Меню недельное при гастрите

Меню при гастрите

Меню при гастрите на неделю основано на общих принципах питания при гастрите и выглядит примерно так:

Понедельник

    Первый завтрак: гречневая каша, некрепкий кофе с молоком Второй завтрак: яйцо всмятку, минеральная вода без газа Обед: суп рисовый с сухариками, картофель с мясом, компот Полдник: чай с сухариками Ужин: паровые куриные котлеты с овощами, хлеб, некрепкий чай

    Вторник

      Первый завтрак: сырники, запеченные в духовке, компот Второй завтрак: кисель с сухариками Обед: овощной суп, картофельное пюре с рыбой, минеральная вода Полдник: сливки с печеньем Ужин: паровая курица с вермишелью, отварная свекла с растительным маслом, некрепкий чай

      Среда

        Первый завтрак: сырники запеченные, какао с молоком Второй завтрак: вчерашняя булочка с сыром и маслом, некрепкий чай Обед: суп на слабом курином бульоне, паровая рыба с овощами, компот Полдник: кисель с сухариками или печеньем Ужин: овощная запеканка с мясом, отвар шиповника

        Четверг

          Первый завтрак: печеные яблоки, некрепкий чай Второй завтрак: яичный омлет, кисель Обед: борщ, картофельное пюре с рыбой, хлеб, чай Полдник: блинчики с молоком или чаем Ужин: гречневая каша с мясом, отвар шиповника

          Пятница

            Первый завтрак: рисовая каша, чай Второй завтрак: творог со сметаной, компот Обед: рассольник, паровая курица с вермишелью, чай Полдник: печенье с молоком Ужин: запеченная рыба с овощами, хлеб, чай

            Суббота

              Первый завтрак: блинчики с творогом, некрепкий кофе с молоком Второй завтрак: овсяная каша, чай Обед: молочный суп, тушеные овощи с мясом, кисель Полдник: фруктовое пюре Ужин: отварной картофель с курицей, отвар шиповника

              Воскресенье

                Первый завтрак: яйцо всмятку, чай Второй завтрак: творожная запеканка, какао с молоком Обед: суп с фрикадельками, мясные тефтели с макаронами, чай Полдник: кефир со вчерашней булочкой Ужин: рис с рыбой, кисель

                Меню при гастрите можно разнообразить, добавляя в блюда зелень (свежую или сушеную), неострые соусы (например, бешамель) и подливки, пряности (кориандр, тмин, лимонный сок и др.)

                Источник: http://dietwiki.ru/articles/menyu-pri-gastrite

                Подробное недельное меню диеты при гастрите желудка

                Гастрит — это воспаление слизистой желудка, он является одним из самых распространённых заболеваний. Если человек не соблюдает определенной диеты, то данный недуг может перерасти в язву или же в рак желудка.

                Воспаление слизистой желудка очень часто встречается в жизни каждого человека. Многие пожилые люди имеют различные формы данного заболевания, а из-за неправильного питания молодежь все чаще сталкивается с подобной проблемой.

                Симптомы заболевания:

              •  чувство тяжести после еды;
              •  кислотный привкус во рту;
              •  быстрая насыщаемость;
              •  отсутствие аппетита.
              • Обычно термин «гастрит» применяют для обозначения различных воспалительных процессов слизистой желудка. При данном заболевании слизистая уже не может нормально выполнять свою функцию (первоначального переваривания пищи).

                Конечно же, первое, что беспокоит — это боли. Очень часто данную боль можно прекратить при помощи небольшого количества еды, но заблуждаться не стоит, проблема на этом не исчезнет. Часто вызвать данный недуг можно при:

              • поспешном поедании пищи;
              • употреблении слишком холодной или горячей пищи;
              • употреблении острой и соленой пищи.
              • Однако, как бы странно это не звучало, гастрит может протекать и бессимптомно. По этой причине стоит периодами посещать врача и проверять свой желудок на наличие воспалительных процессов.

                Следите за тем, чтобы объем выпитой жидкости составлял не менее двух литров в сутки.

                Острая форма гастрита

                При гастрите обычно рассматривают две формы: хронический и острый. Обе формы имеют свои виды и собственную симптоматику.

                Острый гастрит — это внезапное воспаление или отек в желудке. Это может вызвать сильную и ноющую боль. Тем не менее, боль является временной и обычно длится совсем недолго. Острый гастрит распределяется на:

              • Катаральный — возникает при употреблении нежелательного продукта, а также стрессовых ситуациях.
              • Фиброзный — причиной заболевания является инфекция, отравление солями и кислотами.
              • Коррозивный — часто возникает при повреждении стенок желудка концентрированными кислотами и солями.
              • Флегмонозный — появляется при различных травмах, начинается процесс гниения, а осложнения могут вызвать язву желудка.
              • Какое должно быть меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью. Ответ вы найдете на нашем сайте

                Как правильно питаться, если мучает изжога — мы раасказываем вот здесь

                Симптоматика зависит от формы заболевания, например острый гастрит, характеризует следующие признаки:

              •  частые боли, которые могут усиливаться до или после приема пищи;
              •  тошнота, часто возникает после употребления еды;
              •  сильная изжога;
              •  кислая отрыжка;
              •  диарея или запор;
              •  повышенное слюноотделение;
              •  частые рвоты, сопровождаемые кислым запахом или же горьким вкусом.
              • Кроме всего, что было перечислено выше, могут возникнуть: слабость, повышенная температура, потливость, а также тахикардия (учащенное сердцебиение).

                Хронический форма

                Хронический гастрит возникает, когда подкладка желудка воспаляется. Бактерии, потребление алкоголя, определенные лекарства, стресс или другие проблемы с иммунной системой, могут привести к воспалению. Когда возникает воспаление, подкладка желудка деформируется и теряет некоторые из его защитных клеток. Это может также вызвать раннее насыщение. Причины возникновения хронической формы:

              •  поражение бактерией helicobacter pylori, которая очень часто инфицирует разные области желудка (хеликобактерный гастрит);
              •  выброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок (рефлюкс гастрит);
              •  негативное действие иммунных клеток против слизистой желудка (аутоиммунный гастрит).
              • Хронический гастрит поражает намного больше и серьезней, чем острый. Очень долгое время, в самом начале возникновения болезни, процесс воспаления происходит совершенно бессимптомно. Но со временем болезнь начинает прогрессировать, и тогда возникают следующие симптомы:

              • постоянный привкус гнили во рту;
              • вздутие живота, урчание и распирание;
              • после приема пищи могут возникнуть тупые боли и тяжесть;
              • волосы становятся ломкими и сухими;
              • ногти потихоньку расслаиваются;
              • возникает малокровие.
              • Кроме этого хронический гастрит возникает в разных отделах желудка и подразделяется на 3-и вида:

              •  Антральный — возникает в выходном отделении.
              •  Фундальный — возникает на дне желудка.
              •  Пангастрит — распространяется по всей области желудка.
              • Очень часто хронический гастрит может поспособствовать потере веса, сонливости и раздраженности.

                Данная форма обычно протекает с различными обострениями и ремиссиями. Периодически симптоматика исчезает, но во время обострения, вызванная сменой сезона, все может возобновиться с новой силой.

                Способы лечения заболевания

                Лечение любой формы гастрита бывает нелегким испытанием. Приходится принимать определенные медикаменты, придерживаться диеты, а также исключать из своего рациона все табачные и алкогольные средства.

                Чтобы вылечить острую форму гастрита необходимо:

              • Очистить желудок. Для этого больному дают примерно 400-600 мл воды, после чего вызывают у него рвотный рефлекс.
              • Кроме этого приминается желудочный зонт, благодаря которому все области желудка тщательно промываются.
              • После очищение настает время специальной диеты. Врачи запрещают прием пищи в течение 2-х дней, больному придется держаться только на воде и чае.
              • Затем в рацион больного включают такие продукты, как: яйца всмятку, жидкие кашицы и сухарики из белой муки.
              • Далее назначаются определенные медикаменты, которые сокращают количество болей в желудке, а также рвотных позывов.
              • Но вот с хронической формой гастрита все обстоит иначе, так как при данной форме необходимо в корне менять свой образ жизни. Человеку придется следить за тем, что он ест, стараться не попадать в стрессовые ситуации, навсегда избавиться от вредных привычек и соблюдать специальную диету.

                Диета при болезни

                Желудок является очень чувствительным и уязвимым органом человека. По этой причине следует тщательно следить за его здоровьем и при первых проявлениях дискомфорта необходимо обратиться к специалисту.

                Как говорилось выше, чтобы излечится от гастрита необходимо соблюдать диету. Так, например, в случае с хронической формой требуется следовать следующим указаниям:

              • Не есть жаренное.
              • Отказаться от наваристых мясных бульонов.
              • Не переедать.
              • Есть часто, но мало (около 5 раз в день).
              • Также стоит отказаться от кофе, крепкого чая, лука, чеснока, а также всего из-за чего может возникнуть изжога. Всю пищу стоит варить и готовить на пару. Также избегайте продуктов, которые могут вызвать вздутие желудка и газообразования (бобовые, капуста и т.д.).
              • Что же касается острого гастрита, то первые два дня больной сидит на строгой диете, он ничего не ест, только пьет чай или воду. Самое главное, чтобы напитки не были слишком горячими или холодными.

                Далее у больного может появиться аппетит — это хороший знак. Но это не значит, что можно вернуться к прежнему образу питания. Диета состоит из продуктов, которые не раздражают слизистую желудка: нежирные сорта мяса, яйца всмятку, рисовые кашицы (обязательно жидкие), кисель и отвар шиповника.

                Вашему вниманию 12 правил питания при болезни:

                Список запрещенных продуктов

                Чтобы в дальнейшем вас не беспокоили неприятные симптомы, вам необходимо придерживаться специальной диеты, которая включает в себя определенные продукты.

                Например, при гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять следующие продукты:

              • свежий или теплый хлеб;
              • крупы с грубой клетчаткой (бобовые, кукурузные, перловые крупы);
              • жирные сорта мяса (свинина, курица, утка);
              • различные бульоны;
              • копченое мясо;
              • кисломолочные продукты.
              • Также запрещены в употреблении овощи с грубой клетчаткой (редька, редис, тыква огурец и т.д.), кислые фрукты, квас, кофе, газированные напитки и различные специи.

                Что же касается диеты при пониженной кислотности, то при недостаточном количестве соляной кислоты, пища не в состоянии хорошо перевариваться, что ведет за собой плохую выработку питательных веществ состоящих в продуктах. Данный фактор может вызвать значительные проблемы в организме человека. Для того чтобы привести в норму свое состояние, необходимо знать, какие продукты лучше всего избегать:

              •  следует отказаться от сдобной выпечки;
              •  старайтесь меньше употреблять перловые и бобовые крупы;
              •  лучшего всего отказаться от жирного мяса и различных консервов;
              •  прекратить есть копченые изделия;
              •  овощи с грубой клетчаткой и грибы;
              •  ягоды, содержащие зерна (клубника, малина, инжир);
              •  соленые и острые сыры, молоко;
              •  сало и жир;
              •  специи, алкоголь и шоколад.
              • Если больной гастритом начнет соблюдать назначенную диету и следить за тем, что он ест, то его состояние в скором времени значительно улучшится. У него появится больше сил, а неприятные боли все реже будут тревожить его.

                Список разрешенных продуктов

                Как выяснилось, многие продукты могут быть не только разрешенными при гастрите, но еще и целебными. Некоторые ученые утверждают, что если добавить определенные продукты в рацион, то болезнь в скором времени может отступить. Правда, на данный момент нет никаких доказательств этой теории. Но, как бы то ни было, стоит все же взглянуть на список полезных продуктов, ведь ничего страшного не случится, если добавить их в свой рацион:

              • Авокадо помогает снизить количество вредоносных бактерий.
              • Хурма и банан помогают при гастрите с повышенной кислотностью.
              • Брокколи помогает снизить уровень кислотности в желудке.
              • Овсяная каша залечивает поврежденные стенки желудка.
              • Куркума подавляет Helicobacter pylori.
              • Рассмотрев все полезные продукты, обратим внимание на разрешенные:

              •  лучшего всего употреблять подсушенный хлеб, нежели свежий;
              •  из мясных изделий можно докторскую и молочную колбасу;
              •  супы можно исключительно диетические на основе овощей и таких круп, как гречка или рис;
              •  мясо лучше употреблять нежирное. варить, запекать или же готовить на пару;
              •  яйца всмятку, пашот;
              •  при повышенной кислотности советуется употреблять как можно больше молока, а вот при пониженной кислотности нельзя налегать на молоко, а лучше и вовсе исключить его из своего рациона и начать пить кисломолочные продукты;
              •  при пониженной кислотности можно практически все каши, кроме молочных. что же касается повешенного уровня кислотности, то следует употреблять только жидкие, молочные рисовые, гречневые, манные и овсяные каши.
              • Для людей с пониженной кислотностью можно все овощи, кроме запрещенных. При высоком уровне кислотности разрешено употреблять следующие овощи: картофель, морковь, свекла, баклажан, кабачок и зеленый горошек. Что же касается фруктов, то в первом случае необходимо есть цитрусы, абрикосы и персики, во втором же требуется употреблять только сладкие фрукты и ягоды. Из напитков можно: чаи на основе трав, шиповник, слабый какао.

                Специальное меню при гастрите желудка

                Чтобы было легче соблюдать диету, необходимо составить меню, которое поможет вам в лечении гастрита. Данное меню рассчитано на целую неделю, так что вам не придется беспокоиться о завтрашнем дне.

                Источник: http://hudelkin.ru/diety/menyu-diety-pri-gastrite.html

                Вкусные диетические рецепты блюд при гастрите для недельного меню

                Многим кажется, что рецепты при гастрите не могут быть интересными, а блюда вкусными. Однако это далеко не так. Рацион страдающих этим заболеванием может быть не хуже, чем у здоровых людей. Диета при гастрите — это не приговор, а правильная организация режима питания. Диетические рецепты подразумевают некоторые ограничения, но еда должна быть как полезной, так и вкусной.

                Принципы питания при гастрите

                Рациональное питание при заболевании гастритом — основополагающий принцип для его эффективного лечения.

              • Предпочтительно блюда не жарить, а варить, тушить и запекать, а также готовить на пару.
              • Желательно, чтобы диетические блюда при гастрите не вызывали повышения кислотности желудочного сока. Поэтому нужно отказаться от наваристых мясных бульонов с высокой экстрактивностью, свести к минимуму употребление крепкого алкоголя, кофе, газировок и кислых соков. Это не значит, что от них нужно отказаться совсем, но разумно ограничить употребление стоит.
              • Из рациона следует исключить продукты, которые могут травмировать стенки пищеварительного органа. Это вся грубая клетчатка — например, жесткое, жилистое мясо, брюква, репа, редис, хлеб с отрубями.
              • В меню при гастрите обязательно нужно включать мясо — курицу, кролика, молодую нежирную говядину. Однако блюда из баранины, а также гуся и утку, особенно жареных, есть не стоит.
              • Язвенникам подходит большинство овощей и фруктов, молочная и молочнокислая продукция, яйца, крупы.
              • Для лечения гастрита хорошо подходят овощи с крахмалистым содержанием. Поэтому частыми гостями на столе могут стать блюда из картофеля. Если они будут правильно приготовлены, диетическое питание при гастрите может стать более разнообразным.
              • Поскольку диета при гастрите разрешает больным овощи, можно готовить несложные салаты из огурцов, помидоров, сладкого перца, зелени, заправлять сметаной или ложечкой растительного масла.
              • Температура приготовленного блюда не должна быть слишком высокой или низкой. Диетологи считают, что для полноценного усвоения и комфорта при переваривании для больных гастритом температура еды должна составлять 20-60°С.
              • Примерное недельное меню

                Диетологи предлагают примерное меню на неделю с рецептами. Их можно варьировать по своему вкусу.

                Диетические завтраки

                Диетические обеды

                Первые блюда:

              • Овощные щи со сметаной. Отварить куриное мясо, вынуть из бульона, заложить картошку, свежую или квашеную капусту. На небольшом количестве подсолнечного масла спассеровать лук, морковку, белые коренья, сладкий перец. Зажарку добавить в щи, подавать с ложкой сметаны или несладкого йогурта и щепоткой зелени.
              • Мясной суп-пюре. Сварить говядину и говяжью печень, охладить и прокрутить через мясорубку 2 раза. В готовый фарш добавить куриный бульон или кипяченую воду, вымешать и пропустить через сито. Добавить сливочное масло и свежую зелень.
              • Овощной крем-суп. Вкусные рецепты всегда получаются при использовании овощей. Для этого супа можно использовать брокколи, цветную капусту, помидоры, сладкий перец, кабачки и другие овощи. Их предварительно отваривают, пропускают через мясорубку, разбавляют нежирным бульоном (если нет обострения гастрита) или теплым молоком, но можно и простой кипяченой водой. Доводят до кипения на небольшом огне, заправляют маслом или сметаной.
              • Овощной суп с зеленым горошком и кабачками. В куриный или говяжий бульон закладывают по очереди мелко нашинкованную белокочанную капусту, картофель, цветную капусту. Пассеруют на небольшом количестве масла лук и морковь, добавляют в суп. Готовят, пока не закипит, закладывают нарезанные кубиками свежие кабачки, помидоры, очищенные от кожуры. В последнюю очередь добавляют свежий или консервированный горошек.
              • Куриный суп с рисом. Курицу освободить от кожи, отварить, извлечь из бульона и разделить на волокна. В бульон всыпать промытый рис, положить нарезанный ломтиками картофель, довести до кипения. Мелко нарезать лук, натереть морковь на терке. Не поджаривая, засыпать в почти готовый суп. При употреблении такой пищи быстро усваиваются полезные вещества из мяса, крупы и овощей, при этом не повышается кислотность в желудке.
              • Борщ из свежей капусты. Можно варить как на бульоне, так и на воде. В кипящую жидкость закладывают нашинкованную капусту. Тем временем натирают морковь и свеклу на терке, режут лук. Овощи пассеруют на растительном масле. В борщ кладут картофель, сваренный отдельно, зажарку и заправляют мукой, обжаренной на масле до светло-коричневого цвета. Для яркости в блюдо добавляют подогретый свекольный сок. Если у больного нет обострения или гастрит с пониженной кислотностью, при обжарке лука и моркови можно добавить 1 ст. л. томатной пасты. Перед едой украшают зеленью.
              • При гастрите рецепты могут предложить больным регулярное употребление рыбных бульонов. Можно отварить любую не очень жирную рыбу и либо добавить в уже готовое блюдо 1-2 половинки сваренного вкрутую яйца, либо влить в кипящую жидкость взбитое яйцо и размешать. Можно всыпать домашние пшеничные гренки.
              • Диетические ужины

                Таким образом, интересные блюда можно приготовить даже при ограничениях, которые вводятся в рацион больных гастритом.

                Источник: http://medicalok.ru/zheludok/gastrit/retsepty-pri-gastrite.html

                Диета при гастрите

                Диета при гастрите подразумевает щадящее питание, призванное снизить воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка. В зависимости от кислотности желудочного сока истадии болезни, назначают различные типы диет.

                Существуют общие принципы диеты при гастрите:

              • Дробное питание – есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями;
              • Температура блюд умеренная – не допускается слишком горячая или очень холодная пища;
              • Жирная пища – табу для всех типов диет при гастритах различной этиологии;
              • Строго запрещены острые приправы и любые алкогольные напитки;
              • Отказ от курения.
              • Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

                Диету при хроническом гастрите с повышенной секрецией назначают, в первую очередь, для нормализации кислотности желудочного сока и снижения клинических проявлений болезни –ноющих болей в животе, изжоги, головных болей.

                В рационе преобладают блюда из отварных овощей, молоко и молочные продукты, отварные или приготовленные на пару блюда из мяса и рыбы. Прекрасными обволакивающими свойствами обладают кисели (молочные или фруктовые), овсяная и рисовая каши, цельное молоко, перетертые супы.

                Диета при гастрите с повышенной кислотностью предписывает отказаться от следующих продуктов:

              • Хлеба из ржаной муки, сдобы и свежей выпечки;
              • Щавеля, ревеня, редьки, редиса, капусты, огурцов, зеленых неспелых фруктов;
              • Грибов;
              • Консервов всех видов;
              • Кисломолочных продуктов;
              • Бобовых, перловой, ячневой и пшенной круп;
              • Жирного жилистого мяса.
              • Примерное меню диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотопродукцией

                Вариант №1

              • Завтрак:салат из отварных овощей с маслом, отварная рыба, пюре картофельное, чай, масло;
              • Второй завтрак: пудинг из творога с яблоками, сок морковный;
              • Обед: суп-пюре из овощей, мясное суфле с макаронами, компот;
              • Полдник: молоко, печенье галетное;
              • Ужин: ленивые вареники, чай;
              • На ночь: молоко (во все дни).
              • Вариант№2

              • Завтрак:отварная морковь, протертая через сито с добавлением растительного масла, сосиски в натуральной оболочке диетические, чай, масло;
              • Второй завтрак: домашний творог, отвар шиповника;
              • Обед: суп с овсяной крупой, куриное филе отварное, каша гречневая, компот из груш;
              • Полдник: кисель из слив;
              • Ужин: белковый омлет, молочная рисовая каша, чай.
              • Вариант№3

              • Завтрак:отварная свекла, заправленная растительным маслом, паровые фрикадельки с рисом, масло, чай;
              • Второй завтрак: печеное яблоко с изюмом и творогом;
              • Обед: щи, отварное мясо, перетертое через сито,овсяная каша, компот;
              • Полдник: молоко, сухарик;
              • Ужин: манная каша, чай.
              • Данные варианты меню диеты при гастрите назначаются в период клинической ремиссии. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается тем, что все блюда употребляют в протертом виде. Допускаются только небольшие кусочки отварного мяса или рыбы два раза в неделю.

                Диета при атрофическом гастрите

                Основной задачей диеты при гастритес пониженной секрецией является способствование выделению желудочного сока для полноценного усваивания пищи. Блюда следует готовить на пару или отваривать, реже – тушить.

                Диета при гастрите с пониженной кислотностью запрещает употребление продуктов, вызывающих усиленное брожение в желудке:

                • Цельное молоко;
                • Изделия из дрожжевого и сдобного теста;
                • Консервы;
                • Грибы;
                • Бобовые, капуста, виноград, редис, огурцы, лук и чеснок;
                • Сало и копчености.
                • Меню диеты при обострении гастрита с пониженной кислотностью

                  При хроническом гастрите с пониженной секрецией в период острого обострения следует принимать пищу в виде пюре, небольшими порциями. В состав диеты при атрофическом гастрите входят слизистые супы из круп, сливочное масло, тертый творог, отварное мясо, нежирные сорта рыбы, пюре из овощей и фруктов, вязкие каши из круп на молоке, яйца всмятку, белый черствый хлеб, сухари, настой шиповника.

                  Диету при остром гастрите с пониженной секрецией применяют в течение 3-4 недель, а затем заменяют более широким по составу пищевым рационом. Диета при гастрите в стадии ремиссии состоит из различных каш, мясных и рыбных паровых блюд, крупяных супов на мясном бульоне. Разрешаются жареные без панировки куски рыбы, мясные биточки, котлеты.

                  Соблюдая диету при атрофическом гастрите,следует употреблять кисломолочные продукты (особенно кефир), сыры, различные блюда из творога (пудинги, суфле, запеканки), кисели из ягод и фруктов, муссы.

                  Пример меню диеты при гастрите с пониженной секрецией на один день:

                • Завтрак: биточки из говядины паровые, чай;
                • Обед: суп перловый на мясном бульоне, котлеты жареные без панировки, пюре картофельное, кисель из яблок;
                • Полдник: чай, сухарики;
                • Ужин: творожная запеканка, каша овсяная молочная протертая, чай;
                • На ночь: кефир или фруктово-ягодный кисель.
                • Диету при обострении гастрита дополняют назначением фруктовых и овощных соков, витаминных комплексов.

                  Диета при эрозивном гастрите

                  В диете при эрозивном гастрите на первом месте стоят супы, имеющие слизистую консистенцию. Они обладают прекрасными обволакивающими свойствами, в которых остро нуждаются пораженные эрозией стенки желудка. В меню диеты при эрозивном гастритеобязательно должны присутствовать каши из риса, гречки, овсяной крупы на молоке или сливках (предпочтительно), с добавлением масла. Обязательны в рационе мясные блюда (котлеты, тефтели) на пару, яйца всмятку, домашний некислый творог, кисели и компоты.

                  Необходимо в меню диеты при остром гастрите с эрозиями ввести жидкое картофельное пюре, а также сок из сырого картофеля (1 раз в день). Этот овощ обладает прекрасным ранозаживляющим эффектом, к тому же отлично снимает болевые ощущения.

                  Список запрещенных продуктов диеты при гастрите с эрозией включает: любые консервы, жирные и жареные блюда, сдобные изделия из дрожжевого теста, свежие фрукты с кислым вкусом и соки из них. В диете при остром гастрите эрозивного типа должен отсутствовать чай (черный и зеленый), кофе, соки из любых фруктов.

                  Источник: http://vesvnorme.net/diety/dieta-pri-gastrite.html

                  Диета «Стол №5»: меню на неделю, рецепты, список продуктов

                  Стол №5 представляет собой специальную диету, которая разработана врачом М. И. Познером. Тщательно подобранный рацион питания незаменим при недугах печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Диетическое меню включает продукты с минимальным содержанием холестерина, жира и полноценной калорийностью. Исключается жареная пища, которая прекрасно заменяется овощами и фруктами.

                  При каких заболеваниях назначается Стол №5?

                  Диетическое питание №5 назначается лечащим врачом для борьбы с определенными болезнями и улучшения общего состояния. Лечебная диета показана при:

                • циррозе печени за исключением ее недостаточности;
                • выздоровлении после перенесенного острого холецистита и гепатита;
                • желчнокаменном недуге;
                • хроническом гепатите и холецистите (исключением является обострение).
                • Диета никогда не назначается при наличии острых нарушениях работы пищеварительного тракта.

                  Главные принципы питания

                  Соблюдение специального рациона питания позволит очистить печень при полноценном питании и нормализовать работу желчевыводящей системы. Вот основные принципы диетического стола №5:

                • исключается холодная пища;
                • минимальное содержание жира в еде;
                • умеренное ограничение соли;
                • оптимизация содержания углеводов и белков;
                • блюда употребляются в отварном, запеченном или тушеном виде, поэтому все жареное исключено;
                • нельзя продукты, которые стимулируют выделение желчного сока, вызывают метеоризм и содержат экстрактивные вещества или грубую клетчатку.
                • Особенности диеты №5 при панкреатите

                  При панкреатите назначается специальная диета №5п, которая подходит как для острой, так и для хронической формы заболевания. Такой рацион питания имеет свои особенности.

                • Перед началом соблюдения диеты требуется 3 дня поголодать, чтобы ферменты перестали негативно воздействовать на поджелудочную железу.
                • Еда должна быть только теплой, полностью исключив горячую и холодную пищу.
                • Общая калорийность всей еды, которая употребилась за сутки, должна быть максимум 2000 ккал.
                • Углеводы и жиры ограничиваются, в меню преобладают продукты, богатые белком.
                • Необходимо избегать пищу, в которой присутствует грубая клетчатка и большое количество кислот.
                • Еда употребляется дробно, часто, в отварном, запеченном или паном виде.
                • Полезные продукты

                • Первое блюдо. Молочные, фруктовые, овощные крем-супы в перетертом виде, которые готовятся на овощном бульоне или воде без добавления мяса. Овощи не требуют пассировки, а солятся блюда по окончанию готовки.
                • Основной едой выступают запеченные, отварные и паровые продукты, нежирное мясо и рыба, курица, плов, голубцы. Мясо и рыбу советуется готовить в перетертом или хорошо измельченном виде, врачи разрешают съедать эти продукты цельным куском, но не часто и без кожи. Из мяса лучше отдать предпочтение курице, индейке, постной телятине, говядине, перепелке, молодой баранины. Из рыбы надо употреблять минтай, треску, щуку, судак, кальмары, черную икру, хек, навагу.
                • Среди молочной продукции лучшим выбором станет творог, кефир, молоко, нежирный сыр, простокваша. Сметана используется лишь в качестве заправки, сгущенка как добавка к чаю, а вышеперечисленные продукты употребляются в оптимальном количестве – до 200 г в день. При готовке каш молоко можно смешать с водой. Творожный продукт используется только во время приготовления вареников, запеканки или пудингов.
                • Среди всех видов хлебобулочной продукции диета №5 разрешает использовать вчерашний ржаной или пшеничный хлеб первых двух видов. Раз в 7 дней себе можно позволить пирожки с творогом, яблоками, рыбой и мясом. Также подходит сухое печенье, сухарики, отруби и бисквитные пирожные в сухом виде.
                • Диетическое меню включает запеченные омлеты из белка, отварные и яйца всмятку. Дневная норма составляет один желток.
                • Каши должны быть приготовлены из таких круп как рис, манка, овсянка, гречка.
                • Диетологи рекомендуют есть макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы.
                • Зелень и овощи применяются для приготовления салатов, а также в любом виде кроме жарки. Самыми полезными продуктами являются огурцы, цветная капуста, тыква, картофель, томаты, кабачки. Можно добавлять в еду в ограниченном количестве лавровый лист, петрушку, гвоздику, укроп.
                • Ягоды и фрукты должны быть лишь сладких сортов.
                • Стол №5 разрешает употреблять сладкую пищу в виде меда, желе, сухофруктов, пудингов. Суточная норма сахара, варенья, мармелада и зефира составляет 80 г. Дозволено сахар заменять сорбитом или ксилитом, но не более 40 г в сутки.
                • Любые виды масла используются как заправка к супам.
                • Диетическое меню предлагает большой выбор напитков как компот, некрепкий чай, отвары трав и шиповника, соки из фруктов и овощей, кофе с молоком, кисель.
                • Продукты под запретом

                  Недельное меню при диете №5

                  Источник: http://hudelkin.ru/diety/dieta-stol-5-menyu-nedelyu.html

                  Питание при гастрите с пониженной кислотностью

                  Питание при гастрите

                  ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

                  Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты «.

                  Цель диеты при сниженной кислотности (недостаточное выделение желудочного сока): щажение желудка, стимулирование активной выработки желудочного сока. Очень важно, чтобы пища была разнообразной. Красочно украшенный стол, красивая посуда, приятный запах возбуждают аппетит и сокоотделение еще до принятия пищи. Питание должно быть регулярным, через небольшие промежутки времени. Температура блюд должна быть нейтральной: не слишком высокой, но и не холодной.

                  Предпочтение отдается блюдам, обладающим сокогонным действием (которые своим видом и запахом действуют возбуждающе на выделительную функцию желудка): концентрированный крепкий мясной бульон (желательно из немолодой говядины), крепкий овощной отвар, рыбный бульон, фруктовые и овощные соки, грибной отвар, мясные и рыбные котлеты без грубой корочки, яйца, молочные продукты, сельдь рубленая, овощные, фруктовые, ягодные пюре, чай, натуральный кофе.

                  Сокогонное действие оказывает минеральная вода, которую надо пить малыми порциями (всего стакан) утром натощак слегка подогретую за полчаса до еды. Курс лечения — 15-20 дней.

                  С другой стороны, приготавливая сокогонные блюда, необходимо помнить, что следует избегать раздражения желудка, пища не должна слишком долго в нем задерживаться, поэтому, продукты перед приготовлением следует тщательно измельчать. Режим питания должен быть дробным.

                  Особое внимание следует уделить правилам гигиены во время приготовления пищи, поскольку в желудке у больных со сниженной кислотностью создаются более благоприятные условия для развития патогенной флоры — общая сопротивляемость желудка к инфекциям снижается. Поэтому, посуда должна обдаваться кипятком, все фрукты и овощи тщательно моются до и после очистки. Сырые овощи и фрукты из которых готовятся соки также обдаются кипятком. Простокваша готовится из кипяченого молока. Больной должен тщательно пережевывать пищу, усиливая выделительную функцию желудка.

                  Приготовленная пища не должна содержать много жира (пропитана жиром), который тормозит соковыделение в желудке. Чтобы избежать этого, надо добавлять к супу, овощам, соусам свежее сливочное масло.

                  Мясо необходимо готовить одним из двух способов (разрешаются постные сорта мяса: курятина, телятина, нежирная говядина):

                  1. перемолотым;
                  2. целым куском.
                  3. Для сохранения в мясе его питательных ценностей, кусок кладут в кипящий концентрированный овощной отвар, добавляя немного грибов для запаха.

                    Жареное мясо готовится без добавления жира. Начинают с молотых котлеток, которые запекаются в духовке без жира на раскаленной сухой сковородке. Позже переходят к хорошо отбитым бифштексам и к мясу, зажаренному целиком (мясо заворачивается в пергаментную бумагу и во время жарки поливается овощным отваром или бульоном).

                    Супы готовятся на крепких мясо-овощных отварах с добавлением грибов. При этом суп не должен быть жирным. Для мясных отваров рекомендованы постные части мяса, к супам на овощных отварах перед подачей к столу добавляется кусочек сливочного масла.

                    Из овощей разрешаются: морковь, шпинат, цветная капуста, картофель, сельдерей. Овощи моются, чистятся, опускаются в подсоленный кипяток, варятся и протираются через сито. Перед подачей к столу можно добавить немного сливочного масла.

                    Не рекомендуется принятие больших количеств жидкости, которая снижает и без того низкую концентрацию желудочного сока.

                    Недостаточную кислотность желудка зачастую сопровождают поносы. Для их предупреждения из рациона исключается молоко, которое заменяется простоквашей, кефиром, творогом, творожным сыром.

                    Рекомендованные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

                  4. вермишель, мелкие крупы, крупы в измельченном виде, блюда из белой муки;
                  5. цельное молоко, кефир, простокваша, йогурт, кумыс, свежий творог, творожный сыр;
                  6. яйца всмятку, яйца в мешочек, омлет на пару, сырой желток;
                  7. постная рыба и мясо, измельченные или в виде фрикаделек;
                  8. постная ветчина, филейная колбаса, постные колбасы, вымоченная сельдь, нежирная копченая рыба, вареный и печеный картофель;
                  9. сваренные и протертые овощи: шпинат, цветная капуста, тыква, спаржа, морковь, свекла;
                  10. фруктовые соки, сырые и вареные фрукты;
                  11. свежее сливочное масло, очищенные растительные масла, лимонная кислота, корица, лимон, соль.
                  12. Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

                  13. свежий хлеб, ржаной хлеб, фасоль, горох;
                  14. толстые макароны;
                  15. ферментированные сыры, твердые и топленые сыры, яйца вкрутую;
                  16. жирное мясо и рыба: свинина, баранина, гусятина, утка, дичь, лососина, угри, рыбные и мясные консервы;
                  17. жареный картофель, во фритюре;
                  18. овощи: капуста, редиска, кольраби, брюква, репа;
                  19. неочищенные сырые фрукты;
                  20. перец, горчица, уксус.

                Недельное меню при гастрите со сниженной кислотностью

              • ПОНЕДЕЛЬНИК:
              • первый завтрак: мясные паровые котлеты, картофельное пюре, рисовая протертая сладкая каша на молоке, сладкий чай с лимоном;
              • обед: суп с протертым мясом на мясном бульоне, мясное паровое суфле, яблочный протертый компот;
              • полдник: чай с сухариками;
              • ужин: протертый пудинг из гречневой крупы с творогом, сладкий чай.
              • ВТОРНИК:
              • первый завтрак: творожное суфле, каша манная молочная, чай с сахаром (можно с молоком);
              • обед: бульон с фрикадельками, рыбное паровое суфле, картофельное пюре, желе из фруктового сока;
              • ужин: мясные паровые котлеты, рисовая протертая каша, сладкий чай с лимоном;
              • СРЕДА:
              • первый завтрак: паровое суфле из судака с маслом, гречневая молочная протертая каша, сладкий чай с лимоном;
              • второй завтрак: яблочное пюре со взбитым белком;
              • обед: хорошо разваренный на мясном бульоне рисовый суп, картофельная запеканка с отварным протертым мясом, компот из сухофруктов (протертых);
              • полдник: сладкий чай, зефир;
              • ужин: мясные биточки со сметанным соусом, протертое светлое яблоко, сладкий чай, черствый хлеб с маслом;
              • ЧЕТВЕРГ:
              • первый завтрак: два яйца всмятку, овсяная молочная протертая каша «Геркулес», чай с лимоном;
              • второй завтрак: протертый творог с молоком и сахаром;
              • обед: бульон с вермишелью, жареные без жира отбивные из телятины, шпинат, картофельное пюре, яблочный мусс;
              • полдник: отвар шиповника с сахаром, сухарики;
              • ужин: мясной рулет, фаршированный паровым омлетом, цветная отварная капуста, запеченная в сметане, сладкий чай;
              • на ночь: кисель.
              • ПЯТНИЦА:
              • первый завтрак: творожный сырок домашнего приготовления с сахаром, сладкий чай с черствой булкой с маслом;
              • второй завтрак: печеное яблоко;
              • обед: суп с протертым мясом на мясном бульоне, бефстроганов из отварного мяса, отварная вермишель, фруктовое желе;
              • полдник: фруктовый сок, разведенный наполовину кипяченой водой, сухарик;
              • ужин: рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, сладкий чай;
              • СУББОТА:
              • первый завтрак: творожный пудинг, гречневая протертая каша, чай с молоком;
              • второй завтрак: печеное яблоко или спелые помидоры;
              • обед: суп из домашней лапши на курином бульоне, отварная курица, рисовая сладкая протертая каша, компот из сухофруктов (протертых);
              • полдник: фруктовый сок, наполовину разведенный кипяченой водой, вафли;
              • ужин: заливная рыба, овощной сок, черствая булка, чай;
              • на ночь: кефир.
              • ВОСКРЕСЕНЬЕ:
              • первый завтрак: паштет из сельди, картофельное пюре, кофе с молоком;
              • второй завтрак: спелые ягоды или стакан морковного сока, сухарь;
              • обед: суп из сборных мелко нашинкованных овощей на мясном (овощном) бульоне, рагу из мяса с овощами, яблочный протертый компот;
              • полдник: сладкий чай, ватрушка с творогом;
              • ужин: мясные паровые тефтели, манный пудинг со сладкой подливой, сладкий чай;
              • на ночь: кисель или кефир.
              • ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

                Источник: http://health-of-the-woman.ru/pitanie/ppg_gastrit_ponigennoy_kislotnosti.html