Лечение желудка соком капусты

Капустный сок: польза, состав и лечение соком капусты. Свойства, как приготовить и противопоказания капустного сока

Овощные соки – самая питательная пища, хоть и не самая сытная. Ученые установили, что употребление соков сырых овощей — это быстрейший и наиболее стабильный способ пополнения организма всеми необходимыми для человека минеральными веществами. Ведь в соках эти вещества находятся в самой легкоусвояемой форме, поэтому они поступают в клетки организма сразу после приема живительной влаги. Поэтому овощные соки употребляют не только как профилактическое средство, но и во многих случаях как лечебное.

Соки готовятся практически из всех овощей, и даже из зелени. Кроме всех полезных свойств они имеют некий секрет. Соки – не особый вид пищи, не еще одна модная диета, не веяние времени, которое пройдет и забудется. Важно понять, что соки содержат структурированную, органическую воду, которая перестраивает клетки организма «на здоровый лад». И эта структурированная самой природой влага нужна нам постоянно. Поэтому так важно хотя бы время от времени принимать свежевыжатые овощные соки .

Каждый овощ имеет свои свойства, которые в концентрированном виде содержатся в его соке. Поэтому перед тем, как начать принимать тот или иной сок, необходимо узнать о его свойствах и воздействии на организм, потому что действие это будет весьма сильным.

Очень полезный овощ – капуста

Сегодня речь пойдет о белокочанной капусте. которая по свойствам похожа на своих сестер – брокколи, савойскую и других. Однако недаром именно белокочанную называют королевой огорода. Она хорошо хранится, не теряет за зиму полезные качества, годится для приготовления большого разнообразия блюд.

Капуста помогает при малокровии, подагре, цинге. Она губительно действует на туберкулезную палочку, золотистый стафилококк и другие микробы. Наружно ее применяют для заживления ран, рассасывания отеков и ушибов.

Состав капустного сока: витамины и минералы

Льющийся в стакан свежевыжатый капустный сок считается одним из лучших средств оздоровления и продуктом питания. Он усваивается организмом буквально за какие-то минуты, принося в организм человека следующие полезные минеральные вещества:

Это как раз все те элементы, которые человеку просто жизненно необходимы каждый день.

Еще одно хорошее качество капустного сока состоит в том, что его может пить каждый, независимо от величины кошелька и крепости здоровья. Сок капусты можно приправить лимонным соком или гранатовым. можно добавить мед. кислицу, заячью капусту или лесную ягоду. Изысканный вкус соку придаст добавление сока одуванчика или красного молотого перца.

Сок капусты содержит значительное количество противоязвенного витамина U. Его применяют при гастритах с пониженной кислотностью, а также при холециститах и язвенных колитах. При потреблении свежего капустного сока также заравнивается эмаль на зубах, заметно улучшается цвет лица. И это не удивительно при таком богатом наборе минеральных элементов и витаминов.

Полезные и целебные свойства капустного сока

Одно из самых ценных свойств капустного сока — высокое содержание таких элементов, как хлор и сера, а также сравнительно высокое содержание йода. Такое сочетание минеральных веществ способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Также сок капусты помогает оздоровить волосы. ногти и кожу .

Очень хорошо принимать капустный сок вместе с морковным. Этот коктейль — совершенный источник витамина C. Его используют как средство очищения, в особенности в лечении инфекции десен, которая может вызвать пиоррею.

Надо сказать, что когда капусту варят, то чудесные свойства витаминов, минералов, энзимов и солей уничтожаются. Ученые подсчитали, что 50 кг обработанной любым способом капусты не дают такого количества живой органической пищи, какое приносят в организм 300 г свежевыжатого капустного сока .

Лечение капустным соком

Сок капусты употребляется при опухолях и эффективен при запорах. Так как хорошее состояние кожи во многом зависит от кишечника, то прием сока капусты помогает приобрести гладкую, чистую кожу.

Наружно капустный сок применяют для заживления ран.

Противопоказания для сока капусты

Опасаться употребления капустного сока стоит лишь при обострении заболеваний поджелудочной железы. При язве и гастрите нельзя употреблять острые приправы к соку. Дети не любят резкий вкус капустного сока. поэтому для них можно добавить ложечку меда.

Особенности капустного сока

При употреблении сока капусты могут образоваться газы. Это происходит потому, что сок капусты способен разлагать скопившиеся в кишечнике продукты гниения, когда не полностью переработанная пища оседает в кишечнике. В этом случае помогут клизмы — с их помощью можно удалить газы и продукты гниения, их вызывающие.

Если во время питья капустного сока образуется слишком большое количество газов или вы ощущаете другое беспокойство, это означает, что ваш кишечник находится в так называемом токсическом состоянии. В этом случае рецепт такой: выпивайте ежедневно морковный сок или смесь соков моркови со шпинатом примерно две-три недели. При этом надо ежедневно очищать кишечник клизмой. Уже известно, что если кишечник хорошо усваивает капустный сок. то он действует как прекрасное очистительное средство, в особенности при чрезмерном ожирении. И результат для похудения после приема такого сока очень заметен.

Предупреждение

Добавление обычной или морской соли к соку капусты не только делает его непригодным, но даже вредным.

И еще одно: внимательно отнеситесь к выбору «материала» для приготовления сока. Иногда на капустных листах бывают мелкие черные точки – это признак перенасыщенности капусты нитратами. Эти вредные вещества не только не принесут вам здоровья, но и отравят организм. Такие кочаны покупать не следует.

Как приготовить капустный сок

Готовится капустный сок<>/strong очень просто: нарезанный мелкими кусочками кочан пропускается через соковыжималку. Храниться сок может один день, при температуре не выше 2 градусов. Но лучше все же готовить сок непосредственно перед применением.

Норма употребления капустного сока

Заметных результатов можно достичь, если выпивать 2-3 стакана капустного сока в день. Но лучше, если вместе с морковным и свекольным соком будет получаться выпивать литр или полтора литра в день. В этом случае можно добиться весьма быстрых и больших позитивных изменений в здоровье: похудеть, приобрести здоровый цвет лица, наполнить организм бодростью и энергией.

Автор: Артанова Наталья

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/cabbage-juice.html

Капустный сок и его польза для здоровья

Соки можно выжимать не только из фруктов, но и из любых овощей. Но если томатный или морковный соки являются достаточно привычными для всех напитками, то другие овощи как-то незаслуженно забыты. Например, практически все в том или ином виде едят капусту, но многие никогда даже не пробовали капустный сок Польза этого целебного напитка высоко оценена в народной медицине. Это и понятно, ведь свежевыжатый сок содержит все те же полезные питательные вещества, которые есть в свежей капусте, только они намного легче и быстрее усваиваются организмом.

Состав капустного сока

Капуста сама по себе является очень полезным продуктом. В белокочанной капусте, которую чаще всего используют для приготовления сока в силу ее доступности, содержится внушительное количество витамина С, повышающего сопротивляемость инфекциям (50% дневной нормы для взрослого человека на 100 г продукта) и витамина К, необходимого как для нормальной свертываемости крови, так и для формирования костной ткани (63% дневной нормы на 100 г).

Кроме этого есть практически все витамины группы В (2-5% дневной нормы на 100 г) и разнообразнейший набор минералов: калий (12 % нормы), кальций (4,8%), магний (4%), фосфор (3,9%), марганец (8,5 %), железо (3,3%), цинк (3,3%) и почти все необходимые микроэлементы.

Все эти вещества остаются и в капустном соке, устраняется лишь тяжелая для переваривания клетчатка. Калорийность капустного сока составляет всего 25 ккал на 100 мл.

В краснокочанной капусте содержание витамина С еще выше (66% нормы), к тому же в ней содержится очень полезное вещество антоциан, которому она обязана своим красивым цветом. Антоциан обладает выраженным антиоксидантным и противоопухолевым действием и участвует в процессе кроветворения.

Поэтому фреш из красной капусты полезен как для профилактики, так и для лечения онкологических заболеваний. Его употребление снижает риск развития рака молочной железы в два раза.

В цветной капусте витаминов в среднем в 1,5 раза выше, чем в белокочанной (до 78% нормы витамина С, 18 % нормы витамина В3).Плюс к тому в ней присутствует значительное количество протеинов и аминокислот, которые также содержит и свежий сок этой разновидности капусты. Для ослабленных пациентов он является отличным питательным продуктом, который без труда усваивается даже тяжело больным организмом.

В брюссельской капусте содержание витамина С просто зашкаливает: 111% дневной нормы на 100 г. Количество витаминов группы В также высокое, кроме того, есть витамины А и Е (5,6% и 7,8% нормы соответственно). Но вот по содержанию минералов она несколько уступает белокочанной. Фреш из брюссельской капусты, как и из красной, является противораковым средством.

Польза капустного сока

Какой бы вид капусты вы ни выбрали, сок из нее будет обладать массой полезных свойств. Давайте же рассмотрим, чем полезен капустный сок?

В первую очередь это ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие, которое будет полезно как при лечении наружных повреждений (ран, ожогов и т.д.), так и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При лечении язвы или гастрита капустный фреш полезен еще и наличием в нем редкого витамина U – хорошего против язвенного средства. Помогает лечение капустным соком при геморрое, колитах и воспалениях кишечника (принимать сок внутрь), а также при кровоточивости десен (полоскать рот разбавленным соком).

Противомикробное действие капустного сока позволяет использовать его против туберкулеза, золотистого стафилококка, ангины (в этом случае теплым разбавленным соком поласкают горло). Вообще любой из капустных соков эффективно лечит заболевания дыхательных путей благодаря своей способности разжижать и выводить мокроту – для этой цели его принимают в смеси с медом.

Благодаря богатому минеральному составу капустного сока, он обладает способностью восстанавливать эмаль зубов, улучшать состояние волос, ногтей и кожи, улучшать цвет лица. При сахарном диабете он предотвращает развитие осложнений виде кожных заболеваний.

Использование этого напитка в диетах для похудения основано на его высокой биологической активности в сочетании с низкой калорийностью. Причем отзывы тех, кто пробовал, свидетельствуют о том, что столь низкокалорийный напиток вызывает на удивление хорошее чувство насыщения. К тому же он замедляет процесс превращения углеводов в жиры. Капуста помогает работе кишечника, выводит застоявшуюся желчь из печени, избавляет от запоров и приводит в действие очищение организма.

При планировании беременности употребление капустного сока, содержащего фолиевую кислоту, способствует зачатию и благополучному вынашиванию плода. А во время беременности ударная доза витаминов защитит от простуд и других инфекций, особенно нежелательных для будущих мам.

Капустный сок: противопоказания и побочные действия

Фреш из любой капусты вызывает повышенное газообразование в кишечнике вследствие того, что растворяет накопившиеся там отложения шлаков и разлагает их. Поскольку это само по себе может вызывать дискомфорт, не следует принимать более 2-3 стаканов сока в день, а начинать следует с половины этой дозы.

Кроме того, бывают случаи, когда образование газов может причинить существенный вред здоровью, например, в восстановительном периоде после операции на брюшной полости или во время лактации (возможно вздутие живота и колики у ребенка). Тогда следует временно отказаться от употребления капусты и ее производных.

Не следует принимать капустный сок при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях поджелудочной железы, во время острого периода заболеваний почек, после инфаркта.

Приготовление капустного сока

Приготовить сок из капусты несложно. Нужно очистить кочан от верхних поврежденных листьев, разрезать его и удалить кочерыжку. Далее можно воспользоваться обычной соковыжималкой, но можно обойтись и без нее: мелко нашинковать капусту ножом или в мясорубке и выжать прессом или руками через марлю.

Чтобы сделать стакан сока потребуется примерно полкило капусты. Готовый напиток в течение суток может храниться в холодильнике. Но ни в коем случае не солите, и не пастеризуйте свежий капустный сок Польза его в этом случае резко снижается.

Зимой можно готовить сок из кислой квашеной капусты, витамины в ней сохраняются лучше, чем в свежей.

Как пить капустный сок

Как и любой фреш в соковой терапии, его следует принимать за полчаса до еды два-три раза в день, сначала по половине стакана за раз, а затем постепенно доводя до целого стакана. При наличии заболеваний желудка сок целесообразно разбавлять холодной кипяченой водой.

Лечебный эффект этого напитка увеличится, если пить его слегка подогретый.

Полезные свойства капустного сока нравятся всем, а вот его резкий вкус не каждому придется по душе. Чтобы сделать употребление сока приятнее, можно готовить коктейль из соков капусты и моркови. Такой напиток понравится даже детям. Можно использовать также соки свеклы и сырого картофеля.

Еще один рецепт полезного напитка: смешать в равных частях мед с капустным соком, добавить немного сока лимона. Получится вкусное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Источник: http://vekneboley.ru/kapustnyj-sok-polza.html

Сок капусты ценен — высокое содержание серы и хлора. А вот йода в ней немного. Смесь серы и хлора оказывает очищающее действие на слизистые желудка и кишечника, но только если используется сырой капустный сок без добавления соли. Усиленное газообразование или другие расстройства, появляющиеся после питья капустного сока (отдельно или в смеси с другими соками), являются свидетельством того, что в желудочно-кишечном тракте не все в порядке.

Когда кишечник в состоянии усваивать капустный сок. он становится прекрасным очистителем организма, особенно в случаях ожирения.

Капустный сок обладает противоязвенным, мочегонным, желчегонным, противораковым, кроветворным, общеукрепляющим, обезболивающим, противовоспалительным, антитоксическим, дезинфицирующим, бактерицидным, успокаивающим, слабительным, антиатеросклеротическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Сок следует пить в свежем виде, так как при хранении у него появляется запах сероводорода, что свидетельствует о разложении витамина и потере его противоязвенной активности.

Употребляют натощак 1/2—1 стакан сока свежей капусты. 

Атеросклероз

Принимают свежий сок по 1/2—1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

С профилактической и лечебной целью рекомендуется пить свежеприготовленный сок за 40—50 минут до еды от 3— 4 недель до 1 —2 месяцев, причем сначала в небольших количествах по 1—2 столовой ложке 2—3 раза в день, постепенно увеличивая его объем до 1 / 2 стакана 3—4 раза в день. Замечено, что соковая терапия приводит во многих случаях к полному излечению.

Ожирение

Острый катар верхних дыхательных путей, кашель, бронхит

Теплый свежий сок с сахаром или медом (1—2 чайные ложки сахара или меда на 1 стакан сока) принимают в тече¬ние 5—6 дней по 1/2 стакана несколько раз в день.

Сахарный диабет

Рекомендуется пить сок, разведенный с водой 1. 1, по 1 / 4— 1/3 стакана за 30—40 минут до еды.

Хронический гастрит, язва желудка

Употребляют по 1—2 чайных ложки сока на 1/2 стакана теплой воды за 30—60 минут до еды.

Свежий капустный сок принимают по 1 / 2 стакана 3 раза в день за 20—30 минут до еды.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Следует иметь в виду, что в наружных листьях капусты и в кочерыжке накапливается большое количество нитратов.

Сок из капусты белокочанной, лечение соком капусты

В этом случае нужно перед началом лечения капустным соком очистить кишечник клизмой или 2-3-недельным ежедневным питьем морковного сока.

Добавление капустного сока в морковный делает их смесь ценнейшим источником витамина С, хорошо очищает полость рта.

Применение капустного сока оказывает лечебное действие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, гипо- и авитаминозах С, избыточном весе и ожирении, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, запорах, пониженной кислотности желудочного сока, хроническом холецистите, гепатите, желчекаменной болезни. Его с успехом применяют при сахарном диабете, анемии, пиелонефрите, почечнокаменной болезни, атеросклерозе, ишеми- ческой болезни сердца (стенокардии), подагре, пневмонии, бронхиальной астме и туберкулезе.

Положительное влияние капустного сока отмечено при нарушениях сердечного ритма, других нарушениях в работе сердца и сосудов, нарушениях функции щитовидной железы, поражении нервной системы, бессоннице, головной боли, лучевой болезни, отравлениях солями тяжелых металлов, кро¬вотечениях, воспалительных и травматических повреждени¬ях кожи (экземы, псориаз, нейродермит и другие кожные болезни, наружно и внутренне).

Капустный сок позволяет уменьшить неблагоприятные симптомы предменструального синдрома. Капустный сок полезно пить по несколько стаканов в день при отравлении ядовитыми грибами.

Рецепты лечения соком капусты белокачанной

Анемия, упадок сил

Гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника, панкреатит, анемия, запоры, туберкулез легких, половая слабость Употребляют капустный сок, разведенный водой в соотношении 1. 1 или 1:2. Прекрасное общеукрепляющее и лечебное средство.

Гастрит с пониженной кислотностью

Сок с медом (1:1) повышает кислотность желудочного сока.

Его рекомендуется пить, начиная с 1/2 стакана, 3 раза в день до еды в теплом виде, в течение 3—4 недель.

При лечении и профилактике смешивают сок свежей ка¬пусты и моркови (1. 2). Принимают по 1/2 л в течение дня.

Хронический холангит, гепатит, язвенный колит

Пьют капустный сок ежедневно по 3—5 стаканов в день на протяжении месяца и более с повторением курса лечения через 4—6 месяцев.

Ограничения и противопоказания

Все материалы, размещенные на сайте не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без проставления активной ссылки на главную страницу сайта Женский сайт www.wewomen.info рядом с использованными материалами.

Источник: http://www.wewomen.info/?id=74&mod=pages

Сок из белокочанной капусты

Применение капустного сока оказывает лечебное действие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, гипо- и авитаминозах, избыточном весе и ожирении, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, запорах, пониженной кислотности желудочного сока, хроническом холецистите, гепатите, желчекаменной болезни. Его с успехом применяют при сахарном диабете, анемии, пиелонефрите, почечнокаменной болезни, атеросклерозе, ишемической болезни сердца (стенокардии), подагре, пневмонии, бронхиальной астме и туберкулезе.

Положительное влияние капустного сока отмечено при нарушениях сердечного ритма, других нарушениях в работе сердца и сосудов, нарушениях функции щитовидной железы, поражении нервной системы, бессоннице, головной боли, лучевой болезни, отравлениях солями тяжелых металлов, кровотечениях, воспалительных и травматических повреждениях кожи (экземы, псориаз, нейродермит и другие кожные болезни, наружно и внутренне).

Капустный сок позволяет уменьшить неблагоприятные симптомы предменструального синдрома. Капустный сок полезно пить по несколько стаканов в день при отравлений ядовитыми грибами.

Сок следует пить в свежем виде, так как при хранении у него появляется запах сероводорода, что свидетельствует о разложении витамина U и потере его противоязвенной активности.

Рецепты:

анемия, упадок сил: употребляют натощак 1/2-1 стакан сока свежей капусты.

атеросклероз: принимают свежий сок по 1/2-1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

С профилактической и лечебной целью рекомендуется пить свежеприготовленный сок за 40-50 минут до еды от 3- 4 недель до 1-2 месяцев, причем сначала в небольших количествах по 1-2 столовой ложке 2-3 раза в день, постепенно увеличивая его объем до 1 /2 стакана 3-4 раза в день. Замечено, что соковая терапия приводит во многих случаях к полному излечению.

гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника, панкреатит, анемия, запоры, туберкулез легких, половая слабость: употребляют капустный сок, разведенный водой в соотношении 1:1 или 1:2.

гастрит с пониженной кислотностью: сок с медом (1:1) повышает кислотность желудочного сока. Его рекомендуется пить, начиная с 1/2 стакана, 3 раза в день до еды в теплом виде, в течение 3-4 недель.

ожирение: при лечении и профилактике смешивают сок свежей капусты и моркови (1:2). Принимают по 1/2 л в течение дня.

острый катар верхних дыхательных путей, кашель, бронхит: теплый свежий сок с сахаром или медом (1-2 чайные ложки сахара или меда на 1 стакан сока) принимают в течение 5-6 дней по 1/2 стакана несколько раз в день.

сахарный диабет: рекомендуется пить сок, разведенный с водой 1:1, по 1 /4 — 1/3 стакана за 30-40 минут до еды.

хронический гастрит, язва желудка: употребляют по 1-2 чайных ложки сока на 1/2 стакана теплой воды за 30-60 минут до еды.

хронический холангит, гепатит, язвенный колит: свежий капустный сок принимают по 1 /2 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: пьют капустный сок ежедневно по 3-5 стаканов в день на протяжении месяца и более с повторением курса лечения через 4-6 месяцев.

Ограничения и противопоказания: следует иметь в виду, что в наружных листьях капусты и в кочерыжке накапливается большое количество нитратов.

Польза морской капусты

На сегодняшний день, морская капуста уже никого не удивит. Приобрести ее сейчас не составит труда, в любой торговой точке. Но многие не знают, как и с чем ее нужно употреблять в пищу, поэтому не все считают ее вкусным продуктом. Но на самом деле, она очень даже ничего, если ее правильно есть, к тому же она богата многими полезными веществами.

Раньше считалось, что главным составляющим является содержащийся в ней йод. Это действительно так. Йода содержится в ней очень много. Но наряду с йодом она содержит и другие витамины.

Составляющие этого продукта

Морская капуста, это те же водоросли, которые еще называют ламинарией. Ее широко используют и в косметологии и в народной медицине.

В состав этой капусты входят: витамины С, РР, В1 ,В2, В6, А, В9, Д, Е. Помимо этого в ней, содержится бэта-каротин, калий. Натрий, магний, фосфор, кальций, сера, железо. Все это просто необходимо для нормального здоровья человека.

Очень полезно кушать ламинарию при ишемической болезни сердца. Люди, у которых наблюдается дефицит йода, тоже должны принимать эту капусту. Принимая в пищу ее можно предупредить появление тромбов.

Уже доказали, что она способна лечить болезни дыхательных путей.

Пищеварительный тракт тоже скажет спасибо за поступление в организм этого продукта, так как он поможет бороться с запорами, коликами, метеоризмами.

Что касается косметологии, то ее тоже используют достаточно широко и успешно. Применяют ее для борьбы с лишними килограммами, для избавления от целлюлита. Для улучшения кровообращения подойдет все та же морская капуста.

Также морская капуста является основой многих косметических средств.

Но несмотря на всю полезность морской капусты, существует и противопоказания к применению. Не стоит употреблять ее:

1. Маленьким деткам. До трех лет категорически запрещено.

2. Людям, имеющим аллергию на этот продукт.

3. Людям с больными почками.

4. Больным остеопорозом.

5. Женщинам, готовящимся, стать матерью и молодым мамам, которые кормят деток грудным молоком.

Если же вы не входите в группу риска, то смело можете кушать этот полезный продукт.

Помимо употребления в пищу, из морской капусты можно делать ванны, которые помогут при ревматизме, артрозе, артрите. При помощи компрессов из ламинарии можно лечить остеохондроз, неврит.

Также ламинария способна заживлять раны, ожоги.

Источник: http://www.medunica.info/bolez2/sok35.htm

Народные рецепты применения сока белокочанной капусты

Сок белокочанной капусты, несмотря на невзрачный вид и невыразительный вкус, является настоящим спасением для страдающих желудочно-кишечными патологиями, в особенности – язвенной болезнью желудка. Дело в том, что в напитке содержится витамин «U» и специфические ферменты, заживляющие дефекты слизистых оболочек. В связи с недавно обнаруженными полезными свойствами сок капусты способен быстро излечить даже при тяжелом течении болезней ЖКТ и помочь при множестве других недугов.

Сок белокочанной капусты: состав

Легкую остринку капустному соку придает аллилгорчичное масло, присутствующее в нем в небольшом количестве. Ценными элементами капусты являются также витамин «U» и муцин, которые особым образом действуют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, заживляя даже язвенные дефекты. Полезные свойства сока капусты обусловлены присутствием хлора, серы, а также высокой концентрацией йода.  Есть в капустном соке витамины «С», «К», «Р», «D», «В1», «А», «В3», «В6», а также редкие гликозиды и ферменты.

Сок капусты: полезные свойства

Сок белокочанной капусты помогает эпителию желудка быстрее восстанавливаться, поэтому эрозивные и язвенные дефекты заживляются, воспаление стихает, а кислотная и ферментообразующая функции ЖКТ нормализуются. Кроме того, сок способствует формированию местного иммунитета, то есть высокой сопротивляемости к воздействию на желудок патогенных факторов. Доказано клиническими опытами, что за 30-дневный курс лечения капустным соком язва желудка может успешно зарубцеваться.

Полезные свойства сока капусты отмечаются и в отношении работы желчного пузыря, печени, кишечника: его пьют при холецистите, колите, холангите, атонии кишечника, желтухе. Верным средством становится сок капусты и для лечения кашля в качестве сильного отхаркивающего средства, для терапии тонзиллитов, стоматитов и ангин из-за способности уничтожать бактерии и грибы.

Очень эффективно лечение соком дерматологических и аллергических болезней – экземы, дерматитов, псориаза, некоторых системных заболеваний соединительной ткани. Капустный сок поможет и при нервных расстройствах и бессоннице, при сахарном диабете, атеросклерозе, лишнем весе. Ценность напитка отмечена сторонниками очищения организма: за короткий курс приема сок выводит застоявшиеся отходы из кишечника, чистит печень и даже сосуды. Применяется сок в косметологии, для улучшения состояния волос, ногтей.

Противопоказания

Нельзя проводить лечение соком белокочанной капусты при панкреатите, после выполненных операций на внутренних органах, при имеющем место инфаркте миокарда и тяжелых болезнях сердца, почек.

Народные рецепты с соком капусты

Чтобы приготовить сок, берут свежий кочан с плотно прилегающими листьями, разделяют его на 4 части, пропускают через мясорубку дважды, либо через соковыжималку. После процеживают напиток, хранят в холодильнике сутки.

Рекомендуется при язве пить по 100 мл сока немного подогретым трижды в день до еды курсом в 1 месяц. Некоторые знахари советуют выпивать по 600 мл сока за сутки, но здесь следует учесть противопоказания и индивидуальную реакцию организма, так как у многих появляется избыточное газообразование. Капустный сок при язве желудка и гастрите можно принимать и по такой схеме: по столовой ложке, разводя в стакане воды, до завтрака в течение 3 месяцев. Обычно после такого курса ремиссия очень длительная, а порой обострения болезни вообще не бывает.

Капустный сок для похудения

Чтобы похудеть, диетологи рекомендуют принимать сок из капусты белокочанной через 10  минут после еды по 100 мл дважды в день. Поначалу полезные элементы напитка будут вступать в реакцию с гнилостными отложениями кишечника, поэтому могут наблюдаться легкие боли и бурление в животе. Когда эти явления прекратятся, очищение кишечника закончится, после чего организм начнет постепенно терять лишний вес. Капустный сок для похудения можно также пить в смеси с морковным 1:1 в количестве 500 мл за день, поделив на 4 приема. Продолжительность такой «диеты» – 14 дней.

Сок капусты для волос

Маски и втирания из капустного сока помогают волосам быстрее расти, укрепляют их. Популярный рецепт из сока капусты для волос таков: берут 2 ложки напитка, 2 ложки сока алоэ, 1 ложку репейного масла, втирают средство в корни волос, заматывают голову пленкой и полотенцем. Через час волосы моют шампунем, повторяют процедуру раз в неделю в течение 2 месяцев.

Чтобы волосы стали мягкими и блестели, к 100 мл сока капусты добавляют сок лимона, оставляют на 45 минут на волосах, распределив по всей длине. После смывают, делают сеанс дважды в неделю.

Капустный сок для лица

Если регулярно пить сок капусты, кожа лица становится гладкой, исчезают морщинки и явления акне. Капустный сок для лица используется и в виде масок. Например, смешивают ложку овсяных хлопьев и 2 ложки сока капусты, наносят на кожу на 30 минут. Эта маска поможет уменьшить жирность кожи, увлажнит и освежит лицо. Делают капустные маски дважды в неделю.

Капустный сок от кашля

Чтобы сухой кашель прекратился, а также для лучшего отхождения мокроты смешивают 100 мл сока капусты с 1 ложкой меда, принимают по столовой ложке в течение дня. Курс лечения – до выздоровления (обычно до 10 дней). Если в наличии нет меда, можно вместо него применять сахар.

Чтобы избавиться от бородавок, их трижды в день смазывают соком белокочанной капусты, пока они не исчезнут. Протирание разведенным водой 1:1 соком поможет и при трофических язвах. детском диатезе, дерматитах, экземах.

Чтобы вылечиться от тонзиллита, ангины, нужно трижды за день по 1,5 минуты полоскать горло соком с водой (2:1) до выздоровления.

При болях в спине смешивают сок капусты с любым кремом 1:1, после чего проводят легкий массаж со средством на больном участке спины. Еще эффективнее будет лечение, если сверху приложить капустные листья и зафиксировать компресс пленкой, полотенцем на 2 часа.

Чтобы вылечить геморрой, смешивают по 50 мл свежего сока капусты и сока из квашеной капусты (слитого рассола). Пьют за полчаса до еды дважды в день, постепенно увеличивая дозировку до 200 мл смеси за один прием. Курс лечения – 3 недели.

Источник: http://recipehealth.ru/soki/sok-belokochannoy-kapustyi.html

Эффективность и способы применения капустного сока при язве желудка

Сегодня, несмотря на обилие фармацевтических препаратов, продающихся в аптечной сети, многие люди обращают взор к рецептам народной медицины, предпочитая проверенные временем средства.

Применение народных средств для избавления от язвенной болезни окажется эффективнее, если будет начато вовремя и следуя рецептам, без попыток экспериментирования с составом. Сказанное относится также к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Упомянутое хроническое заболевание выражается в образовании воспалительных очагов, изъязвлений на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Появлению язвы предшествуют длительные проявления гастрита, которые часто пациентами попросту игнорируются – к подобному неутешительному выводу пришли гастроэнтерологи в результате многолетних клинических исследований.

У психологов и психотерапевтов существует иной взгляд на развитие гастрита и язвы желудка. С точки зрения теории психосоматических заболеваний, язва возникает, если нечто гложет человека изнутри. Доказано, что возникновению язвы способствуют острые и хронические стрессовые расстройства, тревога, депрессии, неврозы. Постепенно стресс отражается на состоянии слизистой оболочки желудка и кишечника в виде язвенных процессов.

В связи с выявленным, многие специалисты параллельно с основным терапевтическим курсом рекомендуют привести в порядок нервную систему. Ценным компонентом лечения окажется применение средств народной медицины. Надёжным и эффективным домашним средством признан сок белокочанной капусты.

Содержание

Свойства капусты

Указанная овощная культура по праву признана королевой грядок. С помощью капусты надолго избавляются от цинги, анемии, подагры и язвенной болезни желудка. В капусте содержится обилие ранозаживляющих компонентов. В листьях растения выявлен почти полный набор необходимых минералов и микроэлементов, требующихся человеку ежедневно. Часто пациенты интересуются, разрешено ли есть капусту при язве желудка.

Главным компонентом для лечения язвенных процессов с помощью капусты считается содержащийся в ней витамин U. Вещество в аптечной форме применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью, язвенных колитов. В комплексе с прочими медикаментозными препаратами капустный напиток устраняет воспалительные процессы. В составе капустного сока содержатся ионы серы и йода. Компоненты благоприятствуют очищению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Квашеная капуста при язве желудка применяется исключительно в стадии ремиссии, употреблять блюдо допускается небольшими порциями.

Свойства капустного сока

Капустный сок при язве желудка – популярное и действенное средство народной медицины.

  • Сочетание капустного сока с морковным в равных количествах отлично очищает кишечник, благотворно влияет на состояние кожи и волос.
  • Для лечения заболеваний желудка, с профилактической целью ежедневно полезно употреблять 300 граммов сока свежей капусты.
  • Напиток из капусты обладает обволакивающими свойствами, наделён противовоспалительным свойством, способствует быстрому заживлению ран и язв.
  • Сок овоща обладает лёгким послабляющим действием, полезен при запорах, которые часто сопровождают язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Побочные эффекты

    Цветная капуста способствует разложению продуктов гниения в кишечнике, временами влечёт повышенное газообразование. Если при лечении с применением сока капусты у пациента отмечается вздутие живота и метеоризм, подобное считается косвенным признаком зашлакованности кишечника пациента большим количеством токсических веществ. Помочь делу можно, добавив к капустному соку морковный в равных пропорциях.

    Если усвоение капустного сока происходит гладко, напиток поможет быстрому заживлению и уменьшению воспалительного процесса, очистит желудочно-кишечный тракт от продуктов гниения.

    Как принимать сок

    Правила приёма капустного сока для достижения желаемого эффекта:

  • Первое и необходимое условие правильной терапии – выбирать кочаны капусты исключительно свежие, без гнили. На головках не должно быть повреждений и почернений.
  • Сок необходимо употреблять немедленно после приготовления.
  • Если на листиках овоща имеются черные пятнышки, это свидетельствует, что овощ пересыщен нитросодержащими соединениями. Растение не стоит применять с лечебной целью и вообще употреблять в пищу.
  • Капустный кочан следует тщательно вымыть и измельчить, потом пропустить через соковыжималку. Принимать сок разрешается по половине стакана за полчаса до начала приёма пищи. На день потребуется 300 граммов свежеотжатого капустного сока. Полный курс лечения составляет от одного до полутора месяцев.
  • Отдельные народные целители рекомендуют применять капустный сок в комплексе с картофельным. Сок из сырого картофеля обладает выраженным обволакивающим эффектом, защищает слизистую оболочку кишечника и желудка высоким содержанием крахмала.
  • При указанном комплексном подходе схема лечения выглядит просто: соки картофеля и капусты смешиваются в равных пропорциях, лечебная смесь принимается в утренние часы перед завтраком. Позже смеси употребляются перед любым приёмом пищи.

    Пациенты, регулярно проводившие комплексное лечение с применением капустного и картофельного соков, уже через неделю постоянного приёма заметили уменьшение болевого синдрома, тяжести в эпигастральной области после еды. Стул у пациентов постепенно нормализуется, самочувствие становится лучше.

    Для правильного лечения соком капусты требуется проконсультироваться с лечащим врачом, исключив возможные противопоказания. Следует строго придерживаться рекомендаций доктора. Главным условием скорого выздоровления станет тщательное соблюдение диеты, правильного режима питания. Из рациона питания исключаются раздражающие вещества, жирные жареные блюда.

    Эффекты от капустного сока

    Свежий напиток, отжатый из листьев белокочанной капусты, способен усиливать и ускорять регенерацию эпителиальных клеток желудка и кишечника. Благодаря подобному свойству, при регулярном употреблении происходит быстрое заживление язв и эрозий на слизистой желудка и кишечника.

    Активные компоненты капустного сока устраняют воспалительный процесс. Нормализуется кислотно-щелочное равновесие и ферментативная активность слизистой оболочки пищеварительного тракта.

    Помимо описанных факторов, капустный сок повышает местный иммунитет, обусловливает высокую сопротивляемость организма возбудителям гастрита и язвенной болезни.

    На основании ряда клинических исследований медики пришли к выводу: употребление капустного напитка на протяжении месяца приводит к полному зарубцовыванию язвы.

    Особенности правильного лечения

    При язве двенадцатиперстной кишки народные целители и гастроэнтерологи рекомендуют регулярно принимать по 100 мл сока. Перед употреблением сок немного подогревают. Курс терапии составляет месяц, пить показано трижды в сутки.

    Порой народные целители советуют ежедневно принимать по 600 мл свежего сока. Однако к указанным рекомендациям лучше отнестись с большой осторожностью. Перед лечением исключите противопоказания и возможные побочные действия овощного напитка. К примеру, побочным действием считается повышенное образование в кишечнике газов.

    Щадящей схемой лечения послужит следующая: столовая ложка свежеотжатого сока разводится в стакане кипячёной прохладной воды, принимается на протяжении полных трёх месяцев. При правильно проведённом терапевтическом курсе наступает длительная ремиссия, известны случаи окончательного излечения.

    Противопоказания к приёму

    Несмотря на высокую ценность сока из свежих овощей, помните – такие напитки имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний. Средство нельзя назвать абсолютно безопасным и безобидным. Перед началом лечения получите консультацию врача, исключите возможные противопоказания. Частым и распространённым побочным действием от употребления капустного сока становится метеоризм и дискомфорт в тонком кишечнике.

    Противопоказаниями к применению сока становятся состояния:

    1. Для женщин молодого возраста противопоказанием к лечению капустным соком станет вскармливание грудью ребёнка. Повышенное образование газов наблюдается у мамы и малыша, приводя к появлению колик и спазмов в животе ребёнка.
    2. Гастрит с пониженной кислотностью, ахилический гастрит.
    3. Обострение хронического панкреатита.
    4. Хронические заболевания почек в стадии обострения.
    5. Повышение давления в брюшной полости при циррозах печени и схожих заболеваниях.
    6. Период восстановительной терапии после перенесённого инфаркта миокарда.

    Чтобы улучшить вкусовые качества овощного напитка, в ёмкость добавляется немного мёда либо жидкость разбавляют морковным или фруктовым соком.

    Оценка статьи:

    (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/yazva/kapustnyj-sok-pri-yazve-zheludka.html