно, если пить его сразу после еды.

    Переполненный в процессе приёма пищи желудок создаёт повышенную нагрузку на сфинктер. Чай, нередко сопровождаемый употреблением сладкого, увеличивает давление. В результате сфинктер не выдерживает, а соляная кислота из желудка попадает в пищевод.

    Виноват ли только чай?

    Изжога после употребления чая далеко не всегда связана именно с ним. Дополнительно повлиять на работу пищеварения могут:

  • крепость напитка, особенно, листового – пакетированный чай проще дозировать (1 пакет на 1 чашку), а, значит, вероятность сделать его слишком крепким меньше;
  • низкое качество напитка – чаще всего это касается чая в пакетиках;
  • большое количество сахара – одного из основных раздражителей слизистой желудка.
  • Между тем, именно чайные пакетики могут оказаться самыми опасными для желудка. В первую очередь, потому что состав находящейся внутри смеси практически неизвестен. И, хотя основная её часть представляет собой измельчённый чайный лист, здесь же может находиться и пыль, и даже песок и другие неорганические примеси.

    Следует знать! Встретить внутри чайного пакета не только чай, но и мусор можно не только у дешёвых сортов, но и у дорогих. А, значит, при появлении изжоги от этого напитка стоит перейти на листовой.

    Вредные вещества оседают внутри ЖКТ, нарушая работу желез и травмируя слизистую. Со временем количество повреждений растёт, так же как и вероятность появления изжоги.

    Изжога от зелёного чая

    Традиционно зелёный чай считается менее опасным для человеческого организма. Некоторые люди даже считают, что в этом напитке практически отсутствует кофеин. На самом деле алкалоид присутствует в составе зелёного чая даже в большем количестве, чем в чёрном. И, если человек пьёт такой напиток горячим и сладким, и, тем более, сразу же после еды, вероятность появления жжения в пищеводе остаётся высокой.

    В то же время зелёный чай вполне обоснованно считается неплохим антиоксидантом. И для того чтобы не убирать его из своего рациона навсегда, стоит отдать предпочтение особым маркам, не содержащим кофеин. При этом желательно знать, какой способ использовался для снижения концентрации алкалоида в чайном листе – натуральный иди химический. Первый нейтрализует кофеин, практически не влияя на вкус и качество чая. Химический способ использует ацетат этила, который, хотя и считается безопасной пищевой добавкой, не слишком полезен для желудка, печени и почек.

    Влияние на желудок мятного и травяного чая

    Чай, в составе которое есть листья перечной мяты, может быть полезен для пищеварительной системы – снижая кислотность содержимого желудка, он частично снимает изжогу. В составе напитка есть и ацетат, и ментол, и витамины А и С, и фолиевая кислота, которые оказывают благоприятное влияние на организм больных гастритом и язвой. Причём, в отличие от медикаментов, действие натуральных растительных компонентов достаточно продолжительное – кислотность после употребления мятного чая снижается на несколько часов.

    Рецепты чая с мятой:

  • Добавить листья растения в обычный чёрный чай.
  • Залить кипятком веточку мяты, палочку корицы и 1 зернышко аниса. Добавить чай и в самый последний момент положить небольшую дольку лайма.
  • В заварном чайнике в течение 10 минут настоять смесь из мяты и чёрного чая. Добавить небольшое количество клюквы (100 г) и мёда (2 ст. л). Настоять ещё 5 минут.
  • В заварник, где уже находится чай и мята, добавить кипяток и 50 мл яблочного сока, нарезать несколько долек яблока. Настоять не меньше 10 минут.
  • Важно! Мёд нельзя добавлять в напиток, если его температура выше 40 градусов, так как он начинает выделять ядовитые вещества.

    Кроме перечной мяты, чай можно заваривать и с другими травами. Например, с укропом, анисом и фенхелем, которые тоже способны оказать успокаивающее действие на желудок. Помогает и добавление в чай порошка алтея. В то время как использование имбиря для приготовления напитка лучше избежать – полезное растение оказывает негативный эффект на желудок. Хотя у чая, в который добавлен фенхель, есть небольшое ограничение – его не рекомендуется пить больше 6 недель подряд.

    Профилактика изжоги от чая

    Большинство поклонников чая, употребляющих напиток не реже 2–3 раз в день, вряд ли откажутся от него даже из-за изжоги. Однако существует несколько способов, позволяющих избавиться от симптома и даже предупредить проблему ещё до её возникновения. Для этого следует:

    • отказаться от крепкого чая. Чем меньше крепость напитка, тем лучше воспринимает его желудок. Небольшое количество кофеина не сможет нанести организму особого вреда;
    • не пить чай сразу же после еды, на полный желудок. Желательно употреблять его только, если осталось небольшое чувство голода, или с момента приёма пищи прошло не меньше 30–40 минут – за это время желудок уже частично растворит своё содержимое;
    • пить чай только с молоком – продуктом, содержание белков и кальция в котором способны частично нейтрализовать желудочные кислоты;
    • отказаться от сладкого чая и даже от части сладостей во время чаепития. Так, торты и пирожные можно заменить бутербродами или крекерами.
    • Кроме того, пациентам с гастритом, язвой и другими проблемами с желудком не стоит пить слишком горячий чай. Идеальный вариант – тёплый напиток, не раздражающий пищевод и предотвращающий появление изжоги. Впрочем, не следует отдавать предпочтение и слишком холодному чаю – оптимальная температура около 40–50 градусов.

      Кофе – напиток, в котором содержится немало веществ, которые способны оказать вредное влияние и на желудок, и на весь организм. В первую очередь, его не стоит пить детям. Впрочем, и взрослым стоит, если не отказаться, то хотя бы снизить потребление кофе.

      Источник: http://izjoga.info/izzhoga/prichiny/kofe-chaya.html

      Мятный чай как хорошее средство от изжоги

      Многим знакомы неприятные ощущения при изжоге. Это и чувство жжения под ложечкой и в области пищевода, и отрыжка, и весьма неприятные последствия. Сама по себе изжога не является заболеванием. Чаще всего она возникает из-за проблем с пищеварением, с желудочно-кишечным трактом. Поэтому при частых ее проявлениях следует проконсультироваться с врачом-специалистом.

      Народные Средства от изжоги

      Народная седицина изобрела немало средств для борьбы с изжогой. Условно их можно разделить на те, что дают моментальный эффект и на те, что рассчитаны на длительный прием и соответственно на более длительный эффект. Для временного снятия неприятных симптомов помогают: жареные семечки подсолнечника, холодное нежирное молоко, свежие огурцы, морковь. Все эти продукты снимают симптомы изжоги, но не гарантируют ее полного исчезновения.

      Мятный чай от изжоги

      Одним из наиболее проверенных средств народной медицины для избавления от изжоги на длительное время является мятный чай. Издревле известны целебные свойства мяты. Ею лечили многие заболевания, ее применяли при головных болях и мигрени, при желудочных и нервных расстройствах, при кожных заболеваниях. Человечеству знакомы более двадцати пяти ее сортов. Самая известная среди них – это мята перечная. Различные ее виды встречаются и в дикой природе.

      Рецепт мятного чая

      Для борьбы с изжогой существует рецепт вкусного мятного чая, который позволит надолго забыть о ней. Для этого нужно залить чайную ложку с горкой свежих или сухих листьев мяты одним литром кипятка и оставить до полного остывания. Затем добавить по вкусу мед и лимонный сок Мед можно заменить сахаром. Лимонного сока достаточно нескольких капель, а при желании, от него можно и вовсе отказаться. Рекомендуется пить такой напиток в холодном виде, лучше натощак. В летнюю жару, если хранить его в холодильнике, он послужит прекрасным освежающим средством. Курс приема – 3 недели. Затем можно сделать недельный перерыв.

      Противопоказания мятного чая

      У мяты практически нет противопоказаний. Но ее не рекомендуют принимать людям с индивидуальной непереносимостью, детям до пяти лет, беременным женщинам и кормящим грудью мамам. Также следует учитывать и тот факт, что каждый организм индивидуален и средство прекрасно помогающее одному человеку, может оказаться вовсе непригодным для другого.

      Источник: http://www.smorodinka.net/mjatnij-chaj-iszoga.html

      Чай травяной и изжога

      Иногда можно сильно навредить здоровью, употребив натощак крепкий чай, и изжога появится даже после незначительного количества напитка. Чайная церемония сопровождается применением всевозможных добавок, разнообразных вариантов заварки, сортов благородного напитка. У некоторых людей после чая возникает увеличение кислого содержимого в пищеводе в результате изменения моторики желудка.

      Какое влияние оказывает чай на появление изжоги у пациента

      Одной из причин возникновения дискомфорта является кофеин, входящий в состав чайных листьев. Зеленый напиток содержит намного больше вредного вещества, чем черный чай. Наибольшее количество кофеина находится в чае без ароматизаторов. Даже незначительное количество этого вещества обостряет симптомы гастрита, язвенной болезни, вызывая чувство жжения в эпигастральной области, отрыжку и изжогу.

      Напиток, содержащий ароматические добавки в виде жасмина, лепестков василька, розы, вызывает у некоторых пациентов аллергическую реакцию, сопровождающуюся тошнотой, изжогой, рвотой, в связи с раздражающим действием аллергенов на слизистую желудка. Переедание и употребление после принятия пищи крепкого сладкого чая приводит к появлению увеличенного количества кислого содержимого в желудке и его забросу в пищевод.

      Симптомы дискомфорта после употребления чая

      Отчего неприятное ощущение появляется после еды?

      Часто именно зеленый чай без добавок вызывает появление излишков желудочного сока. У больного, страдающего язвой желудка и 12-перстной кишки после крепкого чайного напитка, появляется отрыжка съеденной пищей, изжога, в более серьезных случаях — рвота. У здорового человека в связи с непереносимостью ингредиентов, добавляемых в чай, или при употреблении напитка с шоколадом, лимоном, возникает жжение в верхнем отделе брюшного пояса, во рту появляется неприятный кислый привкус. У многих курильщиков изжога возникает после употребления горячего сладкого чая.

      Больной принимает горизонтальное положение, но приступ лишь усиливается, а чувство жжения достигает максимума. Если у пациента после приема чая появилась кровянистая рвота, жидкий стул, усилилась тошнота, возникло обильное потоотделение, необходимо обратиться за неотложной помощью к специалисту.

      Травяной чай и изжога

      При повышенной кислотности желудка травяной сбор может усилить выработку соляной кислоты. Изжога появляется спустя 30 мин после употребления напитка. Травяной чай каркаде при беременности может нанести вред здоровью матери и ребенка.

      Травяной напиток, в состав которого входит имбирь и листья мяты, препятствует появлению тошноты и изжоги в первой половине беременности. В некоторых случаях у чувствительных людей мятный чай вызывает появление дискомфорта в желудке.

      Важно контролировать количественный состав травяного чая. К появлению негативных последствий приводит содержание повышенного количества таких трав, как:

    • корень солодки;
    • тысячелистник;
    • китайская роза;
    • анис.
    • Заваренный в кипятке лист малины раздражает слизистую желудка, вызывая появление жжения, отрыжку кислым содержимым. Чай мате обладает сильным тонизирующим действием в связи с содержанием большого количества кофеина, вызывает побочное действие после употребления в виде симптомов изжоги.

      Специальный желудочный чай снимает симптомы дискомфорта, поднимает иммунитет.

      Свойства зеленого чая и их влияние на пищеварение

      Употребление зеленого напитка противопоказано людям, страдающим гастритами. Чай может способствовать появлению изжоги или увеличить выработку соляной кислоты. Большое внимание следует уделять качеству исходного сырья. Не стоит пользоваться чаем в одноразовых пакетах, а также употреблять его очень крепким и горячим.

      Теплый напиток успокаивает раздражение на слизистой желудка, а крепкий чай провоцирует изжогу. Чрезмерное употребление чая приносит вред желудочно-кишечному тракту. Возникают симптомы «чайного опьянения», сопровождающиеся тошнотой, отрыжкой, рвотой.

      Недопустимо пить зеленый чай в сочетании с алкоголем или после обильного застолья, т. к. при совместном употреблении вырабатываются токсические вещества, действующие на органы пищеварения. Не разрешается пить напиток натощак, т. к. происходит обволакивание стенок желудка слизью, разжижается слюна, пища усваивается плохо, наступает несварение, появляется дискомфорт. У детей употребление зеленого чая вызывает тяжесть, срыгивание, нарушение сна, появление бессонницы.

      Польза и вред мятного чая для желудка

      Чай с листьями перечной мяты может быть полезен при повышенной кислотности желудочного сока, он помогает снять неприятные ощущения в виде изжоги. В состав напитка входят ценные вещества: ментол, ацетат, обладающие выраженным лечебным действием. Значительное количество витаминов А и С, фолиевой кислоты, усиливает терапевтическое действие чая на больной желудок.

      Успокоительное влияние напитка на слизистую пищеварительного органа позволяет принимать его для ликвидации симптомов тошноты и изжоги. Чай расслабляет сфинктер, отделяющий желудок от пищевода, и уменьшает кислотность желудочного сока. Напиток принадлежит к группе средств народной медицины, оказывающих долговременный эффект.

      Приготовление освежающего и лечебного напитка отличается простотой: сухие листья растения заваривают кипятком, добавляя по вкусу лимон или мед. Чай из листьев мяты не рекомендуется беременным женщинам, маленьким детям, людям, страдающим аллергией. Употреблять напиток можно несколько раз в день при появлении симптомов изжоги. Добавка к черному чаю листьев мяты защищает слизистую желудка от онкологических заболеваний.

      Имбирь и корица в составе чая от изжоги

      Многие специалисты рекомендуют употребление имбирного чая, утверждая, что изжога уменьшается в течение 15-30 минут после приема напитка. При появлении белого налета на поверхности языка, приступов тошноты и рвоты, следует употреблять отвар корня имбиря в течение недели.

      В состав сложного чая от дискомфорта в области желудка входит корица. Пропорции ингредиентов напитка составляют: 2 части корня имбиря и 1 часть порошка корицы. Следует заваривать компоненты не более 5 минут и употреблять напиток в утренние часы. В чай не добавляют сахар, который усиливает симптомы изжоги. Пить лечебный напиток необходимо в теплом виде.

      Пациентам, страдающим заболеваниями желудка с симптомами дисфункции, оказывает существенную помощь в лечении чай из имбиря с мятой, имеющий приятный освежающий вкус.

      Корица — эффективное средство, которое понижает кислотность, а в сочетании с кардамоном еще и приносит больным облегчение при болях в желудке.

      Для приготовления лечебного чая используют не только свежий, но и засахаренный или сушеный корень имбиря. Напиток не рекомендуется диабетикам, людям, принимающим снотворные, бета-блокаторы, иммунные средства.

      Цикорий и ромашка против дискомфорта в желудке

      Незамысловатый способ борьбы с изжогой — употребление чая, содержащего траву цикория. Напиток при правильном использовании помогает уменьшить симптомы недуга, не нанося вреда организму пациента.

      Перед началом употребления цикория, следует проконсультироваться у врача.

      Ценные вещества ромашки — матрицин и хамазулен. Чай с сырьем лекарственного растения оказывает успокаивающее действие на слизистую желудка, снимает ее отек. Настой ромашки лечит проявления изжоги при язве двенадцатиперстной кишки, гастритах.

      Цикорий полезен для желудочно-кишечного тракта, но его длительное использование вызывает проблемы с пищеварением. При беременности чай с цикорием снимает изжогу, но перед его использованием необходимо получить консультацию лечащего врача.

      Регулярное употребление напитка с цикорием при панкреатите способствует уменьшению симптомов изжоги, регулирует аппетит, улучшает работу органов пищеварения. Пища переваривается намного быстрее, исчезает метеоризм и расстройство желудка.

      Лечение изжоги целесообразно сочетать с употреблением лекарственных напитков, которые регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

      Источник: http://1popischevodu.ru/izzhoga/chaj-i-izzhoga.html

      Народные средства от изжоги

      Изжога является симптомом, который указывает на повышенную кислотность в желудке. Она может также указывать на многие другие заболевания пищеварительного тракта — в том числе быть предшественником язвы желудка или рефлюкса эзофагита. Но часто причины изжоги таятся в приеме обильной и слишком тяжелой пищи. Бывает, что этот симптом возникает после приема кислого или слишком сладкого блюда, или в результате употребления некачественных и переработанных продуктов (с высоким содержанием красителей и консервантов). У некоторых людей повышенная кислотность возникает после приема кофе, у других — после употребления яблок. Одним словом, каждый человек должен проследить, чем вызваны неприятные ощущения в каждом конкретном случае. Это поможет откорректировать диету и избежать многих проблем.

      Кстати, причина изжоги часто кроется в переедании, потому что избыток пищи в желудке увеличивает внутрибрюшное давление и способствует обратному потоку содержимого желудка в пищевод, что приводит к чувству жжения. От этого недуга часто страдают люди с ожирением и женщины во время беременности — из-за повышенного давления в брюшной полости. Установив причины, вы сможете составить адекватный план лечения изжоги.

      Симптомы

      Перепутать симптомы изжоги с симптомами других заболеваний просто невозможно, ведь это заболевание значительно ухудшает качество жизни и приносит дискомфорт. Человек замечает следующие признаки:

    • чувство жжения в пищеводе;
    • неприятный, кисло-горький вкус во рту;
    • кислотный рефлюкс;
    • отрыжка;
    • боль в груди с иррадиацией в шею и горло.
    • Практические рекомендации

      Если вы страдаете от изжоги, как избавиться от неприятных ощущений — подсказывают диетологи.

      1. Старайтесь употреблять как можно меньше сахара, меда, тортов и пирожных.
      2. Не ешьте жирное мясо, острые соусы, жареные продукты.
      3. Старайтесь кушать хлебобулочные изделия в слегка засушенном виде.
      4. Не употребляйте алкоголь.
      5. Бросьте курить .
      6. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
      7. Сразу после еды не нужно ложиться в постель либо заниматься активными физическими упражнениями.
      8. Старайтесь кушать маленькими порциями.
      9. Бывает, что уже после выполнения всех перечисленных рекомендаций человек полностью избавляется от этой неприятной проблемы. Но в некоторых случаях требуется более интенсивное лечение. Как вылечить повышенную кислотность народными средствами — читайте ниже.

        Лечение

        Травы приносят облечение пациентам за счет того, что они содержат природную слизь, которая защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от вредного воздействия кислого желудочного сока. Поэтому лечение изжоги народными средствами помогает в 95% случаев — при условии, что вы будете четко придерживаться всех рекомендаций.

        Имбирный чай

        Если у вас время от времени (нечасто) бывает изжога, рекомендуем делать вкусный и полезный имбирный чай. 1 чайную ложку тертого корня имбиря залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение 10 минут и пейте в теплом виде после еды.

        Чай с тмином

        Вылечить повышенную кислотность в желудке помогает такая простая приправа, как тмин. 2 чайные ложки семян этого растения нужно залить стаканом кипятка и настаивать в течение 10 минут. Перед употреблением напиток нужно процедить. Принимайте лекарство после еды по пол стакана. Дополнительно рекомендуется пользоваться другими народными средствами и ограничить употребление острой пищи.

        Пищевая сода

        Если иногда после еды вы чувствуете неприятное чувство жжения, можно призвать на помощь пищевую соду. Она помогает только в тех случаях, когда причины недуга кроются в повышенном выделении желудочных соков. Следует отметить, что соду нельзя употреблять каждый день — ведь она может раздражать слизистые оболочки и даже привести к язве. Поэтому данный метод подходит для редких случаев, когда вы не удержались и позволили себе съесть очень кислые блюда.

        Итак, растворяете 1 чайную ложку соды в стакане теплой воды, и выпиваете залпом. Воду можно заменить теплым молоком.

        Яичная скорлупа

        Лечение яичной скорлупой подойдет для каждого пациента, так как этот природный продукт не имеет никаких противопоказаний. Кроме того, яичная скорлупа чрезвычайно полезна для костей, крови, волос, ногтей и практически всех других органов.

        Итак, если вы почувствовали неприятное чувство жжения в желудке, измельчите скорлупу из одного яйца в ступке, насыпьте в ложку, и выдавите сверху лимонный сок. Полученную смесь нужно сразу же проглотить. Через 10-15 минут вы почувствуете значительное облегчение. Дополнительно рекомендуем пользоваться другими домашними средствами — например, делать травяные чаи.

        Семя льна

        Если вы предпочитаете бороться с изжогой народными средствами, приобретите в аптеке льняное семя. Вечером нужно залить ложку семян 100 мл воды, довести до кипения и оставить на ночь. Утром напиток немного подогрейте и выпейте натощак. Такое лечение продолжайте 10 дней, затем сделайте перерыв на 2 недели и повторите курс снова.

        Травяной сбор №1

        Лучше всего регулируют деятельность желудка сочетания трав и семян. Как лечить изжогу сборами — знает знаменитый травник отец Климушко. Он предлагает такой рецепт:

      10. Корень алтея — 100 г;
      11. Соцветия липы — 100 г;
      12. Тысячелистник — 50 г;
      13. Пырея ползучего корневища — 50 г;
      14. Трава шандры обыкновенной — 50 г;
      15. Зверобой — 50 г;
      16. Корень солодки — 50 г;
      17. Трава золототысячника — 20 г
      18. Как готовить: все травы тщательно перемешать. 1 чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять в накрытой посудине в течение 30 минут, процедить. Горячий напиток следует пить 2 раза в день по 1 стакану в перерывах между едой. Каждый раз вам нужно делать новый настой, потому что травы быстро утрачивают свои полезные свойства. Лечение продолжайте до полного исчезновения изжоги.

        Травяной сбор №2

        Вот еще один отличный рецепт от народных целителей:

      19. Трава майорана — 20 г;
      20. Трава лапчатки гусиной — 20 г;
      21. Трава шандры обыкновенной — 20 г;
      22. Корень алтея — 20 г;
      23. Соцветия липы — 20 г;
      24. Листья мелиссы — 20 г;
      25. Исландский лишайник — 20 г;
      26. Пырея ползучего корневища — 20 г
      27. Как готовить: ингредиенты взять в указанных количествах и тщательно перемешать. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять в накрытой посуде в течение 3 часов, затем процедить. Пейте в слегка подогретом виде 3 раза в день по одному стакану перед едой.

        Просмотрите фрагмент программы «Жить здорово» о проблеме изжоги:

        Травяной сбор №3

        Если у вас обнаружили изжогу, народные средства от сибирских целителей придут к вам на помощь. Вот рецепт:

      28. Соцветия липы — 50 г;
      29. Льняное семя — 50 г;
      30. Аира корневище — 50 г;
      31. Листья мяты перечной — 50 г;
      32. Семена укропа — 50 г

    Приготовление: все растения измельчить и тщательно перемешать. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой в течение 30 минут, после чего процедить. Пейте напиток 1 раз в день перед едой.

    Травяной сбор №4

    Лечение изжоги в домашних условиях можно провести с помощью такого травяного сбора:

  • Трава чистотела — 50 г;
  • Ромашка — 50 г
  • Приготовление: вышеприведенные ингредиенты тщательно перемешать. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и проварить на малом огне 2-3 минуты, затем процедить. Пейте ежедневно по 1 стакану данного снадобья. Курс можно продолжать от 2 недель до 3 месяцев, в зависимости от запущенности изжоги.

    Травяной сбор №5

    Предлагаем еще один вариант лечения травами:

  • Листья тройчатки — 40 г;
  • Листья подорожника — 40 г;
  • Листья мяты перечной — 40 г;
  • Семена укропа — 40 г;
  • Тысячелистник — 40 г;
  • Трава цикория путешественника — 40 г
  • Приготовление: травы тщательно перемешать. 1столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять под крышкой несколько минут, после чего процедить. Пить по ? стакана настоя за 30 минут до еды.

    Грецкие орехи

    Грецкие орехи прекрасно забирают на себя всю излишнюю кислоту, поэтому, если вас мучает изжога, заканчивайте свою трапезу 2-3 ядрами орехов. Миндаль, кстати, также обладает подобным действием. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами — такими как семя льна или травяные сборы.

    Смесь соков

    Лечение изжоги проводят с помощью натуральных свежеприготовленных соков. Смешайте 1/3 стакана картофельного сока с ? стакана морковного сока, добавьте 1 столовую ложку меда, и выпейте этот прекрасный напиток до еды. У вас не должно быть никакой изжоги. Лечение этой соковой смесью не только нормализует деятельность желудка, но и повышает сопротивляемость организма.

    Молоко и корица

    Если вас беспокоит изжога, попробуйте лечить ее сладким молоком с корицей. Дело в том, что молоко нейтрализует излишнюю кислотность, а корица успокаивает слизистую и нормализует пищеварение. Итак, на ночь вам нужно подогревать стакан молока, и добавлять в напиток щепотку корицы и 1-2 чайных ложки натурального меда. Лечение продолжайте каждый вечер, пока изжога полностью не исчезнет.

    Кора дуба

    От изжоги хорошо выручает кора дуба, ведь это растение обладает вяжущим и успокаивающим действием. При возникновении неприятных симптомов проваривайте 1 чайную ложку коры в 1 стакане воды, и пейте в теплом виде небольшими глотками. Лечение продолжайте каждый день, пока изжога полностью не исчезнет.

    Мятный чай

    Лечить легкую изжогу можно и обыкновенным мятным чаем, ведь мята снимает повышенную кислотность и успокаивает раздраженную слизистую оболочку пищевода. Просто заваривайте несколько листиков растения в кипятке, добавляйте по вкусу мед, имбирь или другие ингредиенты, и наслаждайте прекрасным вкусом напитка.

    Источник: http://nmed.org/izzhoga-prichiny-i-lechenie.html

    Изжога от чая и кофе

    Оставьте комментарий 2,195

    Самые популярные горячие напитки являются частыми провокаторами жжения  в желудке.

    Содержание

    Влияние кофе на желудочно-кишечный тракт

    Кофе имеет в составе кофеин, который стимулирует нервную систему. От этого происходит ускорение сердцебиения, приходит ощущение бодрости. Влияние кофе на желудок, наоборот, больше негативное. Кофеин влияет на выделение желудочного сока, количество соляной кислоты увеличивается в разы. Это провоцирует такое заболевание, как эзофагит, что проявляется, в первую очередь, изжогой.

    Если часто употреблять кофеиносодержащую жидкость на голодный желудок, например, утром, развивается гастрит, так как происходит нарушение абсорбции пищи и ее расщепления. Вследствие этого человека постоянно беспокоит ощущение жжения в области желудка.

    Кофеин стимулирует деятельность всех желез желудочно-кишечного тракта (в печени, поджелудочной, ротовой полости и т. д.), от этого они работают на максимальную силу. Спустя некоторое время деятельность угнетается, что неблагоприятно влияет на работу системы пищеварения.

    Кофе — жидкость, в состав которой входит не только кофеин, но и множество добавок, которые негативно влияют на организм, вызывая спазм. Это приводит к нарушению потока крови. Это одна из причин недостаточности кардии, что ведет к выделению содержимого желудка выше по органам пищеварения. Это еще одна причина, чтоб отказаться от него.

    Причины по которым кофе может вызывать изжогу?

    Кофе является одним из продуктов, которые сами по себе немного кислотные, поэтому он — раздражитель для слизистых оболочек ЖКТ. Это вызывает интенсивную выработку ферментативного сока. В этом причина изжоги.

    Жидкость способствует расслаблению сфинктеров системы пищеварения. От этого появляется вероятность заброса содержимого желудка вверх, так как при помощи сфинктеров обеспечивается правильная перистальтика. Попадание желудочного сока в пищевод провоцирует жжение.

    Кофеин — провокатор изжоги.

    Если жидкость постоянно провоцирует изжогу, можно добавить в него молока. Считается, что оно угнетает неблагоприятное влияние. Черный кофе является наиболее щадящим видом, хоть сегодня используется технология, что позволяет снизить кислотность этого продукта. Эта методика снижает количество раздражителей, но одновременно влияет на количество полезных компонентов.

    Как не допустить изжоги от кофе?

    Кофеманы не сильно охотно забывают о существовании любимого напитка. На этот случай существует несколько уловок, что способствуют сглаживанию неприятных последствий употребления:

  • можно меньше и реже выпивать бодрящей жидкости;
  • жидкость с молоком менее агрессивно влияет на ЖКТ, так как добавка обволакивает слизистые;
  • лучше отказаться от сахара.
  • Считается, что достаточно не употреблять такие напитки натощак и в чрезмерных количествах, тогда изжога не будет беспокоить.

    Вред какао

    Какао — любимый напиток детей. Его научились заваривать более 4 тысячелетий назад. Полезные свойства этого напитка всем известны, но, как и многие продукты, какао имеет не только положительные моменты употребления, но наносит вред организму.

    Какао влияет на выработку ферментативного сока желудком, поэтому при гастритах и язвах его употреблять не рекомендуется. Наличие в составе продукта пуринов делает его запретным для больных, у которых происходит нарушение циркуляции мочевой кислоты.

    Благодаря калорийности присутствие какао в меню нужно ограничить для людей, у которых избыточный вес. Масло растения способно спровоцировать расстройства пищеварения, если его много употреблять. Какао достаточно аллергенным, особенно, учитывая тот факт, что сегодня встречаются нарушения выработки этого напитка. Плантации этого растения являются наиболее обрабатываемыми химикатами среди всех культур. Эти вещества напитывают растение, поэтому легко попадают в организм через желудок.

    Почему от чая возможна изжога?

    Чай относится к продуктам, в которых содержится кофеин, вне зависимости от того, какой это вид. Это вещество провоцирует изжогу и наносит вред желудочно-кишечному тракту.

    Кроме того, если пить чай после приема пищи, возрастает давление на сфинктер, что пропускает еду в желудок. Бывает, сфинктер не выдерживает нагрузки, что приводит к выбросу желудочного содержимого вверх. Давление само по себе вызывает чувство жжения, если произошло раскрытие, симптоматика усиливается.

    Жжение в желудке при питье чая может провоцировать его низкое качество и наличие сахара в напитке.

    В появлении изжоги виноват не только чай

    Изжога от чая бывает вызвана не только самим чаем. Неприятные ощущения могут быть спровоцированы дополнительными раздражителями. Часто люди жалуются на проблему после выпивания сладкого чая. Причины кроются в том, что сладкое неблагоприятно влияет на сфинктер, что выводит еду из пищевода. Быстрорастворимый углевод вызывает расслабление этой части ЖКТ.

    Черный напиток в пакетиках назвать так затруднительно. Нельзя быть уверенным, как именно и где изготовили эту субстанцию. Там бывает пыль, песок и другие непищевые примеси. Эти вещества свободно выходят с пакетика при заваривании, а значит, попадают в органы пищеварения. Эти примеси могут оседать в желудочно-кишечном тракте, отчего нарушается работа желез и травмируется слизистая оболочка желудка. Естественно, это происходит не из-за одно чаепития, эффект накапливается годами.

    Может ли быть изжога от зеленых сортов чая?

    Есть несколько мнений по поводу влияния сорта чая на изжогу. Некоторые считают, что от зеленого чая, в отличие от черного, не появляется жжение в желудке, так как он является более полезным.

    Настоящий зеленый напиток богат на антиоксиданты и другие полезнее вещества. Если его заварить правильно, польза для организма неоспорима. Но в то же время кофеин из него никто не убирал, а известно, что это вещество и провоцирует такой неприятный симптом. Кроме того, его часто пьют в конце торжества с тортом, что, как уже говорилось, еще больше вредит органам пищеварения, давая большую нагрузку на сфинктер пищевода, который в итоге не справляется со своей задачей.

    Нет разницы, какому сорту чая отдать предпочтение, для изжоги нет никакого значения.

    Поможет сгладить неприятные ощущения, если выпивать зеленый чай теплым. Нельзя пить горячий, так как это еще больше раздражает слизистую желудка. Лучше отдать предпочтение слабо заваренному чаю, где уровень кофеина меньший. Если это не дает результатов, рекомендуется отдать предпочтение зеленому чаю без кофеина.

    Перечная мята считается полезной для желудка. Она помогает избавиться от неприятных ощущений жжения. Ее составляющими являются ацетат и ментол, витамины, А и С, которые активно борются с проблемой. Перечная мята богата фолиевой кислотой.

    Благодаря активным компонентам, мята успокаивает желудочно-кишечный тракт, кислотность агрессивной среды уменьшается, сфинктер пищевода нормализует работу. Действие компонентов растения продолжительное.

    Чтоб заварить напиток с перечной мяты, нужно высушенные листики запарить кипятком. Обеспечить более приятный вкус поможет добавление меда или лимона. Такой чай лучше не употреблять в период беременности, при аллергии или ребенку. Полезно добавлять листики растения в черный чай.

    Как избежать изжоги от чая?

    Любители чая вряд ли откажутся от него из-за изжоги. Эта проблема игнорируется, как несущественная. Все ищут отговорки и способы, что дадут возможность предупредить проблему, не отказывая себе ни в чем. Есть несколько действенных рекомендаций, что дадут возможность употреблять чай, сглаживая нанесенный ущерб пищеварительной системе.

    В первую очередь рекомендуется забыть о крепком чае. Слабый чай содержит меньше кофеина, поэтому вред от такого чаепития не такой сильный.

    Для предупреждения перегрузки пищеводного сфинктера не пейте чай сразу после еды, или когда ощущаете, что желудок еще переполнен (например, на застолье). Нужно подождать не менее получаса после приема пищи, чтоб еда успела расщепиться.

    Справиться с изжогой поможет чай с молоком. Этот продукт содержит кальций и белки. Эти вещества нейтрализуют агрессивную желудочную кислоту. Лучше не пить сладкий чай. Забудьте о привычке выпивать слишком горячий чай. Он должен быть теплым. Горячий чай может спровоцировать ожог, он дополнительно раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Людям, что страдают от изжоги, следует забыть о лимоне. Он является сильным раздражителем.

    Источник: http://proizjogu.ru/izjoga/product/izzhoga-ot-chaya-kofe.html

    Лечебные свойства и польза мяты

    Разновидности мяты

    мята фото

    Мята является чудесным растением, которое известно каждому.

    Существуют различные виды мяты, которые различаются между собой составом эфирных масел и свойствами.

  • Мята перечная наиболее известна. Это гибрид мяты водной и мяты садовой. В листьях мяты перечной содержится много ментола. Именно благодаря высокому содержанию ментола мята перечная широко используется в медицине – ментол помогает избавиться от множества заболеваний: аллергий, ревматизма, заболеваний органов дыхания и др.
  • Мята полевая или мята луговая также широко известна. В ней содержание ментола меньше, чем в мяте перечной, однако она тоже используется и в медицине, и в кулинарии. Такая мята ещё называется дикой – она не требует никакого ухода. Найти такую мяту можно на территории России, Азии, Индии, Непала.
  • Мята душистая. Этот вид мяты часто используют в кулинарии. Она обладает сильным ароматом. Её добавляют в ликероводочные изделия. Настойка мяты душистой замечательно согреет в зимний вечер и порадует прекрасным ароматом.
  • Кроме того, выделяют мяту водную, азиатскую, канадскую и даурскую.

    Выделяют ещё такую разновидность мяты, как мята лимонная. Но, по сути, она не является мятой. Мята лимонная – это мелисса. Мелисса относится к тому же роду растений, что и мята – Яснотковых, однако не является разновидностью мяты.

    Кошачья мята так же относится к роду Яснотковых, однако, также как и мелисса не является разновидностью мяты. Это котовник кошачий. Его название связано с возбуждающим действием, которое его запах оказывает на котов.

    Мята комнатная является исключительно декоративным растением. Однако можно выращивать мяту перечную, луговую или душистую в домашних условиях. Её вполне хватит для того, чтобы заварить чай или добавить в домашние кексы.

    Источник: http://eshzdorovo.ru/lechebnye-svojstva-i-polza-myaty.html