Меню еда при гастрите

Меню при гастрите на неделю основано на общих принципах питания при гастрите и выглядит примерно так:

Понедельник

Вторник

Среда

    Первый завтрак: печеные яблоки, некрепкий чай Второй завтрак: яичный омлет, кисель Обед: борщ, картофельное пюре с рыбой, хлеб, чай Полдник: блинчики с молоком или чаем Ужин: гречневая каша с мясом, отвар шиповника

    Суббота

      Первый завтрак: блинчики с творогом, некрепкий кофе с молоком Второй завтрак: овсяная каша, чай Обед: молочный суп, тушеные овощи с мясом, кисель Полдник: фруктовое пюре Ужин: отварной картофель с курицей, отвар шиповника

      Меню при гастрите можно разнообразить, добавляя в блюда зелень (свежую или сушеную), неострые соусы (например, бешамель) и подливки, пряности (кориандр, тмин, лимонный сок и др.)

      Людям, имеющим проблемы с желудком, довольно сложно разработать для себя правильный рацион. Ведь все приготовленные блюда должны быть одновременно легкими, полезными и питательными. К тому же при гастрите следует учитывать ряд противопоказаний: нельзя жареного, копченого, острого, соленого, сладкого и т.д.

      Меню при гастрите очень строгое и в нем нет привычных вкусностей. Больным нельзя употреблять жирную еду, грубую пищу, холодные, горячие блюда, алкоголь (раздражает слизистую). От маринованных огурчиков и газированных напитков также придется отказаться. Если же не придерживаться установленных правил, можно заработать более серьезную проблему – гастродуоденит, язву.

      Но это не значит, что всю оставшуюся жизнь вам придется кушать одну овсяную кашу. Проявляйте фантазию и экспериментируйте на кухне. Однако принимайте во внимание рекомендации диетологов и гастроэнтерологов. И выпишите для себя список продуктов, какие можно есть, а от каких придется отказаться.

      Те, кто столкнулся с данным заболеванием, знают, что употреблять пищу нужно небольшими порциями. Частота – не менее 5 раз в день. При этом перерывы между приемами должны быть незначительными – не более двух часов. Отлично, если вы сможете питаться в одно и тоже время на протяжении следующего месяца.

      Но если в промежутках между обедом и полдником, завтраком и ленчем вам захочется кушать, постарайтесь не перекусывать на ходу. Есть булочки, печенье или бутерброды всухомятку – значит, наносить вред своему здоровью. К тому же любую твердую пищу нужно тщательно пережевывать.

      Обратите внимание, диеты при гастрите между собой сильно отличаются. Если у пациента наблюдается пониженная кислотность, ему необходимо готовить блюда, стимулирующие выработку желудочного сока. И, наоборот, при повышенной не рекомендуется употреблять тяжелую пищу.

      Но есть и общие рекомендации, которые подходят для всех. Из жидкости – вода (без газа, ароматизаторов, красителей и прочей химии), слабо заваренный чай, кисломолочная продукция (особенно творог). Еда – пюре из овощей, отварное мясо, рыба, легкие супчики и каши. Если возникают сильные боли, рекомендуется уменьшить количество жиров. Готовя салаты, супы и жареные блюда, учитывайте, что в день можно употреблять не более 1-2-х ч.л.

      Что нельзя есть

      Селедку, лук и бутерброд из красной икры разрешается есть лишь на праздники. Пища, которая вызывает брожение в желудке, может вновь привести к обострению. Также раз и навсегда придется забыть о газированных напитках. Изредка можно пить кофе с молоком или сливками. Пища, содержащая в себе грубую клетчатку, свежий хлеб и обычные сдобные изделия, молоко, острые и копченые блюда – все это категорически запрещено при гастрите. Правило, если очень хочется, то немного можно, в данном случае не применимо.

    • Завтрак: Гарнир – пюре из овощей или каша, сваренная на воде. Чай с обезжиренным молоком.
    • Обед: Перовое – легкий куриный бульон с фрикадельками или филе. Гарнир (каша) с котлетой, приготовленной на пару. При желании мясо можно заменить рыбой. Компот из сухофруктов или чай.
    • Полдник: Галетное печенье с киселем или кефиром.

    Повышенная и нормальная кислотность

    Первые 2-3 недели диетическое меню при гастрите с повышенной или нормальной кислотностью ничем не отличается от обычного. И лишь со временем можно увеличивать количество блюд и размер порций. Но, конечно же, следует придерживаться ограничений, о которых должен рассказать ваш лечащий врач.

    Что можно и нельзя есть при гастрите

  • Мясо и рыба
  • Варить бульоны следует на молодой говядине, телятине и кролике, курице или индейке. Диетическое мясо подходит для котлет, фрикаделек. Рыбу и филе можно запекать в духовке. Только при этом нельзя использовать масла, жир, майонез, специи и маринады. Отлично, если у вас есть возможность готовить блюда на пару.

      Итак, овощи можно варить, готовить на пару, протирать через мясорубку. Если есть возможность, покупайте молодой картофель, морковь, кабачки, цветную капусту. Изредка делайте тыквенные каши на молоке. А вот томаты, лук, обычную капусту, грибы, соленья и маринады кушать нельзя. Также не стоит портить желудок сырыми ягодами и неспелыми фруктами. Отдавайте предпочтение компоту, киселю, желе, некислым сокам.

      Примерное меню на неделю при гастрите, если принять во внимание все ограничение, выгляди так:

      Меню при гастрите

        Первый завтрак: гречневая каша, некрепкий кофе с молоком Второй завтрак: яйцо всмятку, минеральная вода без газа Обед: суп рисовый с сухариками, картофель с мясом, компот Полдник: чай с сухариками Ужин: паровые куриные котлеты с овощами, хлеб, некрепкий чай
          Первый завтрак: сырники, запеченные в духовке, компот Второй завтрак: кисель с сухариками Обед: овощной суп, картофельное пюре с рыбой, минеральная вода Полдник: сливки с печеньем Ужин: паровая курица с вермишелью, отварная свекла с растительным маслом, некрепкий чай
            Первый завтрак: сырники запеченные, какао с молоком Второй завтрак: вчерашняя булочка с сыром и маслом, некрепкий чай Обед: суп на слабом курином бульоне, паровая рыба с овощами, компот Полдник: кисель с сухариками или печеньем Ужин: овощная запеканка с мясом, отвар шиповника

            Четверг

            Пятница

              Первый завтрак: рисовая каша, чай Второй завтрак: творог со сметаной, компот Обед: рассольник, паровая курица с вермишелью, чай Полдник: печенье с молоком Ужин: запеченная рыба с овощами, хлеб, чай

              Воскресенье

                Первый завтрак: яйцо всмятку, чай Второй завтрак: творожная запеканка, какао с молоком Обед: суп с фрикадельками, мясные тефтели с макаронами, чай Полдник: кефир со вчерашней булочкой Ужин: рис с рыбой, кисель

                Здравствуйте, мне 13 лет, у

                Источник: http://dietwiki.ru/articles/menyu-pri-gastrite

                Меню при гастрите на неделю

                При хроническом и остром гастрите больному назначается специальное питание – стол № 1.

                Это лечебная диета, позволяющая быстрее восстановить воспаленный слизистый слой желудка, предупредив рецидивы патологии. Примерное меню при гастрите на неделю создается с учетом основных принципов этой диеты и особенностей организм.

                При воспалении желудка любой формы и локализации строгое питание является основой лечения, и только при условии соблюдения всех правил и рекомендаций медикаментозная терапия окажется эффективной.

                Лечебная диета важна еще и потому, что неправильное питание для большинства пациентов выступает основным этиологическим фактором воспаления желудка, и устранение факторов риска является первым этапом лечения.

                Принципы диеты № 1

                Щадящее питание при воспалении желудка должно быть обязательно сбалансированным и регулярным, отвечать следующим правилам:

              • Суточная калорийность в период рецидива воспаления составляет до 3000 кКал в день, и пища должна быть разнообразной.
              • Все продукты употребляются в сыром, вареном, печеном виде.
              • Запрещается кушать жареное, копченое, маринованное и консервированное.
              • Соблюдается температурный режим пищи, она должна быть теплой, дабы избегать термического раздражения слизистой оболочки желудка и пищевода.
              • Ограничивается употребление соли, специй, соусов.
              • В период выраженной симптоматики важно убрать из рациона тяжелые продукты, усиливающие образование кислоты и газообразование. Это жирные блюда, грибы, солености, белый хлеб, кондитерские изделия.

                Разрешенные продукты

                Примерное питание в первую неделю острого периода создается с учетом кислотности желудка. Так при гиперацидном воспалении обязательно исключаются кислые продукты, анацидное воспаление, напротив, включает продукты, усиливающие кислотообразование.

                Допустимая пища при воспалении желудка:

              • напитки: кисели, чай с сахаром, мед, не кислые фруктовые соки, овощные соки, отвары на лечебных травах, вода, ягодные отвары;
              • мясо: вареная или печеная курица, говядина, из которой можно готовить котлеты, тефтели;
              • нежирных сортов рыба, морепродукты;
              • сухарики, макароны, крупы, за исключением риса;
              • сухие печенья, неострый сыр, творог, молоко в небольших количествах;
              • овощи должны составлять большую часть рациона, в особенности морковь, тыква, свекла, картофель;
              • сладкое: зефир, сладкий чай, ягоды и не кислые фрукты, мед, варенье.
              • Такие принципы должны соблюдаться около трех недель, после чего по разрешению врача диета разбавляется и больной переходит на питание стол № 5, которое менее агрессивно.

                Примерное меню в первую неделю

                Понедельник:

              • Завтрак состоит из чая, творога, картофельного или тыквенного пюре.
              • Второй завтрак включает кисель или стакан молока с печеньем, сухариками.
              • Обед: перетертый овощной суп или гречневая каша, сыр.
              • Ужин: отвар шиповника или чай с медом, суфле или молочная каша.
              • Вторник:

              • Завтрак: творог со сметаной, теплый чай или ромашковый отвар.
              • Второй завтрак: сладкий фруктовый салат или печеные яблоки, молоко теплое с медом.
              • Обед: молочный суп, тефтели на пару, кисель.
              • Ужин: яйцо всмятку, стакан молока, белые сухарики.
              • Среда:

              • Завтрак: гречневая молочная каша, чай с сухариками.
              • Второй завтрак: овсяное печенье, фруктовый сок.
              • Обед: овощной суп и желе.
              • Ужин: молочная каша, фрукты.
              • Четверг:

              • Завтрак: картофельное или морковное пюре, стакан молока.
              • Второй завтрак: фруктовый кисель с печеньем.
              • Обед: мясные котлеты, компот.
              • Ужин: запеченный творог с молоком.
              • Пятница:

              • Завтрак: манная каша, чай с молоком.
              • Второй завтрак: сухофрукты, стакан молока.
              • Обед: овсяный суп, рыбные биточки.
              • Ужин: куриные котлеты, кисель, белый хлеб.
              • Суббота:

                1. Завтрак: картофельное пюре, рыба, сладкий чай.
                2. Второй завтрак: печеное яблоко, молоко.
                3. Обед: суп на молоке, тефтели, ягодный кисель.
                4. Ужин: молочная каша, чай.
                5. Воскресенье:

                6. Завтрак: куриные биточки, чай с молоком.
                7. Второй завтрак: клубничный кисель, печенье или сухарики.
                8. Обед: овощной суп с котлетами, чай с медом.
                9. Ужин: теплое молоко.
                10. Так как кушать нужно не менее шести раз в день, то после обеда можно есть фрукты, овощи на выбор, сухарики и пить молоко. Перед сном рекомендуется не нагружать желудок и в случае голода выпивать теплое молоко с медом.

                  Опасные продукты

                  При анацидном и гиперацидном гастрите лечебная диета исключает следующие продукты:

                11. в острый период нужно ограничить свежие овощи и фрукты, но после стихания симптомов они обязательно включаются в диету;
                12. крепкий чай и кофе, алкоголь, энергетические напитки, кислые фруктовые и ягодные соки;
                13. жареное, копченое, блюда с большим количеством соли и специй;
                14. жирное мясо и рыба, цельное молоко, мясные наваристые бульоны.
                15. Особенности диеты при гиперацидном гастрите

                  Гиперацидный гастрит или воспаление желудка с повышенной кислотностью требует специального питания. Диета назначается врачом с исключением кислых продуктов. При такой форме заболевания больным рекомендуется пить много молока, если же присутствует плохое переваривание молочной продукции, нужно добавлять его в чай, готовить какао, есть немного твердого сыра.

                  Диета при гиперацидном воспалении желудка должна включить слизистые супы, каши, паровые котлеты и кнели.

                  При повышенной кислотности диета включает следующие продукты:

                16. нежирные сорта рыбы и мяса, супы, крупы, белый хлеб;
                17. яйца всмятку, молочные омлеты;
                18. особенно полезно кушать бананы, они ускоряют заживление слизистой оболочки;
                19. лечебные отвары, зеленый чай со сливками, не кислые соки;
                20. фрикадельки, котлеты, куриное мясо на пару;
                21. молочные каши, овощные супы;
                22. творожные запеканки, сыр, свежий творог, сметана.
                23. Основа рациона должна быть белковой для восстановления клеток желудка, потому важно регулярно есть яичный белок, пить сырые куриные или перепелиные яйца. Помогают восстановить слизистую оболочку также растительные жиры, потому подсолнечное и растительное масло можно использовать в приготовлении диетических блюд.

                  Белый хлеб можно кушать, но черный исключается полностью, так как он стимулирует выработку соляной кислоты.

                  Противопоказания и опасность диеты № 1

                  Диетическое питание становится необходимостью для больного с гастритом, но помимо лечебного действия, она может вызвать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и ухудшить общее состояние пациента.

                  Чем опасна строгая диета при гастрите?

                24. Организм не получает в достаточном количестве углеводов, потому человека, придерживающегося диеты № 1 долгое время, ожидает снижение веса.
                25. Страдает функция печени и почек, так как могут накапливаться кетоны, нарушающие кислотно-щелочной баланс в организме.
                26. Появляется неприятный запах изо рта, изменяется и запах пота.
                27. Увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому пожилым людям такая диета противопоказана.
                28. Учащаются случаи запоров и вздутия живота, что может привести в рефлюксу.
                29. Для того чтобы диета дала результат, а не просто навредила организму, следовать правильному питанию необходимо несколько месяцев, а то и лет. При гастрите диета № 1 и № 5 комбинируются, дабы максимально обезопасить больного и привести к выздоровлению.

                  Диета № 5

                  Питание стол № 5 назначается при хроническом гастрите во время ремиссии.

                  Целью такого питания является химическое и термическое щажение органов ЖКТ в условиях полноценного питания. Такая диета предполагает неизменное содержание белков и углеводов со снижением количества жиров. Блюда готовятся на пару, варятся, запекаются, редко можно есть тушеные блюда.

                  Запрещаются продукты богатые щавелевой кислотой, азотистыми веществами, холестерином. Соблюдается температурный режим, исключаются холодные блюда.

                  При воспалении желудка важно восстановить витаминный баланс, что и позволит диета № 5.

                  Рацион разбавляется продуктами и напитками с высоким содержанием витамина В и С. Для этого больным рекомендуется пить отвар отрубей, шиповника. Основу меню должны составлять свежие овощи и фрукты, каши, супы.

                  Соблюдение диеты позволяет пациенту избавиться от боли, тяжести в эпигастральной области, тошноты, запоров, и ускоряет восстановление слизистой оболочки. Важно следовать диете назначенное врачом время, так как большие перерывы и срывы делают лечение неэффективным.

                  Еще статьи из рубрики Желудок

                  Источник: http://otgastrita.ru/zheludok/menyu-pri-gastrite-na-nedelyu.html

                  Меню на неделю при гастрите с рецептами

                  Стресс, несбалансированное питание и прочие факторы приводят к проблемам с ЖКТ, в частности к гастриту. Гастрит — это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, сопровождающийся следующими симптомами: тошнота и рвота, отрыжка, вздутие, острая либо ноющая боль, отсутствие аппетита и потеря массы тела. Помимо медикаментозного лечения гастроэнтеролог, как правило, назначает соответствующую диету, которая способствует скорому выздоровлению.

                  Содержание

                  Разрешенная продукция

                  При гастрите необходимо следовать специальной схеме питания, которая напрямую зависит от кислотности желудочного сока. Если обследование выявит повышенную кислотность, необходимо следовать трем принципам:

                30. Химический. Из рациона исключают: газированные и алкогольные напитки, кофе, жирные бульоны, хлеб черный, цитрусовые и капусту белокочанную. Данная продукция стимулирует желудочную секрецию.
                31. Механический. Запрещено употреблять жареную еду, а также грубую клетчатку – редис, мюсли, репу, брюкву, хлеб отрубной, жилистое мясо.
                32. Термический. Не рекомендуется употреблять очень холодную и горячую еду, так как она пагубно воздействует на пищевод, долго переваривается желудком. Идеальная температура пищи колеблется в пределах 15-60 градусов.
                33. Диета при гастрите и панкреатите должна соблюдаться очень строго, так как от нее зависит успех лечения. Питание больного при повышенной кислотности должно состоять из таких продуктов, как:

                34. каши;
                35. мясо нежирное;
                36. молоко;
                37. омлет;
                38. рыба речная;
                39. тыква, кабачки и шпинат;
                40. зелень;
                41. помидоры без кожицы;
                42. картофель;
                43. морковь и спаржа;
                44. пастила, зефир, мед, какао и чай – в небольших количествах;
                45. фрукты – протертые, отварные.
                46. Диетический стол при гастрите с низкой кислотностью подразумевает употребление пищи, способной активизировать производство кислотности. Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Каждый кусочек пищи следует пережевывать на протяжении 20-30 секунд. Стимулировать желудочный сок можно минеральной водой, которую желательно пить до еды. Употреблять фрукты необходимо с основной пищей, а не в качестве перекусов. Можно употреблять яблоки и груши, запеченные в духовке без кожуры. Что касается овощей, оптимальным вариантом будут брокколи, капуста цветная, морковь.

                  При остром гастрите можно употреблять следующие продукты и блюда:

                47. разваренные каши, приготовленные на воде;
                48. йогурт, кефир, творог низкой жирности;
                49. отварные фрикадельки, тефтели мясные;
                50. овощные супы;
                51. бананы, печеные яблоки;
                52. мармелад, пастила;
                53. постное мясо.
                54. Из рациона исключают:

                55. уксус, горчицу, хрен;
                56. сухофрукты;
                57. копченую, острую, жареную, соленую пищу;
                58. специи, приправы;
                59. консервы, маринады, грибы;
                60. борщ, жирные супы, рагу;
                61. сдобу, кондитерские изделия, шоколад и конфеты, мороженое, ржаной хлеб;
                62. крупы – гороховую, ячменную, перловую и пшенную;
                63. алкоголь, газировку, кофе и крепкий чай, цитрусовые соки.
                64. Следуя предложенным ограничениям, можно избежать серьезных последствий и за короткий срок устранить симптомы заболевания.

                  Диетические столы

                  В случае обострения гастрита важно перестроить свой рацион и употреблять только полезную пищу.

                  Для начала необходимо рассмотреть менее строгий стол 1. Запрещается жирная, жареная продукция. Что касается постного мяса, овощей, их нужно резать мелкими кусочками, чтобы было удобнее жевать. Вся пища должна быть свежей, поэтому лучше готовить на один раз. Предпочтение отдается молочным и овощным супам, запеченной еде. Запрещены: огурцы, шпинат, грибы, консервы, тесто слоеное.

                  Первый стол предлагает простое полезное меню на день:

                65. Завтрак: творог, отварное яйцо, чай некрепкий.
                66. Ланч: один банан.
                67. Обед: кисель протертый, суп овощной, рыбные паровые котлеты и кабачковое пюре, сухари.
                68. Полдник: желе.
                69. Ужин: мясо колика отварное, вермишель, чай с добавлением молока.
                70. Спустя 1-2 недели стол 1 можно заменить на другой, более расширенный.

                  Стол 2 подходит для тех, кто выздоравливает. Питаться нужно разнообразно, полноценно. В рационе должны присутствовать продукты, способные стимулировать желудочный секрет, улучшать аппетит. В это время разрешены супы на основе рыбы, мяса. Под запретом остаются блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение.

                  Стол 5 подразумевает особый рацион, запрещающий растительные жиры, масла эфирные (спред, маргарин и смалец), красители и консерванты. Приготовление пищи осуществляется на пару. Можно употреблять запеченную пищу, но очень редко. Обязательное и важное условие – убрать из рациона продукты, которые содержат пурин, кислоту щавелевую.

                  Пятый стол предлагает следующее меню на один день:

                71. Завтрак первый: блинчики, приготовленные на воде газированной, чай не очень крепкий.
                72. Второй завтрак: нежирное молоко, запеканка из филе курицы.
                73. Обед: котлеты говяжьи на пару, суп с гречкой, творог и кисель клубничный.
                74. Полдник: булочка несдобная, компот на основе сухофруктов.
                75. Ужин: омлет, запеченная рыбка с овощами.
                76. Меню на день в период обострения и сильных болей:

                77. Завтрак: несдобная булочка и йогурт.
                78. Обед: ячневый суп, кисель, половина булки.
                79. Полдник: крекеры, какао.
                80. Ужин: творог обезжиренный, жидкая ячневая каша, пудинг.
                81. Столы, предназначенные для лечебного питания, помогут быстро восстановить силы, поправить здоровье.

                  Оптимальное меню

                  Диета при гастрите подразумевает 5-6 приемов пищи в день. Оптимальной будет следующая программа питания на неделю:

                  Источник: http://vashzhkt.com/gastrit/menyu-na-nedelyu-s-retseptami.html

                  Меню при гастрите: учитываем рекомендации диетологов

                  Содержание:

                  Режим питания при гастрите

                  Правильное питание

                  Обычно лечащие врачи для больных гастритом разрабатывают диетическое меню, исходя из степени воспаленности, уровня секреции соляной кислоты и клинической картины в целом. Если произошло обострение заболевания, первые сутки желательно воздержаться от употребления пищи. Разрешается пить едва теплый чай без сахара, негазированную минеральную воду.

                  Когда сильные боли пройдут, можно переключаться на кисель, овсяную кашу, приготовленную на воде, пюре. Полезными будут сваренные всмятку куриные или перепелиные яйца. Постепенно, с разрешения доктора, можно вводить в рацион и другие продукты.

                  Пониженная кислотность: составляем меню

                  Что можно есть

                  На первых порах вам придется питаться только легенькими бульончиками, пока не утихнет боль. Как только пройдут первые симптомы гастрита (тошнота, рези, головокружение), можно начинать расширять рацион. Сначала – супы и каши, вода и чай. Спустя две-три недели – небольшие порции вареных макарон, котлеты, приготовленные на пару, овощи, протертые на блендере или мясорубке. Не забывайте и о зелени. Исключение – шпинат и щавель.

                  Как питаться в первые дни

                  Примерное диетическое меню для людей с гастритом:

                82. Ленч: Печеные яблоки или йогурт.
                83. Ужин: Гарнир – пюре из овощей. Десерт – обезжиренный творог.
                84. Перед сном также рекомендуется выпить стакан кефира. Хотя бы раз в день вы должны есть жидкую пищу. Завтракать обязательно нужно горячим. И никаких бутербродов с сыром и колбасой. И еще один момент – это порции. Если после того, как вы покушаете, начинает болеть желудок или вы чувствуете тяжесть, сократите размер блюд.

                  Итак, рекомендуется употреблять двухдневный хлеб из первосортной муки, несдобные булочки и печенье. Обычные пирожки с джемом, фруктами и творогом также разрешаются, но не чаще двух раз в неделю. Исключением являются ржаные и сдобные изделия, а также блины.

                85. Первые блюда
                86. Разрешаются овощные, молочные, вермишелевые супы. Для приготовления бульона следует использовать только куриное мясо. Филе перед употреблением лучше вручную разобрать на волокна. В качестве заправки можете выбирать сметану, сливное масло или обычный яичный желток. Но ни в коем случае не варите крепкие супы из мяса, грибов, овощей или рыбы. Запрещается есть окрошку, борщ, рассольник.

                87. Крупы и макароны
                88. Для больных гастритом лучше готовить манную или овсяную кашу на воде. Чтобы разнообразить рацион, делайте рисовые пудинги, суфле, варите вермишель. Выбирайте хорошо разваривающиеся крупы и макаронные изделия. Что касается пшена, кукурузы, перловки и бобовых, то все это придется исключить из рациона.

                  Больных гастритом нельзя кормить жареной, копченой пищей. Ни в коем случае не готовьте жирное мясо (баранина, утка, гусь, свинина, рыба). Старайтесь не покупать консервы и колбасные изделия. Консерванты, красители и стабилизаторы, присутствующие в подобных вкусностях, могут вызвать обострение.

                89. Молочные продукты
                90. Если у вас или ваших родственников проблемы с желудком, не стоит экспериментировать с сырами и кислой продукцией. Поэтому очень внимательно выбирайте кефир, простоквашу, ряженку. Обратите внимание, цельное молоко можно добавлять лишь в каши и чай. Что касается творога, то из него лучше готовить блюда (запеканки, сырники), а не употреблять в обычном виде.

                  Вареные всмятку куриные или перепелиные яйца (но не утиные или гусиные) – настоящее спасение для больных гастритом. Их рекомендуют кушать на полдник и ленч, чтобы утолить возникший аппетит. Однако жарить или постоянно варить вкрутую не стоит даже полностью здоровому человеку.

                91. Овощи и фрукты
                92. Как питаться в период обострения

                  Источник: http://www.jlady.ru/my-health/primernoe-menyu-pri-gastrite.html