Диета разрешенная при гастрите

Меню на неделю при гастрите с рецептами

Стресс, несбалансированное питание и прочие факторы приводят к проблемам с ЖКТ, в частности к гастриту. Гастрит — это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, сопровождающийся следующими симптомами: тошнота и рвота, отрыжка, вздутие, острая либо ноющая боль, отсутствие аппетита и потеря массы тела. Помимо медикаментозного лечения гастроэнтеролог, как правило, назначает соответствующую диету, которая способствует скорому выздоровлению.

Содержание

Разрешенная продукция

При гастрите необходимо следовать специальной схеме питания, которая напрямую зависит от кислотности желудочного сока. Если обследование выявит повышенную кислотность, необходимо следовать трем принципам:

  • Химический. Из рациона исключают: газированные и алкогольные напитки, кофе, жирные бульоны, хлеб черный, цитрусовые и капусту белокочанную. Данная продукция стимулирует желудочную секрецию.
  • Механический. Запрещено употреблять жареную еду, а также грубую клетчатку – редис, мюсли, репу, брюкву, хлеб отрубной, жилистое мясо.
  • Термический. Не рекомендуется употреблять очень холодную и горячую еду, так как она пагубно воздействует на пищевод, долго переваривается желудком. Идеальная температура пищи колеблется в пределах 15-60 градусов.
  • Диета при гастрите и панкреатите должна соблюдаться очень строго, так как от нее зависит успех лечения. Питание больного при повышенной кислотности должно состоять из таких продуктов, как:

    • каши;
    • мясо нежирное;
    • молоко;
    • омлет;
    • рыба речная;
    • тыква, кабачки и шпинат;
    • зелень;
    • помидоры без кожицы;
    • картофель;
    • морковь и спаржа;
    • пастила, зефир, мед, какао и чай – в небольших количествах;
    • фрукты – протертые, отварные.
    • Диетический стол при гастрите с низкой кислотностью подразумевает употребление пищи, способной активизировать производство кислотности. Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Каждый кусочек пищи следует пережевывать на протяжении 20-30 секунд. Стимулировать желудочный сок можно минеральной водой, которую желательно пить до еды. Употреблять фрукты необходимо с основной пищей, а не в качестве перекусов. Можно употреблять яблоки и груши, запеченные в духовке без кожуры. Что касается овощей, оптимальным вариантом будут брокколи, капуста цветная, морковь.

      При остром гастрите можно употреблять следующие продукты и блюда:

    • разваренные каши, приготовленные на воде;
    • йогурт, кефир, творог низкой жирности;
    • отварные фрикадельки, тефтели мясные;
    • овощные супы;
    • бананы, печеные яблоки;
    • мармелад, пастила;
    • постное мясо.
    • Из рациона исключают:

    • уксус, горчицу, хрен;
    • сухофрукты;
    • копченую, острую, жареную, соленую пищу;
    • специи, приправы;
    • консервы, маринады, грибы;
    • борщ, жирные супы, рагу;
    • сдобу, кондитерские изделия, шоколад и конфеты, мороженое, ржаной хлеб;
    • крупы – гороховую, ячменную, перловую и пшенную;
    • алкоголь, газировку, кофе и крепкий чай, цитрусовые соки.
    • Следуя предложенным ограничениям, можно избежать серьезных последствий и за короткий срок устранить симптомы заболевания.

      Диетические столы

      В случае обострения гастрита важно перестроить свой рацион и употреблять только полезную пищу.

      Для начала необходимо рассмотреть менее строгий стол 1. Запрещается жирная, жареная продукция. Что касается постного мяса, овощей, их нужно резать мелкими кусочками, чтобы было удобнее жевать. Вся пища должна быть свежей, поэтому лучше готовить на один раз. Предпочтение отдается молочным и овощным супам, запеченной еде. Запрещены: огурцы, шпинат, грибы, консервы, тесто слоеное.

      Первый стол предлагает простое полезное меню на день:

    • Завтрак: творог, отварное яйцо, чай некрепкий.
    • Ланч: один банан.
    • Обед: кисель протертый, суп овощной, рыбные паровые котлеты и кабачковое пюре, сухари.
    • Полдник: желе.
    • Ужин: мясо колика отварное, вермишель, чай с добавлением молока.
    • Спустя 1-2 недели стол 1 можно заменить на другой, более расширенный.

      Стол 2 подходит для тех, кто выздоравливает. Питаться нужно разнообразно, полноценно. В рационе должны присутствовать продукты, способные стимулировать желудочный секрет, улучшать аппетит. В это время разрешены супы на основе рыбы, мяса. Под запретом остаются блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение.

      Стол 5 подразумевает особый рацион, запрещающий растительные жиры, масла эфирные (спред, маргарин и смалец), красители и консерванты. Приготовление пищи осуществляется на пару. Можно употреблять запеченную пищу, но очень редко. Обязательное и важное условие – убрать из рациона продукты, которые содержат пурин, кислоту щавелевую.

      Пятый стол предлагает следующее меню на один день:

    • Завтрак первый: блинчики, приготовленные на воде газированной, чай не очень крепкий.
    • Второй завтрак: нежирное молоко, запеканка из филе курицы.
    • Обед: котлеты говяжьи на пару, суп с гречкой, творог и кисель клубничный.
    • Полдник: булочка несдобная, компот на основе сухофруктов.
    • Ужин: омлет, запеченная рыбка с овощами.
    • Меню на день в период обострения и сильных болей:

    • Завтрак: несдобная булочка и йогурт.
    • Обед: ячневый суп, кисель, половина булки.
    • Полдник: крекеры, какао.
    • Ужин: творог обезжиренный, жидкая ячневая каша, пудинг.
    • Столы, предназначенные для лечебного питания, помогут быстро восстановить силы, поправить здоровье.

      Оптимальное меню

      Диета при гастрите подразумевает 5-6 приемов пищи в день. Оптимальной будет следующая программа питания на неделю:

      Источник: http://vashzhkt.com/gastrit/menyu-na-nedelyu-s-retseptami.html

      При хроническом и остром гастрите больному назначается специальное питание – стол № 1.

      При воспалении желудка любой формы и локализации строгое питание является основой лечения, и только при условии соблюдения всех правил и рекомендаций медикаментозная терапия окажется эффективной.

      Лечебная диета важна еще и потому, что неправильное питание для большинства пациентов выступает основным этиологическим фактором воспаления желудка, и устранение факторов риска является первым этапом лечения.

      Принципы диеты № 1

      Щадящее питание при воспалении желудка должно быть обязательно сбалансированным и регулярным, отвечать следующим правилам:

    • Все продукты употребляются в сыром, вареном, печеном виде.
    • Соблюдается температурный режим пищи, она должна быть теплой, дабы избегать термического раздражения слизистой оболочки желудка и пищевода.
    • Ограничивается употребление соли, специй, соусов.
    • В период выраженной симптоматики важно убрать из рациона тяжелые продукты, усиливающие образование кислоты и газообразование. Это жирные блюда, грибы, солености, белый хлеб, кондитерские изделия.

    • напитки: кисели, чай с сахаром, мед, не кислые фруктовые соки, овощные соки, отвары на лечебных травах, вода, ягодные отвары;
    • мясо: вареная или печеная курица, говядина, из которой можно готовить котлеты, тефтели;
    • Понедельник:

    • Завтрак состоит из чая, творога, картофельного или тыквенного пюре.
    • Второй завтрак включает кисель или стакан молока с печеньем, сухариками.
    • Ужин: яйцо всмятку, стакан молока, белые сухарики.
    • Завтрак: гречневая молочная каша, чай с сухариками.
    • Второй завтрак: овсяное печенье, фруктовый сок.
    • Обед: овощной суп и желе.
    • Ужин: молочная каша, фрукты.
    • Четверг:

    • Обед: мясные котлеты, компот.
    • Ужин: запеченный творог с молоком.
    • Второй завтрак: сухофрукты, стакан молока.
    • Завтрак: картофельное пюре, рыба, сладкий чай.
    • Воскресенье:

    • Завтрак: куриные биточки, чай с молоком.
    • Ужин: теплое молоко.
    • Опасные продукты

      При анацидном и гиперацидном гастрите лечебная диета исключает следующие продукты:

    • в острый период нужно ограничить свежие овощи и фрукты, но после стихания симптомов они обязательно включаются в диету;
    • крепкий чай и кофе, алкоголь, энергетические напитки, кислые фруктовые и ягодные соки;
    • Особенности диеты при гиперацидном гастрите

    • нежирные сорта рыбы и мяса, супы, крупы, белый хлеб;
    • яйца всмятку, молочные омлеты;
    • особенно полезно кушать бананы, они ускоряют заживление слизистой оболочки;
    • лечебные отвары, зеленый чай со сливками, не кислые соки;
    • молочные каши, овощные супы;
    • творожные запеканки, сыр, свежий творог, сметана.
    • Основа рациона должна быть белковой для восстановления клеток желудка, потому важно регулярно есть яичный белок, пить сырые куриные или перепелиные яйца. Помогают восстановить слизистую оболочку также растительные жиры, потому подсолнечное и растительное масло можно использовать в приготовлении диетических блюд.

      Противопоказания и опасность диеты № 1

    • Увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому пожилым людям такая диета противопоказана.
    • Для того чтобы диета дала результат, а не просто навредила организму, следовать правильному питанию необходимо несколько месяцев, а то и лет. При гастрите диета № 1 и № 5 комбинируются, дабы максимально обезопасить больного и привести к выздоровлению.

      Диета № 5

      Целью такого питания является химическое и термическое щажение органов ЖКТ в условиях полноценного питания. Такая диета предполагает неизменное содержание белков и углеводов со снижением количества жиров. Блюда готовятся на пару, варятся, запекаются, редко можно есть тушеные блюда.

      Запрещаются продукты богатые щавелевой кислотой, азотистыми веществами, холестерином. Соблюдается температурный режим, исключаются холодные блюда.

      Еще статьи из рубрики Желудок

      Меню при гастрите на неделю

      Это лечебная диета, позволяющая быстрее восстановить воспаленный слизистый слой желудка, предупредив рецидивы патологии. Примерное меню при гастрите на неделю создается с учетом основных принципов этой диеты и особенностей организм.

    • Суточная калорийность в период рецидива воспаления составляет до 3000 кКал в день, и пища должна быть разнообразной.
    • Запрещается кушать жареное, копченое, маринованное и консервированное.
    • Разрешенные продукты

      Примерное питание в первую неделю острого периода создается с учетом кислотности желудка. Так при гиперацидном воспалении обязательно исключаются кислые продукты, анацидное воспаление, напротив, включает продукты, усиливающие кислотообразование.

      Допустимая пища при воспалении желудка:

    • нежирных сортов рыба, морепродукты;
    • сухарики, макароны, крупы, за исключением риса;
    • сухие печенья, неострый сыр, творог, молоко в небольших количествах;
    • овощи должны составлять большую часть рациона, в особенности морковь, тыква, свекла, картофель;
    • сладкое: зефир, сладкий чай, ягоды и не кислые фрукты, мед, варенье.
    • Такие принципы должны соблюдаться около трех недель, после чего по разрешению врача диета разбавляется и больной переходит на питание стол № 5, которое менее агрессивно.

      Примерное меню в первую неделю

    • Обед: перетертый овощной суп или гречневая каша, сыр.
    • Ужин: отвар шиповника или чай с медом, суфле или молочная каша.
    • Вторник:

    • Завтрак: творог со сметаной, теплый чай или ромашковый отвар.
    • Второй завтрак: сладкий фруктовый салат или печеные яблоки, молоко теплое с медом.
    • Обед: молочный суп, тефтели на пару, кисель.
    • Среда:

    • Завтрак: картофельное или морковное пюре, стакан молока.
    • Второй завтрак: фруктовый кисель с печеньем.
    • Пятница:

    • Завтрак: манная каша, чай с молоком.
    • Обед: овсяный суп, рыбные биточки.
    • Ужин: куриные котлеты, кисель, белый хлеб.
    • Суббота:

    • Второй завтрак: печеное яблоко, молоко.
    • Обед: суп на молоке, тефтели, ягодный кисель.
    • Ужин: молочная каша, чай.
      1. Второй завтрак: клубничный кисель, печенье или сухарики.
      2. Обед: овощной суп с котлетами, чай с медом.
      3. Так как кушать нужно не менее шести раз в день, то после обеда можно есть фрукты, овощи на выбор, сухарики и пить молоко. Перед сном рекомендуется не нагружать желудок и в случае голода выпивать теплое молоко с медом.

      4. жареное, копченое, блюда с большим количеством соли и специй;
      5. жирное мясо и рыба, цельное молоко, мясные наваристые бульоны.
      6. Гиперацидный гастрит или воспаление желудка с повышенной кислотностью требует специального питания. Диета назначается врачом с исключением кислых продуктов. При такой форме заболевания больным рекомендуется пить много молока, если же присутствует плохое переваривание молочной продукции, нужно добавлять его в чай, готовить какао, есть немного твердого сыра.

        Диета при гиперацидном воспалении желудка должна включить слизистые супы, каши, паровые котлеты и кнели.

        При повышенной кислотности диета включает следующие продукты:

      7. фрикадельки, котлеты, куриное мясо на пару;
      8. Белый хлеб можно кушать, но черный исключается полностью, так как он стимулирует выработку соляной кислоты.

        Диетическое питание становится необходимостью для больного с гастритом, но помимо лечебного действия, она может вызвать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и ухудшить общее состояние пациента.

        Чем опасна строгая диета при гастрите?

      9. Организм не получает в достаточном количестве углеводов, потому человека, придерживающегося диеты № 1 долгое время, ожидает снижение веса.
      10. Страдает функция печени и почек, так как могут накапливаться кетоны, нарушающие кислотно-щелочной баланс в организме.
      11. Появляется неприятный запах изо рта, изменяется и запах пота.
      12. Учащаются случаи запоров и вздутия живота, что может привести в рефлюксу.
      13. Питание стол № 5 назначается при хроническом гастрите во время ремиссии.

        При воспалении желудка важно восстановить витаминный баланс, что и позволит диета № 5.

        Рацион разбавляется продуктами и напитками с высоким содержанием витамина В и С. Для этого больным рекомендуется пить отвар отрубей, шиповника. Основу меню должны составлять свежие овощи и фрукты, каши, супы.

        Соблюдение диеты позволяет пациенту избавиться от боли, тяжести в эпигастральной области, тошноты, запоров, и ускоряет восстановление слизистой оболочки. Важно следовать диете назначенное врачом время, так как большие перерывы и срывы делают лечение неэффективным.

        Источник: http://otgastrita.ru/zheludok/menyu-pri-gastrite-na-nedelyu.html